i
30 октября 2021 г., 18:45
зонтик всегда побаивался эмму: она вела себя, как пик, а пика зонт боялся больше всех. вот стоит большой страшный дядя, раздает всем указания налево и направо, а чуть что не по его воле… маку в таких случаях начинает учить, пик же просто молчит, долго и выжидающе, словно ждёт, что ты сам осознаешь свою ошибку и уйдешь исправляться.
эмма не такая.
она режет овощи, но не по-женски, а скорее, потому что нужно приготовить ужин. маку сказал: «это логично на девяносто процентов». и действительно.
на кухне прохладно. когда эмма наводит здесь суету, окно всегда открыто. и как она не мёрзнет? зонт трёт ладони друг о друга и жмется от сквозняка, ползущего по полу. хочется поставить себе чай, да погорячее.
— зоз, подай мне нож для мяса.
с металлической пластины на зонта смотрят четыре ножа и каждый твердит: «возьми меня!»
— ммх, а какой из них для мяса?
эмма поднимает острый нос и мельком оглядывает зонта с его огромной проблемой выбора:
— самый правый. бери и давай сюда.
зонт берет дрожащей рукой нож и так боится уронить. ножи — страшная штука, чуть что, люди тут же за них хватаются и начинают тыкать во всех подряд, будто это поможет решить проблему. только вчера он слышал по новостям, что какой-то придурок из ревности зарезал свою девушку, а потом попытался скрыться.
— чего застыл? — эмма обводит зонта встревоженным взглядом и медленно тянет руку вперёд, — странный какой.
— прости, я задумался, — он подаёт нож рукояткой вперёд и устало оседает на стул, — в последнее время очень много думаю.
стук ножа по деревянной доске действует на зонта успокаивающе, этот звук поглощает его полностью и будто бы замораживает все мысли. зоз уже успевает прикрыть глаза, когда рядом раздается неожиданно громкое:
— о чём думаешь? — зоз смущённо ведёт плечами, у него слишком много мыслей. уйдет неделя, чтобы рассказать лишь о тех, что пришли сегодня, — о девчонках?
— о каких д-девчонках? нет у меня никого…
— всё у тебя есть, просто не сознаешься, — зоз ловит ехидную ухмылочку на губах у эммы.
пускай он побаивается, но ему нравится эмма. нравятся её губы: тонкие и холодные, но они всегда говорят что-то горячее и острое.
— такого мальчика невозможно не заметить, наверняка у тебя от девчонок отбоя нет!
зоз смущенно стучит руками по столу:
— ты ведёшь себя, как ромео!
эмма смеётся ломким смехом, так легко размахивая ножом, будто это школьная указка:
— мне просто нравится, как ты смущаешься, это забавно на девяносто процентов!
— а теперь, как маку!
— человек, который пытается кому-либо подражать, всё равно делает это по-своему.
зоз хлопает глазами и растерянно оседает на стул, положив руки на колени:
— а теперь, как данте…
он уже не знает, что и думать. а эмма как ни в чем не бывало продолжает резать мясо и складывать в тарелку.
— что это будет? — наконец спрашивает зонт, когда почти весь кусок уже разделан.
— рагу. надеюсь, хоть в этот раз вару не будет нос воротить, — хмурится эмма, а потом откладывает нож и облокачивается руками на стол, уперевшись в зоза взглядом.
— ч-чего ты так смотришь?
— вы же с ним дружите?
— с вару? н-ну да, дружим, а что?
эмма улыбается самой доброй улыбкой, на которую способна, и прислоняет кулак к груди:
— скажи ему, пожалуйста, что если он ещё раз назовет мою еду «мутью из параши», то я сломаю ему позвоночник. прямо так и передай.
зоз смотрит и видит, что это не шутка, эмма действительно собирается сломать вару позвоночник, может, больше метафорически, но зонт знает не понаслышке, что эмоциональная рана заживает гораздо медленнее. даже вару этого не заслуживает.
— слушай, я понимаю, что тебе может быть обидно от его слов, но он просто дурачок, не воспринимай его всерьёз.
эмма краснеет то ли от смущения, то ли от злости и, подхватив тарелку, несёт её к плите:
— мне? обидно? ничего мне не обидно! просто бесит.
зонт беззлобно хихикает спрятав улыбку в ладонь.
— ты чего это там смеёшься?
— да так, ничего-ничего, — он подскакивает и быстро заливает в кружку кипятку.
— куда собрался!
— всё, пока-пока, я пошёл!
зонт быстро выходит из кухни с кружкой чая, но сразу за дверью кто-то раздражённо шепчет ему на ухо:
— это я дурачок? ты совсем что-ли страх потерял, зозик?
зонт прислушивается. на кухне только звон тарелок, погони за ним нет. он выдыхает:
— ты дурачок, вару. а разве я не прав?