♪ ♫ ♩ ♬
29 октября 2021 г. в 13:54
Мигель плачет редко.
Даже не так. Почти никогда. А если и плачет — то только в песни.
Он встаёт на табуретку, как будто у него утренник в детском саду и он сейчас будет читать стихи, натянуто улыбается — чтобы Гектор хотя бы немного расслабился, а не сидел истуканом, выстраивая план действий на случай его истерики, — и начинает петь.
Поёт заунывно, дрожащим голосом, и хочется закричать — но крики его не в тему, да и кому оно, по-хорошему, надо — их слушать?
Нет, Гектор, конечно, выслушает; но толку от него, как от валерьянки при хроническом стрессе.
Мигель свои песни больше не обнародывает — это он тоже от Гектора понабрался. Слишком уж они... непонятные, раздражающе истеричные, мрачные, — люди в музыке пристанище ищут, а он это пристанище бессовестно захламляет сором своей депрессии.
Они заперты в этой комнате, и мысли их здесь же заперты, они сменяют друг друга на табуретке — и с каждым днём им становится только хуже.
Мигель иногда задумывается — а кто меня погубил? И напарывается на большие угольные глаза.
Именно напарывается — потому что Гектора никто и никогда не выбирал знать, на него напоролись; и обрекли себя на погибель.
В него влюбиться — раз плюнуть. А вот любить его — воевать.
Мигель задумывается — ну кто меня погубил?
А ответ как на ладони — сам же и погубил. Надо было ему родиться именно музыкантом, чтобы всё время думать, думать и думать, не прекращая, чтобы просыпаться ни свет ни заря, пить анальгетики, смотреть на свою гитару и хотеть её раскрошить.
Надо было бабушку слушать. Никакой музыки. Только сапожное дело. Они и прибыльнее, и надёжнее.
А послушал, в итоге, какого-то оборванца в юбке.
Оборванца, который был и остаётся прекрасным лебедем.
— Всё хорошо? — спрашивает Гектор так безобидно-обеспокоенно, что Мигелю кажется — издевается.
— Нет.
Тонкие губы трогает обессиленная улыбка.
— Нет, — повторяет Мигель ещё тише.
Их приглашают куда угодно — и на светские рауты, и в захудалые кабаки; мол, выступите у нас, пожалуйста, выступите, мы вам хорошо заплатим, разрекламируем, воскресим.
У Гектора гроб из досок; ну так, на минуточку. За Мигелем пристально наблюдает церковь.
Странные у народа кумиры нынче; и смех и грех.
А Мигель и вправду смеётся — тоненько так, хрипло и истерично, — и смех этот переходит в плач.
Мигель плачет редко.
Да что там редко — почти никогда.
Гектор обнимает его по-отцовски нежно, гладит по голове и шепчет успокаивающие слова.
А у самого — ком в горле и много, много вины, которой не искупить, и боли, с которой уже не справиться.