ID работы: 11335713

Лучшая поездка в жизни

Джен
NC-21
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Светлана Валентиновна поправила новую жёлтую куртку, которая была куплена специально для этой поездки, чтобы слепые дети даже издалека видели её яркий костюм ядовитой змеи. Змея и есть змея, даже не хочет этого скрывать. Я не вру. Она сама так сказала. Может чуть по-другому, но хотела донести именно это. Солнце отражалось в её очках. Светлана Валентиновна осмотрела всех нас важным взглядом и пересчитала школьников со своими коллегами-змеями… Просто коллегами. Как оказалось, к сожалению, никто не потерялся. Все слушали нотации этой учительницы, какие приличные и примерные ученики! Внимательно слушают показания о том, как себя надо вести. Актёры без «Оскара». Ведь вам явно не хочется выслушивать правила поведения, вы всё равно их нарушите. Как там говорили перед поездкой? «Не опозорьте нашу школу»? Они её не позорят. А что вообще называют позором? То, что Варя слушала музыку, вместо того, чтобы слушать в автобусе нудную болтовню экскурсовода? А её ещё называли девочкой посередине. Старательно ведя учеников к месту, где мы должны пообедать, она шла очень гордо, хотела показать свой авторитет. Будто она сможет доказать что-то этим бестолковым школьникам. Хотя такими были далеко не все. Некоторые «правильные детки» слушали эту даму. Но большинство всё же вечно отвлекались на баловство. Можно не выставлять на показ своё неприличие. Нет, пусть балуются! Хотят побыть в детстве, не выросли малыши. Меж тем, не забудем о главных героях. В джинсах с дырками и синей куртке шла Варя, готовая умереть от изумительного Питера, рядом Эля, давно не видевшая настоящего искусства, Тая и остальные мимо проходили. Варя восхищалась красотами Санкт-Петербурга, как и остальные. Поразительно шикарные здания, с огромным количеством деталей удивляют каждого. Этого не передать обычными словами, лучше увидеть вживую. Пройдя небольшое расстояние, мы заметили небольшие лавки с различными сувенирами: кружками, магнитиками, шапками с надписями и прочей ерундой. Дойдя до места назначения, дружная толпа ворвалась в кафе. Думаю, не стоит описывать как они ели, бесполезное занятие. Оставалось немного времени до экскурсии, поэтому, вернувшись на Дворцовую площадь, все увидели лучшего маркетолога на свете в действии – Светлана Валентиновна начала всячески рекламировать сувенирную продукцию. - Покупайте сувениры, останется память! Тем более с Петербуржскими котами, про которых вам рассказывали! Слушать нужно было! – каждую минуту повторяла учительница. Потом один из классов позвали фотографироваться и Эля, приглашённая Варей, не состоящая в коллективе, конечно, смеялась над улыбающимися лицами учеников математического класса. Многие купили сувениры, а владельцы лавок даже не заплатили даме за такую действующую рекламу. Ещё немного походя и повертясь, все ученики продолжили вертеться и ходить у Эрмитажа, куда они и направлялись изначально. Эля болтала о различных вещах с Варей, остальные занимались любимым делом – сходили с ума. Ладно, не все учащиеся были такими уж ненормальными – мы сами в какой-то степени ненормальные. Это уже преувеличение. После входа в музей ученики оставили в гардеробе верхнюю одежду, потом пошли в коридор, где стояло множество скульптур. Подросткам велели сходить в туалет, если хочется, кстати, уборная была оформлена в пастельных розовых цветах, она сразу приглянулась Варе. После молодые посетители всё-таки прошли в залы и им предстояло узнать больше о древнегреческой скульптуре. Теперь многие из этих людей знают на какие эпохи делится древнегреческое искусство, мифы на эту тему, но останется ли это надолго в головах? Позже ученикам разрешили свободно гулять по Эрмитажу, но только с экскурсоводом по тем залам, куда она пойдёт. Высокие потолки, красивые… Нет, этого слова недостаточно, восхитительные залы, каждый наполнен своей атмосферой! Учащиеся долго ходили по самым разнообразным залам Эрмитажа и все вскоре устали. Кто-то от постоянной ходьбы и нагрузки, кто-то от множества впечатлений, а кто-то от жизни. Всех снова посадили на аккуратные скамьи и снова приказали сходить в уборную. Многие ушли, но они скоро возвращались, когда все собрались, Светлана Валентиновна пересчитала всех учеников. Она не обнаружила одного и пересчитала вновь. Поджав губы, она объявила: - Одного нет. Кто потерялся? Я же говорила, держатся вместе! Подростки стали осматриваться. Вроде все, но так лишь кажется. - Вари нет, - объявил чей-то голос. - Подождём Варю! – с разочарованием ответила учительница. Прошло пять минут. Десять. Светлана Валентиновна не выдержала и решила сходить за своей ученицей, но она же учительница, можно кого-то за ней послать. Никто не вызывался, чувствуя, что здесь что-то не так и дама решила сама отправиться на поиски Вари. Войдя в светлую розовую уборную, она заметила, что одна кабинка открыта. Конечно же, дама решила заглянуть в неё. В будущем, она жалела, что заглянула туда, так как это повлияло на неё очень сильно. Сначала она ничего не поняла, позже до неё дошло что это. В одной из кабинок была повешена Варя. Настоящая, уже мёртвая Варя. Сначала Светлана Валентиновна не поверила, что её ученица на такое способна и подумала, что ей это чудится, но, поняв, что это не так, учительница завизжала и выбежала из туалета. Она не кричала что-то вроде «Там труп, помогите!», Светлана Валентиновна была настолько напугана, что только спустя несколько минут она пришла в себя и смогла сказать: - В кабинке… Там Варя… Варя п-повесилась. Все ученики были поражены, некоторые не очень сожалели о потере, но многие осмелились посмотреть на повешенное тело одноклассницы и падали в обморок. Её близкие друзья сильно сожалели, кто-то особенно сентиментальный разрыдался. Но, кажется, Светлана Валентиновна больше боялась, что это принесёт школе дурную славу и о суициде её ученицы узнают все. Она уже была не в себе и ничего умнее того, чтобы просто уйти учительница не придумала. Не все хотели уходить. Многих пришлось тащить на руках, так как их слабая психика не выдержала трупа. Всё-таки Светлана Валентиновна тоже не хотела уходить и села. Собравшись с силами, дама принялась пересчитывать учеников и обнаружила пропажу ещё трёх человек. Но её это уже не волновало. Все были в панике. Кто-то метался по коридору, кто-то кричал, а кто-то додумался позвать персонал. Подойдя к девушке, которая работала здесь, какая-то разумная девочка дрожащим голосом сообщила о произошедшем. Сначала работница приняла это за очень глупую шутку, но, увидев, что люди в конце коридора тревожатся и подошедшая к ней не в самом лучшем состоянии, сотрудница решила пойти в туалет и что-то предпринять. Она увидела повешенную Варю и сразу же позвонила в полицию и скорую помощь. Очень странно, что до этого не додумались сопровождающие. Девушка понимала, что эту ученицу уже не спасти, но всё равно пыталась надеяться на лучшее. Работница удалилась и сообщила об этом коллегам. Конечно, все они были ошарашены. Приехали сотрудники скорой помощи и полиции. Вытащив из кабинки в уборной труп, медицинские работники внимательно осмотрели мёртвое тело и, конечно, сказали, что ничего изменить нельзя – девушка мертва.

***

Меж тем, где-то в залах блуждало несколько человек. В каких именно они уже не разбирались. И я тоже. Если по-настоящему исчезло настроение, ты теряешь интерес ко всему, даже к чудесному. Я сломана. Кажется, надо мной правит не разум, а чувства. Куда я иду? Об этом я не знаю. Уже проснулась здравая мысль: «Эрмитаж очень большой, можно потеряться». Но к этому я и стремилась. Потеряться и не найтись. Уйти далеко и не вернуться. Окончательной нотой в этой тяжкой печальной сонате стал суицид подруги. Хоть и раньше меня очень огорчали многие моменты. Вроде всё прекрасно, но что-то не даёт мне покоя. Может повторить её судьбу? Это очень глупо, но что ещё делать? Не буду же я жить в Санкт-Петербурге. Где-то есть знакомые, даже родственники, но я не знаю их места проживания. Похоже на Павильонный зал. Кучка туристов столпилась у знаменитых часов-павлина, все были рады и фотографировались у экспонатов. Как же тяжко смотреть на эти улыбающиеся лица, не дающие покоя. Но не нужно останавливаться! Нужно идти вперёд! Думаете, что я настроилась позитивно? Нет, я хочу уйти подальше от этих жизнерадостных людишек. Я долго ходила по Эрмитажу, вскоре нашла выход и пошла за верхней одеждой. Я думала, что другие мои попутчики ушли, но нет, они уже шли к гардеробу. Я поскорее взяла куртку и накинула её на себя. Я вышла из музея и почувствовала мороз. В Эрмитаже было довольно тепло, но меня не волновало это. Прикончу первого знакомого, кто мне попадётся, а если пристанет, то тем более. Не знаю, как, но прикончу обязательно. Но не себя. Слишком самовлюблённая, эгоистичная, чтобы погубить саму себя. Я остановилась посреди улицы. Иди дальше, что тебе мешает? Меня догнала эта ядовитая змея. Отчитала, сказала, что так делать нельзя, она ещё что-то бубнила, но для меня это неважно. Мне наплевать, что она ещё скажет, хоть обзовёт чем-то обидным. Я пыталась потеряться. Специально убежала непонятно куда и зашла в какую-то кондитерскую и купила булочку. Всё равно не умру, у меня остались деньги. Я села на деревянную скамейку и стала есть. Я была очень голодна, и простая булочка с вареньем казалась пищей богов. Я не задумывалась о том, найдут меня или нет, всё равно. Но меня нашли, причём быстро. Зря я выбрала слишком близкое место и не убежала подальше. Опять крики и сердитые взгляды. Суровый взор экскурсовода. Для меня они не важны. Поездка обратно не отличалась практически ничем. Разве что, желание сбежать подальше и отсутствие девочки посередине.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.