ID работы: 11326350

Захочешь - выплывешь

Гет
G
Завершён
16
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Игра с большими ставками

Настройки текста

***

...Сообразив, что жертва осталась в живых, маньяк бросился за ней. Его секундное промедление подарило Нине несколько драгоценных метров форы. Но злость хищника, что упустил добычу, подстёгивала парня, а девушке всё сильнее начинал мешать страх, что сводил судорогой ноги. Он бы непременно её догнал, если бы впереди не показался мост. Нина выскочила на него, добежала до середины и вцепилась в деревянные поручни. Река на поверку оказалась глубокой, раз мост был таким основательным и длинным. Сзади приближался тяжёлый топот. Маньяк дышал ровно, не сбиваясь, - от такого не убежишь. Значит, остаётся одно: прыгать. Тем более, что выбора уже не было, - он выскочил на мост. И тогда Нина перелезла через перила, набрала воздуха в грудь и сиганула в воду, прежде, чем её успели схватить. Раздался оглушительный всплеск. А следом воцарилась напряжённая тишина. Маньяк заглянул вниз. На поверхности воды, взъерошенной лёгким ветерком, не было видно ни головы, ни тела жертвы. Он встал у перил, усмехнулся и засёк время по наручным часам. Подождал, сколько положено, и даже немного больше. А потом гневно двинул кулаком по деревянной перекладине, выругался и пошёл обратно, к машине. Взревел мотор. Чёрный внедорожник вылетел на дорогу, едва разминувшись в темноте с серебристым "Рендж-Ровером". - Глянь, - услышала его хмурая владелица. - Завёлся парень. Теперь торопиться будет. Следом послышался всплеск. Из воды почти у самого берега вынырнула голова девушки. Есеня облегчённо вздохнула. Усмехнулась, краем глаза заметив красноватый огонёк сигареты. Запястье было в плену знакомых пальцев, а тёмные глаза всё это время внимательно следили за стрелками её маленького серебристого хронометра. Меглин качнул головой, присвистнул. - Молодец, - отметил он. Отпустил руку ученицы и выдохнул дымок. - Думал, она не выплывет? - спросила та и скрестила локти на груди. - Жить захочешь - выплывешь, - мрачно заметил сыщик. Словно в подтверждение, Нина сделала ещё несколько отчаянных гребков, потом, утомившись, прекратила всякое движение и чуть было не ушла под воду опять. Но к счастью, видимо, нащупала ногами дно и неожиданно для себя на него встала. Она оглянулась вокруг с некоторым удивлением. Наверное, всё ещё не верила в то, что ей удалось избежать смерти и обмануть своего зловещего "клиента". Опасливо и осторожно, стараясь держаться в тени и содрогаясь от каждого неосторожного звука, жертва маньяка добрела до берега. Раздвинув гремящие заросли камышей, выглянула. И ещё долго не решалась выходить из воды. В кристальной тишине, наполненной шелестом маленьких волн, послышался всхлип. - Иди-иди, милая, - бархатно позвал баритон наставника. - Не бойся. Нет его уже. Будто услышав, Нина решилась и вылезла на берег. Оглянулась, кутаясь в плечи и поёживаясь от ветерка. Её одежда была мокрой насквозь, в волосах запутались какие-то речные водоросли, по щекам бежала вода, вместе со слезами. Наконец убедившись, что опасность ей больше не угрожает, девушка выбралась на грунтовку. Шмыгнула носом. И медленно, неуверенно, дрожа, направилась по лугу к пустому шоссе. - Он снова попытается, - сказала Есеня, глядя ей вслед. - Ну конечно, - согласился Меглин и выпустил струйку дыма. - В тот раз не получилось - ещё попробует. Обязательно. План-то горит, а дела не сделано. Сам-то он точно не остановится. Есеня нахмурилась. От увиденного внутри клокотала ярость, руки сами собой сжимались в кулачки. - Получается, его там вчера и не было вовсе, - догадалась она. - Мы его ловили в одном месте, а он охотился в другом. Так? В синей темноте подсвеченной лунной дорожкой любимые глаза как будто тоже стали синими. - Так это же удовольствие какое: самого себя ловить! - усмехнулся он. Заложил руки в карманы плаща и двинулся вдоль берега, будто в один миг утратил всякий интерес, и к удачливой жертве, и к своей собеседнице. Как и раньше, на стажировке, пришлось подстраиваться под его стремительный шаг. - Ты про "уточек", что ли? - уточнила Есеня, когда нагнала спутника. - Ну ладно: фоторобот! Но об операции-то как он узнал? Кто ему сказал? Меглин традиционно хранил молчание, позволяя ей додуматься до нужного ответа самостоятельно. На мосту он остановился, облокотился на перила. Затянулся сигаретой, по-прежнему не глядя на ученицу, но подмечая малейшую смену её настроения и каждый поворот мыслей. Девушка охотно скопировала его позу, ткнулась своим локтем в его - твёрдый и неподвижный. Посмотрела вниз, где как будто тоже вспыхивал и гас маленький огонёк папиросы. И несмело предположила: - Он? Да? - Сама как думаешь? Так как преемница молчала, задумчиво покусывая краешек губы, Меглин стряхнул пепел в тёмное зеркало воды, ответил сам: - Проще всё. Глаза его там были. Она помотала головой: - Что? - Удобно, да? - невозмутимо добавил он. - Когда глаза... - Глаза? - поражённо повторила ученица. - Это как? Что ты имеешь в виду? Но на сей раз Меглин не отозвался. Видимо, посчитал такую подсказку более, чем достаточной. Устремил взгляд куда-то в бесконечность, по движению волн. - Что собираешься делать? - пророкотал он. А она снова подумала о том, что видела только что, и о том, что он ей говорил. Процедила: - Спасу. Наставник одобрительно качнул головой. Примерился и щелчком пальцев запустил бычок вниз, в реку. Дождался, когда преемница взглянет на него вновь, выпрямился. Произнёс: - Ну чё? Пошли? Есеня вздрогнула. - Куда? Он кивком указал вперёд - на другой берег реки, который в темноте почти не было видно. Повернулся к спутнице, склонил голову к плечу и явно приготовился слушать её доводы либо возражения. - А что... там? - неуверенно спросила она. Меглин пожал плечами. - А тебе не всё равно? Ученица нерешительно замерла на месте. Оглянулась. Два порыва боролись в душе с одинаковой силой, не позволяя сделать выбор. Уравновешивали друг друга, делали её слабой. Вот, почему девушка не могла предпринять ничего, даже сдвинуться с места. Разве только - положить руку на грубые перила, поверх его горячих пальцев. И осторожно погладить их своими. - Знаешь, - она вздохнула. - Ты... иди, ладно? Я здесь ещё... погуляю. И так как наставник выжидательно молчал, пояснила: - Мне надо закончить. Меглин кивнул. Знакомая складка в уголке губ обозначилась сильнее, с другой стороны появилась ещё одна. - Ну, погуляй, - разрешил он. - Погуляй. Повернулся и пошёл по мосту, более не оглядываясь. А девушка уставилась в воду, где всего секунду назад качались их отражения, плавились, перетекали одно в другое. Сжала, стиснула влажную деревянную балку. От бессилия выступили слёзы, и пришлось прикрыть глаза. - Я тебя люблю, - тихо-тихо прошептали её губы. - Просто... знай это. Уверенные шаги стихли, остановились. Она проглотила, подпрыгнувший к горлу, комок, медленно повернулась. Внутрь, словно пролился коньяк. Застывшее сердце наполнилось теплом, отогрелось, забилось чаще. Он ничего не сказал. Но как прежде смотрел так, будто знал и хорошо понимал всё. И это - тоже. А девушка, заметив, как с речки наползал туман, догадалась о том, что час кратковременного свидания подошёл к концу. Совсем скоро фигура в плаще, что замерла впереди, так и не перейдя на ту сторону, стала почти неразличимой. Тогда Есеня решилась и жалобно воскликнула: - Но почему? Как он узнал? Скажи! - Предупредили, - донеслось в ответ. - Но как? - вскрикнула она. - Кто? - Тот, кто о нём беспокоится, - следом послышался смешок. - Любит...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.