Глава 2.666. Несбыточные мечты
4 ноября 2021 г., 20:52
— Директор? А вы чего… это… тута… — сфокусировав зрение Дамблдор увидел склонившегося над ним Хагрида и кучу обступивших его ребятишек.
— Звездами любуюсь, луна сегодня такая полная… будь добр отведи детишек на распределение.
Первогодки, вслед за великаном дружно посмотрели на небо в поисках луны, потом на директора, после чего дружною толпою потопали к школе.
Директор поднялся, разочарованно вздохнул и поплелся вслед за ними. И лишь книжка, Объемный взрыв для чайников, кипятильников и прочих самоубийц, осталась сиротливо лежать на берегу, позволяя осеннему ветру ласково перебирать ее страницы.
…
Пока время неуклонно стремилось к церемонии распределения, детишек заперли в комнате. Естественно, не одних. Как можно? А под охраной призраков. Хотя, директор уже давно не верил в результат, лучший, чем пара обмороков, но оставлял дань традициям. Да и притча, о заряженном ружье, что когда-нибудь выстрелит, не давала отказаться от этого ритуала знакомства с призраками, поданного под видом детской забавы. А перейти к более темным церемониям не позволяли и так уже строгие взгляды других преподавателей. Ну ведь чего стоило провести церемонию кровавого жертвоприношения в честь удачного года? Всего-то пары неудачливых ребятишек. А между тем, теперь эти неудачники в лице пары близнецов портят жизнь всей школе.
— Директор, — прервала размышления декан Гриффиндора. — Мне кажется. Или у распределяющей шляпы появились зубы?
Да? Минерва. Кажется, они всегда были. Давайте не будем прерывать церемонию из-за такого пустяка. — Нет смысла беспокоиться о распределяющей шляпе. Со времен возведения замка их было сделано предостаточное количество. Вот если бы это была та шляпа, что была создана некромантами еще лет триста назад и при надевании высасывала мозг, превращая ученика в живого зомби. Вот тогда да, можно было бы начинать переживать. Об ухудшении результатов при сдаче выпускных экзаменов и, как следствие, падении престижа школы.
— Альбус, меня бы, пожалуй, этот тоже не беспокоило, но почему шляпа исполняет песню воззвания к предкам и кельтский гимн принесения жертв?
— Вам ли не знать, что это древний старинный обычай? — вздохнул Дамблдор.
— Но, Директор, я его как раз знаю. Как и то, чем он заканчивается. Могут пострадать дети. Мы должны немедленно это прекратить!
— Хорошо, принесите другую шляпу. — Вздохнул добрый волшебник. Ну разве так можно говорить? Могут пострадать. Этот ритуал проверен временем и не дает осечек. Жертвы будут. Но, к сожалению, не сегодня. Это будет уже совсем другая история.
-Гарри Поттер, - эти слова заставили Дамблдора вынырнуть из очередных размышлений. Какой такой Гарри Поттер, не понял директор. Что он тут делает? Причем живой, здоровый и в самом расцвете сил?
— Гриффиндор! — зал сотрясали аплодисменты. Мальчик-который-не-только-выжил-но-и-добрался-до-Хогвартса. Но вот это уже точно будет совсем другая история.