ID работы: 11325132

Ласточка

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
В деревне проходил праздник. Ярмарка, песни, пляски, веселье. В том числе и традиционные конные игрища — в основном, для детей и подростков. Девушка в длинной яркой юбке и белой расшитой блузке с жилеткой гуляла меж ярмарочных рядов, рассматривала товары, наблюдала за играми, танцевала, радовалась, как и все вокруг. Она подошла к загороди, отделявшей конные игрища от остальной ярмарки. Там дети пытались отобрать друг у друга кожаный мяч, сидя на лошадях, и донести его до соломенной корзины, стоящей на краю поля. — Можно присоединиться? Женщина, присматривавшая за играющими детьми обернулась, взглядом оценила девушку. Достаточно сильная, на коне удержится, юбка широкая, платок можно и иначе перевязать. Кто вообще завязывает платок на манер банданы, да еще и со свободным краем до плеч? — Это для детей сейчас. Но если найдешь 5-6 своих погодок, можете и поиграть. Но лошадей готовите и чистите сами. — Договорились — девушка улыбнулась и пошла искать себе команду. Откуда-то из-за спины появился деревенский мужик. Один из тех, о которых говорят «в самом расцвете сил». Пары зубов уже не хватало. Видимо, потерял в одной из местных битв «стенка на стенку» — или просто в пьяной драке. — Эй, цыганочка! Погадай на счастье. — он положил руку на плечо девушки. — Я не цыганка. У меня и волосы-то русые. Где ты видел русых цыганок? — возмутилась она. — Так ты из наших, местных. Так зачем так спешишь? Ищешь кого? — мужик ухмыльнулся, крепче сжал плечо девушки. — Ищу команду, на конные игрища — девушка напряглась, как сжатая пружина. — Игрища, говоришь. Устрою тебе игрища. Иди сюда. Мужик протащил её пару шагов в сторону сеновала. Девушка извернулась, ударила кулаком в солнечное сплетение, коленом в пах, повалила его на землю ударом по согнутым коленям и побежала со всех ног к реке. Юбка путалась под ногами. Девушка остановилась на секунду, дернула крючки сзади, обнажая штаны цвета хаки, свернула юбку в неровный комок, оглянулась и рванула дальше. Мужик уже пришел в себя и гнался за ней, пылая ненавистью и злобой за столь грубое унижение. Перебежав по узкому мостку реку, она свернула за пригорок. В камнях нашла телефон. Пальцы выполняли заученный алгоритм, хотя и немного тряслись. Разблокировать. Телефонная книга. Найти номер «Македонский». Позвонить. Гудки пошли и оборвались. — Черт! — девушка засунула телефон в карман штанов и побежала дальше, выхватывая из-за жилетки тщательно спрятанную рацию. — Прием! Прием! Саша, ты меня слышишь? Заберите меня. GPS можете отследить по номеру телефона 3019. Убрав рацию, она побежала дальше, к холмам, к следующему схрону. Мужик, кажется, потерял её из виду — или отстал. От долгого бега и зашкаливающего адреналина в крови сбивалось дыхание, не хватало воздуха, она начинала задыхаться. Холмы были уже близко. «Только бы добежать…» Из-за ближайшего холма вылетел мотоцикл с коляской. Следом за ним ещё два. — Быстро, залезай. Давай телефон. Спрячься под настилом и держись. Он бросил телефон напарникам и, резко развернувшись, уехал. Парни чуть задержались, форматируя память устройства и извлекая из него симку. Переехали телефон мотоциклами и устремились вслед за товарищем. *** Они подъехали к лесу и, сбавив обороты, пробрались к поляне в его глубине. Подъезжая к лагерю, замаскированному сеткой и зеленой листвой на ней, мотоциклисты ещё чуть притормозили и въехали в приоткрывшийся проход в маскировочной сетке. — Наберите воды в котелок, пора всё же пообедать — заглушив мотор, скомандовал мотоциклист, забравший девушку. Двое его напарников кивнули и отправились к реке. Он откинул брезент, укрывавший коляску мотоцикла. Протянул девушке руку. Она напряглась и грозно глянула на него. Он медленно присел на корточки перед коляской и поднял обе руки, показывая, что они пусты. — Отойдите все — скомандовал он, чуть повернув голову, и спокойно посмотрел на девушку. Она сидела, поджав ноги. — Всё хорошо. Ласточка, ты меня узнаёшь? Помнишь меня? Она уставилась на собеседника, встряхнула головой, прикрыв глаза, снова уставилась на собеседника, молча разглядывая его. — Помнишь меня, Ласточка? — повторил он свой вопрос, не опуская рук. Наконец, она кивнула и чуть расслабилась. — Ну вот, отлично — он улыбнулся, плавно опустил руки на колени — всё хорошо, ты в лагере. Оглядись вокруг. Ты всех знаешь? Все лица знакомы? Она быстро пробежалась взглядом по лицам, вздохнула, кивнула — и обмякла. — Ничего, бывает. — мужчина поднял её на руки, вынес из коляски и посадил недалеко от общего костра, прислонив к стволу дерева, укрыл безрукавкой. — Сейчас очнется. Мужчина присел рядом с ней на корточки, чуть сжал её руку. — Эй, очнись. Всё хорошо, все свои. Девушка с трудом открыла глаза, встряхнула пару глаз головой, сжала пальцами переносицу у глаз, взглянула на того, кто держал её за руку. — Порядок? — мужчина заглянул ей в глаза. Недавний гнев в глазах девушки сменился замешательством, впрочем, она явно его узнала. — Сожми мою руку, если да. Она слабо сжала руку и сразу отпустила. Пальцы её заметно дрожали. — Отлично, всё будет хорошо. Он встал и обернулся к бойцам, стоявшим рядом. — Сделайте ей крепкий чай, и она придёт в себя. Только без резких движений, подколок и шуточек, если не хотите потом свежие травмы у себя лечить. У неё небольшой шок, она может неправильно понять шутку или чрезмерно среагировать на резкое движение в её сторону. — Есть! — откликнулись два бойца и отошли к костру, на котором в котелке грелась вода. Командир отошел к спуску к реке, рассматривал окрестности. Заходящее солнце освещало его фигуру, окутывая ее сияющим золотистым ореолом. Словно командир отряда — полубог, явившийся людям. У костра слышались шепотки «Давай, насыпай», «Аккуратней наливай, кипяток», «Ай, с-собака», «Подожди, пусть чуть остынет, потом отнесёшь». С фразой «всё, уже можно» один из бойцов встал, медленно подошел к девушке, присел на корточки и протянул ей кружку. — Чай, горячий, свежий. Будешь? Она приняла кружку и улыбнулась краем губ, настороженно наблюдая за ним. Боец доброжелательно улыбнулся и отошёл обратно к костру. К девушке снова подошёл командир, присел рядом, глядя ей в глаза. — Приходишь в себя? — Так точно, товарищ командир. — голос её ещё немного дрожал, но в целом чувствовала она себя сносно. — Прекрасно. Командир кивнул и встал, подошел к костру. Там в котелке уже готовился обед. Его вид в отблесках пламени вернул всех в реальность, развеяв дымку видения, явившегося им в закатных солнечных лучах. Перед ними стоял обычный человек, как и все они, не полубог. Собранный, серьёзный, немного уставший. — Бойцы, слушай меня. Сейчас мы быстро перекусим, кому необходимо — наполнят водой фляги, — и сворачиваем лагерь. Через 40 минут выдвигаемся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.