ID работы: 11339535

Менеджер для Вестероса

Гет
PG-13
В процессе
89
автор
Размер:
планируется Макси, написано 40 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 59 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 7. А нюх как у собаки, а глаз - как у орла

Настройки текста
Примечания:
- В каком смысле мне нездоровится? Мне очень даже здоровится, не надо из меня тут калеку делать. Я не хочу тут сидеть и ждать вас как собачонка или хомячок. Я живой человек и мне нужно исследовать мир. Посидели, отдохнули и хватит. Для убедительности гостья притопнула ножкой, отчего каменные плиты отдельных покоев издали весомый отзвук. Они были меньше по размерам и приготовлены специально по распоряжению принца и предполагали, что они хоть немного сдержат несдержанность его неожиданной подопечной. За последние пару дней Златы стало слишком много. Она находилась везде и сразу, время от времени делая перерывы на записи странным продолговатым предметом в не менее странной для окружающих книге, предназначенной для записей. Книга была необычной. Идеально ровные выбеленные листы были предметом роскоши, доступной не каждой знатной семье. Потому слухи о загадочной заморской девице, прибывшей в Вестеросс в поисках знатного жениха, через два дня после прибытия королевской четы знали абсолютно все. Сама гостья, узнавшая об этом от своей новой рыжеволосой знакомой Дженни Бракен, сначала удивилась, а потом решила взять дело в свои руки и не без помощи все той же Дженни увеличила объем баек о себе и направила их в нужное русло. Придворные сплетницы и сплетники находились в полном восторге от количества информации для обсуждений. Принц испытывал чувства прямо противоположные. По его плану гостья должна была вести себя тише воды и ниже травы, огражденная обществом Её высочества и приближенных фрейлин. Особые надежды возлагались на сестру его близкого друга и соратника, Эртура Дэйна и та старалась изо всех сил. Однако Рейегар понял, что что-то пошло не по плану в тот момент, когда ему донесли о визите подопечной в оружейную, кухни и прачечную. - Этот мир опасен и далеко не так красив, как Вы себе представляете, леди Злата. - Ничего страшного, я перепроверю. Это у вас такое представление. А я нахожу этот мир вполне себе симпатичным! - Мне жаль, но Вы глубоко ошибаетесь. – Принц, кажется, начинал терять терпение – его тон утратил всякую мягкость. – И можете наделать множество ошибок, от которых сами и пострадаете. - Сама сделаю, сама и буду страдать. Не отбирайте у меня мои грабли и не мешайте мне возвращаться в реки. - Я Вас не совсем понимаю, однако не могу допустить, чтобы Вы пострадали. Надеюсь, вы простите меня однажды. Мне придется Вас запереть и лучше не привлекать внимание криками. Это не приведет ни к чему хорошему. Прошу меня простить. С этими словами он, коротко кивнув, решительным шагом направился к выходу. - Сир Эртур, прошу Вас проследить за сохранностью моей гостьи. Дверь запереть, леди Верту не выпускать до моих особых распоряжений. Сообщу лично или через сира Освелла. - Да, мой принц. - Че-чего? – От возмущения запнулась девица. – А не превышаете ли вы полномочия? Я на вас жаловаться буду! В суд подам. Иск! - Как Вам будет угодно. – Безмятежно отпарировал принц. - Рейегар! Вы же благородных кровей! Поимейте совесть. – Деревянный косяк соответствующе брякнул и в скважине три раза повернулся ключ. – Да не в том смысле поимейте! Нервы пошаливали, а тело потряхивало от накопленных эмоций. Её маленькое расследование окончательно зашло в тупик, а запертая дверь и вовсе обрывало все надежды разобраться в происходящем. Сначала Злата старательно искала несостыковки и любую, самую незначительную мелочь, которая могла бы указать на то, что она находится в современном мире и все вокруг – психологический эксперимент каких-нибудь неадекватных ученых. Затем было решено вывести всех на чистую воду через построение общей картины мира, после чего гостья запуталась окончательно и бесповоротно. Теперь было известно, что здесь говорят на так называемом «общем языке», основная вера – «вера в Семерых», феодальная система построена на иерархичном подчинении королю лордов различной масти, а сезоны имеют аномальную тенденцию длиться по несколько лет и всегда – с непредсказуемой продолжительностью. Именно климат породил наибольшее число вопросов о том, как в холодные сезоны питается население, не имеющее возможности столь длительное время выращивать урожай. Ресурсами здесь владеют вышестоящие лорды. Например, в западных землях хорошо идет золотодобыча, в речных землях процветает рыболовство, в Просторе выращивают все виды зерновых культур, а из Дорна, родины принцессы Элии, доставляют экзотические товары. В денежном обороте находятся медная монета – пенс или грош, серебряные олени и самая крупная монета – золотой дракон. Каждая из них имела свои разновидности различного номинала, но пояснения от добродушной прачки так и остались сложной схемой на бумаге, запомнить которую Злата так и не успела. В целом пока ещё неясные очертания здешнего мира были похожи на Европу четырнадцатого века со своими нереалистичными особенностями. Был и очевидно положительный момент - за несколько дней непрерывной практики гостье удалось сносно улучшить навыки в разговорах на английском языке, не без помощи мимики и активной жестикуляции. Каждый день Злата вставала рано, упорно делала разминку и вплоть до самого вечера разнюхивала обстановку, чудом избегая настоящих неприятностей. Вечера заканчивались банально одинаково – с трудом волоча ноги она заваливалась в кровать, обещая себе связать все ниточки воедино, но тут же засыпала. Теперь же гостья оказалась заперта вместе со всей накопившейся информацией, гудящей головой и тянущими мышцами. Под руку подвернулся небольшой начищенный до блеска кубок. Пустой. - Грязь! – Спустя мгновение он полетел на пол. – Подлость. Гадость. Отвратительно. С каждым новым словом на столе убавлялось по одному предмету. Злате показалось, что за дверью смешливо фыркнул сир Эртур. Показалось. Тем не менее, стол очень скоро опустел и смутьянка начала буянить по мере фантазии. Разумеется, в пределах допустимого правилами приличия уровня шума. Королевский гвардеец даже немного зауважал гостью спустя десять минут непрекращающегося потока ругательств: ни одно не было упомянуто дважды. Через какое-то время ей пришлось перейти на другой язык, но по интонации суть все же угадывалась. Когда силы окончательно покинули Злату, она с размаху плюхнулась на кровать, отчего та жалобно скрипнула. Немного подумав, гостья вторила кровати жалобным стоном, напоминая себе Кентервильское привидение. - Все бы ваши принц запреты… на флюгер башни насадить. Чтобы могли без перерыва мы вместе с ветром их вертеть! – Вредно прогундосила пленница. «Ну ничего. Ещё посмотрим, чьё кунг-фу круче» - Многообещающе подумала она, оглядывая покои. К осмысливанию жизни Злата готова ещё не была.

*** Хоуленд Рид был небольшого роста и не слишком крепкого телосложения. Он вырос на Сероводье, отчего жизнь научила его сносно лазить по деревьям, рыбачить и охотиться. Однако, развитое чутье и зоркий глаз не спасли Рида от леди Златы, неудачно сорвавшейся с самодельной веревки. Падение с высоты в два человеческих роста было быстрым и фатальным для юноши с болот. Злату судьба любила больше, потому, не смотря на вывихнутую ногу и потянутую руку, в плане физического здоровья её вполне можно было назвать «фортовой». Резво вскочив с пострадавшего, она тут же спохватилась. - Ой, простите, пожалуйста, так нехорошо вышло! Я тут просто прогуляться решила, а тут вы… вы живы? У вас все в порядке? Парень жалобно простонал, невнятно пролепетав что-то положительное. Смутьянке стало немножечко неловко, и, почувствовав некоторую ответственность за покалеченного, прицепилась к тому пиявкой. - Давайте я вас к доктору отведу, да? Слабое сопротивление не остановило героиню и, закинув руку юноши себе на плечо, второй за шкирку поднимая того вверх, решительно озвучила свои мысли. - А ты тяжелее, чем кажешься. Ну, показывай, где там эти ваши знахари обитают. С горем пополам они все же зашагали неизвестно куда, время от времени меняя направление. Злата избегала слишком подозрительных по её мнению закоулков. Хоуленд, не забывая поминать Семерых, корректировал их маршрут. Удача продолжалась недолго и в одном из пустырей им все же непосчастливилось наткнуться на троих рослых парней, изрядно выпивших и явно нарывавшихся на драку. - Вы только посмотрите кто это! – Радостно воскликнул самый старший из них. У Златы они вызывали стойкую ассоциацию с тремя поросятами из детской книжки. Правда, волком ей было стать не суждено. - Скорая помощь, вот кто это. Человеку плохо – бытовые травмы. Где найти лекарей? Рыжеволосый оруженосец смело подошел ближе. - Надо же. Ещё и с дамой! Все трое ехидно заулюлюкали. - Да, с дамой! И нечего так удивляться. Если вы привыкли проводить время в своей тесной мужской компании, что я ни в коем случае не осуждаю, потому что с кем спать это личное дело каждого. Поэтому посторонитесь, даме нужно спасти своего спасителя. Возможно Злата не так выразилась, возможно поспешила с суждениями на счет личных предпочтений или же наоборот попала в точку, только эта фраза и стала началом масштабной потасовки. - Что сказала? Парни, надо бы проучить жабу и его подружку. Держи их, девка моя! Дальнейшие события развивались стремительно. Юноша, собрав всю свою волю в кулак, закрыл своим телом незнакомку, чьё появление в своей жизни он начинал считать исключительно карой богов за свои неискупленные грехи. Злата, имевшая некоторый опыт десятилетней давности в дворовых стычках, что есть сил заверещала, пятясь задом сама и таща за собой подскочившего от неожиданности парнишку. Пронзительный визг спугнул стаю ворон со стены и выиграл пару секунд для отступавших. Вот только юный Рид еле стоял на ногах и по законам физики от мощного рывка слабеньких на первый взгляд девчачьих рук, мертвой когтистой хваткой вцепившихся ему в предплечья, его повело назад. Звона в ушах не чувствовала только смутьянка. Потому, не теряя времени даром, она вместе со своим подопечным увеличила расстояние между сторонами. В общем-то по большей части пытаясь удержать Рида на ногах, что не увенчалось успехом. Когда тот плавно сполз прямо на грязный проулок, а нападавшие очухались от первого потрясения, воздух вокруг прорезал вопль чуть менее громкий, зато искренне возмущенный. - Люди добрые! Что же это делается? Спасите, помогите. Насилуют! Трое бандитов бросились вперед, доставая оружие. По законам неожиданности, во второй раз подобный маневр не сработал. - Заткни рот, тупая ты... - Пригнись, собака! – Для убедительности рявкнула она на Рида. Тот мгновенно послушался, сложившись надвое, больше испугавшись бешено вытаращенных глаз «спасительницы», чем непосредственно самих атакующих. Пригибаться было особо некуда, ведь он и так до этого практически лежал на земле. Злату это волновало мало. Куда больше её занимали лихорадочно мечущиеся мысли как задержать троих взрослых парней до прихода подмоги. В последнее она верила всем сердцем, потому что мысли об ином не успели даже появиться. Прежде чем рыжий, явно целившийся на неё, успел хоть что-то предпринять, она бросилась ему под левую руку, оказываясь сзади. Это можно было назвать скорее чудом и невероятной удачей, в который раз оберегающей незадачливую девицу от бóльших неприятностей нежели уже происходящие. Изо всех сил прыгнув кошкой на спину обидчика, Злата вцепилась ему в шевелюру, от души заезжая коленкой по незащищенным частям спины. Рыжий завопил от боли. Осыпая ругательствами, он попытался скинуть её, размахивая длинным кинжалом. Жертвуя своими ногами, девица без сожалений зарядила одновременно под правое и левое колено, падая вместе со своей целью. Где-то сбоку послышался грозный девичий голос. - А ну прекратите это немедленно! Как вы посмели напасть на верного подданного дома Старков? Вы люди без чести раз поднимаете руку на женщин и сражаетесь превосходя числом, поэтому будете иметь дело со мной. - Мочи этих гадов! - С торжеством вторила Злата, понимая что таинственная незнакомка на их с пострадавшим стороне. Это стало громадной ошибкой. Смутьянка отвлеклась всего на несколько мгновений. В следующий миг она почувствовала резкую боль в животе от которой из легких выбило весь воздух. Незнакомка, судя по затухающим звукам, сражалась с оставшимися двумя оруженосцами. Рыжий смог развернуться и занес руку для удара. Злата, скорчившись от боли, свернулась в клубок, все ещё сжимая в пальцах клочья чужих волос. Звук удара и падающего тела поставили жирную точку. Вдохнуть воздух не удавалось. Гостья все также сидела на земле, согнувшись и обнимая живот. Из глаз брызнули горячие слёзы. - В темницы. Всех троих. – Недрогнувшим голосом приказал Рейегар. - Сейчас же. В его голосе звучала сталь. Злата и представить не могла что голос может быть таким страшным, не оставляющим шанса надеяться что из темницы они выйдут живыми. Его высочество спешно опустился рядом, осторожно разворачивая за плечи. - Миледи, Вы в порядке? Вы ранены? Злата подняла на него переполненные ужасом глаза. В свете луны янтарь зрачков играл ведьмовским желтоватым цветом. - Я не могу дышать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.