ID работы: 11324990

Маяк

Гет
PG-13
Завершён
18
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Океан у Йокогамы в последнее время сильно разбушевался. Так и грозился накрыть портовый город многочисленными огромными волнами.       Жители не были удивлены или напуганы до смерти. Они знали, что необходимо будет эвакуироваться. Много кто уезжал в другие города — портовые, или нет — значение имело малое. Тачихару скорее волновало скорее то, что разъехались коллеги. Теперь особо не с кем посидеть в баре и поболтать.       Остались только Гин и пара знакомых, с которыми он почти не общается. Но проблема в том, что Акутагава почти всегда на работе. У неё совсем нет времени на прогулки, свидания или выпивку. Да и род деятельности ей не позволяет этого.       Редко, но всё же у них совпадали выходные. В эти дни они отдыхали дома, убирались и готовили. Как и сегодня.       По телевизору показывают прогноз погоды, но его никто не слушает; девушка, закончив рассказывать о других регионах, перешла к Йокогаме. — В префектуре ожидаются ухудшение погоды: дождь, возможны грозы и лёгкое похолодание… секунду, — Она ненадолго замолчала и, кажется, слушала информацию через наушник. — Поступила информация о надвигающемся цунами — из соображений безопасности немедленно покиньте дом, собрав необходимые вещи, и направляйтесь в сторону ближайшего эвакуационного пункта. — Девушка начинала перечислять адреса, но её снова в этой квартире никто не слушал.       Тачихара отвернулся от раковины с посудой. — Слышала, Гин? Надо собираться. — Да. Мне кажется, что будет хорошей идеей куда-то уйти, — Акутагава подняла расслабленный взгляд на Мичидзо с разделочной доской. — Например, на маяк неподалёку. Тачихара надеялся, что ему послышалось. — Какой маяк? Совсем крышей едешь? Туда мы точно не пойдём! Это опасно, — он кривил лицо, немного повышал голос, не понимая, что напало на Гин. — Ты так уверен? — она положила нож рядом с мясом и проницательно смотрела в карие глаза. — Всё будет хорошо. Тем более, это намного лучше, чем быть смытым волнами. Пусть здесь останутся только сумасшедшие.       Тачихаре не нравилась идея Гин, но отказать он ей не мог. Отчасти она была права: умереть под водой ему не хочется, а идти до эвакуационного пункта далеко. Пришлось лишь тяжело вздохнуть согласиться, и продолжать отмывать противень.

***

      Не одна только Гин страдала от подобных безумных идей — у неё была старшая сестра, Рюноскэ Акутагава.       Будучи влюблённой в одного моряка, она всегда ждала его на одном и том же месте. На маяке, находящемся недалеко от порта.

***

      Всё же, горожане мало-помалу беспокоились за свои жизни. Уже через пару минут улицы и магазины были почти пусты. Ни гуляющих подростков и пар, ни возвращающихся с работы людей. Только спешащие шумные толпы с сумками.       А тем временем Гин и Тачихара двигались к маяку, рассказывая разные легенды или страшные истории.

***

      Накахара Чуя — моряк, который дорожил своей командой, да и окружающими его людьми тоже. Особенно одной великолепной девушкой — Акутагавой Рюноскэ.       В свободное от дел время он звал её в рестораны и на свидания, чтобы послушать прекрасный голос и посмотреть в стальные глаза. Когда им пришлось надолго расстаться из-за экспедиции Чуи, Рюноскэ скучала.

***

      Когда шторм, по мнению разбирающихся людей, был критически близок к городу, и волны бились о камни всё сильнее, Гин и Тачихара уже были рядом с маяком. — Мы что, тут почти сутки просидим? — Мичидзо недоумевал, даже начинал ворчать. Гин в ответ только тихо хихикала.       От тяжёлого рюкзака болела спина, а от сумок Гин — руки; ужасно хотелось сесть хотя бы на камень и отдохнуть, потому что предстояло ещё взбираться по лестницам. — Пока всё не утихнет, здесь мы будем в безопасности.

***

      Рюноскэ приходила каждый свободный день на этот маяк. Поднималась днём, а уходила только поздней ночью, когда корабли начинали ходить редко и надежды на прошедший день уходили вслед за солнцем.       Она надеялась, она ждала возвращения и вестей — и каждый раз Чуя действительно возвращался, почти в целости и сохранности.       Несмотря на то, что петь Акутагава вовсе не умела, только этим на маяке заниматься и приходилось: напевать под нос мелодии из реклам, песни из радио, которые она услышала в такси, или то, что нравилось Чуе — намеренно Рюноскэ музыку слушала редко.

***

      Смотря на огромную бело-красную башню, Тачихара вздохнул. Вокруг никого, кроме них, сейчас не было. Уже маловероятно, что придут работники. — Может, всё-таки пойдём отсюда? Можем фильм посмотреть, какой ты хочешь, или приготовить что-то, не знаю, — Мичидзо очень не хотелось подниматься по старым лестницам около десяти минут, тем более, с тяжёлыми сумками.       Вместо ответа Гин только потянула его за рукав ко входу. — Дава-ай, не ной. Пойдё-ём.

***

      В этот раз Рюноскэ пришлось ждать Чую долго. Да и она не хотела уходить — дала обещание, что встретит его именно здесь.       На высоте дул сильный ветер, Акутагава жмурилась и держалась за шляпу рукой. Тучи на небе сгущались, море волновалось. Погода сильно портилась, и стоило бы уходить. Но Рюноскэ не хотела.       Она любила сидеть на перилах, держась за них же. Иногда забывая о всякой безопасности, смотрела на город, перевернувшись и болтая ногами.       Акутагава снова приземлилась на перила и смотрела на сторону, откуда должен был вернуться Чуя. Никаких кораблей не было видно, ничего не было слышно, кроме шума воды внизу, грозы вдалеке и раздражающе гудящей рядом яркой и тёплой лампы. — Сегодня тоже нет, — констатировала девушка, смотря на наручные часы, тоже подарок Чуи. — Надеюсь, что завтра… — она зевнула, и не стала продолжать свою мысль.       Перила постепенно намокали и становились скользкими. Сидеть на них было опасно и неприятно. — В следующий раз я принесу сюда табурет, всё-таки.       Стоило Рюноскэ договорить, как подул сильный ветер. Схватившись за поля своей шляпы одной рукой, она не удержала равновесия.

***

      Тучи становились всё темнее и темнее, а Тачихара и Гин только приближались к зданию. Ноги начинали болеть, а спина и плечи вслед за ними. — Было бы лучше, если бы мы всё-таки ушли за остальными, — Мичидзо всё ворчал и размахивал руками, как мог, а Акутагава устало вздыхала, прикрывая глаза. — Бог ты ж мой, успокойся. Из мухи раздуваешь слона, — Гин хихикнула и продолжила смотреть под ноги: наконец-то они дошли до каменистой дороги.       Маяк вызывал тревогу от одного взгляда на него снизу. Пугал своей высотой и величием. Даже казалось, что он вот-вот рухнет от старости. Делать было нечего — подниматься всё же нужно.       Тачихара продолжал возмущаться, а Гин молча улыбалась, глядя вниз: лестница неудобная, а сумка тяжёлая. Казалось бы, они пришли сюда только переночевать и вернуться, а набрали столько, сколько хватило бы на дня полтора. А может ещё и осталось бы.       Снаружи шумели волны, было чуть слышно суету в городе. Всё же, люди начинали нервничать. По пляжам уже не ходили и не убирали зонты, даже прогонять было некого. И некому тоже. Погода портилась и, кажется, собирался дождь с грозой. Внизу слышались чьи-то шаги и кто-то будто царапал бетонные стены ногтями.

***

      Родители Рюноскэ знали, что она сходит с ума по какому-то моряку. Они помнили, что она ходила и ждала его. И волновались, когда она задерживалась: в то время не была так развита связь, как сейчас.       Наверное, они очень расстроились, так и не дождавшись своей дочери тогда.

***

— Вот мне кажется, что лучше бы мы за другими пошли, а, — Тачихара сидел на бетонном полу и смотрел в красно-белый потолок. — Хоть убей, мне этот маяк не нравится. — Мне он тоже не нравится. Но ты посмотри, какой вид отсюда открывается, — Гин села на разложенный ей же только что стул. — Разве не прелесть? Разве нельзя потерпеть? — она похлопала ресницами и сложила ладони на коленях. — Зато мы будем в безопасности.       Снизу послышался чей-то смешок, а спустя пару секунд горький плач. Тачихара поднял люк и, немного посмотрев вниз, спросил: — Кто-нибудь есть? — Дурак! — Гин вскочила и дёрнула его за капюшон толстовки. — А вдруг это была уловка? А вдруг этот кто-то сейчас на тебя бы напал?!       Мичидзо же вздохнул, прикрыв глаза. — Успокойся, ну. Ничего же не было? Нам показалось просто.       Гин сделала вид, что обиделась и ушла обратно, отвернувшись к окну. Тачихара снова вздохнул и снизу опять послышался плач. Но в этот раз — снаружи. Двое испуганно переглянулись, но решили не реагировать.       Погода всё хуже и хуже, дождь невыносимо громко бил по крыше и стёклам. Свинцовые тучи ужасно медленно двигались над городом, нагоняя ещё больше тоски. Гин, между тем, пила горячий чай из термоса и читала книжку, изредка поглядывала на окно, наслаждаясь ситуацией. Казалось бы, чудесно: вечер в окружении тёплой еды и Тачихары. Пусть в не совсем привычной обстановке — маяк внутри немного пыльный, лампа гудит, ещё и предупреждения эти... Всё-таки хочется, чтобы это поскорее закончилось.       А с улицы всё так же раздавался плач и крики, Гин уже подумала, что сходит с ума. — Не могу слушать это! Пошли проверим, что происходит, — Она дёрнула Мичидзо за руку и открыла люк. — Я пойду первая, а ты спускайся за мной.       Но дверь на улицу отчего-то не открывалась. — Это что такое?! Она же не такая… тяжёлая. — Тачихара толкал дверь плечом, а Гин удивлённо смотрела на это. Неужели им придётся остаться в этом маяке до самого конца? Наверное, службы спасения сюда уже не придут...       За спиной обоим послышался сдавленный смех. Теперь в этом маяке будет три призрака.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.