Арс зашёл в квартиру, громко хлопнув дверью. Пару секунд в ушах ещё звенел этот удар, а потом стало тихо. Очень тихо. Про такую тишину говорят - «мертвая».
Не было слышно обычно ругающихся за стенкой соседей, привычной для этого времени года дроби дождя, да даже тиканья часов (но здесь Арс сам виноват, батарейки не меняются сами собой). Время как будто застыло, секунды не превращались в минуты, минуты - в часы.
Попов прошел на кухню, не снимая верхней одежды и ботинок. Завтра, возможно, он пожалеет об оставленных на полу следах грязи, но это будет только завтра. А сегодня…сегодня хочется выпить.
В холодильнике уже несколько месяцев стоит бутылка виски, она была подарена кем-то из фанатов на мероприятии, которое Арс вёл ещё в начале зимы. Пришел ее звездный час. Вообще Попов редко пьёт один, а точнее - никогда, только в компании с друзьями или близкими. Но бывают такие дни, когда просто необходимо осушить пару бокалов чего-нибудь, чтобы прийти в себя. И сегодня именно такой.
Стакан. Лёд. Виски.
Наконец эту давящую тишину разрушает щелчок открывающейся крышки и звук наливающегося напитка.
Алкоголь немного обжигает горло,оставляя горьковатый привкус на губах, но в тоже время остужает и приводит мысли в порядок.
И так, что мы имеем: за окном жуткий холод, хотя должно уже давно потеплеть, тучи, которые совсем скоро низвергнутся ливнем, пустую квартиру, одинокого Арса и 19 апреля на календаре. Ну что ж, погода полностью соответствует настроению, а вот дата…
19 апреля.
Этот день Арс в своём ежедневнике всегда (ну как всегда, последние пару лет) выделяет красным цветом, и это не для того, чтобы не забыть что-то важное, потому что, даже если бы он очень сильно захотел, то никогда бы не забыл. Эта дата выбита у него на подкорке мозга большими буквами, которые подсвечиваются каждый год 19 апреля.
Сегодня с утра он записал совершенно глупую историю в Инстаграм, но иначе Арс не мог. В этом коротком видео он поздравляет Антона и «дарит» ему фразу дня, а может быть и месяца или ответ на все вопросы. Эта идея пришла спонтанно и застала его на улице, но тут же была воплощена в жизнь. Ответа долго ждать не пришлось, ровно через полчаса пришло лаконичное: «Ты как всегда в своём репертуаре, Арс, спасибо»
И вот вроде бы все нормально, но не этого он ждал.
Почему-то после ответа Антона все пошло наперекосяк: любимая толстовка была вымазана в грязи, когда Арс неосторожно прислонился к двери подъезда; кофе оказался несладким; фотограф отменил фотосессию, когда Арсений уже сидел в такси - вот казалось бы, все это мелочи, но…
Стакан. Лёд. Виски.
Антон, наверное, там веселится. Ему устроили тематическую вечеринку, должно быть очень интересно. Он приглашал и его, расписывал в красках как, что и кто там будет, но Арс отказался. Сослался на срочные и неотложные дела. И, кажется, очень правдоподобно, потому что Шастун поверил ему с первого раза, нет, расстроился, конечно, но поверил.
Арсению было это на руку, ведь начни Антон его упрашивать и настаивать, и он сломался бы, сломался и пошел. Пошёл причинять себе боль, ведь там обязательно будет Она. Конечно, это же логично, Она его девушка, и вся идея с вечеринкой полностью ее, оформление, меню, гости, всем этим занималась Она.
Арс допил второй стакан виски. Ему не хотелось глубже уходить в эти мысли. Не хотелось добивать себя размышлениями. Закапываться в них. Он взял телефон и открыл Инстаграм, чтобы немного отвлечься.
Инстаграм был его отдушиной, местом, в котором ему было комфортно. Многочисленные фотоснимки, различные задумки, бессмысленные (хотя на деле очень даже «смысленные») истории и бесконечное количество хештегов. Неотъемлемая часть его жизни.
Он пролистал ленту, но не нашёл ничего интересного. Хотел уже убрать телефон и налить себе ещё выпить, но…
Иконка Шастуна горела, оповещая о том, что он выложил новую историю. Посмотреть ее значит всё-таки добить себя, но палец Арса сам нажал на неё.
Антон был красивый до чертиков и такой счастливый, что весь светился, хотя в зале кафе и было темно, но он один освещал все вокруг так, что нужны были солнечные очки, чтобы не ослепнуть. Но Арс был готов ослепнуть. Был готов, как мотылёк лететь на этот свет и в конечном итоге сгореть в нем заживо.
На следующей истории он радовался совсем как ребёнок, когда ему подарили подарок. Такая широкая и искренняя улыбка, которая могла согреть всех и каждого. Попов тоже невольно поднял уголки рта, наблюдая за детским восторгом Шастуна.
Он тоже купил ему подарок. Красивый серебряный браслет. На самом деле не просто так, ведь у него самого была точно такая же цепочка. И когда Арс увидел украшение, то даже не задумался о том, не будет ли это странно. Он просто не смог пройти мимо и не купить его.
Он не успел его подарить. С утра они не виделись, потому что Арс был занят, а потом уже сам Антон уехал готовиться к празднику.
Попов листнул дальше, ожидая увидеть распаковку этой огромной коробки с подарком, но…он замер, не в силах пошевелиться.
Антон, нежно обнимая Иру, танцевал с ней медленный танец. Так невыносимо близко друг к другу. Они казались такими счастливыми, хотя почему казались, в этот момент они и были счастливы. Он что-то нашептывал ей на ухо, а она улыбалась, сильнее прижимаясь к его груди.
Арсений резко заблокировал телефон.
Стакан. Лёд. Виски.
Больно. Больно видеть это. А главное, Арс понимает, что само чувство этой боли неправильное. Почему она возникает каждый раз, как он видит их вместе? Нет, он, конечно, знает почему, но отказывается в это верить, отказывается в это верить уже пару лет…
Если он сейчас на что-то не отвлечется, то точно сойдёт с ума. Обида и боль съедят его изнутри.
На столе лежит пульт от колонки. Он не помнит, что слушал в последний раз, но включает ее. Секунда и его оглушает какая-то мелодия, оглушает не своей громкостью, а своим резким возникновением. Арс не узнает песню, но и не переключает. Попов делает глоток и достает сигареты. Вообще, он не курит, но сейчас ему нужно.
Из колонки начинают литься слова, и Арс прислушивается, чтобы все же понять, что он включил.
«Снова праздник, снова ты и моя любовь не в тему»
Черт.
Почему из всех песен попалась именно эта? Стоит, наверное, переключить на что-то более веселое, но…рука замирает на пульте.
«Любовь не в тему» - как это чертовски в точку. Арс до этого момента даже у себя в мыслях избегал данного слова, ведь это неправильно, так не должно быть. Искра, возникающая между ними на площадке, а иногда и в обычной жизни, никак не может быть любовью, но как тогда назвать это по-другому? Страсть? Желание? Нет, не то.
«Снова падать с высоты, биться головой об стену»
Горькая ухмылка появляется на его лице. Об эту стену он уже расшиб себе весь лоб, хотя сам ее и выстроил, прочную, кирпичную. Закрылся ею, словно щитом.
«Ты прекрасна, ты молчишь, но я слышу твои слёзы»
Прекрасен. Здесь трудно не согласиться. Даже его чересчур высокий рост, худоба и легкая лопоухость не портят, нет, все это складывается в нечто очень красивое и притягательное.
И пусть слёзы Арс не слышит, но он не слепой и видит, что и Антону тяжело. Он тоже что-то чувствует, и это не даёт ему покоя.
«Мне все ясно, ты кричишь: К черту эти Розы!»
Арсу не было ясно ничего, кроме того, что он запутался в себе. В себе и своём отношение к Антону.
Как-то на камеру в каком-то шоу они сказали, что просто коллеги, а Димка добавил: «которые спят по любви», тогда все посмеялись и забыли. Все, кроме Арса. Тем же вечером он долго думал над этими словами.
«Просто коллеги».
Попов зажал сигарету в зубах и прикурил, сразу же сильно затянувшись. Едкий дым проник в легкие и заполнил их, принося раздирающий горло кашель. Он не курил с того момента, как Антон познакомил их с Ирой. С той самой трансляции в Инстаграме Серёжи.
«Знаешь, я теряю свободу,
Когда теряю тебя, и я теряю голос.
Пропадаю в небе и снова рождаюсь
После дождя в поисках белых полос»
«Теряю свободу, когда теряю тебя», а ведь Арс правда стал почти зависим. Зависим от улыбки, взгляда, мимолетного прикосновения. И как бы он не пытался «слезть с этого наркотика» у него не выходит. Вот даже сейчас, он не пошёл не этот праздник, чтобы лишний раз не трепать себе нервы, но…
«Для тебя никто я, и что
Я вообще могу изменить - я для тебя не первый»
«Просто коллеги», эта мысль снова вернулась в его голову.
«Разве «просто коллег» прошибает током от прикосновений? Разве у них горят глаза, когда они смотрят друг на друга? Разве желание находиться все время ближе свойственно для людей, которые всего лишь коллеги?» - эти слова когда-то сказал Арсу Стас.
Тогда он почему-то отмахнулся. Наверное, потому что Стас последний с кем он бы стал это обсуждать.
«Чтобы между нами осталась эта нелепая нить -
Я разрываю нервы»
Стакан. Лёд. Виски.
Сигарета обожгла пальцы. Нужно открыть форточку, чтобы избавиться от, щекочущего нос, дыма.
«Это легче, чем забыть, наслаждаться этой болью»
Видимо, Арс мазахист, потому что он вновь берет в руки телефон и открывает Инстаграм. К счастью или нет, но новых историй Антон не выкладывал.
Я люблю тебя любить, мазать раны сладкой солью»
После того знакомства с Ирой, Арс старался избегать нахождения рядом с ней. Никто особо не обратил на это внимания, кроме Серёжи, который прекрасно знал о его состоянии в тот самый день. Но ни он, ни сам Попов об этом больше не вспоминали.
«Все прекрасно, все пройдет, остаются только шрамы»
Арс не уверен в том, что все пройдет. Он любил раньше, сильно любил, в конце концов у него была жена. Но эти два чувства, то к Алене и это к Антону, абсолютно разные. Сложно объяснить в чем отличия, но они существенные.
«Но не лей ты этот йод на сквозные раны»
Дальше он перестал вслушиваться в слова. Мысли поглотили Арса целиком. Почему-то именно сейчас он понял, что не может больше так. А ведь Оксана давно ему советовала, что им с Антоном нужно поговорить. На сколько это поможет? По крайней мере Арс отпустит свои чувства наружу, расскажет все как есть. А дальше… дальше уже не ему решать.
Он встаёт и твёрдым шагом идёт к двери.
Не самый лучший момент для звонка и Арс это понимает, но если не сделает его сейчас, то потом снова струсит и все по кругу. Поэтому, он просто берет в руки телефон и звонит, в конце концов, если ему сейчас не ответят, значит это знак. Возможно, Попов себя так успокаивает, потому что вероятность того, что Антон возьмёт трубку ничтожна мала, но после пяти гудков слышится шуршание и отдаленная музыка, а затем и взволнованное:
-Да?
Как ни странно уверенность Арса никуда не пропадает, вопреки всем его страхам.
-Прости, что отвлекаю от праздника, но мне нужно с тобой поговорить, ты можешь подождать меня у кафе?
Хлопок входной двери. Пару секунд в пустой квартире ещё звенит этот удар, а потом становится почти тихо. Лишь из колонки доносятся последние аккорды песни.