Часть 10 Ангел расправит крылья
21 ноября 2021 г., 18:01
Были насыщенные выходные, сначала фотосессия, которая всех вымотала, потом пикник на природе, в город вернулись чуть живые. Отрубился сразу , как только коснулся головой подушки.
Проснулся от мерзкого звонка мобильного. Мой. Быстро вскакиваю , пытаясь найти этого гада, чтоб он своей трелью не разбудил Рыжика. Телефон, как всегда оказался в неожиданном месте, под кроватью. На дисплее отец.
-Привет, па!-тихо говорю я.
-Здравствуй, сынок! Вот звоню узнать, насколько сильно у тебя совесть атрофировалась.
-Ну-у, ты о чем?
-Ты когда дома последний раз появлялся, гаденыш малолетний,-в шутку грозится отец.- И почему ты шепчешь? Говори громче, я уже старый, плохо слышу!
-Ну, па. Я не один...
-С кем?-напрягся родитель.
Я перевел взгляд на Рыжика, она заинтересованно следила за мной. Улыбнулся ей, и начал нормальным голосом отвечать родителю.
-Я с девушкой. Я не могу ее оставить. Она мне нужна.
-Давно вы знакомы?-начался допрос.
-С первого курса. Мы вместе учимся. Она знает обо мне все, а я о ней.
-Честность в отношениях - это похвально. Значит все серьезно?-с надеждой вопрошает ко мне.
-Очень!
-Ты уверен, что переболел?-намекает на Игоря.
-Да! - как-то через чур уверенно и не естественно выплевываю я.
-Сладкий, нам надо поговорить, приезжай домой,-с сочувствием произносит папа.
-Я приеду с Ликой...
-Как пожелаешь, главное приедь, разговор серьезный.
-По поводу?- теперь уже волнуюсь я.
-Приезжай!- короткие гудки.
На часах 9 утра. Набираю Тошу. Гудки...
-Да, -слышу я отстраненное брата, наверно занят чем-то важным.
-Привет, удобно говорить!?
-Привет, говори.
-Ты где?
-На работе, наш папочка решил отдохнуть сегодня, поэтому мы вдвоем с Димоном тут зашиваемся.
-Он мне только что позвонил. Вызывает домой. Что случилось?
-Тебе надо ехать и лучше одному, пришлю к вам Фея, а ты дуй к папику,- снова короткие гудки. Да какого хрена происходит? Почему никто не может со мной нормально поговорить?
Раздается трель телефона Лики. Она показывает его мне, на экране довольная фотомордочка блондинчика.
-Хай, Ник! ... Хорошо, перевожу,- Лика нажимает громкую.
-Привет, кролики!- пытается шутить Ник.
-И тебе не хворать, зятек,- закатываю глаза , отвечая Фею.
-Выезжаю к вам. Слава, не уходи без меня, я приеду, а ты поедешь на том же такси обратно.
-Неужели все так серьезно?
-Очень! Отец сам все расскажет,- и опять гудки без объяснений.
Стою в растерянности в чем мать родила посреди комнаты, тупо глазея на телефон Рыжика, соображая, что же могло такого случиться. Лика подходит ко мне , тянется с объятьями:
-Все будет хорошо, собирайся, Ник скоро будет здесь.
А я не чувствую, что все будет хорошо. Внутри комок непонятного волнения и неопределенности. Лика гладит меня по груди, пытаясь успокоить. Притягиваю ее макушку к себе и целую в лоб, зарываясь в меди ее волос. Хочется стоять так вечно. Но звонок домофона вырывает нас из идиллических фантазий. Быстро одеваемся, как раз вовремя, Ник открывает своими ключами дверь.
-Всем привет! Я дома!- раздается звонкий голос Фея.- Я специально позвонил, чтоб вы знали о моем прибытии. Надеюсь вы закончили с утренними ласками?! Я на кухне, Славик, двигай булками, машина долго ждать не будет.
Прохожу на кухню. Ник здоровается со мной, обнимая. На лице явное волнение. Прижавшись ко мне он шепчет:
-Игорь в городе...
Мое сердце упало. Входит Лика, явно замечая мою перемену.
-Что случилось?-спрашивает она, переводя взгляд с Ника и на меня.
-Игорь в городе,- говорю я не своим голосом.- Мне надо поставить точку.- с надеждой смотрю на Рыжика. Мое сердце наполняется нежностью и волнением, я не могу ее потерять! Она мне нужна.- Поедешь со мной?
-Нет, твой брат явно дал понять , чтоб ты был один... Я буду здесь тебя ждать.
Довольно быстро доехал до отчего дома, дома где я вырос, дома где узнал что такое одиночество. Но с порога что-то изменилось здесь. Я не чувствовал тут пустоты, которая была раньше. Дом был заполнен чем-то светлым и добрым, он явно ждал меня. Он встретил меня светлыми комнатами и ароматом свежей выпечки. Он встретил меня заботой.
Сразу прохожу в кабинет отца. Папа сидит за столом перебирая бумаги. Заметив меня, устало снимает очки и встает.
-Ну, привет, Сладкий! Рад что ты быстро приехал. Как там твоя девушка? Скажу сразу, если ты уверен в своем выборе, то жить будете здесь. Как Тоша и Ник. Не обсуждается!- подойдя ко мне раскрывает свои объятья, как в раннем детстве чувствую себя полностью защищенным и любимым.
-Но ведь Дима живет отдельно! Почему мне нельзя?
-Он взрослый! И ты же знаешь, я не одобряю его выбор. Хоть детишек мне рожают.
-То есть , Тошин выбор ты принял, а Димин нет? Как так -то?
-Ник свободный и честный, он любит моего сына, для меня это достаточно. И не про мою толерантность я сюда тебя вызвал.
-Понимаю, Ник сказал, что Игорь в городе...
-Да, он сам вышел на меня. Передал довольно интересную информацию о своей сестренке, не думал что Алла настолько мстительна...
-Что она сделала?
-По всем фронтам на меня нападают и пытаются оторвать кусок по больше, вплоть до рейдерского захвата. Пока отбиваемся. Спасибо твоим братьям, Тоша быстро включился и теперь чуть-ли не правая рука Димы. Хотел все отдать Дмитрию, но не могу пока это сделать, его сразу разорвут. Игорь упомянул о каких-то документах, что у тебя.
-Да, он отдал мне папку, сказал что там какие-то махинации Аллы, и они тебе пригодятся. Извини. Просто мне было не до этого... Сейчас принесу.
Поднимаюсь в свою комнату, в тумбочке нахожу заветную папочку. Воспоминания хлынули на меня как из рога изобилия. Но там не было ничего хорошего, только боль. Боль от которой я хочу избавиться. Любил ли я Игоря? Наверное нет, может это он был временной заменой Лики, а не наоборот... Лика... По телу пробежала волна теплоты, в голове ее невероятные глаза и улыбка, улыбка Мона Лизы.
Кладу документы перед отцом на стол. Он их сначала хмуро изучал, но чем дольше он в них пялился, тем больше округлялись его глаза, а брови поднимались все выше и выше.
-То есть, эта бомба все время была у тебя??? Ты вообще понимаешь что это?- глаза отца светились- Игорь передал тебе не просто компромат на Алку, а еще и на кучу ее подельников. Надо же скромная ветеринарша , а такое ворочила... Сидеть ей теперь не пересидеть. А у нас по ходу все наладилось! Секунду!- прерывает свою тираду, что б позвонить.- Дмитрий, мухой домой, нет сам! Жду!
Димка приезжает довольно быстро, отец все это время не отрывался от бумаг, какие-то копировал, какие-то убирал в сторону, приговаривая: А это нам позже еще может пригодиться. Брат врывается в кабинет , подлетает к столу отца, не замечая меня сидящего на диванчике в углу.
-Ну и по какому срочному делу я здесь?- голос уставший и раздраженный.
-Для начала поздоровайся с братом!- строго ворчит папа.
Димон в растерянности крутит головой по сторонам, замечает меня.
-Славик, привет! Давно не виделись, прости дела. Давно к нам не заглядывал, мелкие скучают...
-Я тоже, просто траблы были кое-какие, но скоро нагряну, возможно не один...
-Наслышан, думаю мои жуки Лике понравятся.
-Не понял, я один не в курсе про Лику?..- отец хмурится.
-Ой, да ладно! Тебе всегда некогда! Да и проблем у всех нас последнее время хоть камазами вывози.-Димка раздраженно закатывает глаза.
Отец пристыжено осел.
-Ты сам скоро станешь как я...
-Не дай бог! Своих детей я не брошу!
-Родня хватит!-не выдерживаю я, зная что если их не остановить, то может зайти слишком далеко.
-К делам! Дмитрий, ты старший, и соответственно тебе я передам все, готовься!
-Па, а передавать скоро будет нечего! Спасибо твоей бывшей стерве!- брат никогда не выступал так откровенно против отца.-Славик, как ты ее там назвал? Круэлла? Нет , братец, она - отрыжка Круэллы в предсмертной агонии, такая же мерзкая, поганая и не приятно пахнущая мразь!-его желваки ходили ходуном.
-Дмитрий! Когда встанешь у руля, прошу не забудь, что благодаря Антону ты разгреб весь этот бардак, а благодаря Станиславу у вас с братом есть что разгребать. - голос отца был спокойный и уставший.
-Ты о чем? Да мы никогда не разгребемся!
-Вот бумаги посмотри.
Выражение лица у Димы было такое же как и у папы. Глаза также выходили из орбит.
-ОТКУДАЭТО???-на одном дыхании выдает старший брат.
-Для тех кто в бронепоезде, повторяю, не забудь с кем ты все это разгребешь, и кто дает тебе эту возможность!
-Славик это твое? Но как?- Димка явно в шоке.
-Не важно, главное чтоб это помогло.
-Да это бомба! Мы всех их сотрем на своем пути!
Димка , забрав бумаги, также стремительно вылетает , как и появился. Я с грустью провожаю у окна уезжающую прочь от дома машину.
-Он становится таким же как и ты.-с грустью произношу я.
-Да, я вижу... Понимаешь, после смерти вашей матери ему, как и всем нам, было не сладко. Я сбежал из этого дома просто потому, что находится здесь было не выносимо. Он как старший из вас взвалил на себя то, что было моей ношей.
-Он сильнее нас...
-И я сам сделал его таким. Я не против, чтоб Дима жил здесь с семьей, просто ему до сих пор не уютно находится в доме его умершей матери. Он бежит отсюда, а не я не пускаю его сюда. Я бы хотел, чтоб все мы жили под одной крышей, так как хотела ваша мать... Мне стыдно, но когда я смотрю на него и Лену, мое сердце сжимается. Я вижу нас с вашей матерью, я боюсь что один из моих сыновей познает боль утраты любимого человека. Никто из вас этого не заслуживает!
Только сейчас замечаю, что папа никогда не называл маму по имени. И как сложно ему называть супругу своего старшего сына по имени, ведь и мама и жена Димы тезки. Из раздумий меня вырывает звонок телефона, вибрирующего в кармане. На дисплее незнакомый номер.
-Алло...
-Привет, Слава.- голос ровный и знакомый, но мне не хочется его слышать.
-Привет.
-Нам надо встретится...
-Нет, мне уже не надо. Ты добился своего, все случилось так как ты и хотел.
-Ты ненавидишь меня?- его хриплый баритон рвет мне сердце. По щеке скатывается слеза. Я не знаю что мне делать, что говорить.
-...
Отец смотрит на меня сочувственно, он знает с кем я говорю.
-Слава, пожалуйста, не молчи, скажи хоть что-нибудь. Я знаю, я - мудак.
Еще чуть-чуть и случится истерика. Как, как он может одним голосом воскрешать то что , как я думал умерло? Нет, так нельзя. Надо ставить точку. Лика помоги мне, прошу. В голове пытаюсь вызвать образ Рыжика, но ее черты расплываются... Остается лишь образ ненавистного мной амбала, но, сука, такого любимого.
-Скажи где ты, я приеду.
-Нет! Мне надо жить без тебя. Все закончилось. Ты виноват. Я ждал. Я умер. Меня нет. Теперь мучайся ты!-голос звучит отрывисто не ровно, каждое слово как раскаленный метал обжигает меня изнутри, но так будет лучше, по детски бросаю трубку.
Он несколько раз набирает меня. Я сбрасываю.
-Так проблемы не решаются, ты должен поговорить с ним. Не обманывай себя, ты любишь! Хочешь я поеду с тобой, или пусть он приедет сюда, я не оставлю больше тебя, малыш.
Снова телефон. Лика.
-Да... Мы сейчас приедем, пусть Фей не уезжает.- быстро отключаюсь. Сердце заходится. Я разрываюсь. Так не возможно.
С отцом подъезжаем к дому блондинчика. У подъезда Он. Боюсь шевелиться, он смотрит на машину, он знает - я здесь.
-Долго сидеть не получится, надо решаться.
-Да, ты прав...
Выходим из машины. Отец впереди. Амбал наблюдает за мной, я отвожу взгляд, мне тяжело смотреть на него. Если я снова утону в его глазах, мне не выбраться.
Молча прохожу к двери подъезда, своими ключами открываю дверь, процессия за мной идет молча. Каждый шаг дается не легко, хочется рвануть к нему на руки, но нельзя.
Войдя в квартиру сразу закрываю дверь на все замки не дожидаясь своих спутников. Убегаю в ванну, закрываюсь там. Будет буря. Говорят во время шторма океан очищается, выбрасывая весь мусор на берег. А после этой стихии я очищусь?
Сижу на полу, закрыв голову руками. Где-то далеко звонят. Открывается дверь. Шаги уходят на кухню. Тишина. Резко подрываюсь. Выбегаю на улицу и бегу, бегу, бегу... Я - трус! Я не заслуживаю ничего.
Как оказался в своей спальне не помню. Просто очутился в кровати под одеялом с головой и рыдал, скулил, бесновался. В комнату кто-то зашел.
-Да, он дома...- Тоша, как и всегда на страже.
Зачем живу? Я только обуза. Им всем будет легче без меня, а мне нужен покой...
Сколько проспал не знаю. Как был в одежде, так и лежу тупо смотря в потолок, абсолютно потерянный во времени и пространстве. Я принял решение, мне не нужен Игорь, и Лика не нужна, наверно... Мне надо избавиться от боли, мне надо вырезать свое сердце.
Ищу свой телефон, не нахожу. Ко мне осторожно заглядывает Антон.
-Звони всем! Мне нужны ты, Ник, Лика и Игорь. Попытайся без отца, его я не вынесу, он на меня плохо влияет.
-А Игорек на тебя прям благотворно действует! Не мели ерунды! Тебе нужна семья, мы, а не этот здоровяк!
-Именно! И надо его устранить!
-Ты что задумал?
-Я не могу любить его, значит надо довезти начатое Игорем до конца, я должен возненавидеть его!
-Ты больной!
-Да, как и все влюбленные.
-А как же Лика? Это жестоко! Сам всем звони, я умываю руки!- протягивает мой телефон.
Набираю Лике.
-Привет, прости меня, я запутался, мне нужна твоя помощь, без тебя я не справлюсь. Ок, скину адрес, подъезжайте с Ником туда, буду там через 30 минут.
Набираю следующего абонента. С ним говорить сложнее.
-Я буду у тебя через 30 минут, это будет последняя наша встреча.- скидываю трубку, чтоб не слышать ни единого его слова, иначе передумаю.
-Ты-Псих!
-Поедем, там Фей без тебя, или ты и его бросишь?
-Кого это я бросал?
-Так ты со мной?
Едем на Тошиной машине. Чем ближе логово амбала, тем больше я мандражирую. Когда останавливаемся, меня уже во всю трясет. В подъезде натыкаюсь на Фея и Лику. Решительно поднимаюсь на нужный этаж. Ребята не задают вопросов.
Дверь не заперта. Он также на кухне курит спиной к окну. На столе бутылка водки стакан и пистолет. Выглядит помятым , небритость только придает ему сексуальности, боже, о чем я?..
-Ты хотел говорить? Вот я.- голос звучит уверенно и безразлично, хотя на душе кошки гадят во все углы. Я стою перед ним, остальные позади в коридорчике. Какие же все таки хрущевки маленькие.
Он делает последнюю затяжку, выбрасывает окурок на пол, только сейчас замечаю , что вокруг него по колено бычков и пустых бутылок.
-Вас слишком много, давайте пройдем в комнату. Это даже хорошо, что ты не один, значит меньше наделаем глупостей.- он не смотрит на меня , просто проходит мимо.
Иду за ним, он садится в свое любимое кресло, на столик водружает пистолет. Зачем он ему, кого он боится? Ребята рассаживаются на диване, все напряжены. Лика без лица, белее мела.
-Садись на против,- указывает на свободное кресло, его слегка штормит.
-Может отложим разговор до лучших времен?- как можно безразличнее спрашиваю я.
-Нет! Ты ясно дал понять, что это наша последняя встреча. Я принимаю твое решение, оно верное. Но я вижу , как ты страдаешь. Это ранит меня еще больше. Не знаю какое будущее нас ждало бы , если б я тогда поступил по другому.
Я молчу, упрямо смотрю по верх его головы, силясь не спуститься взглядом ниже. Нельзя, я утону. В комнате нарастает напряжение. Как и в любой дешевой драме понимаю, если есть ствол, то он выстрелит. Вопрос в кого...
-Все началось давно, еще до вашего рождения. Я был безбашенным пацаном, воспитывал сестренку. Какой из меня воспитатель? Но никого у нас не было, только мы. Я позволял ей все. Аллочка захотела платье, да без проблем ,пошел, спиздил, принес. И покатилось. Отсидел. Вышел. Думал сестренка меня поймет, примет, не забудет, что я для нее делал. Забыла. Сука избалованная, пиздить ее надо было.
-К чему это лирическое отступление? Все мы здесь не из идеального мира!- не выдерживает Фей.
-А мелкий все также не сдержан.-хрипло смеется он.- В общем моя Аллочка привыкла понукать мной и получать все, что захочет, без приступов морали. Однажды она заявила, что выйдет замуж за богатого и персперсктвн, перспективного,- со второго раза получилось выговорить,- и что этот мужик женат и старше ее , никак не смущало. В тот вечер я загулял, она вызвонила меня и приказала забрать ее. Поехал. И не одна падла же меня не остановила, хотя и был гораздо пьянее чем сейчас. Когда она увидела меня была просто в бешенстве. Сама села за руль старенькой копейки, угнанной мной на кануне. Даванула по газам... Удар. Я ничего не понял пока не выбрался из машины. Под колесами лежала молодая женщина в красивом платье. Достал кнопочный телефончик вызвать скорую.- он замолчал.
-Дальше,- требовательно прикрикнул я, уже понимая куда он клонит.
-Славик, посмотри на меня! - против воли тону в его глазах.- Алка выбила телефон из рук, посадила меня за руль и мы уехали...потом сказала , что это я сбил женщину и скрылся с места преступления, и если я не буду паинькой, она меня сгноит на нарах.
-Кто она была?-мертвым голосом спросил Антон.
-Я тогда не знал...
-А сейчас?
-Алла прикинулась свидетельницей и была в курсе расследования, сблизилась с бедным , горем убитым мужем...
-Ты убил мою мать...-не своим голосом констатировал я , глядя в глаза амбалу.
-Я говорил тебе, что убийца.
-Я прощаю тебя.
-Да какого хрена!- Антон срывается с места, хватает ствол со стола. Игорь одним движением выбивает пистолет, откидывает брата в сторону.
-Я не дам замарать ваши руки. Убийца здесь я.
-Убьешь нас?-кричит Тоша.
-Я убью сам себя, когда закончу исповедь. Мне нечего терять . Я потерял все.
-Я не хочу видеть твоей смерти.
-Хорошо , Сладкий, твои желания в приоритете.
-Ты не смеешь его так называть,- подает голос Ник, склонившийся над с Антоном.
-Продолжай,-сердце сжалось, ведь я понимал, что это действительно наша последняя встреча. И все происходит не так как я планировал.
-Алла изначально знала кто эта бедняжка, знала что у нее трое детей. Она стала вам мачехой. Меня приставила к вам.
-Где твоя сестра сейчас?
-В надежном месте, там откуда не возвращаются. Она долгое время убеждала меня в том, что я убийца. Убедила...
-О, боже!..-Лика прикрыла рот рукой.
Игорь поднимает пистолет в потолок.
-Скажи, Сладкий, у нас есть будущее?
-Нет.
-Ты ненавидишь меня?
-Нет.
-Ты все еще любишь?
-Да.
-Тогда прости,- ствол у его виска, мы смотрим глаза в глаза. Соскакиваю с места хватаю за оружие.
Выстрел. Не понимаю что произошло. Крик за спиной. Амбал стоит и смотрит сквозь меня. Я оглядываю его, он цел. По полу растекается лужа крови, много крови.
-Прости меня, Сладкий!- подносит ствол под свой подбородок. Выстрел.
Кричу беззвучно. Яркая вспышка уносит меня туда где покой. Свет течет сквозь меня.
-Вернись, пожалуйста, вернись.- эта молитва почему-то нервирует меня, я не хочу возвращаться. Но настойчивый голос взывает ко мне, знакомый голос, не помню кто это.
Стою в длинном коридоре, пахнет медикаментами. Вдоль одной из стен ряд сидений. Рыжеволосая девушка с разными глазами смотрит на меня. Черты лица знакомы мне, но не знаю откуда. Рядом с ней мальчик блондин, взрослый парень брюнет и мужчина... Всех их я знаю, но не помню. Рыжая не сводит с меня глаз. Она слишком бледная. Подхожу к ним, вдруг я могу им помочь. Бедные горем убитые люди, надо их утешить.
-Тебе здесь не место!-шипит на меня рыжая.- Вернись назад! Ты должен жить! Нееет!
Отскакиваю от нее как от огня, у нее начинается истерика. Мальчик пытается ее успокоить, но ее вопли гремят по всему зданию. Врачи колят ей успокоительные.
-Солнышко, вернись к нам!- кричит она.
Сердце сжимается, я задыхаюсь. Вспышка. Покоя нет. Стою в палате. Это моя палата. Аппарат регистрирующий сердцебиение противно пищит, на экране ровная прямая. Вижу себя. Бледный, справа от груди зашитая рана. Я умер. И что теперь?
Вспышка. Передо мной могила, не вижу чья. Много цветов закрывают табличку с именем. Перед могилой тот мужчина из больницы, стоит на коленях оплакивает кого-то.
-Прости меня, мой малыш, я не уследил за тобой. Нет мне прощения.- его завывания не приятны мне. Приближаюсь к нему, легко касаюсь головы своей ладонью. Его передергивает.
-Отойди от него!-голос строгий и требовательный, -ни ты, ни он еще не готовы!
Разворачиваюсь на голос. Стоит взрослая дама.
-Кто Вы?-спрашиваю я.
-Как и ты мертвая.
-Я умер?
-А ты не помнишь?
-Помню... Но почему забываю?
-Прошло мало времени и сорока дней нет. Держит ли тебя что-то в этом мире?
-Не знаю. А Вы что тут делаете?
-Я давно уже умерла, таких как я неверно называют ангелами, но это не так, я просто стала родовым духом помощником.
-Вы мой помощник?
-Нет, я дух Алики. Она моя внучка. Я не подпускаю тебя к ней.
-Почему?
-Ты можешь свести ее с ума, как и других. Они должны принять твою смерть.
-Но они сами взывают ко мне. Я не хочу быть здесь.
-Тем не менее, что - то привело тебя сюда вновь. Что держит тебя?
-Не помню, я никого не помню. Я хочу покоя, а тут сердце мое заполняется болью.
Мое внимание привлекает темная фигура вдалеке.
-Кто это?
-Тот кто не заслужит покоя никогда.
Ее уже не слушаю , бегу со всех ног туда. Темная фигура перевита темными нитями. Что-то до боли знакомое в нем, силюсь вспомнить. Где его глаза, хочу их видеть. Приближаюсь. Тону. Боль. Разочарование. Руками тянусь к родному лицу. Он тает. Падаю. Теперь уже я вою белугой на его могиле. Это Игорь. Мой Игорь. Нет.
-Ангел оплакивает демона. Мир сошел с ума.- голос бабушки Лики обволакивает.
Я вспомнил все, всех. Я умер. Я осознал свою смерть. Я хочу покоя. Слишком много горя.
-Хочешь освободиться? Расправь крылья!
Яркая вспышка, ярче чем были до этого. Свет окутывает меня. Покой. Тишина.