ID работы: 11324607

Наш Дозор

Слэш
NC-17
Завершён
296
автор
Размер:
135 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
296 Нравится 61 Отзывы 130 В сборник Скачать

Интерлюдия 1

Настройки текста
      Примерно около полудня на Казанском вокзале остановился поезд «Ташкент-Москва», пожалуй, один из самых старых, разбитых и грязных поездов в мире. Из вагонов на перрон начали высыпать узбеки, таща за собой баулы и сумки на тележках. Люди, прибывшие данным поездом, были хмуры и злы. Еще бы нет: почти трое суток ехать в жарком, душном вагоне, кондиционеры которого не то чтобы не работали — их попросту не существовало. Такие же хмурые проводницы провожали бывших пассажиров тяжелым взглядом, заранее расстраиваясь от мыслей о предстоящей уборке купе, в которых наверняка осталось много мусора и грязи, а еще их не радовал застоявшийся запах пота.       На перроне тут же поднялся невообразимый гомон и шум: встречающие искали своих близких или друзей, а приехавшие также громко пытались найти тех, кто их встречал. Тут же начинали плакать и канючить дети, утомленные долгой поездкой. Не доставляла радости и погода в Москве: солнце нещадно палило и заставляло всех жителей и гостей города мечтать о зиме и снеге. Каленый воздух дрожал, асфальт практически плавился под подошвами. Кто-то падал в обморок, не выдержав теплового удара, и к нему тут же с криками и воплями подбегали неравнодушные, на ходу доставая бутылки с водой и набирая номер скорой помощи. В долгу не оставались расторопные водители такси, громогласно предлагающие свои услуги по доставке пассажиров в гостиницу или домой. В общем и целом на перроне толпа жила своей привычной вокзальной жизнью.       Правда среди этой громкой толпы выделялся один человек, а точнее девушка. Она не была похожа на основную массу людей, покинувшую поезд. Лицо ее было не азиатской внешности, а европейской: огромные карие глаза, длинные ресницы, красиво изогнутые брови, чуть вздернутый нос и аккуратный рот. Волосы пшеничного цвета были собраны в высокий хвост, а челка уложена на левый бок. Одета девушка была в строгий брючный костюм из хлопка бежевого цвета и в легкую белую блузку. На ногах были аккуратные лодочки на невысоком каблуке. В руках девушка держала только маленькую дамскую сумочку бежевого цвета в тон костюму и небольшой черный кожаный дипломат.       Покинув вагон последней и кивнув на прощание проводнице, она окинула взором толпу и не спеша стала продвигаться к выходу с вокзала. Проигнорировав предложения вездесущих таксистов и вывеску метро, девушка прошла к переходу, на вывеске которого значилось «Выход в город». Спустя считанные мгновения она уже была частью толпы и абсолютно ничем не выделялась среди общей массы людей. Выйдя в город, девушка остановилась, достала из сумочки маленькое зеркальце и поправила прическу. Убрав зеркальце обратно, из той же сумочки она достала мобильный телефон и пару минут читала сообщение, пришедшее в мессенджере. Затем она открыла приложение заказа такси, наманикюренными пальчиками вбила нужный ей адрес и принялась ждать.       Через пять минут подъехала красная тойота, и девушка уселась на заднее сиденье автомобиля. Ехать было примерно десять, максимум пятнадцать, минут. Это время девушка решила посвятить просмотру ленты соцсетей, наслаждаясь нормальным интернетом, которого так не хватало во время поездки. Ей требовалось всего лишь передать груз, который она везла в своем дипломате, и этот груз не давал ей покоя все ее путешествие. Вещь, которую она везла, притягивала к себе как магнитом, ее хотелось достать, к ней хотелось прикоснуться, ее не хотелось никому отдавать. Только титаническим усилием воли девушка не сделала ничего из вышеперечисленного. Эта вещь была артефактом. И этот древний артефакт был Силой сам по себе. И потому девушке, будучи Иной, да еще и Светлой, было тяжело справляться с искусом. Потому что артефакт этот, несомненно, когда-то создал кто-то из Великих Светлых магов. Уже никто не сможет сказать кто именно его сотворил, но вот зачем — было очевидно. И Светлая Иная, что сейчас держала дипломат на своих коленях, была абсолютно уверена в правильности своих действий.       Такси остановилось у нужного дома. Девушка поблагодарила водителя за поездку, и спустя пару секунд автомобиль уже вливался в поток. Светлая Иная осмотрелась: она боялась слежки, а потому вела себя крайне осторожно. Не заметив ничего подозрительного, она прошла во двор и зашла в одну из арок. Это было условное место для передачи груза. Девушка набрала в мессенджере сообщение, что она на месте. Через пару мгновений телефон пиликнул, оповещая хозяйку о новом сообщении. Прочитав его, девушка принялась ждать. Она достала из сумочки пачку тонких сигарет и зажигалку в виде губной помады, с ее помощью подкурив одну из сигарет. Ее всегда забавляли подобные зажигалки, в свое время еще не будучи Иной, она собрала огромную коллекцию разных зажигалок в виде кусочка шоколада, миниатюрной бутылки колы, книги и других различных странных форм. Сейчас вся эта коллекция пылилась, сваленная в коробку, на антресоли в родительской квартире в Калуге.       Спустя четверть часа и две сигареты во двор зашел парень. Девушка заметила его сразу. Он был странно одет для московской жары: черные обтягивающие джинсы и черная толстовка, капюшон которой был надвинут так низко, что полностью скрывал лицо. Прикрыв глаза, Светлая посмотрела на него сквозь Сумрак. Но его аура выглядела очень странно, единственное, что для себя могла понять девушка, это то, что парень был Темным. Не поднимая головы, он прошел в ту же арку, где его поджидала прибывшая из Ташкента девушка. Молодой человек молча протянул руку.       — Эээ, привет. — полувопросительно произнесла девушка и пожала руку парню. Но тот руку не опустил, продолжая держать ее на весу даже после рукопожатия. — Тебе нужен дипломат? — спросила девушка и в ответ получила кивок головой. Она протянула руку с дипломатом, парень забрал его и, тут же развернувшись, быстро пошел на выход из двора.       Простояв мгновение в оцепенении из-за странного поведения молодого человека, девушка сорвалась со своего места в попытке догнать парня.       — Эй, подожди. — крикнула она, но Темный не то что не остановился, а даже не обернулся на окрик, продолжая свой путь. — Подожди говорю. — девушка нагнала парня и резко дернула его за руку.       Молодой человек остановился и медленно повернулся к девушке. Мягко высвободив свою руку из хватки, он поднял ее и также мягко толкнул девушку, покачав при этом головой из стороны в сторону.       — Ты не будешь со мной разговаривать? — спросила она и вновь получила в ответ лишь молчаливый кивок. — Ты боишься, что тебя кто-то узнает? — снова кивок. — Понятно. Что ж, раз диалога не получится, то была рада помочь. — девушка улыбнулась.       Парень в ответ хмыкнул и пожал плечами, после чего развернулся и быстрым шагом покинул двор. Девушка не стала его преследовать, снова достала пачку сигарет и зажигалку, подкурила одну из сигарет и достала телефон. Набрав короткое сообщение в мессенджере, дождалась ответа и зашла в приложение заказа авиабилетов, выбирая пунктом назначения Францию. Больше ей делать в этом городе нечего. Но, к сожалению, она не знала, что увидеть Париж ей не удастся, ведь жить ей оставалось не больше получаса.

***

      Темный, что забрал дипломат у девушки, быстро шел по проспекту. Отойдя на пару десятков метров от входа во двор, он скользнул в Сумрак и направился к переулку. Парень остановился в небольшой подворотне и швырнул перед собой сгусток чистой энергии. Спустя несколько мгновений на этом месте из асфальта ударил в небо фиолетовый луч, за ним в сером тумане повис иссиня-черный пузырь. Из него выбрался человек, одетый так же, как и парень, во всё черное, с надвинутым на лицо капюшоном толстовки.       — Тебя никто не обнаружил? — спросил новоприбывший.       — Нет. — парень отрицательно покачал головой в подтверждение своего ответа.       — Хорошо. Давай дипломат. — мужчина, вышедший из портала, протянул руку, и парень передал ему дипломат. — Девчонку, доставившую артефакт, надо убрать.       — Я не буду этого делать. — насупился парень. — Я не хочу снова светиться, и Ночной и Дневной Дозоры опять спишут это всё на маньяка, потому что мне придется зачищать следы. А эта Светлая, что привезла дипломат, ни в чем уличена не была. Это наведет их на поиски того, что именно она привезла. Ведь ее наверняка запомнили пассажиры.       — Но она лишний свидетель. — с нажимом проговорил мужчина, и в его голосе слышалась сталь.       — Она состоит в нашей группе. Она давала нам клятву! — вскинулся парень.       — Это не имеет значения. — покачал головой мужчина. — Так решил не я, а те кто стоит во главе. Надо представить всё, как несчастный случай, например, ограбление или попытка изнасилования.       — Я понял тебя. Свяжусь с нашими людьми. — парень сделал акцент на последнем слове, исключая из дела Иных. Мужчина удовлетворенно кивнул.       — Хорошо. Доложись потом. — с этими словами мужчина пожал руку парню и вошел обратно в портал. Спустя мгновение сияние портала угасло, а парень тяжело вздохнул и вышел из Сумрака.       Он достал телефон и набрал номер. После пятого или шестого гудка абонент поднял трубку.       — Нужно быстро и незаметно убрать одного человека. Девушку, фото скину в телеге. На все про все максимум час. — парень отключил звонок и зашел в мессенджер, отправляя недавнему собеседнику фото курьера.       После этого он вышел обратно на проспект и скорым шагом отправился прочь от двора, в котором через двадцать минут найдут тело девушки в бежевом брючном костюме, на котором в районе сердца будет растекаться красное пятно крови. Полиция даст однозначный ответ: убийство с целью ограбления, ведь из сумочки погибшей вытащили абсолютно все деньги, а с ее тела сняли все ювелирные украшения. Прибывшие на место убийства Иные убедятся в версии полиции и не будут связывать произошедшее с магией. Парень же, получив подтверждение в виде сообщения от доверенных людей, позвонит тому самому мужчине, которому передал дипломат. А потом отправится в ближайший парк кормить уток.

***

      Сегодня я вызвался дежурить, сидеть в прохладном офисе конечно кайф, но мне захотелось немного размяться. «Арсений, на тебе Южнопортовый район», — сказал мне дежурный, и я покинул здание Дневного Дозора на своей БМВ. Ехать было около десяти минут, но спускаться в метро желания не было. Надоел мне этот вид транспорта еще в Питере. Я завел мотор и сразу же включил климат-контроль, потому что жара покидать Москву не спешила. Неторопливо выехав на Симоновский Вал, я двинул в сторону нужного мне района. Думать не хотелось, сказывалась напряженность и загруженность последних дней, а еще адская невыносимая духота. Доехав до ТК «Дубровка», я оставил машину на парковке и двинул в сторону жилых домов.       Проходя по одному из дворов, я почувствовал резкий укол в голове. Быстро погрузившись в Сумрак, я обнаружил яркое свечение в одном из ближайших домов на уровне третьего этажа. Я рванул туда, добежав до подъезда, наткнулся на заблокированную на первом уровне Сумрака подъездную дверь. Не раздумывая, ушел на второй слой. Здесь сумеречный двойник двери был не заперт, и я легко открыл ее и двинул по лестнице на третий этаж. Выбежав на площадку, я замер и, почувствовав отголосок Силы где-то справа от себя, повернулся к двери квартиры.       Заходить я не стал, потому что почувствовал, что внутри квартиры никого нет. Точнее нет никого живого, а значит там скорее всего совершено убийство, ведь я заметил медленно угасающую ауру Иного, по которой я определил, что это был Светлый максимум пятого уровня. Я вышел из Сумрака и прислушался: в квартире, у двери которой я стоял, было тихо. Значит убийца успел сбежать до моего появления. Ведь я не увидел никого, выходящего из подъезда.       Я спустился по лестнице и вышел обратно на улицу. Присев на детские качели, я дотронулся рукой до кольца на правой руке, закрыл глаза и позвал:       — Антооон. — тишина, но кольцо потеплело, значит Светлый до сих пор его не снял и вскоре должен меня услышать. — Антооон, ответь.       — Я слушаю тебя, Тёмный.       — Здесь опять происшествие. Приезжай. Шарикоподшипниковская, 9. Жду.       Я отпустил кольцо и достал мобильник, набирая номер нашего дежурного и сообщая ему адрес. Дениска, что дежурил сегодня, сам передаст информацию Светлым. Я слегка покачивался на качелях и размышлял о том, как было бы прекрасно сейчас лежать на пляже, попивая какой-нибудь охлаждающий коктейль, где-нибудь далеко-далеко отсюда.       Спустя полчаса прибыл Антон, а за ним и наши с ним коллеги. Я провел их в квартиру, где мы обнаружили застреленного из пистолета Светлого Иного. Следов мы ожидаемо не нашли ни на первом, ни на втором, ни на третьем слое Сумрака. Тогда я снова попытался уговорить Антона нырнуть на четвертый слой. И мне это удалось. Я видел, как он колебался несколько минут, выслушивая опасения Димы Позова и Сереги Матвиенко. Но в конце концов он сдался.       Мы прошли с ним на четвертый слой. Я заметил, что в этот раз Светлый действует увереннее. Казалось, что повторное самостоятельное погружение далось ему намного легче, чем мне. Антон попросил меня, что если я почувствую себя плохо, сразу сообщить ему. Видимо боялся, что я как в прошлый раз потеряю сознание, а он не успеет меня вытащить. Я начал осматриваться, не обнаружив следов ауры Иного, я тем не менее заметил всплеск Силы, точнее отголосок этого всплеска. И создан он был чем-то маленьким, каким-то небольшим предметом. Я сосредоточился и наконец разглядел этот предмет — небольшой кулон. Напрягшись, я зафиксировал его очертания в памяти.       — Я почувствовал какой-то предмет. — повернулся я к Антону.       — Я тоже. — кивнул он. — Только не могу понять, что это такое.       — Кажется кулон или подвеска. Антон, надо уходить, мне становится неуютно. — в эту самую минуту я понял, что начинаю терять силы.       — Давай вместе, так легче. Дай руку. — я тут же крепко схватил Светлого за руку. — Тень видишь?       Я кивнул и одновременно с Антоном шагнул. Но ничего не произошло, вернее Светлый исчез, а моя рука осталась пустой. Я опустил взгляд на руку, где еще мгновение назад была ладонь Антона. Я почувствовал на себе взгляд и поднял голову, увидев перед собой Светлого. Я приоткрыл рот от удивления, а мои брови подпрыгнули вверх. Антон быстро обошел меня и обнял со спины, крепко прижав меня к себе. В ту же секунду мы вывалились на третий слой.       — Сергуль, что с твоим лицом? — я насмешливо спросил, кивком головы благодаря Диму за батончик и уже раскрывая шоколад.       — А чё это он тебя обнимает-то? — быстро спросил Сергей, кивком головы указывая на Антона.       — Потому что Арс не смог выйти из четвертого слоя сам. Пришлось вытаскивать, в прошлый раз я сделал то же самое. — ответил вместо меня Светлый, уминая свой батончик, врученный ему Позом.       — Ты об этом промолчал. — сказал со смешком Сергей, хитро поглядывая на меня.       Я закатил глаза:       — Еще слово, и мало тебе не покажется, Серый. — недовольно пробурчал я, понимая сколько новых шуток и подколов родится после такого эффектного совместного появления.       — Шаст, ты смог пройти на четвертый слой сам, без посторонней помощи. — заметил Дима.       — Скорее всего получилось случайно, я же на эмоциях был. Мне надо было вот этого вытащить. — кивнул головой в мою сторону Антон. Я недовольно скривился: «Вот этот! Надо же!»       — И всё равно. Ты прошел. Возможно ты уже маг вне категорий! — настаивал Поз.       — Не говори ерунды, это просто пиковая форма, наверное. И вообще, еще раз говорю: я был на эмоциях! Мне нужно было вытащить Арсения! — на этих словах я почувствовал прилив благодарности к Светлому.       — Кстати, спасибо, Антон. Ты второй раз меня оттуда вытаскиваешь. Благо сейчас я вовремя заметил, что мне осталось недолго. — я улыбнулся и аккуратно сжал предплечье Шастуна. Сергей хмыкнул, но промолчал.       — Не за что. — кивнул Антон в ответ и тоже улыбнулся.       — Нашли что-нибудь? — спросил Сергей.       — Да. Пойдемте все обратно. Там расскажем.       Когда мы все вместе вышли на первый слой Сумрака, я создал проекцию того кулона, который увидел на четвертом слое. Судя по всему, это и есть тот самый артефакт, который стирает все следы Иного и заодно искажает его ауру до неузнаваемости. Антон поведал, что этот артефакт никогда не был в схронах Инквизиции, что сильно усложняло его идентификацию и соответственно поиск. Вскоре приехала группа зачистки, и мы все вместе покинули квартиру.       Выйдя на улицу, мы с Антоном присели на лавочку у подъезда и закурили.       — Антон, ты сам прошел на четвертый слой. Ты маг вне категорий.       — И ты туда же. — обреченно вздохнул Светлый. — Еще раз повторяю, мне нужно было спасти тебя! Я прошел чисто на эмоциях. Сейчас, в спокойной обстановке, хер я туда пройду. А может еще действовало наше право.       — Нет, не действовало. Я читал об этом, право дается на один проход вглубь. Ты прошел за счет своей Силы. Ты вне категорий.       Антон закатил глаза и поднялся со своего места, выкинул бычок в урну и направился к служебной машине. Не дойдя пару метров до авто, он рухнул на колени, его голова запрокинулась, а спустя мгновение он начал заваливаться набок.       — АНТОООООН!!! — я вскочил со своего места и побежал к нему.       Светлый уже лежал на земле, его глаза были плотно зажмурены. Я сел перед ним на колени и первым делом прощупал пульс. Поняв, что его сердце бьется, я облегченно выдохнул. Через секунду возле меня на колени упал Дима.       — Что с ним? — испуганно спросил он. Тем временем вокруг нас столпились все Светлые, что в этот момент были с нами.       — Понятия не имею, похоже на обморок. — ответил я. — Антон, Антон, ответь. — я слегка потряхивал Светлого за плечи, но он не отзывался.       Его дыхание становилось отрывистым, лицо неожиданно исказила гримаса боли. Боковым зрением я заметил, что сидящий рядом со мной Дима достал телефон и кому-то позвонил.       — Гесер, тут Антону плохо. Упал и не двигается, пульс прощупывается, но слабо. — говорил Светлый, взяв за запястье своего друга. — Да. Понял, сейчас сделаю.       Дима положил трубку и выпрямился. Я увидел, как он швырнул в свободное пространство сгусток энергии. «Ориентир для портала», — подумал я. И в ту же секунду действительно увидел открывающийся портал, из которого вышел глава Ночного Дозора. Одет он был в серый костюм с белой рубашкой и щегольские черные туфли. Гесер растолкал своих подчинённых, подошел к Антону и сел напротив меня на колени, не жалея при этом брюки своего дорогого костюма.       — Что произошло, Тёмный? — спросил он, глядя на меня исподлобья и проводя рукой над головой Антона.       — Мы сидели на лавочке, курили, потом Антон встал и пошел к машине. И на этом самом месте он вдруг рухнул на колени и упал.       — Вы опять были на четвертом слое? — я кивнул. — Воспользовались правом?       — Да.       — И он опять тебя вытаскивал, потому что ты потерял сознание?       — Вытаскивал, но сознание я не терял. Просто не смог выйти вместе с ним. Он вернулся за мной и вытащил нас обоих. — Гесер удивленно поднял одну бровь.       — Он один прошел на четвертый слой? — наконец спросил он. Я кивнул. Гесер присвистнул и полностью обратил свое внимание на Антона. Он положил одну руку ему на лоб, а другую в район сердца, и прикрыл глаза. Я взглянул через Сумрак и увидел, как шеф Ночного Дозора вливает в Антона Силу. То же самое не так давно делал Егор, когда меня в бессознательном состоянии Антон вытащил с четвертого слоя Сумрака. Мне тогда быстро полегчало, а сейчас прошло уже около пяти минут, а Шастун и не пытался очнуться.       Гесер хмурился, он явно не понимал, почему его сотрудник не приходит в себя. Шеф Ночного Дозора открыл глаза, сложил руки на груди и посмотрел на меня в упор.       — Мне нужна твоя помощь. — я вскинул брови в удивлении. — Точнее Антону нужна твоя помощь. Вы связаны с ним, Арсений. И именно ты сможешь вытащить его из забытья.       — Но как? — я действительно не понимал, что мне должно делать. Я очень хотел помочь Антону, ведь он уже дважды спас мне жизнь.       — Я не знаю, Тёмный, но уверен, что сделать это сможешь только ты. — Гесер смотрел серьезно. Не похоже было, что он шутит, в его глазах читалось беспокойство за Антона.       Я так же, как и недавно Гесер, положил одну руку Антону на лоб, а другую на сердце. Закрыл глаза. Пустил по пальцам Силу. Да это была Темная Сила, и я не был уверен, что такая перекачка хоть как-то поможет делу. Я мысленно позвал Светлого:       — Антон. Антон, очнись. Не умирай, борись с тем, что тебя подкосило. Возвращайся, тебе еще рано уходить. Помнишь, что мы вместе должны мир спасти? — это было похоже на общение с человеком, погруженным в кому. — Антон, очнись. Здесь тебя ждут друзья и коллеги. Ты нужен им, Антон. Ты нужен мне. Только с тобой мой шторм океана превратится в штиль.       Неожиданно Антон вздрогнул, я открыл глаза и увидел, что Светлый неотрывно смотрит на меня. Я облегченно выдохнул.       — Ты звал меня? — спросил Антон слабым голосом. — Я слышал твой голос, ты сказал, что я тебе нужен?       — Да, я звал тебя. — кивнул я. — И ты действительно мне нужен.       Антон слабо улыбнулся и тут же провалился в сон. Дима и Эд подняли спящего Светлого с земли и аккуратно уложили на заднее сидение служебного автомобиля. Гесер подошел ко мне.       — Я знал, что у тебя получится. — он сжал мое плечо. — Вы связаны с ним. Не могу сказать, что мне нравится эта связь, но сейчас могу сказать только одно: спасибо, Темный.       — Он теперь маг вне категорий? — спросил я.       — Скорее всего да. Надо будет проверять, сейчас он слишком слаб для проверки. Поспит, вот тогда и посмотрим. — шеф Ночного Дозора развернулся на каблуках и пошел к своим сотрудникам.       Я же стрельнул сигаретку у нашего водителя и поплелся к скамейке, на которой мы с Антоном не так давно сидели. Я присел, прикурил и выпустил в небо тонкую струйку дыма, прикрыл глаза и стал наслаждаться терпким дымом сигареты, что обволакивал сейчас мои легкие.

***

      В тот момент, когда Светлый маг Антон Шастун прорвался на четвертый слой сам, не используя постороннюю помощь, в кухне самой обычной квартиры, находящейся в самой обычной девятиэтажке, на столе задрожал тот самый артефакт, что привезла Светлая Иная на поезде «Ташкент-Москва». Стоявшие вокруг стола Светлые и Темные Иные смотрели с благоговейным ужасом и восхищением на артефакт. Он дрожал и начинал светиться мягким желтым светом. Иные взяли друг друга за руки, образуя кольцо вокруг стола. Они нараспев начали читать какие-то не то псалмы не то мантры, звуки их голосов сливались, превращаясь в одно монотонное песнопение. Так продолжалось минут десять. За это время артефакт перестал дрожать, а свечение вокруг него сменилось с желтого на ярко-красный. Когда последняя нота литания была исполнена, артефакт резко погас, и именно в эту секунду Светлый маг Антон Шастун почувствовал укол в груди и рухнул на землю. Артефакт же успокоился, он нашел своего носителя и ему оставалось только дождаться встречи с ним.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.