посиделки

R
Завершён
3
Фэндом:
Размер:
4 страницы, 1 346 слов, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

*

Настройки
             

Я уже знал от мамы про свой ответ на вопрос иллюзиониста. Оказывается, находясь под гипнозом, я сказал: «Мое самое большое желание – иметь ДРУЗЕЙ!»

ИноуэТакэси,

«Сокровенное желание»

      Самый обычный вечер в моей двухкомнатной квартире. Я, книга, бокал терпкого напитка. Что ещё нужно для счастья? Наверно компания друзей? Да, они самые. У каждого человека много друзей, но на мой взгляд это всего лишь товарищи и знакомые. Настоящих друзей не так и много. Лично у меня их пара человек. Я с друзьями прошел все: и огонь, и воду, и медные трубы. Так что я спокоен за себя и за имущество. Очень часто мы собираемся у меня, а для этого даже повод не нужен. Обычно они просто говорят, что сегодня у меня, и все приходят.Обычно они приходят со своими девушками. Так что вместо пары человек, здесь их семь (считая меня):       -мм, кстати, как твой бизнес – спросила Эми делая глоток красного, терпкого вина.       -Да как он? Никговорил мне, что он процветает – сказала Шерон, устремив любопытный взгляд на меня.       -нормально вроде, онправ – сказал я, абсолютно спокойно.       -подожди, тебе всего 22года, когда ты успел создать бизнес? – удивлённо спросил Мино, чуть ли не выплюнув напиток на соседа.       -ну, в восемнадцать я открыл бар, а потом развил его до сети баров. хочу ещё издательство открыть –объяснил я всё – ну, полно обо мне, Эми, как работа дизайнером?       -потихоньку идёт – ответила она.       -я слышал тебя хотят повысить? – спросил Джон, не отрываясь от еды.       -да, хотят – ответила она – а ты откуда знаешь?       -у меня там друг работает, рассказал – ответил черноволосы парень.       -ясно.       Так обычно мы и сидим, спрашиваем про работу, учёбу, планы. Делимся ими, просим подать новыхидей, совета и помощи. Находим вдохновение в этих небольшихпосиделкахпропитанных уютом и теплом. Всем нам нужна поддержка, там,где родители вряд ли помогут или мы нехотим их тревожить по та каким пустякам. Наверно для того, чтобы с этим помочь и созданы друзья, не так ли?       После перекуса (обычно это ужин) по традиции мы поем песни. Самые разнообразные, от смешных, долиричных. Пока все отвлеклись на выпивку тем самым дав мне возможность спеть свое. Я запел свою любимую песню:       «Одинокий день, и он мой       Самый печальный день, что был со мной       Одинокий день, он настал       Господи, как я устал…»       Быстро перебирая аккорды на своей гитаре, каждый сантиметр в комнатезаполняла лиричная композиция:       «Самый печальный день, что был со мной       Самый печальный день, что был со мной              Одинокий день, уходи       Нет, я не буду грустить       Одинокий день, и он мой       Самый печальный день, что был со мной…»              Слова заволокли мой разум, вытеснив все мысли, заставивпеть их так, как в последний раз. С теми эмоциями, которые так давно копились во мне, которые так давно ждали этого момента. Они вырвались наружу. Ближе к концу, квартира заполнилась мелодичны пением семи человек и одной гитары. Когда я наконец убрал гитару и потянулся к бокалу терпкого напитка я услышал голос подруги детства по совместительству девушка Джона, Стэйси:        - слушай, Сан, почему все наши посиделки в твоей обители начинаются и заканчиваются одинокого? - как говорил Шекспир: «увы, стих мой не блещет новизной» - ответил я, немного выпивая из своего бокала. - Вот, даже цитата та-же, что и всегда-выкрикнул Мони – может тебя что-то беспокоит? Я промолчал. Стэйси права, всегда так, стол, гитара, разговоры, потом все уходят, и я опять один. Какой-то порочный круг, который я не могу разорвать. Боже, как же я боюсь что это может испариться, если я что-то изменю в этом ритуале. Всёже решившись, я ответил: - да нет вроде. Все нормально, честно –с легкой, но настолькофальшивой улыбкой отвечаю я.

      -окей – беззаботно сказала та и отвернулась, начав говорить со своим парнем.       А что я отвечу? Чувствую себя Оба Ёдзо из романа Осаму Дазая. Также боюсь ответить людям. Как я поделюсь переживаниями стой, которая их забудет или с ним, который загрузит своими. Из задумчивости меня вывел знакомый со школьной скамьи голос:       -Сан, пошли на балкон – положив руку на плечо сказал Ник.       -пошли.

*

Моя квартира находится на десятом этаже и с балкона открывался прекрасный вид на город. Множество крыш и улиц освещённых фонарями. Балкон был небольшой и у левой стены стоит шкаф, но место для двух человек более чем достаточно. Сев в своё любимое кресло я достал из портсигара сигарету. Звонко щелкнула крышка бензиновой зажигалки и тёпленьки огонёк обволок собой кончиксигареты. Сделав тугую затяжку и выпустив клубы дыма с запахом ментола, я абстрагировался от мира, не замечая никого, заглянул в себя в поиске ответов, но как обычно ничего не нашёл: -рассказывай – хрипловатый голос привел меня в чувства. -что рассказывать? – спросил я, взглянув в глаза собеседнику. Ник, мой лучший друг, студент одного из самых престижных вузов, мой помощник в бизнесе (в прошлом бармен). Вообще половину человек из этой компании работала или работает у меня. Ники бармены, а Шерон была официанткой. -что, тебя тревожит? - не понимаю, о чем ты. -ты, когда нервничаешь, куришь сигареты, а не паришь - это моя маленькая особенность, которая часто портит мне жизнь. Сбросив пепел в железнуюпепельницу я произнёс: - «Простись со мною, мать моя,Я умираю, гибну я!Больную скорбь в груди храня, Ты не оплакивай меня. Не мог я жить среди людей,Холодный яд в душе моей.И то, чем жил и что любил, Я сам безумно отравил. Своею гордою душой Прошел я счастье стороной.Я видел пролитую кровь И проклял веру и любовь. » Сергей Есенин, «исповедь самоубийцы» - изрек я и потушил окурок. - почему? Что же не так? – тихо спросил мой давний друг, смотря мне в глаза, а я смотрел в его. В них были лишь испуг,сочувствие, желание помочьвсё из-за меня. -знаешь, иногда мне кажется, что чего-то не хватает, может девушки? А может сна? Может денег? И сегодня я понял, разнообразия – смотря в глаза собеседнику, я тоскливо высказывал свои мысли –каждый день, похож на другой. Работа, учеба, работа, сон, встречи с друзьями. Я знаю вас с детства, могу прочесть как открытую книгу, но мне кажется, что всем плевать. Родственникам, однокашника, вам. Человеку неважно что с другим, важно, что с ним, таки уж мы люди эгоисты. – с грустной усмешкой произнес я и потянулся за бутылкой портвейна. - но мы же поддерживаем тебя, а ты нас, мы как семья… -семья, где я белая ворона – сделав глоток произнес я. Хмель ударил в голову из-за чего я говорил от чистого сердца, что в обычной ситуации было бы очень тяжело сделать. -это не правильно, ты же понимаешь, что ты говоришь?! – воскликнул Ник.Он смотрел на меня немигающим взглядом, глазами полными печали и сочувствия вперемешку с непонимание, легким гневом. -да, возможно это после похорон родителей и сестры, но я и вправду чувствую себя одиноко. – грустно произнес я – смешно, психолог с депрессией, смешно. Собеседникмне не ответил. Он окинул меня сочувсвующем, раздраженым взглядом и вышел к остальным. А я остался, один с портвейном,сигаретой и своми мыслями.

**

В комнате было шумно, звяканье посуды, смех, разговоры. Но один звук выбивался из всей какофонии. Это было пение. Пение Ника под гитару. Когда-то я научил его озамигры но это инструменте. Пение того, что когда-то я пел с ним и не придавал этому смысла: «Почему всё не так? Вроде всё как всегда:То же небо — опять голубое,Тот же лес, тот же воздух и та же вода, Только он не вернулся из боя. Мне теперь не понять, кто же прав был из нас В наших спорах без сна и покоя.Мне не стало хватать его только сейчас — Когда он не вернулся из боя …» Эта песня, то смысл который он в нее вложил пронзило меня как электрошок. Мене стало стыдно, что я загрузил своего друга, названого брата своей своим нытьем, обидно за то, что я обидел его своими словами, покусился на то братство, которое мы выстраивали долгие годы. За то, что я плюнул ему в душу: «Он молчал невпопад и не в такт подпевал, Он всегда говорил про другое, Он мне спать не давал,он с восходом вставал, А вчера не вернулся из боя. То, что пусто теперь, — не про то разговор: Вдруг заметил я — нас было двое… Для меня — будто ветром задуло костёр, Когда он не вернулся из боя…» Вместо тысячи лицемерных, чеславный, лживых слов он спел песню. Именно так он решил меня подержать. По неволе по мой щеке прокатилась слеза. Все мои друзьяпели хором. Они смотрели на меня тем взглядом, которым семья поддерживает своего родственника.Они всё слышали, они знали - пронеслось у меня в голове. Они давали свою помощь мне, поддержку, заботу. Хриплым от плаща голосом я сказ: - спасибо…                     
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник