ID работы: 11325803

Гостинец

Слэш
PG-13
Завершён
298
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
298 Нравится Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Любил Фёдор Басманов зиму русскую; с малолетства любил. Когда мороз до красноты за щёки щиплет, да солнце светит ярко, да снег, как сахар, белый, глаза слепит… Сахар любил тоже. И вообще лакомства всякие. Мальчишкой любил — да не разлюбил и юношей. В детстве, помнится, любил ещё — матушка, холода да застуды боясь, на двор не всякий день да не шибко надолго пускала, — к оконцу в горнице носом да лбом прижаться, к замёрзшей, холодной, словно льда кусок, слюде. Отец хвалился, что такою слюдою и во дворце царя Ивана Васильевича окна стеклят, а матушка сказки сказывала — про терем ледяной царицы Зимы, дочери единственной могущественного колдуна, старика Мороза. Про дворец государя русского маленькому Федьке интересно было слушать, а про сказочный терем колдовской царицы — того пуще. Увидеть бы разок один из дворцов тех — не тот, так этот. А потом матушка к себе подзывала — иди сюда, Феденька, к печке поближе, застудишься ещё у окна. И совала то пряник, то петушка леденцового, будто тоже изо льда выточенного, только не прозрачного, а золотистого. Может, такой — колдовской, многоцветный — лёд в тереме царицы Зимы имеется; может, попади Федька к ней в гости, она бы его тоже угостила. А что — все батюшкины да матушкины знакомцы ахают, до чего пригож, так нешто бы дочери колдуна Мороза не глянулся? Засовывал Федька в рот петушка на тонкой лучине, прижимался к матушке поближе, к теплу её, к мягкой груди да ласковым рукам. Она смеялась, в платок свой пуховый его кутала, в макушку целовала… А после матушки не стало — не Федьку застуда зимняя забрала, как она боялась, а её саму. Федька по первости даже представлял: может, её царица Зима к себе в девушки сенные позвала, теперь лакомствами невиданными изо льда многоцветного со своего стола потчует? Поп, конечно, сказывал, что матушка ныне в раю, среди ангелов небесных, но попа скучно слушать, про то, как матушка колдовской царице прислуживает да в подружках ближних у неё ходит, мечтать куда приятнее… А батюшка ласкал реже, и лакомствами не так часто, как матушка, потчевал. Ворчал даже: нешто ты вовсе у меня девкою растёшь, что тебе лишь бы на лавке валяться да пряники поедать? Смотри, отрастишь пузо как у того боярина, что намедни к нам на двор заезжал, так и на лошадь вспрыгнуть не сможешь. Будут тебя холопи в санях возить, как бабу али старика немощного. Но — давно уж те годы минули. Боялся ты, батюшка, чтоб я на девку не вырос похожим, а сам меня как девку на выданье на ложе царское и отдал… Ну, да твоя воля. И моей воле не вопреки то сталось. А зиму солнечную, снежную да морозную Фёдор всё так же любил. Не у окна уже, конечно, сидеть, на слюду замёрзшую ртом дышать, и не в снежки на дворе забавляться; любил по снегу утоптанному на коне вороном скакать, лицо воздуху колючему подставлять, любил и кровь алую, чужую, на снег белый проливать… Иными его забавы стали, жестокими порой да кровавыми, — но забавляться по-прежнему любил. И снег, как сахар, бел, и кровь на нём алыми пятнами, и вороны чёрные в небе белёсом, зимнем кружат… и свободу будто чуешь — какой ни в доме отцовском не было, ни во дворце царском… Странно бывает в такие дни. Хорошо — но и странно. Казалось бы — уж ему-то чего о свободе мечтать, нешто холоп какой подневольный? Пёс он государев верный, клятву опричную по доброй воле принесший, да полюбовник возлюбленный, иные, поди, и завидуют… кто ему, а кто и царю — поди такого второго найди… А всё же — случаются порой такие мысли. Как всё равно у птицы в клетке; у лебедя с крылами подрезанными. Вот и сегодня… Вроде хорошо всё. Солнце, мороз, снег ровным слоем землю укрывает. Выбежать на двор, вскочить на коня, проскакать с гиканьем, с криком опричным «Гойда!»… А вместо этого — сидит в горнице Фёдор Басманов да лбом к драгоценной слюде в оконце прижался. Всё равно как в детстве. Вот только не в отчем доме уже, и матушка из-за плеча не окликнет, пряником душистым али петушком леденцовым не отвлечёт… И вновь птицей себя чувствует. И крыла будто бы не подрезаны, и вылететь из клетки можно — вон, дверца отворена, — а только привыкла уж птица к клетке своей, с прутьями золотыми, и вылететь вроде и хочется, а вроде уже и не очень… и всё равно знает птица прирученная — пусть и вылетит, и полетает, а только сделает несколько кругов и обратно в клетку воротится… — Что, Федюша, пригорюнился? Вздрогнул Фёдор. Оторвался от оконца поспешно, выпрямился, обернулся. Это же надо было — так в мысли свои, самому не до конца ясные, погрузиться, чтобы и царя не приметить! Хотя Иван Васильевич порой, коли желает, и ступает неслышно, любит незаметно подойти… Хотел вскочить, поклониться — но удержал царь, опустив руку тяжёлую на плечо. Вглядывается в лицо, в очах забота да ласка; сдаётся, и впрямь тревожится, не одолела ли кручина его любимца. — Сам не знаю, царь-батюшка, — ответил Фёдор честно; опасно Иоанну даже в мелочах лгать, распознаёт он ложь в сей же миг — да прощать её не склонен. — Вроде и день лучше некуда, радуйся да Господа благодари… а только тоска какая-то на сердце, отчего — не ведаю… — Грех уныния это, Федюша, — слова вроде строгие, но голос у царя всё так же ласков; сел он подле Фёдора на лавку у окна, близко настолько, что плечи и бёдра соприкоснулись. — Ежели не ведаешь, отчего, стало быть, бесы уныние насылают. Знаю уж, у самого такое бывает… На-ка вот, чтоб унынию греховному не поддаваться. Достаёт вторую руку из-за спины — а в руке петушок леденцовый, хвостом резным пышным в лучах солнечных блестит, что через оконце льются. — Государь… Усмехнулся царь в бороду. — Что глаза свои синие распахнул? Думаешь, не помню рассказы твои, какими лакомствами тебя матушка в детстве потчевала? Дай, думаю, и я тем же угощу, авось веселее глядеть станешь. И — подносит леденец прямо ко рту Фёдора. — Да не смотри, будто ядом смазано. Давай уста размыкай, чай не на запоре. Мазнул гребень петушка леденцового Фёдору по губам, осталось подчиниться только. Вобрал лакомство в рот, языком обвёл, чувствуя, как сладость тает да со слюною стекает в горло. И сердце сжалось и сладко, и горестно — впрямь мать вспомнил, хоть с рук она его и не кормила, чай уже не вовсе дитя малое да неразумное был, — а и сладостно-срамное что-то ощущается в том, как царь ему из своей руки даёт петушка этого сосать… Смутился вовсе, хотел уж забрать лучину — да Иоанн не дал, сомкнул пальцы крепче. — Нет уж, Федюша. Коль решил тебя с рук угостить, так и угощу. Вон и глазки у тебя уже весело заблестели, вижу, и румянец на щёчках… А как тому румянцу не вспыхнуть, коли от гостинца, с виду невинного, о соромном стало думаться?.. Но всё ж и впрямь повеселел Фёдор. Скользнул рукой, коей хотел петушка забрать, по ладони иоанновой к запястью, погладил пальцами кожу сухую. Сказал: — Благодарствую, царь-батюшка… из любой кручины меня, холопа своего, выведешь… И, своею рукою руку царёву придерживая, снова голову наклонил, лакомство губами обхватил. Осмелился даже язык высунуть, лизнуть так, чтобы Иоанну лучше видно было. А вторая рука царская уже на бедре фёдоровом лежит, сквозь одёжу крепко сжала… Угощаешь ты меня, чтобы кручину разогнать, царь-батюшка, а и не только меня сором сладкий от действия этого объял… А кручина ушла. На донышке души только озерцом, почти вовсе неощутимым, осела. Улыбнулся Фёдор — и снова петушка в рот забрал, почти до горла самого, лучину слюной увлажнив да губами царской руки едва не коснувшись. И того лучше себя почувствовал, когда рука иоаннова на бедре ещё крепче сжалась.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.