ID работы: 11323537

Волей-неволей

Гет
PG-13
Завершён
32
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 16 Отзывы 2 В сборник Скачать

* * *

Настройки текста
Примечания:
Вик никогда не любил семейные застолья по одной простой причине, что на них всегда происходит что-то неприятное. Чаще всего они заканчивались ссорами и скандалами, и испорченным настроением для всех. Поправляя соскользнувшие с переносицы очки, Сменкин обвёл ленивым взглядом всех членов своей семьи, если её ещё можно так назвать. Отец — Андрей Эдуардович — был на удивление разговорчивым и улыбчивым, особенно с бывшей супругой. Мужчина без остановки загонял различные байки, которые Виктор предпочёл оставить без внимания. Мать — Татьяна Константиновна — спокойная и услужливая, говорила размеренно, а при обращении к детям так, вообще, прибегала к уменьшительно-ласкательным формам. Бабушка же — Лидия Павловна — была черезмерно взволнованая чем-то. Её худощавые руки поддрагивали и изредка вытерали поступающие к глазам слёзы. А вот, сестра… А что Кира? За последнее время она изменилась. Сильно. Из бойкой, быстрой и дерзкой девчонки она превратилась в тихую, закрытую в себе девушку. А сейчас смотря на неё, сидящую напротив с опущенной головой, ему становилось больно. Кира подняла карий взгляд на брата, который безотрывно наблюдал за ней. Он и не пытался скрыть свою обеспокоенность, из-за чего девушке становилось не по себе. К чему она не привыкнет никогда так, это к жалости, от которой жуть, как воротит. — Может, мне кто-нибудь скажет в честь чего, мы все собрались? — громко покашлил Виктор, привлекая к себе внимание увлечённой семейки, — Потому что, судя по всему, я тут один непосвещённый, — его голос звучал непривычно стальным. Он даже сам внутренне содрогнулся от того, насколько холодно говорил. Родители переглянулись, словно молча споря, кто всё-таки начнёт говорить первым. Конечно же выиграла мама. Ещё бы, Татьяна любит быть всегда и везде первой. Она даже не дала бывшему мужу раскрыть рот, как начала говорить быстро и возбуждено: — О, Витенька, у нас такое счастье! Кирочка замуж выходит! Сменкин-младший, решивший отпить немного остывшего чая, захлебнулся. Что, чёрт возьми?! Какой замуж? Он вновь взглянул на сестру, кажется, что она только и хочет, что исчезнуть. Жаль, что стелс уже давным-давно разряжен, иначе она бы точно воспользовалась им. — Кира, это правда? — спросил он напрямую у девушки. Она молчала, смотря на столешницу. — Конечно, правда! — отозвалась Татьяна, — Кирочка, просто слишком взволнована… — Я пойду, — резко прервав мать, Сменкина-младшая поднялась из-за стола, — Спасибо за ужин, — кинула она на последок, захлопывая дверь своей комнаты. Витя сопроводил её грустным взглядом, после чего и сам поспешил удалиться, в её комнату. Легонько постучав и получив тихо разрешение войти, он перступил через порог, наглухо захлопывая дверь. Кира стояла у открытого настежь окна, беззвучно шевеля губами и прикрывая глаза. Тёплый летний ветер чуть трепал чёрные волосы, ласкал кожу лица, словно успокаивая. — Это Денис? — заговорил парень, быстрым шагом приближаясь к сестре, которая и не думала взглянуть в его сторону, — Ты выходишь за него? — Прости, что не рассказала тебе первому, — пробормотала Сменкина, чуть приоткрывая раскрасневшие глаза. Её голос стал тише и чуть хрипел, как будто она слишком долго кричала, — Я ведь знаю, что ты недолюбливаешь Дениса и… — Неважно, что я недолюбливаю его, — перебил её Вик, — Важно, любишь или ты его. Девушка действительно призадумалась. Спокойной лежащие на подоконнике ладони сжались в кулаки, острые ногти болезненно впились в мягкую кожу. Губы скривились, пытаясь подобрать правильный ответ. — Кир, я ни в коем случае не собираюсь отговаривать тебя, я просто хочу знать, что тебе с ним хорошо, — вновь заговорил Виктор, пытаясь отвлечь от вопроса, загнавшего её в тупик, — Если ты счастлива, то я постораюсь подружиться с ним. — Мне комфортно рядом с ним, — только и проговорила она, оборачиваясь к нему. — Хорошо, я тебя понял, — кивнул он, пытаясь отразить на своём лице хотя бы намёк на улыбку, — Я рад за тебя, — еле слышно добавил он, обнимая её и прижимая к себе, как можно сильней, — Ладно, я пойду. Пообещал парням, что после ужина забегу посмотреть новую локацию, — добавил брат, легонько касаясь губами её лба и выскакивая из комнаты, а после и вовсе из квартиры.

***

— Ну, наконец-то, — протянул Черных, раскрывая перед другом дверь и пропуская внутрь, — Мы уж думали, ты не придёшь. Виктор лишь кивнул головой, находясь далеко в своих мыслях. Его голова была полностью загружена сестрой и её предстоящей свадьбой. И как он только мог упустить из внимания тот момент, когда она нуждалась в поддержке, а рядом не оказалось никого? Может, оно и к лучшему, что у неё теперь есть опора ввиде Дениса? Но как бы он не старался свести всё к позитиву, на душе всё равно кошки скреблись. На ватных ногах и заложеными ушами, он пошёл вслед за Филом, который из-за того, что рассказывал о крутости новых уровней в игре и не замечал упаднического настроения друга. Зайдя в спальню Филиппа, которая в данный момент считается и их рабочим кабинетом, Сменкин мимоходом поздоровался с Муромовым и занял своё место. — Вик, у тебя всё хорошо? — поинтересовался Илья, внимательно наблюдая за другом. На его вопрос обернулся и Черных, сидевший на противоположной стороне комнаты, — Ты какой-то рассеянный. Что-то случилось? — У меня сестра замуж выходит. Муромов отреагировал более спокойно, нежели Филипп. Тот, в буквальном смысле, повалился со стула на пол, вытращив глаза. — В смысле? Кирыч, что ли?! — А кто ещё?! У меня всего одна сестра! — вспылил Виктор, что есть мочи, ударяя ладонями по столешнице. — За кого? — произнёс Илья, стараясь выглядеть безпристрастным, хотя новость его потрясла. — За Дениса, — пробубнил Сменкин, медленно крутясь в компьютерном кресле, чтобы успокоиться. Его шок все ещё не прошёл и вряд ли пройдёт в ближайшие дни. Затянувшаяся тишина стала безумно давить на всех. Произошедшее сильно впечатлило каждого из них, потому что Кира — их родной человек и они желают ей только лучшего. Для Ильи она стала поддержкой и опорой, которой он никогда не ощущал. Филипп видел в ней младшую сестрёнку, ради которой он готов глотки рвать. А про Вика и говорить не чего. Это его Кира. Потемневший экран компьютера резко вспыхнул, а на рабочем столе появилась иконка с видеозвонком. Не задумаясь, Сменкин щёлкнул на кнопку «принять вызов» и сразу же улыбнулся, когда увидел перед собой знакомое лицо. Парень с экрана светил широкой улыбкой, привычно оттягивал назад каштановые пряди волос.

Тебе стоит забыть, забыть меня всю Даже если я везде и я повсюду

— Привет, — произнёс он звонким голосом, который не могла перебить даже связь с помехами, — Чего такие хмурые? — Да, так, неожиданные новости, — покачал головой Фил, оглядываясь на остальных, словно спрашивая стоит ли говорить о произошедшем другу. — Это ж что за новости такие, что даже Черных потускнел? — они замялись и весёлый настрой звонившего подорвался, — Ребят, что произошло? Что-то с Энвеллом? — Арт, тут такое дело, — пробормотал Виктор, тяжело переводя дыхание и опуская голову, чтобы только не видеть заинтересованных зелёных глаз, — Вообщем, Кира… у неё скоро свадьба. Мещеряков молчал около минуты. Его притягательный взгляд стал расстроенным и виноватым, и влажным. Внутри больно закололо, а в голове мелькало только: «Сам виноват», «Ты потерял её».

Но увы, я не твоя героиня

— Я… я рад за неё, — заговорил он, надеясь, что выглядел достаточно убедительно, — Надеюсь, она счастлива.

***

Подготовка к свадебной церемонии шла полным ходом. Татьяна и Андрей были, как заведёные, вскинув на себя почти все обязанности, касающиеся предстоящего мероприятия. Жених же — Денис — оставался спокойным, ловко решая какие-либо вопросы, стараясь дать будущей жене побольше свободы и отдыха. Кире и правда требовалось перевести дыхание, она, как выразился Фил, встретивший её на днях, выглядит, словно призрак. Надоев слушать поздравления и восторг знакомых и малознакомых людей, Сменкина решила уединиться с подругами, которые помогают с организацией. Девушки расположились в комнате невесты, подготавливая пригласительные. Они подписывали их и аккуратно складывали в оригинальные конверты ручной работы. — А где приглашение для Арта? — неожиданно спросила Кира, перечитавшая больше одного десятка писем и не найдя в них знакомого имени. Подруги замялись и переглянулись. После Валя поспешила отвернуться, предоставляя возможность кому-то другому ответить. Она хорошо знала историю четырёх друзей благодаря Вику, который без утайки рассказал ей всё. Поэтому об общем прошлом Сменкиной и Мещерякова она также знала и понимала, что эта тема очень тяжёлая. Полина — Пуговица — лишь сглотнула, смотря на друзей и быстро толкнула бок рядом сидящую Карину, чтобы та наконец-то разъяснила ситуацию. — Кирочка, ну, кто же зовёт на свадьбу бывшего? — с лёгким смешком протянула она, изящно окидывая на спину пышную светлую шеверу. — Он не бывший. — А кто же? — усмехнулась Васницова, смотря на подругу так, как будто впервые видит перед собой эту наивную дурочку, как бы она выразилась сейчас, — Явно не нынешний, да и не будущий тоже. Кира понурила голову, перечитывая однотипный текст написаный калиграфическим почерком Спивак. В голову ударила идея, не требующая отлогательств. — Валь, а у нас ещё остались такие листы и конверты? — проговорила она. — Кажется, да. Есть немного, — бормотала Новикова, протягивая подруге названные вещи, — Что ты хочешь сделать? — Всё позже, — отмахнулась Сменкина, уходя к письменному столу. Ручка плавно скользила по листу, записывая слова, что вертелись в голове девушки. Она не могла не позвать его. Хоть и «Артиры» больше нет и не будет, он, в своё время, сделал её счастливой.

***

До свадьбы остались считанные часы. Сменкина лежала на кровати, пиля пустым взглядом потолок и размышляя о том, что уже завтра у неё начнётся новая жизнь. Ей было страшно, что её может ожидать такой же финал, как и родителей. Появившиеся сомнения накатили на неё со страшной силой. Где-то под подушкой раздался глухой звон мобильного. Вначале девушка и вовсе не хотела брать трубку, но после того, как звонок повторился во второй раз, она решила ответить. С чуть прищуреными глазами она прочла ярко высветившееся на экране имя. Арт. Сердце бешенно заколотилось, а дыхание перехватило. Больше не думая ни секунды, Сменкина быстро приняла звонок. — Привет, — произнёс мягкий голос, — Не отвлекаю? — Нет. Нет, что ты, — забормотала она, кивая головой, словно парень мог видеть её, — Я не занята. Абсолютно. — Я просто хотел поздравить тебя, пока никто не мешает, — его слова, будто резали по живому, от чего хотелось громко завыть, — Я рад за тебя, — Сменкина была уверена, что слышала, как его голос задрожал. — С-спасибо… — запинаясь, проговорила Кира. Свободная рука на автомате сжимала в кулаке простынь, держа рвущиеся наружу слёзы, — Ты получил… пригласительный? — Да, — кратко проинформировал Мещеряков, — Но ты уверена, что хочешь видеть меня там? Девушка осеклась. «Неужели, не ясно?!», — мелькнула быстрая мысль, которая и не думала задерживаться в голове надолго. — Очень хочу. — Хорошо, — только и произнёс Артём, перед тем, как завершить звонок. Телефон полетел куда-то в сторону, но куда именно Сменкина не увидела. Глаза окончательно застрелила плотная пелена слёз, которые скатывались по пылающим щекам длинными дорожками. Всё её тело стало содрогаться. Дверь бесшумно открылась, пропуская в помещение Татьяну, что заметив состояние дочери, сразу же подскачила к ней. Присев на край кровати, женщина крепко обняла её. — Кирочка, ну, что ты? — бормотала мать, гладя девушку по спине, — У тебя завтра свадьба, ты не должна плакать, — не помогло. Рыдания лишь набирали силу. Безумно больно. — Неутолённая любовь — самая романтичная, — шёпотом протянул Вик, находившийся вблизи комнаты сестры и слышавший всё с самого начала.

***

Артём сидел в квартире отца, в своей старой комнате, чьи стены сжимали его, превращая в ничтожную песчинку. Поддрагивавшие пальцы неловко перебирали гитарные струны, создавая нерадостную мелодию. А губы медленно шевелились, тихо напевая строки:

Волей-неволей Меняются роли Сменяются болью И новой историей

Поперёк горла встал комок, мешавший произнести дальнейшие слова. Его шею, будто обхватили чьи-то холодные костлявые пальцы. Глаза же противно защипало. Парень резко отложил гитару в сторону и, сложив локти на колени, спрятал лицо в ладонях. По шершавой коже покатились редкие слёзы горечи, которые он и не думал останавливать. Ведь это не к чему, верно? Из груди вырвался громкий всхлип. Мещеряков уже и забыл когда в последний раз плакал. Может, лет пять назад или того больше? Переведя затуманеный взгляд вперёд, он наткнулся конверт. Белый с нежно-розовыми лентами, закрученными в цветы и украшенными полубусенами под жемчуг. Взяв его, он вновь стал читать текст, написанный её быстрым и неакуратным почерком. Вначале шло стандартное приглашение, но на оборотной стороне были её слова. «…моя любовь к тебе — одно из самых чистых чувств, которое я испытывала за долгое время…». Арт читал урывками, зацикливаясь на том, что больше всего царапало душу. То, что отзывалось внутри болезненней всего. «…ты всегда будешь в моём сердце…». — И ты в моём, Кир.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.