*
30 октября 2021 г., 00:27
Услуга за услугу. Это меньшее, чем они могут помочь. Ещё это его шанс найти точку опоры в знакомом и привычном, взять за константу что-то кроме – Кирк не железный и не может вечно тянуть всё на себе, хотя и старается. Предел прочности есть у всех, не хочется проверять, что за ним.
– Сектор один-Браво, на три часа.
– ...Вижу. Возле тачки. Жрёт вроде что-то. Или кого-то.
– Vaya con Dios, кем бы ты ни был. Башку выцелишь?
– Лучше не рисковать, патроны на счету.
– Окей, этот обойдётся без фирменного знака. Только бери выше.
– Я помню, – резковато отзывается Мёрдок, тут же сбавляя тон: – Спасибо. Каждый раз напоминать правда необязательно.
– Как скажешь.
Старый-добрый дотошный, но исполнительный О’Райли. Ностальгии почему-то не чувствуется. Зато Мёрдок чувствует – через все слои одежды, – как между лопаток ложится ладонь. Ощущение заземляет. Всё это – Кирк за плечом, винтовка в руках и холод собачий – целительнее любой терапии, и неважно, что в перекрестье сплошной постапокалипсис. Мёрдок на своём месте и знает, что делать.
Плавный выдох, плавный же ход спускового крючка.
Выстрел, мягкая отдача.
ORSIS оказались неожиданно хороши, надо взять на заметку. Теперь, когда фактический монополист бесславно съебался с рынка... впрочем, чёрт с ним.
– Ублюдок готов, – подтверждает Кирк, похлопывая его по спине. – Пока всё чисто.
Мёрдок с ленцой отлепляется от прицела.
– Это который уже?
Он считал, конечно, не в этом смысл. Кирк опускает бинокль, с почти натуральным неодобрением качает головой:
– Хоть бы зарубки на прикладе ставил…
Предательски широкая усмешка выдаёт его с потрохами: МакАлистер слишком внимателен во-первых, и слишком уважает оружие во-вторых, своё ли, чужое. Вряд ли что-то способно эти вещи изменить.
– Варварство чистой воды, – улыбается Мёрдок. – Седьмой?
– Счастливое число. Популяция сокращается в геометрической прогрессии. Арифметической?.. – Кирк озадаченно вперивается в парапет перед собой, как будто там написан правильный вариант. – Бля.
– Прогресс налицо, скажем так.
– Точно. По такому случаю чай, кофе, потанцуем?
– Нам потом танцевать херову тучу этажей вниз, смилуйся.
На этой ноте у принявшего вертикальное положение Мёрдока в позвоночнике что-то очень красноречиво хрустит.
– Понял.
Кирк откладывает бинокль, лезет в спортивную сумку рядом, выуживает два термоса. С прискорбием констатирует:
– Одинаковые.
Промаркировать никто из них не додумался. Мёрдок выбирает наугад – кофе, на удивление, ещё тёплый и даже без виски, с ярко выраженным кислым послевкусием, несмотря на весь сахар, но не кислее, чем ебальник Кирка, прихлёбывающего липтон. Смотреть больно.
– Махнёмся?
По-кошачьи брезгливый в бытовых мелочах О’Райли и бровью не ведёт, соглашаясь; за три года либо развил безусловную любовь к кофе, либо устал загоняться, учитывая, через что они оба прошли.
Или нет.
Он нервно облизывает и без того обветренные губы и выстукивает пальцами по термосу, явно собираясь что-то сказать.
Все его загоны укладываются в одну фразу:
– Что будет дальше?
– Поморозимся ещё пару часов и можно сворачиваться, чтобы до темноты успеть.
От сути вопроса Мёрдок уходит настолько очевидным образом, что муторно становится. Он не привык юлить, но сейчас мысли о будущем вызывают только смутную тревогу. Тяжело признаваться даже себе: он попросту боится строить планы, не уверенный, что они не разлетятся карточным домиком завтра же. Слишком много всего шло по пизде в самую последнюю секунду. Пора, наверное, осваивать искусство импровизации. Кирк в этом хорош.
Кирк с коротким «ясно» отводит взгляд, так и не дождавшись ответа на свой вопрос. Допивают в молчании.
Минут через десять ветренной тишины и возвращения на позиции до Мёрдока доходит.
– О’Райли, – зовёт он.
– Чего?
– Ты же не думал, что после всего этого пиздеца сможешь от меня отделаться?
– Честно? Даже не надеялся.
– Вот и славно.
Кирку кажется, что виски там всё-таки был.