Беги
27 октября 2021 г., 21:44
Беги.
Задыхаясь от усталости, я толкаю свое тело вперед по нескончаемым коридорам этого проклятого лабиринта жизни. Сколько я бегу? Зачем я бегу? От кого? Я уже не помню, а может никогда и не знал, но никогда не позволял себе останавливаться. Мой животный страх, преследовавший меня ещё с детства, заставлял уставшие ноги и горящие легкие работать одним лишь словом, звенящим в уже пустой от изнеможения голове.
Беги.
Но все же…от чего я бегу? На секунду я получаю передышку из-за слабости в собственных ногах-предателях, запутавшихся о друг друга. Мое тело с тяжестью падает на холодный гладкий пол, заставляя тихий измученный крик, переходящий в уставший стон, вырывается из моего горла. Теперь я вспомнил. Вспомнил от чего бегу. От боли. От горечи. От всего, что сжигает человеческие души тысячелетиями. В беге я нахожу успокоение, я не думаю о боли, так как она как дикий разъяренный зверь бежит за мной, а не рвет меня на куски. И поэтому сейчас я и сжался в бесполезный беспомощный комок мяса и крови, который неизвестная всему человечеству сила ломает, разрывает и склеивает во что-то новое, но все ещё такое же запуганное.
Беги.
Совершенно новое существо с новой скоростью несется по лабиринту. Его глаза все так же выпучены от страха, ноги безрассудно бьют по холодному стеклянному полу, оставляя трещины, глаза слезятся то ли от страха неизвестности перед ним, то ли от страха той сущности, бегущей за ним по пятам. Он явно стал умнее. Изворотливо это существо выбирает другие пути и способы преодолеть то, что раньше заставляло тело замертво шлепаться о землю. И смотря за тем, как этот незнакомец прыгает и уворачивается от новых ударов судьбы невольно заставляет мой разум гордиться этим неповоротливым глупым существом. Но сколько времени пройдет, когда в отражении стеклянного лабиринта я смогу увидеть в нем не незнакомца, а себя?....Существо на пару секунд смотрит на свое отражение, не сбавляя шага, но потом лишь кротко мотает головой, шепча одно лишь слово.
Беги.
Но все же иногда мне становится легче. Я знаю, что бегу не один. В этом лабиринте стекла я могу на секунду увидеть таких же как я. Запуганных, уставших, несущихся на своих подгибающихся ногах в неизвестность и время от времени падающих на колени. Тогда тьма и скрывает очертания их старого тела, представляя взору других бегущих что-то и странное. Кто-то называет это перерождением, кто-то старением, кто-то даже наказанием за одно наше существование, но мы все знаем, что для нас все это просто причина бежать дальше. И то, о чем мы, шепча, перекрикиваемся с друг другом, всегда заканчивается одним лишь посылом.
Беги.
И казалось бы, как глупо. Зачем бежать? Зачем скрываться от неизбежного? Зачем продолжать сражаться за жизнь в теле, которое прошло через столько метаморфоз, что совсем не похоже на себя в начале этого бесполезного забега? Но разве не все мы участвуем в этом конкурсе глупости и быстрых ног? Каждый из нас пробежал столько миль, преодолел столько хитрых препятствий, прошел через столько изменений, что это стало не просто традицией, а стилем жизни. Его смыслом. Так делали до нас, с нами, после. Этот бег не прекращается ни на секунду, а только становится сложнее и опаснее, ведь изменения приносят с хитрым умом ослабшие конечности. Но до самого конца, пока ноги не сотрутся в кровь и в горле не встанет ком, не пропускающий воздуха, мы бежим, не видя куда и зачем. Мы бежим, не смотря назад и вокруг. Мы бежим к финишной линии, чтобы наконец-то дать ногам отдохнуть. Так чего ты сидишь?
Беги.