ID работы: 11322812

Самайн

Джен
G
Завершён
15
SnowRosa соавтор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

или история о том, как студенты Равенкло отметили один из праздников Колеса Года

Настройки текста
Самайн в башне Равенкло проходил с криками ужаса и восторга одновременно. Стоило Анне Хемптон рассказать о том, как празднуют Хеллоуин не-маги в Америке, как у девчонок загорелись глаза от восторга. Но сначала был вопрос, который поставил Анну в тупик.

***

— Почему маги празднуют Самайн, а не Хеллоуин? — Неужели тебе никто ничего не объяснил? — Анна с недоумением перевела взгляд с подошедшей к ней первокурсницы Лиры на старосту. — И Диана? — Я у старосты Спенсер не спрашивала. — Почему? — улыбнулась девушка. — Я боюсь, — и посмотрев на удивлённое лицо Анны девочка продолжила. — Нет, не Диану. Просто я тут спросила про Самайн и меня обозвали грязнокровкой… А ведь я… — Так, Лира, — Анна отложила учебник и усадила первокурсницу рядом. — Не стоит обращать внимания на оскорбления недалёких людей. Грязнокровки это те, кто не желают узнавать и принимать традиции Магического Мира. А ты же хочешь узнать, правда? А теперь скажи, почему ты не спросила у кого-нибудь из нас? — Я не знаю. Извини. — Ничего страшного, — Анна принялась складывать конспекты и письменные принадлежности. — Давай я тебе всё объясню за чашечкой чая. Вызови Ретту и попроси всё, что необходимо, а я пока отнесу учебники. Хорошо? Лира согласно кивнула и Анна поспешила к себе в комнату, недоумевая, почему первокурсникам ничего не рассказали о таких важных магических праздниках. Когда девушка вернулась, то обнаружила, что около камина расположилась не только Лира, но и магглорожденные и полукровки с первого и второго курсов. — А вы чего тут? — Анна с удивлением посмотрела на второкурсников. — Лира сказала, что ты сейчас будешь рассказывать про Самайн. — Так вы же в прошлом году принимали участие в праздновании и всё знаете. — Хемптон, тебя всегда интересно слушать, — к камину подошла Сьюзен. — Может, и я что-то новое узнаю. — Ну что ж, начнём, пожалуй, — Анна с ногами забралась в своё любимое кресло. — Я сейчас постараюсь как можно короче рассказать о Самайне. Но не уверена, что это возможно. И у меня одна просьба. Если что-то непонятно, то спрашивайте, не стесняйтесь. Все согласно закивали. Анна на мгновение задумалась, с чего именно начать, а потом, приняв решение, принялась рассказывать. — Как вы знаете, в ночь с 31 октября на 1 ноября в мире не-магов отмечается чудесный праздник — Хеллоуин. Думаю, что все хотя бы раз наряжались в костюмы и пугали окружающих. Мне и самой это очень нравится, — послышались смешки, видимо кто-то из девочек вспомнил историю, которую Анна рассказывала некоторое время назад. — Но в эту же ночь отмечается Самайн. Как вы помните у магов есть Колесо Года — главные магические праздники, когда приносятся дары и совершаются ритуалы. Праздники Колеса Года являются важными точками переходов, днями особого напряжения энергий. Если углубиться в историю, то в основе Колеса Года лежат кельтские празднования. Всего их восемь. Четыре связаны с астрономическими событиями — это дни равноденствия и солнцестояния, остальные четыре являются Праздниками Огня. Анна подвинула к себе пергамент и быстро нарисовала схему, отмечая каждый праздник. — Вот смотрите, — она указала пером на рисунок. — Я отметила все праздники Колеса Года. Когда придет время, я расскажу о каждом из них более подробно. А сейчас просто в общих чертах. Имблок — день начала весны. Остара — день весеннего равноденствия. Белтейн — праздник начала лета. Лита — день летнего солнцестояния. Лугнасад — праздник урожая и осени. Мабон — день осеннего равноденствия. — День осеннего равноденствия? — перебила Анну Лира. — Мы же его отмечали в сентябре? — Да, — кивнула Анна. — В середине осени, ровно через полгода после Остары, отмечается Мабон. Это момент, когда день равен ночи, точка равновесия. Уже на следующий день светлое время суток станет короче, и мир сделает шаг навстречу Темному Времени. Природа готовится к зиме, и люди вместе с ней. Богиня нисходит в Нижний Мир, и бог остается бродить по земле в одиночестве, чтобы присоединиться в богине, когда наступит Самайн… Разве Диана об этом не рассказывала, когда вы готовились к Мабону? — Рассказывала, — потупила взгляд Лира. — Но я как-то… — Не придала этому значения? — хмыкнула Сьюзен. Во время рассказа Анны она расположилась на подлокотнике её кресла и обняла подругу за плечи, как бы заявляя свои права на неё. — Сью! — голос Анны заставил ее замолчать, и подруга лишь крепче прижалась к ней. Анна улыбнулась и продолжила, обращаясь уже к Лире. — Главное, что тебя это заинтересовало. Так, на чём я остановилась? Ах да. Мабон… — она задумчиво почесала кончик носа и продолжила. — Потом празднуются Самайн и Йоль. О Йоле я расскажу позже, а сейчас немного о Самайне. Самайн — это самое время для проведения ритуалов, почитания и благословения. Ушедшие предки магов даруют свою силу поколениям, если соблюдать все правила и традиции, не только на Самайн… — Всё верно, — раздался голос старосты Спенсер. Никто не заметил, когда Диана присоединилась к их компании и внимательно слушала рассказ Анны. — По традиции на Самайн разводят костры, делают жертвенные подношения огню в виде злаков, цветов и плодов. Проводят ритуалы, сопровождаемые словами. Интересно и смотреть со стороны, и участвовать. От благословения и одобрения предков, воздух просто искрит от магии. — А почему в Хогвартсе такого не проводят? — удивлённо захлопала глазами Лира. — Раз это настолько важно… — Не знаю, — пожала плечами Диана, но Анна заметила, как гневно блеснули глаза Спенсер. И Хемптон понимала причину её недовольства. В Хогвартсе не проводили никаких ритуалов и не приобщали к традициям, поэтому магглорожденные, как и многие полукровки, считали это пережитками прошлого. — Так вот, — Анна вновь переключила внимание собравшихся на себя, понимая, что не стоит студентам пока ввязываться в то, что именуется политикой Школы. — Я уже рассказывала, как празднуют этот день не-маги. Они наряжаются в костюмы и просят сладости у соседей. У нас всё почти так же. Есть костюмы, которые идут ещё от древних друидов, когда они обряжались нечистью, чтобы скрыться от злых духов. Сейчас, в защищённых домах, менорах или Хогвартсе такой опасности нет. Но для атмосферы все дети надевают свои лучшие костюмы, которые придумывают весь год и выходят в парк, где родители прячут Светильник Джека. Это чем-то похоже на маггловскую Пасху, когда дети собирают яйца. А тут тыквенные сладости, волшебные игрушки. Поэтому для нас это больше развлечение и веселье… Анна не заметила, как рассказ про Самайн плавно перетек в полноценную лекцию о важных для мага праздниках, которую она щедро сдабривала историями о том, как они с Асмой вырезали светильники Джека, собирали цветы на Литу и пекли хлеб на Лугнасад. — Бу! Анна с визгом подпрыгнула на кресле, заставив расхохотаться собравшихся возле нее сокурсников. — Ну нет, так не интересно. Я пока и маску не надел, а ты уже визжишь, Хемптон! Девушка оглянулась. Рядом с креслом стоял Керли, появление которого она пропустила, увлекшись импровизированной лекцией. Он стоял с таким обиженным видом, что Анна присоединилась к всеобщему веселью. — Обещаю тебе, МакКормак, — сквозь смех проговорила она, — что отомщу и месть моя будет ужасна.

***

— Девушки, ну сколько можно ждать, — Дюк, подбадриваемый одобрительным возгласами сокурсников, настойчиво топтался у двери в женскую часть гостиной. Готовящиеся выйти в общую гостиную равенкловки, тихо посмеиваясь решали, кого именно отправить первой. Каждая из них много времени потратила на создание облика ведьмы в её понимании. Дверь распахнулась и на пороге возникло нечто настолько жуткое, что парень с воплем отскочил, споткнулся и плюхнулся на пятую точку, не в силах отвести взгляд от девушки. А поглядеть было на что! Невысокий рост успешно компенсировали стоящие дыбом волосы, больше напоминавшие вылепленные из грязи сосульки. Половину безбрового, бугристо-алого лица с крупитчатыми вкраплениями занимали огромные светло-зеленые глаза с темным ободком. Ноги переливались синюшными разводами, а покрытые коростой руки сжимали огромный, заляпанный кровью нож. Керли начал тихонечко отползать назад. Тем временем девушка хихикнула, нашарила глаза, отлепила их, засунула в рот и смачно захрустела. До парня запоздало дошло, что это всего лишь кружочки огурца с прорезанными в середине дырочками. Он собрала остатки мужества и всмотрелся в обнаружившиеся под овощами глаза серого цвета. — Хемптон?! Боги, что с тобой случилось?! — Впечатлён? А я предупреждала. — Один-один, — рассмеялся Керли, поднимаясь с пола и отряхивая свой костюм вампира. — Оказывается, вампиры боятся таких ведьм. — А таких? — раздался голос Сьюзен, а следом появилась она сама. Керли настороженно посмотрел на нее и второй раз чуть не плюхнулся на пол, но на этот раз от хохота. То, что получилось, было достойно показа на уроках по некромантии для продвинутых. Простыня, в которую была завернута Сьюзен, была покрыта отвратительными пятнами. Из импровизированного савана торчали зеленые руки, ноги были обуты в шлепанцы, которые вполне походили на белые тапочки, а увенчивала это все физиономия неописуемого цвета с накрученной на волосы, во избежание их загрязнения, тряпкой. — Таких тоже, — всё-таки не удержался от смеха Дюк. — Вам, ведьмы, надо работать в паре. Если человек не умрет от ужаса, то точно погибнет от смеха. — Анна, а я похожа на ведьму? — подбежавшая к ним, Лира не дала возможности, девушкам хоть что-то ответить ему. — Не на ведьму, а на прилипалу, — чуть слышно буркнула Сьюзен, наблюдая, как Анна внимательно осматривает костюм первокурсницы и довольно кивает. — Конечно, похожа. И Лира радостно улыбнулась, чем напомнила Анне её саму. Осмотрев костюм дочери, лорд Хемптон ласково проговорил: — Ани, ты настоящая маленькая ведьма. И девочка радостно разулыбалась. — Анна, а там что? — первокурсница отвлекла девушку от воспоминаний. Анна посмотрела в указанном направлении. — Это алтарь. Его делать не так уж и сложно. Для празднования Самайна его нужно украшать символами поздней осени и обязательно положить фотографии или колдографии умерших близких, — Анна положила на алтарь две колдографии и вернулась к Лире и явно чем-то недовольной Сьюзен. — Сью, — она сразу заметила настроение подруги, — что случилось? — Всё хорошо, — Сьюзен взяла себя в руки и улыбнулась. — Тогда, пожалуйста, расскажи Лире, чем нужно украсить алтарь, мне нужно кое-что принести. — Хорошо, — Сьюзен чуть ли не скрипнула зубами, но принялась за рассказ, стараясь не расстроить подругу. Минут через десять, когда у Сьюзен уже почти закончила свой рассказ, вернулась донельзя довольная Анна, несущая пару небольших свёртков. — Что там? — тут же поинтересовалась Сьюзен. — Асма прислала мне кое-что к Самайну, — загадочно улыбнулась Анна, разворачивая один свёрток, в котором оказался пирог. — Это мы сейчас положим на алтарь, а вторая часть, Сью, ждёт нас в комнате. А это тебе, — девушка протянула второй Лире. — Небольшой подарок. Откроешь в своей комнате. — Спасибо, — Лира тут же убежала в свою комнату. Сьюзен с облегчением вздохнула, что не укрылось от Анны. — Сьюзен, ну чего ты? — Она такая прилипчивая… — Ох, Сью, — рассмеялась Анна, обнимая подругу. — Мы с тобой были такими же. Представляешь, как мы доводили Диану? — Какой кошмар, — расхохоталась в ответ Сьюзен. — Только ради тебя я готова терпеть эту прилипалу. Наконец стало достаточно поздно, чтобы можно было считать, что Самайн вступил в свои права. Солнце зашло уже давно, время близилось к полуночи, и воздух в гостиной Равенкло неуловимо стал отдавать хвоей и пряными лесными травами, и тем, что не могли уловить не-маги — чистой магией. Диана Спенсер собрала всех вокруг стола и звонким голосом произнесла: — Сегодняшний вечер — первая из трёх ночей, когда мы празднуем Самайн. Это конец жатвы, последние дни тепла. Холодные ночи ждут нас по ту сторону. Всё, что лежит перед нами, — плоды нашего труда. Мы благодарим Землю за все, что она дала нам в этом сезоне, и с нетерпением ждём зимы, времени священной тьмы. Она взяла в руки чашу с вином, окунула в нее пальцы и щедро сбрызнула пол капельками вина, после чего передала чашу стоящей рядом Лире. Девочка с благоговением повторила действие старосты и передала вино Анне. — Лето прошло, наступает зима, — продолжала между тем Диана. — Мы сажали и смотрели, как растёт сад, мы работали над ним и собрали урожай. Теперь этот период подходит к своему концу. После этого она осторожно поставила на стол фигурку женщины, которую по ее просьбе сделала Анна из собранных сухих веток, поставила для нее отдельную тарелку. — Для чего это нужно? — боясь нарушить торжественность момента шепотом поинтересовалась у Анны Лира, которая, вернувшись из своей комнаты, снова подошла к третьекурсницам и не отходила от них ни на минуту. — Ты имеешь в виду фигуру? — на всякий случай уточнила Анна. — Как я говорила, Колесо Года отражает цикл смерти и перерождения Бога-отца, и трансформации Богини-матери, а также движение солнца в годовом цикле. Бог солнца умирает в этот день, и Богиня скорбит. Эта фигура означает Богиню-мать. — Спасибо, я поняла. Между тем староста Спенсер взмахнула палочкой и весь огонь в башне Равенкло погас. Гостиная погрузилась в темноту и единственными источниками света были звёзды и луна, освещающие гостиную сквозь витражные окна. Кое-кто из студентов вскрикнул от неожиданности, но большая часть стояли молча, очарованные важностью и торжественностью момента. Диана, не обращая на это внимание, разожгла огонь в камине, бросила туда травы, и стала от этого пламени зажигать остальные огни в башне, но в первую очередь — свечи на алтаре. — Для чего это нужно? — шепотом спросила Лира. — Это защищает дом от злых духов, так называемой чёрной магии и всего вредоносного. Дым от ритуального огня помогал очистить жилище через окуривание, скот проводили через дым для очищения и исцеления, а золу и угли сохраняли как магические инструменты. — Хватит уже болтать, — шикнул на них Керли, и Анна изо всех сил наступила ему на ногу, чтобы не мешал. — Мордред тебя раздери, Хемптон! — А что сейчас делать? — через некоторое время снова поинтересовалась первокурсница, глядя, как старшие потянулись за пергаментами. — Сейчас мы запишем то, от чего хотим избавиться, бросим пергамент в пламя Самайна и начнем пир. — Хемптон, какая ты всё-таки зануда, — снова зашипел Дюк. Анна попыталась ещё раз наступить ему на ногу, но парень предусмотрительно отошёл подальше. После того как были сожжены все пергаменты, а на столах появились новые закуски и напитки, Диана широко улыбнулась сокурсникам: — А теперь прошу всех праздновать.

***

Пиршество в честь Самайна проходило весело. То там, то здесь были слышны вскрики удивлённых студентов, которые неожиданно находили у себя в тарелке свернувшегося ужа или случайно садились на птичье гнездо. Некоторые спешно бросали вилку, которую только собирались отправить в рот, а с нее взлетала маленькая летучая мышь, или же появлялась паутина. МакКормаку повезло меньше, Анна посадила ему в тарелку ворону, за что удостоилась такого красноречивого взгляда, что впору было спасаться бегством. Чинные посиделки в честь Самайна превратились в балаган, который остановил декан, пришедший их проведать. — Давно был отбой, — обратился к студентами декан Флитвик. — Пять минут на сборы и по кроватям. И не обсуждается.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.