Глава II
28 ноября 2021 г., 12:15
Антон в приподнятом настроении взлетает по лестнице на четвертый этаж, подходит к двери и с надеждой вставляет ключ. Не проворачивается, черт. Значит дома. Антон вздохнул, собрался с силами для «отыгрыша» счастливого любящего парня и нажал на кнопку звонка возле двери.
Изнутри послышался быстрый топот, и уже через мгновение блондинка с широкой улыбкой открыла дверь. Она была одета в серую футболку Антона, оверсайз на девушке выглядел практически как платье. Антон едва заметно сжал губы. Моя любимая, блин. Своих вещей нет что ли...
- Антоша, привет! Наконец-то ты вернулся! – Ира бросилась на шею Антону, не дав ему даже ступить на порог квартиры.
- Да, привет, вот и я, - Антон слегка дотронулся до плеча девушки, и, высвободившись из объятий, начал снимать куртку, – Ты... вроде должна была помогать маме сегодня?
- А она позвонила мне и сказала, что доставку перенесли! – хитро сообщила Ира, - Поэтому я решила остаться и приготовить тебе вкусный завтрак.
Ира побежала на кухню ставить чайник, а Антон, воспользовавшись моментом, улизнул в ванную. Он ополоснул лицо холодной водой и посмотрел на свое отражение в зеркале. Выгляжу помятым, хотя бы завтра нужно постараться выспаться. Антон услышал, как выключился чайник, а следом голос Иры, зовущий его на кухню. Завтрак... В два часа дня. Хорошо, конечно, когда не нужно работать, и можешь вставать во сколько хочешь. Антон не был уставшим пятнадцать минут назад, но сейчас чувствовал себя разбитым и раздраженным. Он никак не мог остановить мысленный поток сарказма и язвительных реплик. Вот и оставайтесь в мыслях. Что бы Антон ни чувствовал к своей девушке, он все равно не хотел её обижать, поэтому наскоро вытер лицо полотенцем и открыл дверь, перед которой тут же появилась Ира. Она быстро шагнула к Антону и за руку потащила его к столу, залитым солнечным светом из окна. Парень ничего толком не соображал, просто пытался успевать взглядом за девушкой, что словно электровеник носилась по кухне, расставляя тарелки и кружки:
- Смотри какие блинчики я испекла. С медом, как ты любишь!
И тут Антона прорвало:
- Ира, я ненавижу мед. Это ты его любишь и постоянно пихаешь мне. Сейчас два часа дня! Кто завтракает в такое время? И вообще, я не голоден.
- Антон, что-то случилось? – обеспокоенно спросила девушка, присаживаясь рядом. Антон заметил, что улыбка на её лице сменилась разочарованием и обидой.
- Нет, просто... просто съемка была тяжелая, и я устал, - Антон встал из-за стола и пошел к кровати, - Мне нужно немного поспать, прости, - добавил он, решив смягчить ранее сказанные слова.
- Да, конечно, хорошо... Я тогда пойду, наверное, - Ира стала медленно собирать вещи, ожидая, что Антон остановит её. Однако он не хотел её останавливать, более того, парень уже свернулся на кровати, одной рукой обнимая подушку.
Не услышав ответа, Ира зашла в спальню и увидела спящего Антона. Она удивленно вскинула брови:
- Ну ладно, до завтра, - негромко сказала Ира, подхватывая вместительную сумку, с которой всегда приходила на «ночевки» к Антону. Она быстро оделась и вышла из квартиры.
Антон услышал, как хлопнула входная дверь и сел на кровати. Какие-то детские приколы. Избавился от девушки, притворившись спящим. Хорошая работа, Антон! Но она тоже молодец, вечно со своим медом. Шастун чувствовал себя немного виноватым. Лишь немного, потому что ему действительно нужно уделить время себе и перевести дух. Жертвовать своим комфортом и состоянием во благо другого человека Антон не любил и называл эту свою черту здоровым эгоизмом.
Парень вернулся на кухню и, подойдя к столу, поддел верхний блин из невысокой стопки и отправил в рот. Мало сахара. Антон убрал со стола банку с медом и достал из холодильника пачку сгущенки. Он открутил крышку и налил немного на блин, чтобы компенсировать недостаток сладости. Антон задумался. Если за столько лет человек не выучил, с чем ты любишь блины, вряд ли у вас впереди счастливое будущее. Хотя не оценивать же отношения блинами. Зато у нас с Ирой... На ум почему-то не приходили яркие картинки из их счастливой жизни, как бывает у героев голливудских мелодрам. Пустота.
Антон оглядел квартиру в надежде зацепиться за какое-то приятное воспоминание. Он заметил игрушечного льва, который «сидел» на кресле неподалеку от окна. Кажется, Антон подарил его Ире во время одного из первых свиданий. Солнце падало на густую и пышную гриву льва, казалось, словно он сам излучал теплый свет. В волосах Жени солнце играло ярче. Антон замер, удивившись внезапной мысли. Стоп, стоп. Не такие воспоминания я хотел пробудить. Это все очень странно. Наверное, мне и вправду стоит поспать. До встречи с пацанами есть еще немного времени. Антон плюхнулся на кровать, снова принял любимую позу для сна и, к счастью, быстро уснул.
***
Как же хорошо на улице, наконец-то потеплело! Антон идёт по широкому тротуару одной из главных улиц Воронежа. Теплый весенний ветер ласково трепет пшеничные кудри, а солнце, слегка припекая и слепя глаза, напоминает о себе после морозной зимы. На Антоне лёгкая худи, штаны с ложками и любимые массивные кроссовки. Надо было ещё солнцезащитные очки захватить! Щурясь от яркого света, Антон рассматривает дома вдоль дороги. У него прекрасное настроение, и будто бы во всем он видит красоту. Вот на втором этаже дома у кого-то распустились белые цветки фиалок, а в другом здании красивая девушка в шелковом халате вышла на балкон с утренним кофе.
- Папа! Смотри, какой высокий дядя! - услышал Антон у себя за спиной и не спеша обернулся.
Мальчик лет пяти в светло-зелёном костюме одной рукой крепко держался за руку отца, а второй с искренним удивлением показывал на Антона. Отец улыбнулся сыну и присел рядом с ним:
- Павлик, сынок, дядя и вправду высокий, но кричать и показывать пальцем невежливо, - он легонько нажал на кнопку-нос сына и поднялся, - Вы уж нас извините, - он с улыбкой протянул Антону руку. Шастун залюбовался трогательной картиной и не сразу сообразил, что происходит.
- А, ой… Ничего страшного, у вас очень любознательный сын! - Антон пожал руку мужчине, и последний наскоро удалился, подхватив ребенка на руки.
Шастун продолжает путь по залитому солнцем тротуару, как вдруг понимает, что мужчина передал ему что-то во время рукопожатия. Он останавливается и разжимает ладонь. Что? Трамвайный билет? Я думал в Воронеже их нет лет так десять… Антон задумчиво складывает билет в карман худи и подходит к остановке общественного транспорта. Вокруг небольшого указателя и шаткой деревянной лавочки собралась толпа местных жителей, они все будто не замечают Шастуна, а он и рад.
Через пару минут подъезжает старый проржавевший трамвай, и Антон достаёт билет из кармана. Такой же номер как на билете… Он начинает медленно подходить к трамваю. На остановке куча людей, но никто не сдвинулся с места. Неужели никому не нужно? Антон ещё пару секунд борется сам с собой, но в итоге всё-таки заходит в транспорт. Внутри нет пассажиров, и, как только парень садится у окна, трамвай трогается.
Антон не задумывается, куда едет. Знаете, иногда приятно просто ехать, любоваться местными пейзажами, подмечать мелкие интересные детали, среди проносящегося за окнами города. Неожиданно на соседнее сиденье запрыгивает пушистый рыжий кот. Он ластится к Антону, приглушённо мурчит, складывает лапки на колени Шастуна. Антон тянет руку и начинает гладить кота:
- Кто тут у нас такой пушистый комочек?
Откуда тут взяться коту, людей ведь совсем нет… Может стоит обратиться к водителю?
Антон берет кота на руки и медленно продвигается по салону вперёд.
- Кхм, извините пожалуйста, у вас тут кот… - в этот момент водитель оборачивается, - Ира!? Что ты тут делаешь, какого хрена?
Ира отвернулась и молча продолжила управление транспортным средством.
- Ира! Ты можешь мне объя…АААААААЙ! - кот неожиданно начинает вырываться, больно царапая кожу Антона, остервенело орет. Парень отпускает кота с рук, и тот тут же выпрыгивает в открытое окно. Антон с испугом прислоняется к трамвайному окну, но рыжего психа там уже нет. Зато он замечает своих друзей по Импровизации. Арсений, Дима и Сережа стоят у дороги и машут ему, крича:
- Антоха! Ты куда? Выходи скорее к нам!
- Пацаны! Я… Я сейчас! Подождите меня! - он бросается к водителю, - Остановите срочно! Мне нужно выйти!
Ира молча и без эмоций посмотрела на него и отвернулась.
- Ира, ты слышишь меня? Останови чертов трамвай!
- Нет, Антон, не остановлю.
- Ира, какого хрена! Немедленно выпусти меня!!
Антон резко подскочил на своей кровати. Господи, это был всего лишь сон! Скорее кошмар… Сон был таким реальным, что после парень не мог прийти в себя и ещё несколько минут вспоминал ласкового рыжего кота, сбежавшего из трамвая, ребят, зовущих его, и холодное бесчувственное лицо Иры. Он начинает замечать какую-то логику и смысл в своём сне, понимать, чтО хотело сказать ему подсознание. Я хотел выйти к парням, но Ира не хотела выпускать меня из трамвая, да и кот рвался оттуда. Может мне нужно освободиться от Иры в реальной жизни?.. Антон помотал головой, разгоняя беспокойные мысли. Но они все равно забирались в подкорку как скользкие дождевые черви. Ласковый рыжий кот, может это был...
Звук нового сообщения вывел Шастуна из размышлений. Он подошел к прикроватной тумбе и взял смартфон.
От Арс 18:42
Парни, встречаемся в 20:00, Гоголя 36 А. Столик на моё имя.
Чееерт, уже почти семь часов. Антон вбил адрес заведения в поисковик. Кратчайший маршрут займет сорок пять минут. Надо поторапливаться. Антон открыл дверцы шкафа, взгляд его сразу опустился на кожаную черную рубашку. Так тому и быть. Первый выбор всегда самый верный. Парень надел рубашку, черные прямые джинсы, подобрал пару блестящих серебряных цепочек-браслетов. Он подошел к зеркалу в ванной и взял темно-синий бутылек с парфюмом. Спустя пару секунд комната наполнилась свежим морским ароматом с легкой горчинкой. Антон довольно оглядел себя и вышел из ванной. По пути к балкону он захватил телефон. 19:10, пора уже вызывать такси.
Шастун вышел на балкон и поджег сигарету. Он смотрел на город, медленно погружающийся в вечерние сумерки, закатное солнце было ярко красным. Антон подставил лицо под его лучи так, что сквозь веки пробивался теплый красноватый свет. Он хотел законсервировать в себе это спокойное приятное ощущение и свет. Ведь завтра его снова ждет встреча с Ирой, Антон не знал, как будет общаться с ней после сегодняшнего "семейного завтрака" и многозначительного сна. Он тяжело вздохнул и вдавил окурок в прозрачное стекло пепельницы. Экран смартфона засветился, оповещая владельца, что такси подъехало. Антон вышел и прикрыл балконную дверь. Черные массивные кроссовки, черная дутая куртка. Темнота в подъезде. Еще и лампочка перегорела, серьёзно?! Суки...