***
Джун Хо не отходит от жены до самого конца. К четырем утра она в бреду начинает звать кого-то по имени, а муж лишь шепчет ей успокаивающие слова и гладит по волосам. К пяти утра все звуки в той комнате стихают. Обоих умерших хоронят на заднем дворе под небольшой яблоней, чтоб хотя бы после смерти они находились в приятной прохладе в тени, отбрасываемой ветками дерева. Идти дальше Джун Хо отказывается наотрез, аргументируя тем, что он останется с ней и смысла идти в Пусан больше нет.***
Утренний туман противно липнет к коже, оставляет ощущение, будто и волосы, и одежда насквозь пропитываются влагой. Тишину в первый раз с момента отбытия нарушают только примерно через час. — До сих пор не могу привыкнуть, — тихо, будто бы самому себе, говорит Чимин. — К тому, что все происходит так быстро. В ответ все лишь молчаливо соглашаются. Начинается дождь, и Чонгук думает, что никогда еще он не скучал так сильно по прогнозу погоды. Простой дождь перерастает в ливень и им приходится спрятаться на время под козырьком старой полуразрушенной остановки. Капли барабанят по пластику с неимоверной силой и Чон ужасно благодарен за этот шум, потому что звенящая тишина ему уже осточертела. А потом сквозь звуки ударяющихся о землю капель они начинают слышать музыку. — Скажите, что мне не кажется, — говорит Юнги, глядя то на одного, то на другого парня. — Либо это коллективный глюк, либо… Бля, да я даже придумать другой вариант не могу, — Чимин встает, начиная собираться. — Живее, нужно понять, что это! — командует он остальным. Все чуть ли не бегом следуют за звуком. — Насколько я помню, впереди должна быть заправка, — Чонгук жадно ловит ртом воздух, перебирая на ходу возможные варианты. По мере приближения, звук становится все громче, даже получается распознать песню, которая, судя по всему, играет на репите. Чон оказывается прав, так как песня грохочет вовсю из минимаркета на заправке. Парни останавливаются через дорогу от него, не зная, как поступить дальше. — Стремно это всё, — говорит Чимин, — Нам точно нужно туда идти? — Там есть люди и генератор, что уже неплохо, — озвучивает свое мнение Чонгук. — Только мы не знаем, кто они. Может, это целая банда, как еще им удалось отжать этот хренов генератор? — Юнги настроен не так оптимистично. — Не узнаем, пока не проверим. Да бросьте, что терять-то? — с этими словами Чонгук решительно переходит дорогу и направляется к двери. — Голову, например, придурок, — бормочет Юнги, но все равно плетется следом. Они тормозят перед дверью. — Постучим или…? Юнги закатывает глаза, делает шаг и дергает дверь на себя. Картина внутри разворачивается, мягко говоря, странная. Освещает помещение цветной мерцающий прожектор. Магазинные стеллажи сдвинуты, на свободном пространстве посередине стоит накрытый скатертью стол, на нем тарелки с чем-то мало напоминающим еду на них, а в довершение ко всему спиной к ним за столом неподвижно сидит женщина, чуть склонив голову вперед. Второй стул пустует. Песня — Хангри Хартс, как опознал ее Чонгук — звучит из динамиков старого музыкального автомата на другом конце комнаты. Юнги осторожно приближается к столу, держась на расстоянии и обходя его чуть вокруг. И как только он оказывается в том положении, когда может рассмотреть сидящую женщину, двое других парней видят, как его лицо в ужасе вытягивается, а рот в удивлении приоткрывается, образовывая букву «о». — Что за нахуй? — вырывается у Юнги, пока он стоит, не в силах двинуться с места и отвести взгляд. Остальные подходят к нему и тоже смотрят. На стуле сидит не женщина. Точнее там то, что когда-то ею было — на трупе женская одежда, к груди приколот бейджик — видимо, когда-то это была сотрудница заправки — а в таком положении ее удерживают веревки, которыми обмотан корпус и которые прикрепляют ее к стулу, запястья бережно уложены на подлокотниках. Женщина, судя по всему, мертва уже продолжительное время, от того вид еще более пугающий. Чонгук выходит из ступора и выключает проигрыватель, резко дернув за провод. Помещение мгновенно погружается в тишину, которая давит на барабанные перепонки из-за резкой смены звука. — Я думаю, отсюда нужно валить, — негромко говорит Чимин, хватая Юнги за рукав и подтягивая в сторону выхода. — Даже не останетесь на чай? — доносится скрипучий голос из угла магазина. На свет выходит немолодой мужчина с растрепанными седыми волосами, одежда на нем выглядит так, будто он не менял её ровно с тех пор, как начался конец света. Старикан приближается, и когда свет от прожектора падает на его руку, Чонгук замечает металлический отблеск. Пистолет. — Мы с моей Лин обожаем гостей, да, любимая? — мужчина подходит к «Лин» и нежно проводит кончиками пальцев по ее лицу. По тому, что было ее лицом. Чонгук изо всех сил сдерживает рвотные позывы. — Мы, кажется, немного заблудились, — Чимин пытается скрыть дрожь в голосе и натянуть на лицо подобие дружелюбной улыбки. Мужик ведется, радостно всплескивая в воздухе руками, будто не держит в одной из них пистолет, и обещает непременно подсказать им путь, а заодно вручить карту — одну из тех, что раньше тут продавали проезжим. Юнги взглядом указывает Чону на выход, незаметно направляя туда же Чимина. Получается, что они с мужчиной медленно обходят стол вокруг, пытаясь отвечать на бредни сумасшедшего о прекрасной погоде за окном и любимой песне Лин. Но стоит им чуть ускориться, на лице психа отражается понимание и он внезапно вспоминает о своем оружии. — Еще шаг и я выстрелю, — мужик судорожно бегает взглядом от Чонгука к Юнги и Чимину, и обратно. Пистолет он то и дело опускает трясущимися руками и едва ли не целится парням прямо в голову. — Спокойно, — говорит Юнги, выставив вперед руки в примирительном жесте. — Мы пойдем своей дорогой, а ты останешься наедине с… Лин, — медленно проговаривает слова Юнги. — Вы наши гости и вы останетесь, — стоит на своем псих, подходя к трупу женщины и кладя свободную руку ей на плечо. Несколько долгих мгновений Юнги неотрывно смотрит мужчине в глаза, а затем бросает: — Валим, — и все втроем дают дёру к входной двери. А потом раздается выстрел. — Блять! — кричит Юнги падая на пол и хватаясь за левую ногу. Сумасшедший вопит что-то нечленораздельное, бросает пистолет под ноги и сбегает через заднюю дверь. — Этот урод меня подстрелил, — цедит сквозь зубы Юнги. — Дай посмотрю, — Чимин силой убирает руки Юнги в сторону. Пуля попала в лодыжку и, чтобы осмотреть рану, парень разрывает штанину примерно до колена. — Хён, что там? — спрашивает не на шутку взволнованный Чонгук. — Дело плохо, она не прошла навылет, поэтому придется пулю вытаскивать, — отвечает Чимин, осторожно осматривая рану. — У нас нет инструментов, — Юнги проводит ладонью по лицу, жмурясь от боли, — Даже если достанем её, рану нужно зашить, а для этого как минимум нужен антисептик, которого у нас нет. Иначе я откинусь из-за заражения крови. Чонгук обследует все полки и ящики, надеясь найти хоть что-то дезинфицирующее, но все тщетно. В это время Чимин перевязывает ногу старшего, чтобы хоть как-то предотвратить кровопотерю. Чон запускает руку в волосы и пытается придумать план действий, а когда это удается, он подбегает к остальным и говорит: -Хён, я достану антисептик! Тут недалеко есть оптовый торговый центр, там наверняка есть аптека внутри. — Сдурел? — спрашивает Чимин громче, чем ожидал. — Ты хоть представляешь, сколько там зомбарей? — Да, и именно поэтому мне нужно туда. Раз там много этих выродков, значит велика вероятность, что там еще не всё растащили, — на скептический взгляд Чимина он добавляет: — Я буду в порядке, клянусь. Запритесь изнутри, я постараюсь вернуться к утру.