ID работы: 11334777

Мертвый человек

Джен
G
Завершён
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Не удивляйтесь похожему стихотворению. Так нужно.

Настройки текста

Ноябрь, 1944г.

- В атаку! Не бывать фашистской ноге на нашей родной земле! Свисты пуль, душераздирающие стоны людей, крики "Катюш", гул грохочущих танков, - все это под дождь. Поздний, осенний дождь, когда листопад уже закончился, оставляя только перегной и грязь, первые заморозки и ветер, готовый сорвать кожу с окровавленного лица молодого Ильи. Он прижимал сумку "первой помощи". Это был военный санитар. - Пригнись, салага! Предупреждает Кто-то, кажется, сверху. И этот Кто-то тянет юношу на землю, спасая от рвущихся вокруг снарядов. Оглохший от грохота санитар увидел перед собой молодого парня: "Ровесник мой", - подумал Илья. - "А говорит, словно в полку всю жизнь служил." - Ты как? - сразу спрашивает юноша, оттаскивая Илью как можно быстрее с поля боя в спасительный окоп. Только сейчас Илья понял, что вновь слышит, не идеально, но все же. - Да, я в порядке, спасибо... - Я Артур. Такой инициативы Илья не ожидал. И только сейчас можно рассмотреть спасителя лучше: на нем повседневно-полевая форма, но она еще летняя - об этом говорит грязно-зеленый цвет плаща-накидки; если говорить о самом Артуре, то он довольно высокий, широк в плечах, волосы цвета зрелого каштана, лицо формой сердца с выраженными скулами, с пухлыми губами, что выделялось сразу же, как и нос - так же большеват, но глаза стали окончательной изюминкой в описании - они чисто-зеленые, цвет только что пробившейся сквозь снег, весенней травы. Перекрывают всю эту красоту синяки, несмотря на практически карамельный тон кожи. - А я Илья, - он словно очнулся от прекрасного сна, и наконец протягивает руку для знакомства ровно тогда, когда слышен раскат грома. - Нам надо бы убраться отсюда, пока совсем не стемнело, - голос у Артура стал намного серьезнее и глубже. - Хотя куда темнее. Он поднял голову, подставляя лицо под струи дождя, будто барабан под палочки. Илья поступил также, расслабившись всего на одну секундочку до тех пор, пока «не вернулся на землю.» Тучи стали еще плотнее и гуще, солнце ушло с небосвода, и чернота окутала двух солдат, которые выжили на поле боя. Все вокруг было мрачным: страх, который задержался в глазах у погибших, земля насквозь пропитана кровью, порохом, а дышать и вовсе остается только в моменты дождя – он смывает все грехи людей глубоко под землю.

Родина просит быть защищенной. Люди просят кнопки "Стоп". И остается быть надеяным, Что следующим не найдут твой гроб.

Рассиживаться некогда, любую жизнь можно сейчас спасти, не считая своей. По команде Артура они выбираются из окопа, торопливо собирают раненых с поле боя и перетаскивают их в окоп. В бою жизнь может оборваться в любую минуту, поэтому Илья поглядывал в сторону Артура, очень надеясь увидеть его живым. То чувство, когда хоронишь своих близких, равно самоубийству души. В тебе пропадает частичка воспоминаний о них, и это действительно больно. Если бы был прибор, измеряющий это чувство, то он, непременно, зашкаливал. Поэтому Илья все еще не может смотреть на солдат, мамы которых уже вряд ли смогут отыскать их. Но видеть смерть каждый день для него – обязанность. Главное здесь - не привязываться. Не заводить дружбы, отношений, стараясь отгородить себя от душевных ран, вылечивая физические. Так намного легче на самом деле. Ты не оказываешься в плену собственных мыслей, чувств, слезах, дрожи в теле и голосе. Но и быть равнодушным никак нельзя - на войне либо ты, либо тебя. Но кто будет тот самый "Либо"? "Руки делают, а глаза боятся", - это сейчас точно описывает Илью. Кровь из плеча солдата все никак не может закончить течь, как и эта война. - Вот же, - рвет бинт не в том месте, и поток алой жидкости усилился, на что раненый кричит громче грозы. У Ильи секундная паника, но после она сменяется уверенными и быстрыми движениями. Извиняться времени нет, поэтому он отпускает раненного, отыскивая других. Битва принимала еще большие и страшные обороты. Количество раненых, мертвых растет. Хорошо, что эти жертвы на стороне фашистов? Ведь, любая смерть причиняет кому-то боль. Советские войска принимают решение о тотальном отступлении в тыл, выкладывая все свои карты из рукава. Но Артур решает поступить по-своему. Пробравшись на сторону немецкой армии, он безжалостно убивает сразу нескольких, находит место в окопе достаточно угловое, чтобы не смогли увидеть то, как Артур переодевается в их форму. После того, как это было сделано, он кладет советскую форму под мертвых, и направляется прямо к фашистам и их базе. Откуда он знает о ее местонахождении? Потому что Артур – разведчик, а теперь еще и партизан. Потому что Артур не может больше тянуть. Она, Иришка, ждет его там. Ее поселение захватили фашисты еще в конце лета этого года, и когда об этом узнал Артур, то чуть не свихнулся от ужаса и страха. Он должен что-то предпринять и спасти свою любимую. И не факт, что Иришка еще жива. Пробираясь сквозь толпу, которая никак не обращает на него внимания, он все-таки добирается до базы спустя некоторое время. Быстро, но осторожно и незаметно Артур пробирается на территорию, а после прижимается к стене штаба, подслушивая разговоры водителей грузовиков. «Да, они едут туда.» - ноги чуть ли не сами отправляются в путь от переполняемых чувств. Артур ждал этого момента три с лишним месяца и такой шанс он не станет упускать. Путь предстоял нервотрепным, ведь в любой момент можешь прогореть. Говорить на другом языке дается легко, т.к. за все время войны, он успел выучить немецкий и научиться понимать их речь. Пока Артур благополучно отправился в путь, его союзники до сих пор пускали пули в груди противников. Илья все никак не мог понять, куда же подевался его спаситель. Он старался обойти все окопы, все ямы, все «склады костей», но нигде его не было. Неужели смогли в плен забрать? Это последнее, чего желал каждый солдат. Уж лучше погибнуть в битве сил с обоих сторон. Илья чуть не попадает под пули, когда слышит свое имя от Капитана. - Не справляемся, нам нужна подмога. Беги к штабу и доложи. Ты же, - дрожь земли, на которую льются новые струи крови. – Ты же помнишь, откуда мы шли?! – Капитан говорит намного громче, прижимаясь к плечу Ильи. – Ты наша последняя надежда. Беги, салага, беги на север, не сворачивай! Храни тебя Господь! Думать некогда. Мозг отключается вовсе. Но чувство самосохранения остается, ведь, пока что нужно подумать о себе, чтобы все получилось, и Илья смог позвать на помощь. Дело движется к вечеру. Лес оказывается слишком густым, но дождь все равно оказывается и здесь. Тучи стянулись так, что самого себя становиться не видно. И ни о каких зверях, врагах думать не хочется. Никто и ничто не смеет преградить путь в такой ответственный момент. Но нет, всегда срабатывает закон подлости. Разрывной вопль проноситься по глухому лесу. Нога оказывается в капкане. Слезы моментально брызгают в стороны, так же глухо падая, как и сам Илья. - Нет! Нет-нет! Он пытается снять этот механизм с прокусанной ступни, но не рассчитывает свои силы, загоняя капкан еще глубже, слыша отчетливо треск костей и резкий выкрик. Боль сковывает тело, парализует. Илья старается заглушить голос в земле, чуть ли, не вгрызаясь зубами. Паника все больше охватывает разум, но вдруг место для мыслей появляется. Юноша бросается к своей сумке, стягивая ее со своего плеча, а после вытряхивая все содержимое. Бинты и свой же ремень тут же оказываются в руках. Затягивает жгутом часть ступни, чтобы хоть как-то остановить кровотечение, а бинтами, пропитанными спиртом, накладывает на пораженное место. Далее, слышны скрежет зубов и глухой крик Ильи. Он падает на спину, закрывая руками лицо от капающего дождя. Ливень усиливается с каждой тяжелой мысли Ильи, погружая себя в ужасное и депрессивное состояние.

Я действительно ничтожество, Я по-настоящему никто. Не обращайтесь ко мне за помощью - Я даже себя спасти не могу. Не доверяйте мне дело ратное. Не доверяйте мне жизни людские, Я ведь не Бог, чтобы вершить Кому жить – а кому в земле прогнить.

Артур еле живой, но он точно знает, что ноги его не подведут. Он знает этот лес как свои пять пальцев. Они были здесь, проводили бессонные ночи у костра, радовались жизни, были наделены прекрасным чувством – любовью. Но… Артур останавливается и падает на колени. Ночной дождь заглушает выкрики, пока в голове всплывают сегодняшние картинки. «Пока Артур бегал, искал, чуть ли не в истерике бросался на немцев с вопросами о такой девушке, как Иришка. - О-о, да. За мной, - отвечает один из расспрошенных солдат, провожая Артура. - Тебе бы тоже стоит с ней повеселиться. Она такая приятная и красивая, но визжит ужасно - хоть уши залепляй. И как только они с "напарником" оказываются в затхлом, пропитанном кровью, плесенью укрытии, то сразу видит ее. Но не одну, а за делом. Раскинув ноги по сторонам, а голову опрокинув назад, Иришка с приятными стонами принимает в себя немца. Сие действие происходит на не совсем чистом матрасе, на пыльном полу, да и в целом, эта комната, усыпанная разными предметами, схожа со складом или подсобкой. Но даже не в этом дело. Иришка даже не смотрит туда, откуда исходил свет и долгожданное спасение. Неужели она отчаялась и больше не ждала парня своего? Или специально упала в такую «должность», чтобы спасти себя? «Напарник» вышел с улыбкой на лице. Но перед этим сказал, что Иришке нравятся сразу два контакта, мол, присоединяйся. Артуру смотреть на них с каждой секундой все тяжелее. И он позорно выбегает, не справившись со своим потоком чувств. » - Уж лучше бы ты умерла! А не предала! Как жаль, что никто и в том числе Иришка этого не услышит. Разве? Из дальних кустов доносится плач, а после и что-то похожее на слова. На русские слова. Артур подскакивает и, сломя голову, бежит в ту сторону, но на всякий случай с пистолетом в руке. - Пожалуйста... Илья с трудом открывает глаза, задыхаясь от удивления и счастья. - Ар-Артур! - поднимает верхнюю часть туловища с земли, радуясь так сильно, что готов накинуться на него. - Я так и знал, что ты придешь! Я знал! Илья действительно думал о нем. Буквально на последних вздохах, пока он находился в сознании, он ожидал своего спасителя. Слезы накрывают с головой обоих. Артур и Илья прижимаются друг к другу так сильно, слово они последние люди, которые остались на планете. - Все хорошо, теперь мы не одни, - Артур осторожно гладит по спине, стараясь успокоить и Илью и себя. Прийти в адекватное состояние еще им предстоит. Но Артур сейчас с ужасом взглянул на ногу с металлическим добавлением. - О боже! Где ты напоролся на это?! - в лесу уже достаточно темно, но для глаз все еще видны очертания тела. - Так, давай я постараюсь сейчас развести костёр, а после вытащим капкан. Илья так резво кивает, так радостно ему на душе, что готов прыгать и ходит хвостиком за Артуром. Вот что сделали часы одиночества. ***

20 ноября, 1944г.

Илья не верит никаким словам - ему нужны явные факты. Он отказывается принимать ту реальность, с которой ему пришлось столкнуться нос к носу.

Посреди леса, Тихого и непроходимого, Темного и скромного, Я ожидаю прихода твоего. Крики, слезы – ни к чему, Не устраивай истерику. И меня ты не учи, Пока смотришь в мои пустые очи, Системе пламенной любви. О защите Родины, народа, О тех, кому не все равно, И пускай я не выполнил всего, Чего наобещал при жизни, Тебе, присяге и любимой, Неповторимой девушке своей, Я останусь в памяти твоей, Не метиной и не стигмой, Не пятном и не клеймом.

Посреди черневшей листвы лежит Артур, тело которого составлена мозаика из отрубленных конечностей, видимо, чтобы не так легко было увидеть и найти. Но Илья смог отыскать друга. Необъяснимо, но факт, что дождь становится меньше и меньше, а солнце все тщательней старается пробиться сквозь темные облака. Пускай в такое время, в любую минуту могут прийти фашисты. Они и погубили того, кого Илья считал самым ярким и светлым лучиком среди угрюмого мира, того, кто сумел стать всем, и тем, кто так просто перечеркнул жизненную линию, при чем черным цветом. Желание жить с каждой секундой уменьшалось. Боль накрывала с головой, пока не достигла самого уязвимого - души и сердца. - Нет-нет, - падает ему на грудь лбом, желая только одного – чтобы дыхание снова попадало на макушку Ильи, как тогда, возле костра откровений. Тогда он почувствовал себя живым и отстраненным от войны. – Мы же планировали выйти вместе, живыми, будь его не ладно! Илья срывается на хриплый, горький крик, запрокидывая голову наверх к струям холодного ливня. Он плачет над сырой могилой своего товарища и все не может понять, для чего судьба-злодейка решила с ним так поиграть, или испытать на что? - Ты должен жить! Нет! Они не должны были вот так совсем убить тебя! Парень склонился снова к могиле, По щекам текут горькие слезы, ветер колышет опустевшие ветки деревьев без единого листочка, даже самого потрепанного и неяркого. Именно так выглядит душа наружу у Ильи. Небольшой шум в глубине леса старается успокоить парня, напоминая реальный шепот погибшего друга:

«Я верю тебе.» "Спасибо, друг," "За те счастливые моменты," "Что случились вдруг." "Я верю тебе." "И остаюсь с тобой," "Раскрашивая наше одиночество" "В цвет твоих глаз и губ." "Я жду тебя у своей могилы" "Уж который день и видимо не зря." "Гнить и очищаться в земле сырой" "И рядом не стоит с тобой."

- А как же твоя Иришка?! Как же твои родные, Артур?! – ливень усилился, заглушая половину слов Ильи.

"Я буду дарить силу," "Уверенность в деле," "Я подарю тебе легкую руку" "Которой ты будешь отводить невзгоды."

- Я…Я не смогу без тебя, - он прижимает уже ледяную и обескровленную руку к груди, пуская по ней теплые дорожки соленых вод. – Ты же дал мне силу, уверенность, - садится на землю, стеклянным взглядом осматривая останки.

"Могло ли быть так?" "Отвечу честно - Нет." "Понимаю, от этого не легче," "Но что же может мертвый человек."

Шорохи и топот пары ног не были замечены парнем. Поэтому свист свинцовой пули проноситься в воздухе, с соответствующим звуком врезается в голову.

Но кто же думал, что они встретятся в Раю?

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.