ID работы: 11332670

Демон по вызову или как рождаются рассказы

Джен
G
Завершён
39
автор
Summer_soon соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 39 Отзывы 8 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Тайна личной переписки на то, наверное, и называется тайной. На то ей чужда публичность во всех её проявлениях и прочие её, публичности, однокоренные. Очевидно, что тайну эту не стоит доверять публике, делать из неё скандальную или не очень публикацию, собственно публиковать… Но порой тайна эта хороша настолько, что хочется её доверить. Корень, видите ли, у доверия совсем иной. Ему и доверимся. DS 10:22 Добраутро DS 10:23 У меня бунт на корабле: глава не пишется, персы делать ничего не желают. Ничего не получается! DS 10:24 Истерика, полагаю. День сегодня странный.

SS 10:26 а что случилось? на кого фыркнуть?

DS 10:27 )) Это мои тараканы, видимо. Ща я их построю в шеренгу по восемь.

SS 10:29 по два строй, и будем проверять по парам, кто от рук отбился

DS 10:32 Мои тараканы уже окуклились и превратились в демона. Прилетело, что занимаюсь я хуйней, впрочем, как всегда. На собственные метания весьма благоприятно упало, поэтому я сегодня немного разобрана. Мне просто надо собраться в кучку, отряхнуться и заняться хуйней как ни в чем не бывало. Немного времени.

SS 10:33 если тебе захочется поговорить или пожаловаться, то жилетка распахнута.

DS 10:34 Не, мы тут с демоном повоюем чутка, и я победю)

SS 10:38 ещё знай: тебе же не со зла такоэ сказали, просто, наверное, попала какая-то вожжа под хвост (( SS 10:39 я вот вчера тоже почему-то на метле была. может, бури магнитные…

SS 15:34 пс?

DS 15:38 Мы тут воевать не стали. Сходили с демоном прогулялись под всякую музыку по разным важным делам, подумали, что надо будет потом обязательно не забыть вспомнить вот эту вот обидку, чтоб описать состояние одного из персонажей. Накидали пару фраз про обидное. Тут же забыли, но расстраиваться не стали. Почесали друг другу задетое. Уязвлённое — иссекли и аккуратно заштопали. Ущемлённое — погладили, подули и намазали зелёнкой. Покачались на воображаемых качелях, поели воображаемую мороженую — самую вкусную, из детства. Потом поиграли в шахматы: оказалось, что оба не умеем и только знаем, как фигуры называются и ходят. А короля с королевой он тоже всё время путает. Но было весело и стала ничья. Теперь демон устал и спит, а тараканы поют ему колыбельную. Гнусаво и ни в одну ноту не попадают (мои же — все в меня), но их не расстраивает, а демону, похоже, нравится. Дрыхнет. А я уху варю. Чтобы все уху ели)

SS 15:41 познакомишь?

DS 15:46 Немного пришлось, конечно, его успокаивать: гладить по голове (а у него там шишки и наросты. Рога какие-то. Но не противные на ощупь, наоборот: такие, сухо-живо-тёплые. У оленей, наверное, так же), платок отдать свой (я обычно не ношу с собой, но тут как чувствовала — взяла). Пока демон хлюпал носом и тёр глаза, я его заверила, что уж он-то точно никакая не хуйня, а лучший (то есть худший) демон всех времён и народов, и что страданий и душевных мук он мне принёс немерено, и все отменного качества. Я их нескоро забуду. То есть вообще никогда не забуду, и они ещё долго будут терзать меня во сне и наяву. И мне жутко повезло, то есть не повезло, что именно ко мне прислали именно его — он нагнал на меня жути и всякого отчаяния. — П-п-правда? — спросил, успокаиваясь, демон. — А ты не врешь, чтобы я не расстраивался? — Ну что ты! Как можно? Разве ж возможно такое придумать? И демон окончательно успокоился. Даже платок хотел вернуть: — Он тут опалился, правда, по краям. Но сейчас так вроде даже модно. Модные опалины на платке демону очевидно понравились, и я ему платок подарила.

SS 15:48 он, должно быть, ужасно очаровательный?)

SS 15:49 и глаза у него, наверное, большие? и красные или желтые?

DS 15:51 Большие, конечно. Такие, знаешь, вокруг зрачка (вертикального, понятно) ярко-жёлтые, в середине — всполохи оранжевого и красного, и красный ободок. Кроваво-красный, конечно.

SS 15:52 обалдеть!

DS 15:54 И очаровательный, само собой) пришлось даже соврать, что я чуть не поседела от ужаса, просто у меня цвет волос такой, что седины не видно. Мы поискали седые волосы. Нашли самый светлый, решили, что вполне годится. И дрожь. Я его заверила, что он ужасен настолько, что я бы дрожала, да только жарко сегодня, как назло. — Да, тепло. Солнышко светит. Знаешь, сколько я солнца не видел? А вот с последнего вызова и не видел. Лет четыреста, наверное. — Четыреста — это много, — зауважала я и предложила закурить. Демон помялся немного, спросил, умею ли я хранить тайны: — Вообще-то мне положено, но я бросил. Знаешь, сколько огня и дыма в геене огненной? И так дышать нечем, а ещё курить. Ну я так, для вида хожу с трубкой, а в ней даже табака нет. Но люлька, видишь, — показал мне трубку, — в виде головы Главного, вот и не пристаёт никто. Я закурила сама и похвалила его за лукавство и хитрость. Демон приосанился — ему, оказывается, и в голову не приходило, что он коллег коварно обманывает.

SS 15:57 слушай, это же рассказ!!! целый или начало или конец, наоборот!

SS 15:58 точно рассказ, я его узнала

DS 16:01 Можно выложить) смешной демон получился, да, наверное. Целый день со мной ходит сегодня. Поцокивает копытами. Его только я вижу и кошка. Кошка не пугается — удивляется и смотрит изучающе. Демон говорит, что кошки — их дальние родственники. DS 16:09 Собаки только странный запах улавливают. Взгавкивают иногда и сами недоумевают: мол, а чего это я? Остальные домочадцы время от времени, когда демон неловко споткнётся и, удерживая равновесие, цокнет об дерево в комнате или керамику в коридоре особенно громко, вскидывают головы: — Что это за звук? — Звук? — недоумеваю я, а демон замирает, будто играет в «морская фигура на месте замри». — Ты ничего не слышала? — Я? Нет. Ну, телевизор вот слышу. — Показалось, наверное. Демон спрашивает позже, почему я его не сдаю? Не кричу истерично, мол, демон! Демон! Не тычу в него пальцами, распятием и прочими не особо подходящими для тыкания в демона предметами. Я ему объясняю, что сейчас так не принято, да и вообще это моветон. Он же мне ничего плохого не сделал. То есть, поправляю я себя тут же, пока демон не успел заметить мою оплошность, сделал, конечно. Душевные страдания, все дела. Но не нападает, сумочку не отнимает, ведёт себя прилично в остальном-то. Самое главное сообщаю в самом конце почему-то: — В наше время, — говорю, — если я попытаюсь тебя сдать, сдадут, скорее всего, меня. В дурдом. Ну то есть в психбольницу. У нас ныне все одержимые и демонами преследуемые лечатся там. Демон удивляется немного. Лечат, надо же. До чего дошёл гуманизм человечества. Раньше экзорцистов вызывали, на кол сажали. Костёр, опять же. Или кожу на дыбе сдирать. — О, времена, о, нравы! — цитирую я какого-то римлянина, демонстрируя демону эрудицию и искренне надеясь, что он не спросит, чьи это слова, потому что я убей не помню. — А ведь это меня он цитировал, скотина. Но кавычек не поставил и не сослался на первоисточник. Красивая фраза получилась, скажи? Я успеваю погуглить, пока демон предаётся обиженным воспоминаниям, и уверенно заявляю, что Цицерон, в таком случае — подлец. Нельзя чужие крылатые фразы присваивать. Это недопустимо и фи.

SS 16:12 погоди, Цицерон, может, не со зла он, может, просто не разобрался, кто у него там в голове шепчет.

SS 16:13 счёл, знаете ли, за мысль собственную

DS 16:16 Да, мы с демоном потом тоже так подумали, и решили Цицерона в подлецы сразу не записывать. Пусть растяпой побудет пока. Рассказ «Демон по вызову» можно назвать. DS 16:18 Правда, он раньше был по вызову. Сейчас его повысили до терзающего неуверенных в себе. Я у него первое задание, и он жутко волнуется. Старается, чтобы всё получилось, как надо.

SS 16:21 ну ты не оплошай тогда))

DS 16:26 Говорит, после его визита ко мне у него аттестация, по результатам которой его либо оставят на этой должности, либо обратно понизят. — А по вызовам мотаться, сама понимаешь. Я понимаю, поэтому поинтересовалась, что надо для прохождения аттестации. Выяснилось, что не так уж и много: фиал моих горьких слёз и ворох жалобных стенаний. DS 16:29 Стенаний я отсыпала сразу с лихвой и в ассортименте, даже, наверное, два вороха. Глаза демона восторженно заблестели. Хорошие получились стенания, качественные. Демон заверил, что это как раз то, что надо. С горькими слезами возникла заминка: реветь-то я реву, но большей частью неожиданно даже для себя и совсем недолго. Да и фиала у меня нету: — Баночка из-под варенья подойдёт? Маленькие такие, знаешь? На двадцать пять, наверное, граммов. Не знаю, надо посмотреть. Я их сохранила зачем-то — уж больно они милые. В посудомойке мытые, там от варенья ни следа не осталось. Демон придирчиво осмотрел баночку, проверил на свет и решил, что годится вполне. Даже удобнее будет нести — на баночку же крышечка заверчивается, а у фиала крышечек не предусмотрено. Разобравшись с тарой, мы приступили к решению вопроса с содержимым. Слёз, особенно горьких, у меня пока не было. — Может, тебя стукнуть и ты заплачешь? — нашёлся демон. Мне пришлось его огорчить, потому что, если меня стукнуть, я, во-первых, могу стукнуть в ответ, а во-вторых, даже если не стукну, то вряд ли заплачу. Скорее разозлюсь или решу, что стукнувший просто болван и внимания моего не стоит. — Необидчивая досталась, — расстроился демон. Мне стало немного стыдно. Ну что я, в самом деле, и заплакать даже не могу по-человечески. Вспомнила, как актрисы всякие заставляют себя плакать на съёмках или в театре. Надо вспомнить самое обидное или больное. Что-то такое, от чего слёзы сами на глаза наворачиваются. Но, как назло, в голову ничего не шло.

SS 16:31 иии? что же дальше?

DS 16:39 Пока мы сидели, пригорюнившись, и прикидывали варианты моего слезотечения один другого невероятней: — А ты плачешь вообще? — Ещё как! Но редко. Должно стать совсем кисло, понимаешь? Вот беспросветно. И то не наверняка, — уточнила я на всякий случай, заметив, как нехорошо загораются красненьким огоньки в глубине зрачков демона. Тоже, нашла, с кем откровенничать. Он же, хоть милый и обаятельный, но всё же демон. Как устроит мне сейчас беспросветность. Для аттестации. Его-то аттестуют, а я потом что делать буду? В общем, пока мы перебирали варианты (слёзы смеха демон, кстати, сразу забраковал — они, говорит, светятся по-другому и вообще), моя вторая и лучшая, безусловно, половина возжелала ужинать. — Эврика! — крикнула я и покосилась на демона: вдруг и это слово он придумал? Но на «эврику» демон не претендовал, а на меня смотрел с любопытством и надеждой. — Ну ужин же! — попыталась объяснить я. — Знаешь, что у нас на ужин? Ты есть, кстати, будешь? — Только если не здоровое питание, — и сглотнул. В демоническом брюхе заурчало голодно. — Здоровое питание нам строжайше запрещено. Санкции. Питание у нас не то чтобы вот прямо здоровее не бывает, но и не сильно вредное. С другой стороны, из этой ситуации всегда можно выкрутиться. Ну не оставлять же демона голодным, в самом деле? Я заявила, что любое несладкое блюдо можно щедро сдобрить майонезом… — Чур покупным, — облизнулся демон. А если сладкое — добавить сахару побольше. Демон страшно обрадовался и признался, что очень голоден, вот только не понимает пока, какая связь между моими слезами и ужином. — Ты так не любишь готовить? Готовить-то я не очень люблю, но не до такой степени, чтобы рыдать над каждым блюдом. Но на ужин у нас запланирована была сёмга. Или лосось — я их путаю всегда. В общем, огромный кусок красной рыбы. А в нашем доме стейков из этой самой рыбы делать не принято, а принято, наоборот, запекать в рукаве: — На луковой! Понимаешь? На луковой подушке! DS 16:41 Демон не понимал. Сразу видно — повар из него так себе. DS 16:48 Пришлось объяснить, что, когда режешь лук, бывают слёзы, и слезами радости или веселья их трудно назвать, потому что глаза очень щиплет, начинает течь из носа, а ты стоишь над доской, и в одной руке у тебя нож, а в другой — луковица. То есть никакой возможности вытереть глаза и нос нету, а капать в продукт жидкостями собственного организма у людей не принято. Вот уж где муки настоящие, неподдельные. Демон обрадовался и с баночкой наизготове пошёл со мной готовить сёмгу (или лосося) в рукаве.

SS 16:53 я тоже не сразу поняла премия «хозяйка года» остаётся со мной

DS 16:53 Так ты же лук не любишь. Тебе в голову и не пришло луком рыбу портить)

SS 16:54 ну так? со слезами-то что? волнуюсь за аттестацию

DS 17:04 Слёз натекло достаточно, так как рыба оказалась огромной. Она с трудом поместилась сначала в пакет, потом — в поддон, а затем и в ростер (духового шкафа у меня нет. Он занимает много места при нечастом использовании. Ростер, меж тем, места занимает не больше, чем микроволновка. Но рыба в этот раз оказалась просто зверь какая-то, а не рыба. Надеюсь, у демона хороший аппетит. Самим нам с этим Левиафаном не справиться). Вместо одной луковицы, с которой только щипать глаза начало, на эту огромину понадобилось три. DS 17:06 Я вот ещё вспомнила: не знаю, правда, надо или нет уточнить, что демон со своей баночкой жутко мешал процессу нарезки лука. Нож-то острый, не хотелось бы рыбу подавать в моём собственном соку. То к одной щеке баночку приставит, то к другой. Каждую слезинку собрал, ни одной не пропустил. — Руку чуть в сторону убери, а то порежусь, — призывала я демона к порядку и к луковым слезам добавляла немного слёз раздражения. — Так это же отлично! Будут слёзы боли. — Ты только тогда другую баночку возьми, ибо я не могу дать тебе гарантии, что это будут слёзы моей боли. Демон шустро вычислил, что на кухне нас только двое и обзор перекрывать перестал. Баночка наполнялась довольно быстро, демона этот факт несказанно радовал. Радость его проявлялась почему-то взмахиванием крыльями. Место у плиты, повторюсь, не самое моё любимое. А когда я занимаю не самые любимые места в пространстве, у меня портится настроение и характер. В испорченном настроении я обычно ворчу. Нет, ну правда! Нашёл место крыльями махать! У меня кухня же не зал для размахивания крыльями, в самом деле. Обычная кухня, кухонька даже. Там всего-то восемь квадратных метров (а то и семь с половиной). Вместе с мебелью и собаками, которые завсегда при готовке зрители в первом ряду, мы с демоном только-только на кухне поместились. Даже разворачиваться приходится по команде. А он крыльями размахался! — Крылья свои сложи, будь так добр. И держи их в узде, а то перевернёшь мне тут всё. Демон послушно и резко дёрнул крылья вниз и за спину. Понятно, что задел оставленную кем-то на столе кружку. Сил, видимо, у кого-то не хватило кружку до мойки донести. Тяжелела, наверное, с каждым шагом. Кружка коварно со стола упала и разбилась. А что ей оставалось делать? — Ой. Извини, — сказал демон и опять расстроился. А мне опять стало неловко за себя и жалко демона. Ну чего я напустилась-то на него? Ну, машет крыльями. У меня бы были — я бы тоже махала. — На счастье, — успокоила я демона. — На твоё или моё? — заинтересовался, не прекращая, впрочем, кисточкой на хвосте заметать осколки. — Кружка большая… была. На всех счастья хватит.

SS 17:08 это ещё хорошо, что баночка из-под варенья не вздумала за счастье отвечать или у тебя там запас баночек?

DS 17:10 Одна! Она, кстати, оказалась наполнена под самую крышку, лук оказался под рыбой, а рыба, с трудом, но всё же поместившись во все вышеуказанные ёмкости, оказалась запекаемой. Демон аккуратно сунул коготь мизинца (длинный, явно твёрдый и коричневатый, какие раньше были у водителей автобусов) в баночку, попробовал слезу: — Недостаточно горькие, — обеспокоился суетливо. — Вдруг комиссии горечи не хватит? Горчицы, может? У тебя есть горчица? Пришлось объяснить непутёвому, что горчица тут не поможет — её видно, она осядет на дно вместе с горечью и демона за подлог переведут обратно на вызовы. — Что же делать? Перцу? — Посоли. Вон солонка, левее. Пересолишь — будет горечь. А соль растворится и не будет видна. Картошку умеешь чистить? Картошку демон умел не только чистить, но и шикарно поджаривать на открытом огне. Ужин получился потрясающим. Наевшись, вот, уснул под пение моих тараканов в голове.

SS 17:11 я тут подумала, надо было тебе главу написать новую, а потом так внезапно пальчиком чик, и не сохранить ничего ну, как бывает, знаешь вот, где были бы горше некуда)) даже демон бы скривился!

DS 17:12 Наутро пропадёт совсем, оставив о себе лишь смутные воспоминания и лёгкий запах серы. Странное смс придёт через неделю, когда я уже и думать забуду про демона: «Приняли! Все твои стенания и слёзы приняли! Хвалили, ставили в пример!» DS 17:16 И подпись: «Демон неуверенности чуть выше низшего ранга Зиг’з’Рауг. Ты, если будет надо демона, просто имя вслух скажи».

SS 17:18 а прощаться?)

DS 17:20 Он же демон. У них по этикету прощаться не положено) он и не здоровался, знаете ли)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.