ID работы: 11337739

Прощание.

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

— Мы на эту самоубийственную благотворительность не подписывались… — Но свежие «аптечки» написали. Оставили Жене. Не за что. — Предатели! — Иногда.

***

— Все еще не понимаю, как тебя угораздило сломать крыло, — Ядвига со вздохом рисует новый знак и припечатывает его к едва трепыхающемуся крылу Матвея так, что он дергается с громким «ай, понежней можно?!» — Было бы куда проще просто отрезать тебе крыло, — спокойно говорит Ян, стоя напротив хихикающих Инги с Лилей. — И тебе не больно, и нам… — Ядвига, Январь! — Ангелина Евгеньевна резко появляется в лазарете, но близнецы лишь оборачиваются на нее, их просто так не испугаешь резким появлением. — Вы давно связывались с Луневой? Они запечатали книгу? Близнецы переглядываются, оба смотрят недоуменно: они не проверяли девушек, да никто обычно не проверял то, как команды выполняли свою работу. Если что-то шло не по плану, книгочеи просто звали Ангелину. — Мы их не видели. Может, после задания пошли прогуляться? — Яда понимает сразу, что говорит глупость. Дело ведь не в том, что они не пришли, что-то еще не так. Что? Ангелина отвечает быстро, резко, еще перед тем, как кто-то из присутствующих спросит об этом. Она будто мысли читает. — Книги волнуются. Такое обычно происходит, когда книгу уничтожают. Я не думаю, что девочки пошли бы на такое, Лунёва точно бы не стала. Но надо проверить. Отправляйтесь сейчас, я открою дверь туда, где вы с ними увиделись. Если что-то будет не так, напишите. Твириновы лишь кивают, молчаливо откладывают все дела и выходят через дверь, а Ангелина смотрит им вслед и думает, что надо было сразу пойти с ними. Только вот как их подготовить ко всему, если вечно нянчиться со студентами? Она окидывает тяжелым взглядом притихших ребят и выходит из комнаты.

***

Первой Женю и Риту замечает Яда. Внутри что-то обрывается, когда она видит их лежащих на земле. — Ян, они здесь, — голос срывается, они оба бегут к ним и лишь понимание того, что надо что-то делать, надо их спасать, удерживает близнецов от того, чтобы застыть в ужасе перед тем, что они видят. Рита лежит на животе, губы застыли в ее извечной озорной, победной ухмылке, но взгляд у нее стеклянный, а на бледной коже застыла красной линией кровь. Женя лежит чуть дальше, на спине. В районе груди и живота расплылись темно-красные пятна, но… — Она еще дышит, — рвано выдыхает Ян и подскакивает к девушке, на ходу вынимая блокнот с листами из кармана. — Звони Ангелине! Давай. Но вместе этого Ядвига вместе с братом падает на колени перед Женей, ищет пульс, хочет убедиться, что это не морок, это им не кажется, она жива. Они еще могут спасти ее. — Р-р-ит, — Женя не говорит, хрипит, из последних сил произносит имя подруги, как только чувствует прикосновение теплой руки к запястью. И Яда утешает ее, борется со слезами, которые еще немного — и начнут ее душить, она просто не может, надо собраться. надо… — Ядвига, соберись! Звони Ангелине, сейчас же! — голос у Января тверд, но Яда слышит в нем нотки страха и видит, как дрожат его руки, как он не может нарисовать простейший знак… Им бы продержаться еще немного. Ангелина появляется вместе с Соловьем, лишь бледнеет слегка, когда видит их всех. Но сейчас не время раскисать. — Артур, унеси Женю в лазарет. Аккуратно. Ян, тебе придется понести Риту. Ее не должен сейчас никто увидеть. — в голосе ни страха, ни ужаса, он будто становится суше, не более. Возможно, это лучшее поведение в сложившейся ситуации. Артур бережно поднимает девушку, что-то шепчет ей, будто она может его услышать, но он не улыбается. Не может. Ему тоже страшно.

***

— Женя? — Что с ней? Она жива? — Женя, ты… — Замолчите! — Ангелина Евгеньевна говорит грозно, в голосе сталь, злость. — Вы можете идти в свои комнаты. — Чего? Вы не можете просто так взять и заставить нас убраться, не объяснив, что… — По комнатам! Живо! — Ангелина даже не смотрит на Матвея, ни на кого не смотрит, а затем добавляет чуть тише. — Уйдите. Или мне придется собственноручно выгнать вас отсюда. — Но… — Лиля почти беспомощно смотрит то на Ангелину, то на Соловья, который осторожно укладывает Женю на койку, — я не понимаю, где… — Вам лучше уйти, — голос у Артура тише, но что-то в нем есть такое, что заставляет ребят послушаться его. Инга вцепляется в рукав Лилиной блузки, Матвей борется с желанием сделать то же самое. Они идут к остальным студентам, надеясь, что с ними будет не так страшно.

***

Риту они так и не видят. Хотят хотя бы сходить на похороны, да только никто не знает ни даты, ни места. Ангелина на вопросы не отвечает, одаривает грозным взглядом, молчит. — Мы можем сами. — тихо говорит Лиля следующим вечером, когда они все сидят в темной гостиной. — Ну, знаете? Попрощаться. Так они и делают. Ставят около двери ее комнаты свечи, цветы и фотографию. Говорить с фотографией, наверное, глупо, но каждый из студентов все равно оказывается рядом с «алтарем», чтобы сказать «прощай». Тамару душит злоба, она яростным шепотом обещает Рите, что за нее они отомстят. Зоя стоит рядом. Она ничего не может выговорить. Гриша тоже молчит, прощается с Ритой мысленно. Говорить слишком больно. Снежана с Дэмиеном приносят милую игрушку акулы. Снежа кладет ее дрожащей рукой на пол и тихо произносит «нам будет тебя не хватать». Егоров лишь кивает и крепко прижимает к себе девушку. Футболка тут же становится мокрой от слез. Антона приходится поспешно увести, потому что при попытке что-то сказать он начинает плеваться огнем. Бесконтрольно. Была бы рядом с ним Рита, тут же начала бы подкалывать его за это. Она бы его остановила. Матвей приходит ночью, когда все остальные пытаются уснуть. Не хочет, чтобы его видели. — Я знаю, как ты меня порой хотела убить, — Корецкий запинается, он не привык говорить так откровенно, так… серьезно. — Мне это… мне будет не хватать твоих угроз. Инга ни минуты не стоит рядом с Ритиной фотографией, бегает из угла в угол как загнанное животное, пытается понять, осознать, не может это быть реальным. Лилия просто плачет, стоя рядом с хмурым Алиновским. Тот покрывается тонкой каменной коркой, думает о том, что подвел еще одного друга. Да, Рита винила его в смерти Влади, она злилась, ненавидела, но он все равно считал ее своим другом. И подвел. Он должен был пойти на это задание. Ян с Ядвигой появляются последними. Приносят еще один букет и быстро уходят в лазарет. Женя еще жива, а свое «прости» Рите они сказали еще в тот вечер, когда нашли ее. В эту ночь никто не спит. Все шепчут отчаянное «пожалуйста», будто это может помочь Жене прийти в себя. Все пытаются перестать думать о Рите хотя бы на минуту, чтобы не было так больно. Они все видят ее улыбку. Когда Женя очнется, она расскажет им о том, что в последние секунды жизни Рита тоже улыбалась. Так, как умела она одна. Лучезарно. Задорно. Победно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.