Запись 12
30 апреля 2022 г. в 20:02
Я отлично провел рождественские каникулы. Общался с семьей и друзьями, ходил гулять. Тем не менее, начало нового учебного триместра для меня было вдохновляющим и желанным. Учеба, школьные друзья, похвала учителей и статус лучшего ученика делали меня счастливым.
Я с друзьями часто сидел в библиотеке. Это было уютное место: с мягкими стульями, деревянными столами, огромными стеллажами книг и приветливым библиотекарем.
Однажды в конце января я, Том и Дэн готовились к уроку американской литературы. Мы с Дэном методично выписывали в свои тетради все, что нам могло понадобиться, а Том искал книги для себя.
- Эй, парни! - заговорщически зашептал он, когда подошел к нам со стопкой книг. – Я тут кое-что узнал.
Я поднял голову от своей тетради, побуждая его сказать, что же именно он там узнал.
- Вы не поверите, что я нашел! – продолжал воодушевленно шептать Том. – Оказывается, в Магической Англии, в конце двадцатого века была гражданская война.
- Да ты гонишь! – так же шепотом возразил Дэн.
- Сам посмотри, - и Том протянул Дэну одну из книг, название которой гласило: «Гражданские войны в магическом мире».
- Я стесняюсь спросить, а зачем нам гражданская война где-то на другом конце земного шара? – прошипел я, потому что их восторги мешали мне сосредоточиться и написать отличный конспект.
- Потому что это интересно, - ответил Том. – Я давно хотел об этом прочитать. Как-то раз мне попалась книга, и в ней было написанно об этой войне. Я решил, что это отличная тема.
- Тема для чего? – спросил Дэн. – История только со следующего года. Кого ты сейчас собрался впечатлять своими знаниями?
- Да я просто для себя, - недовольно проворчал Том. – Интересно же.
- Ну, вообще-то – да, интересно. Я в детстве много рассказов о войне слышал, - нехотя согласился Дэн.
- Вот и я о том же! Интересно! – воодушевленно зашептал Том.
Я не мог с ними не согласиться, история – это всегда интересно. Все эти события: войны, борьба за власть – все это было захватывающим. Я вытянул шею, что бы посмотреть содержание книги.
Глава, на которой Том открыл ее, носила название: «Гражданские войны в Магической Британии во второй половине двадцатого века». Дэн, заметив и мою заинтересованность, подвинул ко мне книгу, чтобы нам обоим было удобно читать.
Из изложенного я понял, что некий Том Реддл, назвавшийся в последствии Волдемортом, пропагандировал идею «чистоты крови». Достойными и полноценными признавались лишь волшебники, рожденные в волшебных семьях. Магглорожденные же презрительно именовались «грязнокровками» и, вместе с магглами, подлежали уничтожению, согласно идеям этого маньяка.
В конце восьмидесятых магическая Британия была охвачена страхом и ужасом, из-за того что слуги Волдеморта набрали такую силу, что терроризировали не только магглорожденных, но и всех несогласных, в том числе и чистокровных волшебников, вставших в оппозицию к нему. Элита его последователей называлась «Пожирателями смерти». Их противники именовали себя «Орденом Феникса».
Однако в восемьдесят первом году, могущественного Волдеморта победил годовалый ребенок по имени Гарри Поттер. Каким образом ему это удалось – не известно.
Целых шестнадцать лет общество магической Британии жило в мире, пока однажды Волдеморт не восстал из мертвых. Тогда его вновь победил Гарри Поттер, которому к тому времени насчитывалось семнадцать лет. Финальная битва между Орденом и Пожирателями, в ходе которой Темный Лорд и был убит, произошла в школе чародейства и волшебства Хогвартс.
- Хо-хо! - воскликнул Дэн. – Этот Волдеморт прямо Гитлер волшебного мира!
- Да, и тебе плохо было бы, живи ты в то время в Англии, - встрял Том.
- Ой, - отмахнулся Дэн. – Я в жизни бы не остался там, где не круто. Я просто уехал бы и вернулся домой уже после войны.
Пока они спорили, я собирался с мыслями, что бы высказать, что думаю по поводу того, что только что прочитал.
- Чушь собачья! – внезапно вставил я свое. – Что бы младенец победил могущественного волшебника?! Быть не может! Все это просто бред. Наверняка, его укокошили его противники. Автор нам здесь просто сказки рассказывает.
Оба моих друга посмотрели на меня.
- В общем-то, ты прав, - согласился Том.
– Я тоже не верю в то, что маленький ребенок способен победить могущественного волшебника.
Я кивнул. Подобная история, и правда, больше похожа на вымысел. Победа годовалого мальчика над сильным волшебником – как же! Может, этому Гарри Поттеру было как раз семнадцать, когда он побеждал Волдеморта в первый раз.
Однако сама тема заинтересовала меня. И я подумал, что неплохо было бы почитать что-нибудь посвященное ей, только без всяких мифов про победы младенцев над взрослыми магами.
Надо попросить маму или папу свозить меня в книжный магазин, чтобы купить там подходящую литературу. Ведь в нашей библиотеке почему то не было книг по этой тематике.
- Эти англичане все же странные, - протянул я.
Том и Дэн прыснули в один голос. Я не сразу понял, почему.
- Чувак, ну ты отмочил!
- Чего это вы ржете?
- Да ты же сам англичанин! – напомнил Том.
- Думаешь, я англичанин раз мои родители – англичане? – с сомнением протянул я.
- Ну, не француз же, - ухмыльнулся Дэн.
- Но ведь родился я здесь.
- И что? – не отставал Дэн. – Ты даже говоришь с совершенно другим акцентом.
- Ты так говоришь, как будто это важно?
- Чувак, это не важно! – воскликнул Дэн, взяв меня за плечо. – Ты можешь быть хоть из племени мумбу-юмбу - мне все равно. Но чисто теоретически, ты – англичанин. Хотя если тебе не нравится, можешь считать себя американцем, твоя снобская задница не повредит нам.
- А такое племя, как мумбу-юмбу, вообще существует? – спросил Том.
- Да наплевать! Это не важно, - ответил Дэн.
За этим спором мы не заметили, как к нам подошла библиотекарь с хмурым лицом.
- Прекратите шуметь, молодые люди! - грозно взирая на нас, процедила она.
- Извините, - извиняющимся голосом прошептал Том. – Может, пойдем в комнату отдыха и там поговорим?
- Идем, - согласился Дэн.
Мы собрали книги и свои вещи и покинули библиотеку, проведя остаток школьного дня в комнате для отдыха.
***
Когда тем же вечером мы собрались всей семьей за ужином, и делились тем, как прошел день; я высказал свое желание написать доклад на тему гражданских войн в Магической Британии конца двадцатого века. Я сказал это будничным тоном, ожидая, что родители поддержат меня в моем желании написать работу по тому предмету, который мы даже еще не начали изучать. Я бы заработал в свой актив баллы, а кроме того, показал учителям, что способен опережать события. Однако ожидания мои почему-то не оправдались. Отец застыл со стаканом холодного чая в руках, а его обычно спокойное выражение лица сменилось оторопью. Мама тоже была потрясена.
- Откуда ты вообще узнал об этих войнах, дорогой? – удивленным тоном выдавила она.
- В книге прочел. В школьной библиотеке.
- В книге, - протянул мой отец странным тоном.
- Да, в библиотечной книге. Только там вместо нормальной информации какую-то чушь написали, что годовалый младенец смог победить крутого волшебника, которого не в силах были одолеть другие сильные маги Британии. Так что я хочу нормальную серьезную книгу о гражданских магических войнах в Британии безо всяких детских сказок, - на одном дыхании протараторил я свое, не особенно обращая внимание на то, как странно родители смотрят друг на друга.
- Вот что, - сказала мать, когда я закончил говорить. – Давайте-ка не будем обсуждать за столом неприятные вещи, такие, например, как войны.
- Поддерживаю, - тут же поддакнул ей отец. – Давайте просто спокойно поужинаем. Мама права, подобные темы лучше не обсуждать за столом.
- Но… - попытался возразить я.
- Дорогой, мы обязательно поговорим о твоей поездке в книжный магазин, но чуть позже, хорошо, - мягко прервала мои возражения мама.
Я кивнул. Остаток ужина прошел в разговорах о чем-то незначительном.
А после ужина, мои надежды провести время со всей семьей за настольными играми, рухнули как карточный домик. Потому что родители заперлись в кабинете отца на весь оставшийся вечер. Я очень хотел подслушать, о чем же они там говорят, но, к великому сожалению, ничего не услышал.
Они покинули кабинет только перед моим отходом ко сну. Мама поцеловала меня в лоб, накрывая одеялом. Она выглядела усталой и немного печальной.
И когда я лежал в постели, пытаясь найти свой сон, то услышал, как дверь моей спальни открывается. Я подумал, что это, должно быть, отец. Я не ошибся. Он присел на край моей кровати, и, положив руку мне на плечо, погладил меня по спине, издав грустный вздох.
Мне это показалось тогда немного странным.
***
Следующее утро было субботним, и в школу мне было не нужно. Я уговорил маму погулять со мной по городу. Этот осенний день был великолепен: теплый и солнечный – такой, о котором можно только мечтать зимой.
Мы с мамой гуляли по городу и разговаривали.
- Знаешь мам, вчера я сказал, что англичане – странные, а Дэн и Том рассмеялись.
- Милый, их сложно винить, - улыбнулась она.
- А я англичанин или нет? – спросил я.
Мама удивленно посмотрела на меня.
- А это важно тебе? – мягко спросила она.
- Да нет, просто любопытно. Вы вот с папой англичане.
Она улыбнулась.
- Откровенно говоря, родной, национальность – это последнее, как я себя определяю. Я всегда думаю о себе, как о человеке. В жизни только это важно. Важно, какой ты человек: хороший или плохой. А все остальное – не так значительно.
- Но мы – разные. Вот есть люди с другим цветом кожи или разрезом глаз.
- Да, дорогой. Мир очень разнообразен и, по-моему, от этого он только красивее.
Но это только внешняя оболочка.
- А почему тот волшебник - Волдеморт считал, что кто-то был хуже, потому что родился в семье не-волшебников?
- Он был плохим человеком.
- Это же странно, считать чью-то кровь лучше, а чью-то хуже. Это же бред.
- Соглашусь, это – бред. Цвет крови у всех одинаков.
- Тогда почему в этот бред поверили другие люди? Они тоже были плохими?
На этих моих словах, мама почему-то впала в ступор. Она смотрела несколько секунд в одну точку, затем повернулась ко мне и ответила:
- Это сложный вопрос, - задумчиво и немного напряженно протянула она. – Некоторые, действительно, были плохими. И поверили в весь это бред про «чистую кровь», потому что им не хватало уверенности в себе, поэтому им надо было найти то, что якобы сделает их лучше других. Но это не поступки, или ценности человека, которые как раз важны. Это то, с чем человек рождается. Такая характеристика, как национальность, или пол, или цвет волос, или цвет кожи – нейтральна. Она не хуже и не лучше. Это просто разнообразие жизни, милый.
Но этим людям были нужны привилегии по отношению к другим. И они нашли причину, по которой были якобы ценнее других. Подобный образ мыслей, то есть мнение о том, что ты лучше или хуже на основании нейтральных признаков - это очень плохо.
Но, знаешь, - серьезно добавила она, когда я собирался вставить в разговор свою мысль, - были и те среди его номинальных сторонников, у кого просто не было другого выбора. Это были совсем молодые люди, чьи родители сознательно выбрали Темного Лорда и его разрушительные идеи. У них просто не было возможности противостоять ему.
- То есть им пришлось мириться с тем, что этот маньяк проник в их жизнь? – спросил я съежившись.
- Да, и это очень печально.
- А откуда ты знаешь? – снова спросил я.
– Ты в книге прочла?
- Да, милый, я читаю много книг, как и ты, - ответила она, склонившись к своим ботинкам, и проверяя шнурки.
Я собрался задать еще вопросы, но она внезапно перебила меня.
– Милый, знаешь, я что-то проголодалась и устала. Пойдем домой?
- Но мы же еще не дошли до книжного магазина, - запротестовал я. - Я хочу книгу о тех войнах в Англии.
- Давай в другой раз, хорошо. Я очень сильно устала.
- Ладно, идем, - недовольно буркнул я.
И мы отправились домой. Но я уже знал, что изучу заинтересовавший меня вопрос. И хоть вокруг гражданских войн в Магической Британии и роилось куча мифов и легенд, сама эта тема будоражила мое любопытство, и я не собирался так просто сдаваться.