ID работы: 11330099

Черно-белая система

Слэш
PG-13
Завершён
529
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 16 Отзывы 67 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Примечания:
      — Мне стоит ожидать роту американских солдат, выскакивающих из-за угла?       Джейсон усмехается. Щелкает по козырьку собственной кепки, приподнимая ее тем самым, после чего смотрит на иракца тем странным, как ему самому кажется, взглядом, которым в свое время провожал его удаляющуюся под солнцем спину.       — А меня тебе не хватит?       Когда лейтенанта Колчека впервые посетила шальная мысль отыскать Салима после всего, что произошло там, под землей, он предпочел как следует потрепать себя по щекам, чтобы привести в чувство.       Его черно-белая, работающая четко уж сколько лет система неожиданно дала сбой.       А стоило лишь пару раз пересечься взглядами с врагом.

***

      Осман, что бы ни происходило в этом проклятом храме, остается спокоен. В начале Джейсона это дико бесит: вот, иракец снова выдает ему какую-то философскую браваду, и Колчек отчаянно сдерживает желание дать солдату в нос за каждое лишнее слово, отражающееся от темных пыльных стен.       В жизни лейтенанта морской пехоты США никогда не было лишних слов. Слова — вообще ни разу не его работа и забота, так что жужжание сипловатого голоса с заметным акцентом в начале раздражает.       Возомнил себя историком, а?       А потом Джейсон ловит себя на мысли, что ему интересно.       Из Османа выходит прекрасный рассказчик. А главное — такой убедительный, что даже дикая идея про вампиров быстро и складно поселяется в голове Колчека после разбора иракцем на коленке пары шумерских мифов.       На секунду лейтенант задумывается о том, чем вообще этот его «враг» занимается вне военной жизни, раз так хорошо разбирается в мифологии.       Мысль рассеивается также быстро, как появляется. У американца и так дел по горло. Не до того.       Он следит за смуглым пальцем, водящим для общего удобства по строкам какого-то потрепанного письма: Салим объясняет увлеченно, что, возможно, все не так просто, как может показаться.       Джейсон искренне не понимает, куда еще сложнее может быть, когда иракец отпускает очередную колкую, но легкую шутку. И Колчек смеется — едва слышно, скорее просто растягивает губы в усмешке, но ему вдруг становится немножечко легче среди давящих темнотой и стрекотом устрашающих существ скал.       Его черно-белая система размагниченным компасом крутит стрелку между «верно-неверно», когда Салим улыбается тепло, словно старому другу, и помогает подняться на скалу, надежно сжимая руки в своих.       Осману есть, куда возвращаться и за что бороться. Он и борется, как может: сжимает кусок арматуры крепче, ввинчивает очередной твари в грудную клетку с таким ледяным спокойствием, что, кажется, Джейсон задерживает дыхание за них двоих, когда металлический конец останавливается у его глаза — и воздух набирает также за двоих в отчаянной попытке отдышаться.       Лейтенант присматривается, с заметным скрипом шестеренок проворачивает мысль в голове, пока не осознает.       Салим, может, и прекрасный боец, но он не солдат — не добровольный уж точно. Не тот, кто ринется по первому приказу в заранее проигранный бой.       Он не пойдет погибать с остальными — скорее придумает, как спасти всех.       И почему-то Колчек верит, когда иракец говорит ему своим спокойным сиплым голосом, что они выберутся.       Его черно-белая система крошится, расходится трещиной в фундаменте, когда Салим дает слабину на пороге логова.       Быть отцом-одиночкой тяжело. Колчек знает — его отец тоже воспитывал сам, причем получилось у него — по скромному мнению Джейсона — так себе. Но это точно не то, о чем тот хочет думать сейчас.       Нет. Нет, иракец явно не сделает тех ошибок, что наворотил отец Колчека.       Главное, лишь бы вернулся. Но это уже зависит от них обоих.

***

      — Честно сказать, рассчитывал увидеть тебя где угодно, но только не здесь, — лейтенант задумчиво проворачивает чашку с кофе на столе по часовой стрелке, пока маленькая полукруглая ручка снова не возвращается к нему в ладонь. — Но окопался ты знатно, должен признать.       — Наоборот: после всего, что я увидел, предпочел поселиться как можно ближе к солнцу.       Джейсон не смотрит на чужое лицо, — ему почему-то кажется, что вот именно сейчас пенка напитка является самой важной для изучения вещью в его жизни — но слышит, как в словах иракца сквозит спокойная улыбка.       Подкалывает. Также легко, не раняще, как говорил с ним в пещерах, и Джейсон не уверен: из осторожности или из прежнего доброжелательного отношения.       Впрочем, Джейсон уже вообще ни в чем не уверен.       Его черно-белая система окрашивается карим с золотым, когда лейтенант все-таки поднимает взгляд и смотрит в чужие глаза — прямо, долго, неприлично открыто, как думается самому Колчеку.       От этих глаз так спокойно, что бравому морпеху даже становится на мгновение страшно.

***

      — Ты что, реально в меня этой штукой бросил?       — Ну да! — Салим хмурится, но в глазах сквозит усмешка. Мужчина прижимает свободную руку к распоротому, кровоточащему плечу, сгорбившись над трупом горгульеобразной твари, а после выпрямляется, вырывая удивительно легким движением арматуру из тела.       Они замирают в этом странном мгновении: посреди пожара, сжирающего остатки цивилизации, которую никогда не нужно было находить, улыбающиеся друг другу, раненые.       Но все еще живые и удивительно держащиеся друг друга.       Американец сжимает автомат до белеющих костяшек, чтобы сдержать дрожь — выронил магазин, немыслимо! — и не дать себе дернуть иракца за плечо для объятий, которые так и не случатся, потрепать его поддерживающе, как до этого сделал как-то сам Осман.       Волна в груди успокаивается быстро, но мысль задерживается — и лейтенант обещает себе, что додумает ее позже.

***

      — Хочешь спрятать что-то — расположи у всех на виду, — иракец хмыкает тихо и делает глоток из собственной чашки.       По Колчеку даже сейчас — в мирное время в мирном городе посреди мирной европейской страны — заметно, что он военный. Одежда простая, максимально удобная. В такой хоть в горы, хоть… в леса.       Джейсон хмыкает про себя — это заметный разброс. По опыту знает.       Только вот выправку вместе с формой не снимешь, даже если очень хочется.       — Ты не говорил, что занялся… настолько мирной работой.       Салим в строгом костюме, с галстуком и устроившимся на соседнем стуле кожаным портфелем смотрится удивительно контрастно по отношению к тому, каким его запомнил Колчек. Тогда, на выходе из полуразрушенного нападением тварей здания, под лучами долгожданного солнца.       — Я занимался ей и прежде. Просто ты не спрашивал.       — А если спрошу сейчас? Расскажешь?       В карих глазах красной строкой пролетает удивление, за которым следует улыбка и короткий, едва слышимый смех.       Осман успел измениться за год, который они не виделись. Только голос все такой же сиплый и спокойный.       — Зачем ты нашел меня, Джейсон?       Его черно-белая система между висками стонет горестно, потому что у Колчека нет ответа.       Он убеждает себя в этом. Заталкивает мысль с множеством лишних слов подальше и выдавливает строго, словно так и задумано, словно он не нервничает вовсе:       — Слышал, эту чертову пещеру решили исследовать. Странно, почти год прошел, а они все копошатся. Лучше бы накидали туда динамита…       — Это не ответ, друг.       Друг.       Значит, шутит не из осторожности.       Значит, улыбается не потому, что правда опасается пулю в спину.       Значит…       Лишние слова формируются в правильную и очень наглую мысль, и Джейсон выдыхает ее почти устало — в первую очередь из-за себя:       — Дело может привлечь лишнее внимание. Хотел убедиться, что вы с Зейном в безопасности.       То, что обычно красноречивому иракцу на сей раз нечего сказать сразу, удивительно лейтенанту льстит.       — И все?       — И все. Ну, может, еще поболтать с тобой за жизнь ужас как захотелось. Кто знает?       От его черно-белой системы уже, кажется, не остается и следа, когда Салим успокоенно выдыхает, улыбается широко — и приглашает лейтенанта пройтись по городскому парку, чтобы обсудить последние новости жизни каждого.       Солнце на небе высоко, и нет никаких пещер, вампиров, приказов.       Теперь им некуда торопиться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.