ID работы: 11335426

свобода

Джен
G
Завершён
4
автор
mari_key бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Закрытая школа, красивая форма… Галстук давит на шею.       Дорогой интерьер, спокойные дети… Одиночество оглушает.       Особый подход, равные условия… Безволие убивает тягу к жизни.       Доём в школе один, ему страшно и холодно: в школе почти две сотни учеников и толстые, не выпускающие тепло стены. А Доёму говорить не с кем, и эта пустота рядом леденит душу.       И подвязки, завязки и ленты от фирменного костюма стискивают, точно силки. Кто-то в них ворочается, клокочет — кому-то «нормально» и будто даже уютно, но только не Доёму. Его глушит пустота, его убивает уединённость.       То ли он чужой в этой школе, то ли стены… и раз кому-то «нормально», то где же те рамки, в которых свободно будет дышаться ему?       — Свободно? — кивая всего лишь на подоконник, спрашивает кто-то из старших — большинству выпускников уже есть девятнадцать, и они могли бы, наверное, уехать из школы к чертям собачьим, но держатся не то до экзаменов, не то на седативных. — Я Чимин.       У Чимина линия подбородка — изгиб мрамора, а голос земной, обычный.       У Чимина глаза — чёрные дыры, а улыбка неловкая и кривая.       — Садись, — перекладывая книгу на колени, разрешает Доём. Он читает, чтобы не чувствовать тяжести места, и не то чтобы Чимин мешался.       — А тебя?       — А меня всё устраивает, — наблюдая за тем, как Чимин скользит по подоконнику пальцами, говорит Доём. Только врёт.       — Вижу. — Кивок на книгу. — Но нам и там места нет, знаешь… Разве мы не искалечены тем, что нас лишают свободы?       — Хочешь сказать, не сможем?       Чимин касается своего галстука и что есть сил тянет вниз, ослабляя узел, но как только рука отпускает его, ткань снова встаёт на место, почти ударяя Чимину по кадыку.       — Разве ты не знал, что зверь из неволи не выживает в дикой природе? Я могу снять ошейник, но ощущение, с которым он трётся о шею, останется навсегда.       Впервые Доём говорит с кем-то о личном, позволяя взглянуть за край его примёрзшей к лицу маски. Чимину всё равно выпускаться скоро, он, наверное, потому и позволяет говорить с собой о свободе. Предвкушает.       Или всё же боится.       Его глубокие глаза даже сквозь игривый прищур искрятся страхом. И в этом страхе тонуть страшнее, чем в ванной — Доёму действительно неприятна мысль захлебнуться в столь неудобный и личный момент, особенно в школе, стены которой так холодны и неприступны, что прежде, чем они приоткроют тайну, время безвозвратно успеет утечь. В отличие от воды из лёгких.       Кто знает, из одной ли с ним лиги Чимин, или так, притворяется.       Руки Чимина с галстука перемещаются на ту самую книгу и выстукивают на морзе название. Доём точно не знает, но ему так кажется — на сигнал «sos» не похоже.       — Тем не менее тебе придётся оставить этот ошейник в прошлом и жить.       — Мне?       Искусственный тихий смех портит шаткое равновесие между ними так, как ветер мешает союзу бабочки и цветка — Доём не чувствует единения с этим странным парнем.       — Не мне же…       — Как раз, — делая финальный аккорд на книжной обложке, с совсем уж печальной улыбкой шепчет Чимин, — тебе, я надеюсь, всё же снять и придётся.       И ещё тише, почти не шевеля губами, добавляет:       — Вот только вряд ли: не всех родившихся у моря пускают в небо.       Чимин уходит, оставив после себя шлейф шанелевских духов и странной, грубой неоднозначности. Чимин уходит неуклюже — точно насовсем, но даже не прощаясь.       Не то чтобы Доём нуждался в финальном «пока», будучи тем, кто даже не назвал своё имя. Просто без этого разговор с Чимином обретает зловещий окрас: точно старая гадалка предупреждала о роке.       Но Чимин не исчезает насовсем: его силуэт то близко, то дальше мелькает по школе, пугая и дразня даже больше, чем нужно. Остатки его аромата преследуют в каждой комнате. Чимин будто стал тем, чего так невысказанно боялся: частью той несвободы, что сдавливала ошейник; узлом на шее и страхом пустоты в груди у Доёма.       Чимин будто сам не свой (а чей же?) или, может, даже совсем никакой: он не улыбается никому в этой школе, не произносит слова «свобода» даже шёпотом или жестом, не смотрит куда-нибудь, кроме пола. Чимин — новый призрак школы в играющем воображении Доёма — негласная легенда, которой суждено родиться и погибнуть в один год, потому что у самого Чимина скоро выпуск.       Ах, если бы все призраки несли в себе такое благородство, с каким уходит тень Чимина.       Они встречаются лицом к лицу ещё раз только месяц спустя — Чимин одет в лёгкие нежно-розовые пижамные штаны и свободную белую футболку. Стоя босиком на козырьке над главным входом, он без интереса всматривается в причудливую дымку ночных облаков и иногда вздыхает.       Теперь уже Доём, до этого лишь хотевший вернуться из общего туалета в комнату, останавливается за его спиной и полушёпотом спрашивает:       — Свободно? — потому что произносить громче ему это слово страшно.       Чимин, не поворачиваясь, кивает и вытягивает назад руку. Чтобы Доёму было легче взобраться через подоконник, наверное.       Они становятся плечом к плечу, и, чувствуя, что взгляд их обоих на просвечивающую за ситцем луну столь же равнодушен, как луны в ответ, Доём снова тянет к Чимину руку:       — Чон Доём, второй класс.       Смысла в этом знакомстве нет: выпускники не знакомятся за просто так на крыше — призраки подавно. Но Чимин сжимает холодеющие пальцы ладонью и немного трясёт. Его руки теплее, чем стоило бы.       — Свобода — паршивое чувство, Доём-а — никогда не знаешь, где его рамки. Не стремись быть свободным, пожалуйста — лучше не забывай быть собой. Как луна, — их до сих пор скреплённые руки поднимаются к небу, разрезая надвое лунную дорожку.       Чимин вновь уходит молча и быстро — Доём и не вспоминает, прощался ли он сам, и только смотрит в оставленную им ночную тишину. И будто даже интересно: то ли из-за отсутствия формы, то ли потому, что он на козырьке и школы отсюда почти не видно, то ли просто потому, что ночь, но из-за чего-то явно чувствуется, как невидимой рукой сжимавшийся ошейник слабеет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.