1 Глава
17 ноября 2021 г., 18:48
Телефон парня неожиданно завибрировал. Взяв трубку, в очередной раз надеялся, что ему не звонит тот самый спам, который никому не нужен. Услышав первые слова собеседника, широко улыбнулся, одаряя своим счастьем пустую комнату. Он так долго ждал этого голоса, голоса родной матери.
— Здравствуй, Арсюша! Как ты там? Не скучаешь? — залепетала мать, которая точно волновалась за сына.
— Всё отлично! Посуду помыл, как вы и просили! — гордясь своим же поступком так, что чувствовалось по ту сторону телефона. — Вы скоро вернётесь?
— Прости дорогой, но ты знаешь, у нас работа… Постараемся завтра к утру вернуться! — и на этот раз у Арсения обречены все надежды на приезд матери домой вовремя. — Ложись спать пораньше, не сиди допоздна!
— Хорошо… Люблю тебя!.. — глубоко вздохнув, парень бросил трубку, перед тем, как услышать ненужные от матери слова «Я тоже люблю тебя!».
Он так надеялся, что встретит своих родителей дома с распростёртыми объятиями, но эта работа не даёт малейшего шанса на свободу. Татьяна, мать Арсения, работает главным бухгалтером, а Сергей, отец, директором музея. Его родители — настоящие герои, но он сам обычный мальчик, который любит рисовать и ничего больше.
Поставив телефон на беззвучный режим, завалился на столетнюю кровать, которая прожила немало времени. Родители предлагали сделать ремонт или хотя бы поменять мебель, но Арсений отказывался, говорил, что не хочет тратить семейный бюджет на какую-то ерунду. Лучше поступить в художественный институт, который находится в Питере. Это его мечта, мечта детства. Он так хочет научиться быть настоящим творцом, что аж зубы сводит, но сейчас только август, поэтому времени осталось немного. Но сама проблема в том, что родители те ещё манипуляторы и не разрешают заниматься сыну таким творчеством, хотят, чтобы их Арсюша поступил на юриста или адвоката. Арс скрывает свою личность довольно давно и боится, что его засмеют. Он редко выходит на контакт с друзьями и родными, люди для него что-то вроде являются противным или пустым местом. Он никогда не ощущал того чувства по типу любви или быть нужным. Ему всегда не хватало материнской заботы, вот и вырос один в своей комнате, одинокий и никому ненужный Арсений Попов.
Сна не было ни в одном глазу, поэтому включив настольную лампу на тумбе, взял из верхней полки над кроватью скетчбук, в котором карандашом изображал людей. Хоть он и часто выходил на улицу, но общаться с прохожими ему нет никакого дела. Но если он видел интересные черты лица у незнакомцев, то как можно скорее пытался их запечатлить. Его даже смущали маленькие дети, которые с интересом рассматривали его голубые глаза. Возможно они просто завидовали таким шедевром от бога. Но Арсений считает, что сильно выделяется из-за этих глаз, будто он идеал в этом мире. И прохожие так и смотрят в глубь в эти бездонные небеса.
Открыв скетчбук на чистой странице, стал думать кого изобразить. Заточив лезвием карандаш, подписал дату на бумаге. В голову пришёл тот самый образ его отца на фотографии тех годов, где он ещё не познакомился с матерью Арса. Был тем ещё джентльменом, в чёрном костюме, на голове шляпа, а в руках старый чемодан. Наметив пятно его отца, стал выводить более мелкие детали, делая разной толщины линии, где-то толще, где-то тоньше. Так через мгновенье на бумаге появился образ человека, который точно был нагружен работой. Арсений рассмотрел рисунок, не оставляя не замеченным хотя бы уголок своего творения. Поставив свою подпись и название шедевра, убрал скетчбук обратно на место. Ему было просто обидно, что к нему проявляют так мало внимания.
Выключив свет на тумбе, лёг на бок. Было слишком жарко, поэтому укрываться одеялом он не стал. Арс уснул практически сразу, но последнее ему на ум пришло, каким образом он расскажет родителям, что хочет из Москвы переехать в Питер для учёбы в художественном институте?
* * *
Чай с молоком — его любимый напиток. Как всегда проснувшись рано утром, Арсений начал прислушиваться к посторонним звукам. Убедившись, что дома никого нет, продолжил заваривать чай. Достав из холодильника холодное молоко, добавил в горячий напиток. Всё перемешав, встал около окна и стал наблюдать за происходящим. Как обычно: рассвет, который скоро превратится в яркое летнее солнце освещающее Москву, первые проснувшиеся машины. Ничего интересного. А ведь говорят, что этот город полон приключений и неожиданностей, но не для Арса. Всем художникам бывает не хватает вдохновения и они его ищут в более открытых местах. Но так как парень не любил рисовать пейзажи, делал наброски прохожих. Таким образом он запоминал всё больше и больше новых людей и их красивые черты лица. Но тот на улицу выходил неделю назад, поэтому его возможно последняя прогулка по Москве была самой лучшей за последнее время.
~ ~ ~
В неожиданную секунду, Арсений решил всё-таки выйти на волю к миру людей. Уж очень хотелось запечатлеть интересные усы у старика или веснушки у маленького конопатого мальчишки. Он решил сделать эту прогулку очень долгой, от рассвета и до заката. Может ему это пойдёт на пользу и хоть как-то выйдет на контакт с каким нибудь воробьём. Взяв портфель, сложил туда скетчбук, карандаши, и всякие примбабасы для рисования. Так же взял с собой немного еды. Выйдя на улицу на довольно прохладный воздух, решил, что нужно первым делом нарисовать ту самую бабу Нюру, которая сторожит сидя на скамейке вход в квартиру. Та спокойно себе грызла семечки, пока за её спиной стоит художник с интересными намерениями. Сев на скамейку, которая была спереди бабушки, незаметно стал переносить реального человека карандашом на лист бумаги. Фас¹ Арсению рисовать довольно легко, поэтому спустя пять минут набросок был готов. На листе красовалась старая милая Нюра, прожившая много лет своей жизни. Глубоко вздохнув парень направился на локацию потруднее. Парк. Там по утрам не так много людей, поэтому можно выбрать варианты для рисунка. На глаза ему попалась девушка, сидящая у фонтана и водя рукой по холодной воде. Та была очень худой и рыжей с яркими зелёными глазами. Тихонечко подкравшись около неё, Арс стал опять творить, но уже в ракурсе три четверти². И так продолжалось до заката, пока тот не устал и не захотел нормально поесть. Придя домой, родители так же сидели и пили кофе, смотря очередные новости по первому каналу.
— Арсюша! Ты как раз к ужину, садись! — пролепетала мать, бежа к плите, что бы наложить сыну еды.
Еда оказалась вкусной и сытной, после чего, парень поблагодарив за ужин, убежал в свою комнату. Тот снова просматривал сегодняшние рисунки и благодарил бога за таких красивых созданий — людей.
~ ~ ~
Допив свой остывший чай с молоком, успел вспомнить те моменты из жизни. После тот побежал в комнату. Достав копилку с деньгами, которых точно хватило бы на институт, стал пересчитывать. А зачем ему деньги? Арсений просто не сдал ЕГЭ. Готовился так, что кровь из носа, а у него не набралось нужное количество баллов. И в свои восемнадцать устроился работать барменом в недорогом ресторане, так же подрабатывая на рисунках. Сейчас ему двадцать лет и за два года успел накопить нужную сумму. Нет, он не был глупым в учёбе, даже был отличником, просто переволновался на экзамене, но это благодаря тому, что он не мог уснуть от страха, вот и результат.
Денег хватало. Глубоко вздохнув, Арсений стал думать, как он расскажет об этом родителям? Вдруг они его неправильно поймут? Или просто выгонят из дома? Слишком много вопросов и слишком мало ответов. Для него считался лучший вариант сбежать из гнезда, где тебя воспитывали самые лучшие родители, но они были не до конца восприимчивы к ситуации. Долго не выполнять то что нужно плохо, а упустить шанс ещё хуже, поэтому Арс берёт себя в руки и решается на то, чтобы уйти от сюда поскорее.
Начав собирать рюкзак и сумку, постарался укомплектовать все вещи для творчества. Их было достаточно для художника, поэтому покупать ничего не нужно. Сложил несколько пар свитеров и футболок с брюками и шортами. Некоторые вещи, подарившие воспоминания из детства. И та самая огромная сумма на институт. Убрал её куда подальше от чужих завистливых глаз. Вещи собраны, но вот где взять деньги на поезд? Вспомнив, что они лежат в родительском шкафу под постельным бельём, резко рванул за ними. Взяв половину нужной суммы, так же сложил в надёжное место. Арсения учили, что воровать плохо, но потерять шанс ведь тоже нехорошо? Осталось ждать момента, когда можно уехать и насладиться запахом свободы и новой жизни.
Ближе к вечеру в дверь раздался звонок, означающий о приходе родителей. Арсений открыл дверь как ни в чём не бывало, улыбаясь своим героям.
— Здравствуй дорогой! Скучал без нас? — мать поцеловав сына в щёку, повесила сумку на крючок.
— Конечно! Я тут чуть со скуки не умер! Без вас так грустно — мнясь на одном месте Арс боялся, ведь родители узнают о том, что он собирается сбежать из дома — Мам, пап! Я должен с вами серьёзно поговорить! — всё-таки решившись сказать об этом, глубоко пожалел.
— Ну раз уж так важно, то давай сядем за стол — отец посмотрел на сына таким взглядом, будто ждал или говорил на эту тему сто раз.
Вся семья уселась за стол. Арсений навёл всем чай, а себе добавив молоко, думал, что отличился от своего домашнего народа. Комнату освещала довольна яркая лампа, которая висела над столом. Хлебнул чаю, парень начал разговор.
— Я давно вам хотел сказать… Я поступаю на художника! И скоро уеду в Питер! — Арс смущённым взглядом осматривал чёрную кружку, но в его глазах читался страх полный слёз и горечи, которые скоро воплотятся в реальность.
От это новости мать подавилась чаем, после с презрением посмотрела на парня. В ней отчётливо было видно ненависть к сыну. А отец просто дальше смотрел в стол, понимая, что этот разговор плохо закончится.
— Дорогой, ты же понимаешь… Мы не можем тебе этого позволить! Если ты поступишь на кого-то другого, то семейная традиция просто оборвётся! — пытаясь хоть как-то себя успокоить, Татьяна начала перебирать пальцы от нервов.
— Значит вам важнее бизнес? А если ваш сын не будет счастлив на этой работе? Вы не подумали? Вдруг он сможет стать великим в этом мире художником, а вы оборвёте этот шанс? — уже повышая голос на родителей, Арсений пытался выразить своё возмущение к следующим действиям.
— Не смей повышать голос на старших! — отозвался отец, которому уже точно всё надоело. — Мы твои родители и мы решаем что ты будешь делать!
— Ага, это если вы мне скажете сброситься с крыши, то я как послушная собака побегу это делать? — напряжение зашкаливало в комнате, становилось душно и невыносимо противно продолжать этот разговор. Глупый Арсений, глупый! На что ты надеялся?
— Хватит! — мать уже не выдержав такого отношения к старшим, встала из-за стола. — Ты никуда не поедешь! Пошёл вон в свою комнату!
В глазах парня читалась злость, гнев. В них вот вот бы начался дождь с сильной грозой, дайте воли, и всё накопившееся выйдет наружу. Арсений ничего не сказав, ушёл в комнату. Закрыв дверь на замок понял, что надежды обречены. На его руках и шее выступали вены, в которых кипела злость, скопившиеся все эти годы. Руки дрожали от гнева и стресса. Найдя глазами в комнате кружку из-под чая, схватил в руки. Посмотрев на неё несколько секунд, резким движением кинул в стену, от чего вдребезги превратилась в осколки и разлетелась по всей комнате. Злость стала утихать, но вот горечь и печаль только нарастали с каждой силой. Арс скатился по стенке, обхватив голову руками. В комнате, во всей квартире таилась тишина, даже родители не издавали единого звука. Парень понял, что выбора нет, возможен шанс только сбежать и ничего больше. Но в таком состоянии лучше никуда не идти, поэтому надо немного здесь посидеть и вывести все эмоции наружу. Таить всё в себе плохо, лучше, чтобы это всё ушло из души и стало легче. Послышались всхлипы, горячие слёзы стекали по нежным Арсентевским щекам, капая на пол. За пределах комнаты была тишина, возможно родители были в шоке от поведения сына, или просто плюнули на него и ушли по своим делам. Долго сидеть и проливать слёзы не пришлось. Арс быстро успокоился и решил лечь отоспаться перед поездкой. Только стоило ему лечь на кровать, как тут же провалился в сон.
Будильник к счастью сработал около четырёх утра. Жуткая мелодия, которую парень ленится поменять наконец-то была выключена и ему пришлось вставать. Надев на себя довольно тёплую одежду, ушёл умываться. Подойдя к раковине, увидел всё того же Московского мальчика художника, который скоро станет Питерским. Знаете? У Арса есть привычка. Перед началом, он включает тёплую воду и умывает лицо, а после холоднее и так же продолжает водные процедуры. Он от этого получает такой кайф, что ни в одной книге не описать, но если бы был роман… Но процент не велик. Завтракать ему было абсолютно лень да и родителей лучше не будить. Настаёт тот момент, когда придётся распрощаться с домом и уйти в дальнее мореплавание на встречу своему будущему. Взяв рюкзак и чемодан, направился к выходу. Оставив свои ключи от квартиры на полке, одел кроссовки. Осмотрев дом в последний раз, захлопнул дверь и ушёл на выход. В его глазах была буря, страх, вдруг он всё делает неправильно? Может ему стоит вернуться и всё-таки стать юристом? Нет, Арсений не может просто так всё бросить, надо бороться до конца.
Вот он всё дальше и дальше от дома, всё ближе и ближе к вокзалу. Покупая билеты на поезд в Санкт-Петербург, снова задумался о будущем. Как он проживёт дальнейшую жизнь, с кем-то или же будет холостяком. Одному богу известно, но Арсений прописал всю свою жизнь по полочкам. Что он будет делать в этот день, куда пойдёт, когда уснёт. Он думал, что в этом счастье, когда твоя жизнь идеальна. Когда всё на месте и не будет никаких проблем.
Наконец дождавшись свой поезд, сел в вагон. Он решил ночевать на нижней полке, удобно что-ли. Разложив чемодан и рюкзак по местам, сел на кровать и стал наблюдать в окно. Пейзажи за стеклом резко начали исчезать и появлялись новые, которые потом тоже уходили из виду, и так до Питера. Время подходило к шести часам, а он до сих пор не позавтракал. Живот так и урчал, прося хотя бы немного еды, но Арс терпел. В борьбе между организмом и парнем пока была ничья. Хоть он и прихватил с собой две пачки Доширака, но берёг их на крайний случай, когда он будет умирать от голода. Сейчас лишь прервать своё состояние могла красота за окном. Куча деревьев, заборы, на которых довольно много граффити. Это так красиво было для Арса, его может удивить даже обыкновенное яблоко, из-за которого может проявить на бумаге целый шедевр.
Арсения отвлёк неожиданный скрип двери. Резко повернувшись на звук, заметил довольно высокого парня, который точно боялся зайти и потревожить кого нибудь, кто мог находиться в этом купе.
— Извините, не занято? — смущённый голос так и вдохновил голубоглазого. Тот парень был даже симпатичен: Кудрявые волосы цвета сена, яркие выразительные зелёные глаза как изумруд, худощавое телосложение, и даже смешная одежда, как у фермера, но по сравнению с Арсом, у него хуже, как будто у того давно зима и поэтому одел свитер и штаны.
— Нет, свободно! — улыбнувшись парню, Арс передал свою улыбчивую болезнь новому соседу, тот тоже не смог сдержаться и улыбнулся.
— Спасибо — тот зашёл с сумкой и портфелем в купе и сел на полку. — Просто какой-то еблан занял моё место, поэтому пришлось искать другое.
Арс слегка поморщился от мата из уст такого интересного нового соседа.
— Ну, тогда приятно познакомиться, я Арсений Сергеевич Попов! — хоть тот и боялся завести себе новые отношения и друзей, но надо начать хотя бы с чего нибудь. Если этот тип не захочет с ним общаться, то Арс поймёт, что он создан для одиночества. Он даже не умеет правильно знакомиться и дружить. Парень нормально общался примерно в 13 лет, а всё остальное он прожил в своей комнате, разговаривая с самим собой. Но такая личность его привлекла, так и захотелось его нарисовать и так хочется услышать имя незнакомца.
— Я Антон, можно просто Шаст, фамилия у меня такая, Шастун — такая фраза напомнила немного кота Матроскина из мультфильма «Простоквашино». Оба пожали руки, улыбаясь друг другу. — Тоже в Питер собрался?
— Ну да, навсегда — пожимая плечами, Арс задумался: а сможет ли он вернуться на родину? На самой деле он родился в Омске, а после переехал в Москву, теперь едет в Питер. Но получится ли когда нибудь встретить своих родителей? Ему будет стыдно видеть их разочарованные лица, которые надеялись, что их сынок будет следовать по стопам предков.
— О, я тоже, наверное. Ещё не знаю — начал тот, роясь в портфеле, что-то ища. — Ну мой родной город Воронеж. Там я и родился, и жил, и учился, и тут с перепугу сиганул в Питер. Надеюсь там круто!
Антон достал из рюкзака пачку ролтона, а у соседа водопадом стекали слюни. Всё таки в бою побеждает желудок.
— А ты чего в Питер то собрался? Родственники что ли? Или по причине? — Шаст оторвал на секунду взгляд от еды и посмотрел на друга. Тот жадно смотрел на жалкую пачку с лапшой.
— Да, по причине — не отрывая глаза от ролтона, прамямлил засохшими губами единые слова, которые мог дать мозг.
Антон смотрел то на Арса, то на еду. Вздохнув, достал из рюкзака ещё одну пачку и протянул соседу.
— Держи, не голодай! А то как-то стыдно не покормить нового знакомого, который скоро будто с голоду помрёт! — усмехнулся Шаст.
— Но у меня есть! Я не хочу переводить чужие деньги на себя! — заволновался парень, ведь тот не знал, что делать в такой ситуации.
— Арс, всё хорошо! Мне не трудно прокормить чей-то желудок своими деньгами — отмахивался рукой Антон, прося того съесть его подарок.
Арсений был немного заинтересован таким сокращением в своём имени. Его могли так называть одноклассники или родители, когда в спешке собирались на работу, прося сына сделать все домашние дела.
Оба немного посмеялись. В голубых глазах виднелось смущение и страх. Арс так и боялся испортить имеющиеся отношения между ним и Антоном. И пока парень задумался о своём, Шаст успел залить кипяток в коробки и накрыть их крышкой. Так оба сидели в тишине. Поговорить о чём-то оба боялись. Но эту атмосферу прервал Антон.
— Я писатель, романист — елозя вилкой по лапше, скосил глаза на дверь. Он сильно смущался своего таланта. Думал, что это слишком глупо писать романы в 21-м веке. — Да, это очень глупо. В наше время таких только и презирают. Но мне так нравится сочинять про любовь. О том, как кто-то влюбляется с первого взгляда или ему предстоит пройти испытание, что бы полюбить кого-то.
Арсению нравится.
Арсений заинтересован.
Но Арсений не верит в любовь.
— А я художник. Просто рисую и всё — на одном дыхании высказался парень. — Скучна моя жизнь, поэтому переехал в Питер.
— А ты хочешь поступить в Художественный институт? — сщюрив глаза, Шастун начал интересоваться всё больше и больше.
— Да, уже очень давно мечтаю.
— А я хочу поступить в филологический. Научиться хорошо писать романы и наконец выпустить в будущем свою книгу.
* * *
Наступил вечер, солнце ещё не собиралось уходить за горизонт. Ребята успели пообедать бутербродами, которые приготовила мать Антона в поездку. А вот Арсу делали такую вкусность только в первый класс, что бы тот не голодал, пока родители на работе. А после тот научился идти домой сам пешком, и это было ещё в омске, а в классе 3-ем уже переехали в Москву. Ребята тихо сидели на своих полках. Арс что-то опять зарисовывал в свой скетчбук, видимо запомнившийся пейзаж из окна. Антон решил спать на верхней полке, и так же устроился там поудобнее и слушал в наушниках музыку. Когда Арс оторвал глаза от работы, решил осмотреть в очередной раз купе, не изменилось ли что. Антон так же мирно слушал песни, но уже с закрытыми глазами, на улице за окном был закат, который просачивался из-за деревьев. Горел небольшой свет, благодаря которому Попов мог лучше видеть что изображает на бумаге. Но его привлёк Шастун, который уже наверное спал. Сейчас была возможность его разглядеть получше. Довольно завитые волосы, немного пышные губы и та самая родинка на кончике носа. Но самое интересное, что на руках и пальцах было большое количество колец и браслетов. Арсений засматривается на Антона. Если какие-то люди манят Попова на них посмотреть, значит нужно их срочно нарисовать.
Найдя в портфеле чистый скетчбук, открыл первую страницу и записал: «Путь в Санкт-Петербург. 25.09.2016.» глубоко вздохнув, ещё раз посмотрел на свою натуру, которая уже давно крепко спала. Начав делать первые штрихи, удивился, как легко рисовать Шастуна. Но Арсений ещё не приступал к более мелким деталям, а там нужно потрудиться. Во время рисования, тому пришли мысли на голову. Если уж тот поступает в институт, то должно быть и жилище. Парень решил, что поживёт некоторое время в общаге, а что бы купить уже квартиру, заработает денег.
Закончив зарисовывать Антона, улёгся поудобнее. Ему ехать ещё один день и будет на месте. А сейчас, что нужно Попову — крепкий сон и отдых. Укрывшись чистым одеялом, лёг на бок лицом к окну. Пейзажи так и исчезали и появлялись новые. Этот аттракцион утомил парня и в одно мгновение уснул. Снилась ему какая-то ерунда. Много бабочек в форме кисточек и красок, Дошираки вместо облаков, и сам Арсений, который ел бумагу. Да уж… Художникам и ни такое может присниться.
* * *
— Короче, мы видели море,
Видели горы, видели белые ночи.
Топтали линолеум в санатории
В дорогом городе Сочи — пел Шастун себе под нос, зайдя в своё купе. — О! Арс, ты уже проснулся?
Тот только сидел на краю своей полки и тёр глаза. На улице был только рассвет, поэтому для самых ранних пташек через три минуты остановят поезд, что бы подышать воздухом.
— А сколько время? — посмотрев на Шаста, поинтересовался Попов.
— Ну примерно пять утра, я только вот, десять минут назад встал.
Арс потупил взгляд. Ему захотелось выйти немного проветриться. Да и Антону бы не помешало, поэтому оба выходят на утренний холодный воздух. Поезд так простоит пол часа, поэтому времени достаточно.
— А ты часто так рано встаёшь? — спрашивает Антон, согревая себя от маленького холодного ветерка.
— Ну почти всегда, смотря какая погода — Арс так же держал себя обеими руками, пытаясь согреться. — Если солнечно, то рано, если дождливо, то могу хоть весь день проспать.
Оба вели беседу про утро, кто чем завтракает чаще всего, как дальше проводят своё утро. Утренние птицы не дают покоя, каждую секунду издают свой крикливый голос. Арсений любил им подражать, поэтому пытался произнести такой же крик как у той птицы, но вышло что-то подобие чайки.
Оба немного ещё погуляли и пробегали, согревая мышцы. Вернувшись к себе в купе, решили позавтракать. У Антона в портфеле кроме бутербродов и Ролтонов нашлось печенье. Чтобы не есть в сухомятку, навели горячий чай. Арсу было трудно пить без молока, но потерпеть можно. Грызя печенье, запивая чаем, оба просидели в тихой обстановке, слушая стук колёс о рельсы.
Те скоро приедут. Оба начнут свою личную жизнь. У каждого будет что-то своё: кто-то будет писать романы и станет знаменитым писателем, кто-то будет писать портреты людей, не смотря на их морщины, прыщи и родинки. Но сам бог только знает, что их ждёт. Ребята нашли свой общий язык, поэтому те решили обменяться номерами.
После завтрака, оба начали заниматься своими делами. Арс что-то усердно рисовал в скетчбуке, а Шастун просто искал вдохновение, слушая музыку в наушниках. Оба не ожидают, что их ждёт впереди. Они ещё очень молодые и вся зрелость от них очень далеко. Сейчас такое время, когда они могут сделать что-то необычное, что останется в их памяти. Но самое главное — оба едят на встречу своей судьбе, в Питер
Примечания:
Фас¹ - вид человека спереди.
Три четверти² - вид человека между передом и боком.