***
Звон будильника. Крик матери. Головная боль. Да, очень доброе утро 1 сентября. Но Антону не привыкать, ведь так начинается почти каждый день. Он медленно встаëт с кровати и тащится в ванную. Холодная вода освежает, и парень, наконец, просыпается. Взгляд опускается на собственное отражение. Круги под глазами, впалые щëки, худое тело, слишком высокий рост, пальцы на руках увиты кольцами. Да, не лучший видок для школьника. С кухни опять слышится крик: — Ты в школу собираешься или нет? Будешь сам разбираться с проблемами, если в первый же день опоздаешь! Мать как всегда. У Ольги Викторовны нет на него времени. Она с головой ушла в бизнес и почти не общается с сыном. А отец бросил их, когда Антону было 5. Среднестатистическая российская семья. Просто блеск. Антон невесело усмехается и отправляется делать себе завтрак. Мать уже собралась. Она стоит около окна и допивает остывший кофе. — Буду поздно. Парень лишь кивает. Он давно уже понял, что расспрашивать еë в таких ситуациях бесполезно. Наскоро сделав бутерброд и допив кофе, Антон выходит из дома и спешит к остановке. Вдруг большая холодная капля падает ему на нос. Потом ещё одна. И ещё. Чëрт, кажется начался дождь, что в Питере далеко не редкость. Антон накидывает капюшон толстовки и садится в подъезжающий автобус. Проехав пару остановок, он выходит. Перед ним здание новой школы. Оно мало отличается от предыдущих. Те же серые стены, те же мутные окна. Только крыльцо украшено шарами в честь «праздника». Мимо спешат школьники, иногда задевая высокого парня локтями. Что ж, похоже, он даже не опоздал.***
— Класс, знакомьтесь! У нас новенький — Антон Шастун. В этом году вы будете учиться вместе, — представляет его классная руководительница, Виктория Сергеевна, учитель русского и литературы. Класс шепчется, изредка косясь на парня. — Можешь сесть на свободное место с Позовым, — указывает учитель на предпоследнюю парту, за которой сидит невысокий мальчишка в очках. Антон медленно проходит на своё место. — Дима, — протягивает руку новый сосед. — Антон, — отвечает парень и пожимает руку в ответ. Учитель стучит по столу, призывая класс к тишине. — Потом поговорите, а сейчас перейдëм к уроку, — говорит Виктория Сергеевна, записывая тему. *** Урок проходит спокойно. Они повторяют пройденное за прошлый год, ничего нового. И вот звенит долгожданный звонок. Антон хочет продолжить разговор с Димой, но его подзывает учитель. — Антон, что ты собираешься сдавать? С завтрашнего дня начинаются элективные курсы, и я должна знать, куда тебя записать. Парень теряется. На самом деле, он много думал над тем, какие предметы лучше взять для сдачи. Но всё равно не был уверен до конца. Пока не передумал, Антон быстро выдаëт: — Историю и информатику. — Хорошо. У вас сегодня как раз история. Сообщишь Арсению Сергеевичу. А Наталье Александровне я передам. Завтра в беседу класса скинут расписание. — Я понял, спасибо, — благодарит ученик и отходит к однокласснику. — Что она от тебя хотела? — спрашивает Дима. — Да так, по мелочи. Хотела узнать, что сдавать буду. — И какие предметы ты выбрал? — Историю и информатику. — Уууу, не завидую я тебе, — протянул Позов. — Это ещё почему? — Антон нахмурился. — Да потому что ты ещё нашего историка не видел. — Придирается? — Ещё как. Тебя ждет ад. Да, вот это он влип, конечно. А классная же просила ещё и подойти сегодня к учителю. — А сам что сдаёшь-то? — не остаётся в долгу Шастун. — Химию и биологию. — В мед значит собрался? Сам или заставили? — спрашивает парень у нового знакомого, зная, как это часто бывает. Благо, его матери всё равно. — Сам, — хвалится Дима. — Крутой. Ну, ты держись там, что ли, — Антон похлопывает одноклассника по плечу. Звенит звонок на следующий урок и все снова рассаживаются за парты. Впереди алгебра. *** Последним уроком сегодня история. Антон переживает. Нет, конечно не по поводу учителя, который может сильно придраться. Вовсе нет. Ладно, окей, из-за этого. «Ну а как тут не волноваться, когда тебя предупредили?» — шепчет внутренний голос. Никак! Просто берёшь и перестаëшь ебать себе мозги! А ты уверен, что это возможно? Да, уверен! Так, всë, стоп. Пора прекращать разговоры с самим собой, а то он на ненормального смахивает уже. Звенит звонок, и в класс входит молодой мужчина, на вид лет 28. — Здравствуйте, класс. Мне сказали, что с этого года у вас новенький. Представься, — учитель сразу переходит к делу. Антон встаёт и тут же натыкается на заинтересованный взгляд ярких, как небо, голубых глаз. — Здравствуйте. Меня зовут Антон Шастун. И… мммм, — парень мнëтся, не зная, что ещё сказать. — Хорошо, Шастун, я тебя понял.Меня зовут Арсений Сергеевич Попов, и я учитель истории. Ладно, садись, — вздыхает учитель. А потом, будто вспомнив, добавляет: — А не ты ли случайно тот новенький, что сдаëт мой предмет? Антон удивлëнно кивает. — Меня Виктория Сергеевна предупредила. Задержишься после уроков, проверим твои знания, — просит учитель и записывает тему урока. Антон усмехается. Вот и подходить даже не пришлось. Что ж, это будет весëлый год.