ID работы: 11335123

Ещё увидимся!

Гет
R
В процессе
65
автор
Размер:
планируется Макси, написана 151 страница, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 180 Отзывы 15 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Стамбул Сентябрь 2000г. За её долгие годы посвящённые сиротскому приюту, Севда повидала немало душераздирающих историй. Иногда они доводили её не то что до слёз, а до безостановочной истерики в темноте своей комнаты. Все эти дети не были просто работой для неё. Каждое имя занимало своё место в сердце. Кто-то был здесь до совершеннолетия, а кого-то забирали неравнодушные семьи. Но даже тогда она не переставала справляться о них. Не зря все так и звали её Мама Севда. Мама с настолько большим сердцем, способным уместить все эти несчастные души. Но сейчас Севда поняла, что этот круговорот несчастий никогда не закончится. И каждый раз, это будет разбивать ей сердце. Вот уже пошла четвертая неделя, как привезли двух девочек: семи и одного года. Когда патрульный ворвался в дом, на шум из которого пожаловались соседи, ему предстала ужасающая картина. Даже через напечатанные слова в письме, по телу прошёлся противный холодок и захотелось опорожнить желудок. Мать по неизвестной причине зарезала своего мужа, как оказалось на глазах у ребёнка. Девочку нашли у тела её отца и пришлось силой оттаскивать ребёнка от него. Вторую девочку нашли в детской комнате, безмятежно спящей вопреки всем ужасам вокруг. Всех деталей Севда не знала, но и этого было достаточно. Она была рада принять бедняжек к себе, зная, что далеко не все детские дома отличаются сердечной теплотой. Со старшенькой были небольшие проблемы, но это и неудивительно из-за психологической травмы. Девочка мало разговаривала, но слова воспринимала отлично и старалась нигде не выделяться. Основное время, она проводила с сестрой, стараясь защитить от малейшего взгляда. Такая забота отзывалась теплотой в сердце Севды. Забота – яркий признак человечности, а значит девочка не потеряет чувства сострадания к другим людям. Но проблема состояла совсем не в детях, а во взрослых. В мире капитализма, всё решала сумма денег, даже если речь шла о маленьких жизнях. А в этой ситуации все пытались убедить, что действуют исключительно из благих побуждений. Конечно, поверить в это было бы легко, не знай Севда эту систему. Все следовали правилам, пока в дело не вступали люди с кошельком побольше, думающие, что могут стать исключением. К сожалению, они были правы. С другой стороны, Севда должна была порадоваться, что хоть за одного ребёнка волноваться не придётся. Её будущие родители обеспечат ей беззаботную жизнь. «И превратят в нежный, избалованный цветочек», - грустно подумала женщина, надеясь всё же, что не права. Она бы даже слова не сказала, будь проблема только в удочерении. Ей только в радость, когда дети обретали родителей. Каждый из них мечтал об этом. Но… Будущие родители не хотели брать трудного ребёнка с травмой. С годовалой малышкой можно было договориться, а вот на семилетних уже накладывался отпечаток воспитания. Понять их логику можно, но от этого лучше не становилось. Госпожа Феридэ из социальной службы, уверяла, что это лучший исход в этой ситуации. Хоть маленькой девочке повезёт и она проживёт счастливую жизнь в любящей семье. И откуда этой старой карге знать о чувствах будущей семьи к ребёнку? Интересно, насколько на мнение влияла сумма денег? Конечно, они уверяют, что средства идут на улучшение ситуации приютов и всей системы защиты детей, но Севду это не утешало. Личность богатых родителей тщательно скрывали и женщина начинала понимать почему. Немало случаев, когда родители не рассказывают ребёнку о его статусе приёмыша и также не афишируют в обществе. Бывает и наоборот. Некоторые любят похвастаться своей гуманностью и добросердечностью. Который это из случаев, покажет время, но Севда подозревала, что имён она так и не узнает.

***

Почему этот ребёнок так запал в душу? Она не первое дитя с трагической судьбой. И даже не первый свидетель насилия в семье. Так почему за неё сердце болело чуть больше, чем за остальных? Наверное всё дело в будущей судьбе ребёнка остаться без сестры. В её приюте, разделение детей случалось крайне редко, и то память не выделила конкретных деталей. И сейчас девочка, что так сильно оберегала сестрёнку, должна забыть о ней, оставшись с людьми, к которыми ещё не привыкла. Севда очень хотела убедиться, чтобы она никогда не чувствовала себя изгоем. Чтобы получила тепло, которое ей не давала собственная мама, судя по кратким односложным предложениям девочки. - Хазан, - Севда тихонько позвала сидящую в общей комнате девочку. Как всегда с сестрой на коленях. Выкладывали разноцветные кубики за столом. Сестра Эсра, по её просьбе, взяла маленькую Эдже на руки и легонько подтолкнула Хазан к Севде. Девочка вела себя настороженно, не принимая доброту, как должное. Особенно от женщин. С мужчинами она ладила лучше, невольно ища отцовскую фигуру. - Да, сестра Севда? – Подозрительно заглядывая в глаза женщины произнесла девочка. Называть её мамой Севдой она не желала. - Идём, дитя. Надо поговорить, - она осторожно взяла Хазан за руку, которую та тут же выдернула. Они вышли из комнаты и прошли в кабинет Севды. Женщина усадила девочку на мягкий светлый диван и опустилась рядом. Взять её за руки? Наверное лучше не надо. Этот ёжик не любила физический контакт с малознакомыми людьми. - Я не знаю, как это лучше сказать, Хазан. Но… - Севда вздохнула, на миг прикрыв глаза. – Твою сестру хотят удочерить. То есть, одна семья хочет сделать её своей дочкой. Девочка с минуту сидела и глазела на неё. А потом просто сорвалась с места и выбежала из кабинета. Сердце Севды бешено застучало в груди. Только паники среди детей не хватало. Но когда она добралась до комнаты, брат Джан выносил брыкающего ребёнка в коридор. Яростные слёзы стекали по лицу, губы дрожали. Следом, вышла сестра Эсра с Эдже на руках. Обычно спокойный ребенок, встревоженно размахивал маленькими ручками и тянулся к сестре. Что с этим всем делать Севда не знала. К этому никогда никого не подготовишь. Не смотря на правила, Севда разрешила Хазан и Эдже поспать в одной кровати. В последний раз. Утром ребёнка забрали и если бы не братья Джан и Рыза, Хазан до сих пор бежала бы за машиной. Весь день она ничего не ела и плохо спала. Севда лично сидела с ней ночью, читая сказку. Успокоилась девочка только к концу недели. Начала доверять Севде и даже брать её за руку. Но особо ни с кем из детей не разговаривала. Глядя на эту одинокую малышку, Севда надеялась, что путь у неё будет менее тернист. И когда-нибудь, она найдёт свою семью и обретёт счастье.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.