Часть 2
31 октября 2021 г., 12:46
Первым, что я увидел, когда зашел в своей кабинет, была Сосна, по-хозяйски развалившийся на диване рядом с моим столом и весело болтающий с начальницей, сидевшей напротив.
Он ждал меня. Вот наглец.
Постаравшись запихнуть свои чувства куда подальше и не выдать моего внезапно испортившегося настроения, я направился к своему столу.
Он весело помахал мне и, поставив свой ноутбук, стал уверенно что-то рассказывать.
Чувства — странная шутка. Я всегда был уверен, что смогу держать их под контролем. И даже когда стал замечать, что ищу его глазами на каждом офисном празднике и радуюсь его сообщениям чуть больше, чем следовало, долгое время уверял себя, что все в порядке.
Пока он говорит, я незаметно разглядываю его, будто вижу впервые. Он такой же, как и всегда: высокий и крепко пустивший корни в моем сердце. Одним словом, Сосна.
Конечно, красота — понятие относительное. Но лично я думаю, что все просто: если при взгляде на человека ты улыбаешься, а на душе становится тепло, то он красивый. В таком случае, Сосна просто — мистер Вселенная. Вселенная, сука, Сосен. Всем соснам сосна.
А Сосна все ещё что-то толдычет, внимательно вглядываясь в экран. Господи, да подними ты глаза и заметь, что я тебя не слушаю! Технические ограничения — кому это вообще интересно?
Но вместо того, чтобы остановить парня, я продолжаю слушать, надеясь, что в моих глазах написано меньше сомнений, чем есть в моем сердце.
Ну давай, расскажи мне, как работает компухтер. Я ж тут без технического образования. Ой, да что с него взять? Бревно — оно бревно и есть.
Наконец, он поднимает глаза и немного виновато смотрит на меня с таким выражением, мол «ну вот такие правила в этом самом программировании, не я придумал, понимаешь?». Но я в глубине души думаю, что эти правила придумал именно он.
Вру, думаю я совершенно не об этом, а о том, что даже его виноватый вид просто очарователен, и сердиться на него совершенно невозможно. Эти слова вертятся на моем языке, обжигая губы, но вслух я говорю совершенно другое:
— Все понял, будем думать.
Я не узнаю звук собственного голоса: он полон уверенности и воодушевления. Жаль, что внутри у меня нет ни того, ни другого.
Признаться, я смертельно устал. Устал видеть его каждый день на работе в окружении дамочек, которые от него в полном восторге. Устал поджидать момент, когда он пойдет на обед, чтобы провести в его компании лишние полчаса. Устал врать себе, что между нами еще не все кончено.
Он уходит, а я, подавив тяжелый вздох, возвращаюсь к работе. Но вместо того, чтобы работать, почему-то мысленно склоняю слова «сосна». Сосна. Сосны. Сосне. Сосну…
Да уж, классно отвлекся, ничего не скажешь. Ладно, осталось продержаться совсем недолго. Скоро этот страшный сон закончится. Я разорву магические оковы и вырвусь из проклятого леса, в который превратилась моя жизнь. Где, куда бы я не бросил взгляд, кругом одни сосны.
Весь день я мужественно переношу сочувствующие взгляды коллег. Они думают, что я расстраиваюсь из-за своего увольнения. На самом деле, я не могу дождаться, когда покину это место. Находится здесь мне опасно.
На празднике в честь моего ухода мы разыгрываем комическую сценку. Сосна играет невнимательного мужа, а я — капризную жену. Хорошо, что никто не замечает, как, во время игры, я завожусь все больше и больше, и начинаю кричать реальные обвинения: «ты вообще не уделяешь мне внимания», «мне кажется, что тебе на меня наплевать», «я вообще для тебя что-то значу?».
Коллеги лишь смеются и говорят комплементы моей актерской игре. Я тоже начинаю смеяться, смеюсь все громче и громче, и не могу остановиться.