ID работы: 1133621

Меланхоличная радость или мысли во время дождя.

Джен
G
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Октябрь. Вечер. Дождь. Капли дождя стекали с крыш домов, необъятных многоэтажек и падали ей на голову. Но ей было все равно. Она шла беззвучно и плавно, словно плыла в неизвестном ей направлении. Пешеходы спешили прочь по домам, чтобы не испортить свой внешний вид и согреться чашечкой горячего кофе, который согреет своим приятным, пьянящим ароматом в их гордом одиночестве. Девушка продолжала идти, слушая музыку дождя, который становился все сильнее, разгораясь оркестром в ее голове. И было так легко на душе, свободно, что казалось нереальным в такой-то пасмурный и хмурый день. Ее туфли тонули в грязи, а платье больше походило на сорочку, напрочь прилипшую к коже, но она даже не думала отправиться домой и уже тем более не мечтала о теплой ванне, окутывающей своей прозрачной водой с головы до ног. Все, чего сейчас ей хотелось – быть ребенком, который радуется дождю, солнцу, ветру и другим чудесам этой необъятной природы при этом, танцуя и крича что-то нелепое на языке, которого никто не понимает. Пересекая улицы, перебегая дорогу на красный, смеясь, как идиотка, она старалась быть собой, но в тоже время пыталась вспомнить : каково это быть собой?... Забыла? Возможно. А кто из нас помнит? Если у вас накануне пошел второй десяток (а может и больше), уверены ли вы в том, что действительно помните? Если вам уже за 20 и до сих пор не было никакого поистине достойного человека, который может понять без слов и согреть одним лишь взглядом, уверены ли вы, что не притворяетесь? Не притворяетесь, прикрываясь учебой, работой и всякими другими нелепыми, маловажными делами; не притворяетесь, когда смотрите сериалы, читаете новости, которые вам неинтересны, слушаете сплетни, без которых можно было обойтись; не притворяетесь, когда расслабляетесь с друзьями, вырвавшись из полных суеты будней и ведете себя на высоте… Такова ваша жизнь. Такова жизнь каждого третьего на этой планете. Пересекая последний поворот, девушка добралась до намеченной цели, но, прыгнув с бордюра, сломала каблук. Вот неумеха. Все-таки кому от природы дано вести себя сдержанно, как леди и грациозно, как кошки; а кто-то и в 20 выглядит, как нелепое, невинное дите, которое наивно полагает, что все в этом мире наполнено любовью и добром. Девушка сняла туфли и взяла их в руки. Ее босые ноги шли по жесткому асфальту, ударяясь о камни, утопая в лужах, но это нисколько ее не останавливало. Она продолжала идти все также плавно, будто под ногами воздушные перья из облаков, а не черствая земля. Намеченной целью для девушки являлся мост, с которым у нее было множество ярких воспоминаний. Здесь в 5-6 лет заглохла машина ее родителей, когда они отправлялись в гости к бабушке и провели тут пол дня, наблюдая за теплоходами в реке и птицами в небе, пока не приехала подмога. Здесь в 10 лет она заблудилась, когда в первый раз сбежала из дома по глупости.И все последующие года она приходила именно сюда, когда хотелось сбежать от всех. Здесь в 14 лет она встретила подругу, которой дорожит сейчас больше жизни. Здесь в 15 лет она впервые встретилась с парнем из социальной сети, который стал для нее братом. Здесь в 17 лет она встретила свой выпускной с той же подругой и бутылкой шампанского под дождем, но безумно счастливой. Сегодня ей 18 и она снова здесь. Шагая по краю моста, отмеряя миллиметры у перил легким постукиванием пальцев аккуратных, бледных ладоней, она была погружена в меланхоличную радость. Эдакий оксюморон, не правда ли? Ей не идет красная помада, прическа из салона, туфли на высокой шпильке, кожаный ремень, опоясывающий ее стройную талию. Не идет ей эта аристократичность и возвышенность. Девушка провела по лицу ладонью руки и стерла остатки тонального крема, скрывавшего ее веснушки, которые безусловно ей шли, делая ее еще милее и привлекательнее; сняла заколки с головы, которые держали ее необычную прическу, делая ее загадочной нимфой. Волосы распались, вуалью ложась на ее хрупкие плечи и прилипли к ее тонкой, длинной, белоснежной, как у лебедя, шее. Затем резким движением руки девушка растерла алую помаду с губ, сняла ремень и выкинула его вместе с туфлями в реку, спокойно протекающую под мостом. Поднялся сильный ветер, больше походивший на ураган, закружившись вихрем вокруг нее. Ее платье раздувалось, подобно флагу на мачте корабля, давая возможность дышать ее коже, освежаясь приятной прохладой. А волосы летели в разные стороны, давая возможность дышать вспотевшей шее, но ей было все равно. Абсолютно все равно на то, как она выглядит, как на нее смотрят прохожие. И именно в этот миг, в эту самую секунду она действительно была счастлива. Рада солнцу, рада дождю, рада ветру, рада темно-синему небу, рада хмурым тучам. Девушка обеими руками схватилась за перила и запрокинула голову наверх, чтобы быть ближе к небу и видеть его суровую красоту так близко, насколько это возможно. Ветер дул прямо в лицо, а она кричала нелепые, непонятные слова, истерички взрываясь то смехом, то плачем. Ее тело дрожало от холода, а глаза блестели от слез, застилающих лицо, не позволяющих четко видеть все происходящее. Осторожно протерев перила от капель дождя, она, возможно, сделала один из тех нелепых поступков, на которые решаются люди, когда делают все, что взбредет им в голову, не волнуясь об осуждающем взгляде сзади, повернувшись спиной к зрительному залу. Девушка осторожно перешагнула за это маленькое ограждение, слегка соскользнув одной ногой с края моста и быстро села на перила, развела руки в стороны, запрокинув голову еще выше, чтобы отчетливо видеть изменения на небе. Слезы высохли, оставив ярко выраженный вкус горчащей соли во рту, на лице расплылась улыбка такая прекрасная, что только бы слепой не потерял от нее голову. Такая живая, настоящая, полная искренности и эмоций, что не была похожа на человеческую. Она была подобно ангельской чистоте. Нет. Даже не так. Она и была ангелом. Голым, чистым, откровенным, светящимся изнутри, горящим праведным огнем, заставляя тем самым даже самое черствое и холодное, как айсберг, сердце улыбнуться по-настоящему, без фальши. «Надо же – подумала девушка – у меня получилось.… У меня получилось быть собой». Дождь утих. Из-за туч то и дело стали просовываться теплые и приятные солнечные лучи. Ближе к горизонту оставила свой искрящийся свет радуга. Холодный ветер сменился легким дуновением. Улицы освежились. На лицах людей появлялись улыбки. Парочки весело прогуливались по парку, непринужденно шутя, делясь своей любовью друг с другом, а вместе с тем и со всем миром. Дети резвились, играли, рассказывали друг другу шутки и прыгали по лужам, проверяя на прочность свои новые резиновые сапоги. Бабушки и дедушки сидели где-то рядом, около площадок или возле подъездов на лавочках, наблюдая за детьми и вспоминали свою молодость. И даже одинокие люди улыбнулись сквозь оконное стекло маршрутки или собственного автомобиля, задерживаясь в очередной будничной пробке. А кто-то вовсе перестал быть одиноким. А кто-то скоро перестанет. А что нам еще остается кроме веры? Мы верили, верим и будем верить. Мы будем ждать еще 20 лет, если нужно, а может не будем. Может быть когда-нибудь мы сами захотим прогнозировать свое будущее, не ссылаясь на гороскоп на последней странице журнала. А может быть кто-то за нас построит нашу судьбу, навсегда изменив наше сознание. Здесь вариации могут самые разные. Одно могу сказать точно – мы всегда будем тем, чем стремимся быть. Девушка еще долго сидела на перилах моста, делясь своей радостью со всем миром. Кто знает, возможно, это действительно был ангел. Говорят, она просидела так всю ночь, а утром на рассвете просто испарилась. Не упала в реку, нет, просто исчезла. Я ее тоже не видела больше, да и вряд ли увижу… Возможно, все действительно есть любовь. Не знаю. И никто из нас не узнает, пока не столкнется с этим в лицо. Поживем, увидим, как говорится :)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.