кашлять

Джен
R
Завершён
87
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
87 Нравится Отзывы 24 В сборник Скачать

.

Настройки текста
деку не прекращал кашлять уже месяц. вначале на это совсем никто не обратил внимания – мало ли, вдруг он просто давился. даже воздухом – он же слабак, и такое сделать может. когда кашель становился слишком сильный, над деку подшучивали, что он заразный. общаться с ним не очень хотелось. деку старался сдерживать кашель, извинялся, тоже смеясь над чужими неприятными шутками, но матери не жаловался. когда выяснилось, что у мидории нет причуды, шутки усугубились. ребята стали говорить, что беспричудные болеют чем-то особым. казалось, что к нему уже тогда стали относиться с презрением – всё чаще говорили, что он заразный, что с ним нельзя общаться. в игры его не пускали, а если воспитатели заставляли прекратить так относиться к мидории, то его держали подальше от остальных, почти всегда смеряя недоверчивым взглядом. диагноз ему никто не ставил, а дети продолжали шутить над этой ситуацией. каччану, если честно, было плевать первое время на состояние деку. однако когда на это стали обращать внимание даже другие дети, игнорировать проблему стало невозможно. иногда это переходило чуть ли не в припадки: деку кашлял, задыхался, хватался за горло, пытался сдавить его, чтоб кашель прекратился, а голос переходил в какое-то сипение или хрип. после одного из таких случаев состояние деку наконец-то обнаружила его мать. теперь уж он больше всего времени проводил в больнице. на игры времени просто не оставалось – постоянно нужно было сдавать какие-то анализы. деку уже привык к необычным запахам в кабинетах, даже не удивлялся, когда мать снова звала его в больницу. врачи разводили руками – никто не понимал, что с ним. пытались лишь примерно догадаться с помощью симптомов, что мидории не стоит делать. бакуго стал снова волноваться, когда деку перестал ходить в садик. однажды он и вовсе случайно увидел, как воспитатели отказывались впускать мать деку с ним в здание. хотелось выяснить, что там с ним случилось, но навещать его было крайне сомнительной идеей, – вдруг те шутки окажутся правдой, и болезнь действительно заразна? – но волнение перевешивало страх заболеть. мать сначала не хотела пускать его в гости к деку, да и сама мидория-сан была против.. но, видимо, они смогли как-то договориться. впервые за довольно долгое для бакуго время они наконец-то увиделись снова. бакуго принес для деку какой-то журнал (выпросил у матери) о про-героях, про которых он наверняка ещё ничего не слышал, и им даже разрешили посмотреть фильм про всемогущего... при условии, что бакуго и деку не будут сидеть слишком близко. деку был ужасно счастлив вновь увидеться с каччаном. первый раз за несколько недель он мог нормально поговорить со своим другом! правда, слишком долго видеться им было нельзя – уж так условились мицуки и инко. приходилось уходить уже спустя час. но и это не стало им преградой: бакуго предложил писать письма друг другу, раз они не могут видеться долгое время. деку с радостью согласился.

*

предположили, что это может быть пневмония. и хотя до конца это было не определено, его начали лечить. в начале казалось, что деку выздоравливает. буквально всё располагало к такой мысли: изуку редко кашлял, почти не жаловался на боль в горле, проводил больше времени вне кровати... инко даже по такому случаю разрешила остаться каччану поиграть с ним подольше, а мицуки поздравила ее и изуку. только оказалось, что он врал, не понимая, что вообще может произойти – хотелось поскорее вернуться к играм с каччаном и ребятами. состояние ухудшилось. очевидно, когда бакуго пришел к ним в гости в следующий раз, то ожидал встретить уже здорового деку, ждущего его у двери в свою комнату, как раньше, когда он начал "выздоравливать". а сейчас мидория лежал перед ним, неспособный даже встать с кровати. он беспрерывно кашлял и ворочался под одеялом, которое, казалось, намертво придавило его к кровати и нисколько не грело. бакуго ушел почти сразу – его увела мать. он успел только бросить деку пожелание скорее выздоравливать. тот не мог ничего ответить, лишь вяло улыбнулся вслед уходящему каччану.

**

деку дождался, когда мать наконец-то уснула. он старался действовать осторожно, не шумя. мидория уже условился, что ночью он и каччан встретятся на игровой площадке, и был уверен, что бакуго его не обманет. он передвигался по дому буквально на цыпочках; кое-как дотянулся до ключей на одной из полок в коридоре, попытался открыть дверь. ручка податливо скрипнула под рукой, и деку был на свободе.

*

он уже натренировался сдерживать кашель. от этого, правда, начинало болеть горло, но он научился справляться. ради такого потерпит. сердце забилось быстрее, когда он действительно заметил около качелей на площадке бакуго. не обманул. – каччан! – он наконец добежал до друга. – не кричи, нас так сразу услышит кто-нибудь. бакуго честно не хотел ночью сбегать из дома, но если если он сейчас попробует отговорить деку, то будет чувствовать себя трусом. но о какой трусости идет речь, если деку может снова стать плохо?.. – ты уверен, что уже вылечился? больше не кашляешь, деку? – бакуго нахмурился, глядя на него. кацуки правда волнуется о самочувствии этого дурака, но не знает, что может сделать, чтоб заставить его прекратить притворяться, что все хорошо. – каччан, я же говорил, – деку улыбнулся. – мне лучше. бакуго недоверчиво оглядел его. он знает, что от этой ночной вылазки они оба получат выговор от родителей... а отказываться поздно. – если начнешь кашлять, тут же идем по домам. понял? – бакуго забрался на качели. – я прослежу! деку на долю секунды заколебался, пытаясь подавить кашель. – ну, понял меня? – да, каччан.

***

мать не хотела выпускать его из дома. ему пытались запретить общаться с деку. он снова сбежал к нему, но уже днем. ну, как сбежал – пообещал, что далеко уходить не будет... а оказался здесь. он молча пару секунд стоял, просто глядя в землю, затем приблизился на несколько шагов и сел напротив. от земли веяло холодом. где-то она даже была до сих пор слегка сырая – вроде бы тут должны посадить цветы. – привет, деку, – тихо сказал он. – и долго ты тут? ответа не было. вдалеке гаркнула ворона. – карга точно меня прибьет, когда узнает, что я снова убежал к тебе. сказала, что мне нельзя сюда ходить. бакуго молчал, разглядывая свою грязную обувь и синяк на коленке. он где-то споткнулся и упал, пока бежал сюда. казалось, он потерял счет времени. кацуки не знал, в какой момент он снова начал говорить, прервав тишину. – вот нафига ты снова наврал? не надо было из дома сбегать... еще и тетю инко испугал, – бакуго вздохнул, притянув к себе колени. – я первый раз слышал, как твоя мать ругается, а от своей вообще слышал, что она тебя отлупила. меня даже в садик после того случая не пускали, я сидел дома. бакуго снова взглянул перед собой, выводя какие-то узоры носком ботинка на земле. – да и разница, в принципе, не очень большая. знаешь, когда ты... – он умолк на секунду, – когда ты в садик ходил, с тобой играть было интереснее. что мне по-твоему с этими слабаками теперь делать? они совсем ничего не понимают... он снова затих. глаза почему-то предательски заслезились – ветер не такой уж сильный, но все-таки мешал. – надо было сразу сказать тете инко, что ты кашляешь, как только это началось, и сейчас бы всего этого не было. соврал нам всем... зачем? зачем ты так со мной? у бакуго наворачиваются слезы на глаза, и он быстро встает, утирая их рукой – нет, все-таки тут не ветер виноват. голос становится совсем надломанным. – ты сам виноват! – он кричит, с силой пнув надгробие. – дурак!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.