Самый большой риск

Гет
G
Завершён
10
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Игра с большими ставками

Настройки текста

***

- Па-берегись! Есеня увернулась от двухколёсного транспорта, усмехнулась. - Развлекаешься? - спросила она, наблюдая за отважным подъёмом коляски по пандусу в кузов грузовичка. - Правила ещё не поменялись? Маленькая хозяйка небольшой гостиницы в ответ улыбнулась, махнула рукой. - Ага. Нужно съехать вниз и проехать, вон - до той скамейки. И не задеть бутылки. Кто первым доедет, тому - приз. А что? - догадалась она. - Надумала? Рискнёшь? Есеня прыснула: - Ну, давай. - Забирайся. Подняться в кузов было минутным делом. Подруга встала, освобождая спортивный снаряд, положила руки на спинку коляски. А ученица сыщика сообразила, что делает, только, когда от сильного толчка кресло покатилось с пандуса вниз, стремительно набирая скорость, как детские санки. Дух захватило, внутри всколыхнулось давно забытое чувство, похожее на радость. Естественно, ни о каких бутылках, а тем более о том, чтобы их объезжать, речи уже не было. Она отстранённо услышала звон опрокинутой стеклотары за спиной и возмущённый возглас Нади. А следом, как во сне, увидела приближение проезжей части, по которой сновали машины. Опомнившись, схватилась за кресло, что неслось прямо им под колеса и останавливаться не собиралось. Тормоз! Тормоз! Где же тут тормоз?! Есеня зажмурилась. Импульс столкновения с автомобильным бампером сотряс всё тело и резко перевернул коляску на бок. Воздух вокруг взорвался какофонией гудков и скрежетом покрышек. - Совсем дура, что ли?! - заорал кто-то. - Ты что делаешь? Не открывая глаз, девушка почувствовала, что давно никуда не движется, лежит на боку и считает синяки и ушибы. К счастью, ничего более существенного пока диагностировать не удалось. Чьи-то руки вцепились в плечи, тряхнули раз, другой: - Эй! Слышишь меня? Очнись! Она решилась послушаться. В глаза метнулся яркий свет, что тут же заслонила красная физиономия какого-то мужика. Видимо, водителя. - Оклемалась? А? Хоть слово скажи, дура! - Э... Спасибо, - нашлась пострадавшая. - На здоровье, - нервно отозвался мужик. - Я тебя не переехал? - Нет, ничего, - пробормотала она. Голова всё ещё мчалась по кругу, как на карусели. - Спокойно. Это - со мной. Вспыхнув как спичка, Есеня вскинула голову и забарахталась, пытаясь выползти из-под своего странного транспорта. Совсем рядом на белой разметке стояли знакомые замшевые ботинки. Рассматривая её так сверху-вниз, Меглин заложил руки в карманы плаща и посмеивался по своему обыкновению. Встретившись с ученицей взглядом, он сделал вперёд широкий шаг, нагнулся и прежде, чем она успела что-то сообразить, как-то ловко и не больно подхватил её под мышки. И в секунду поставил на ноги, как годовалого ребёнка, чьи первые шаги оказались не особо успешными. Уперевшись в предложенную руку, виновница ДТП покачнулась, но быстро восстановила равновесие, оправила одежду. - Так, ты ходячая? - опешил водитель, отчего-то напомнивший ей Широкова. - А чего, тогда..? - У подруги одолжила, - буркнула Есеня, отряхивая брюки. - Погонять. И, прежде, чем на неё посыпались справедливые упрёки, потащила из кармана красную "корочку". От неожиданности, мужик все свои эпитеты проглотил, прошипел: - Сдурели, что ли? - Следственный эксперимент, - весело пояснил Меглин, так же легко возвращая в правильное положение и коляску, следом за ученицей. - Бог миловал - никогда на таком не каталась. А где тут тормоз, показать забыл. Мужик набрал воздуха в грудь, и Есеня виновато прибавила: - Весь ущерб будет возмещён. С меня - новый бампер. Зарылась рукой в карман брюк за бумажником, но водитель замахал руками: - Да ступай ты, с богом! И штуку эту, свою заберите! А то не проеду. С задачей наставник справился как обычно, путём наименьшего сопротивления. Примерился и пнул "штуку" так, что коляска докатилась до противоположной стороны дороги и заблокировала проезд там. На возмущённые вопли водителей и гудки их автомобилей он и ухом не повёл. Взял преемницу за руку, как прежде не держал её никогда - строго, по-отечески, позволив ей переплести пальцы со своими, крепкими и горячими. Развернулся и куда-то потащил её за собой, наращивая шаг. Так, что Есеня была вынуждена побежать рысцой, спотыкаясь и чувствуя себя, при этом, напроказившей маленькой девочкой. Меглин тяжело дышал, но не только от стремительного темпа. Её, словно тащила пышущая жаром, растопленная и сердитая печка. - Первые шаги делаешь? - поинтересовался он. - Успешно? - Ты же видел, - виновато откликнулась подопечная. - Я устала. И без тебя совсем ничего не могу. Совсем... - Это я уже понял. Вокруг давно была не улица Белогорска, а какой-то красивый парк. Вроде того, что в Липецке... А может, - один из московских. Дорожки, по которым они успели пройти не раз, бок о бок, разгадывая сложные ребусы вместе. - Но их придётся делать, - услышала она. - Свои шаги. Шишки набивать. Жизнь - это риск. Есеня скривилась. Пройдя по дорожке ещё дальше, он встал, как вкопанный и так же резко остановил ученицу. Удержал на вытянутых руках перед собой, пока она ошеломлённо ловила дыхание. - Ты имеешь в виду, что только попадая в рискованные ситуации, мы продолжаем расти? - с трудом произнесла девушка. Услышала в ответ: - Любовь тоже - риск. Наверное, самый большой в жизни. - Тогда, я уже давно... выросла. Он усмехнулся. И ткнул пальцем куда-то ей за спину: - Ты бы лучше за ребёнком смотрела. Обернувшись в направлении, куда указывал строгий палец, Есеня увидела старую, лежачую Витюшину коляску. Улыбнулась. Набравшись смелости, подступила к наставнику ближе и решительно обхватила его за шею. В ответ знакомые, горячие руки скользнули по её спине вверх. У неё захватило дух. - Уверена? - пророкотал он. - Он - здесь, - пояснила ученица прямо этим напряжённым, сомкнутым губам. - Ты - здесь. Я... тоже... И прикрыла веки, подалась навстречу... Но вдруг, воцарившуюся тишину резко разбил детский плач. Громкий, пронзительный. Такой, что зазвенело в ушах. Уставившись в огненные глаза, что были совсем близко, она ещё целую секунду пыталась опомниться. После поймала в них какой-то определённый, ускользающий ответ, ощутила, как сильная рука остановилась на её лопатке, сжалась в кулак. Отстранилась. Плач, который она в своей жизни уже раз слышала, заставил сердце пуститься в такой же бешеный галоп. Это надрывался Витюша, захлёбывался басовитым, перепуганным криком, предупреждая всю округу и нерадивых родителей о какой-то новой угрозе для своей жизни. И тем было ужаснее, что никакой зримой опасности поблизости не было. Коляска находилась в покое, рядом - пустая скамейка. Вокруг - опустевший солнечный парк. Но было неважно, чего именно он испугался. Как прежде, в ответ на такой отчаянный призыв, ноги сами принесли её к малышу. От радости, грохот в груди дал перебой. Вот сейчас она возьмёт его на руки, успокоит. Наконец-то, прижмёт к груди маленькую копию любимого, раненого сердца! Ещё несколько торопливых шагов... Которые сменились одним большим прыжком. Визгливый плач оборвался. Резко, неожиданно, будто кто-то... Похолодев в один миг и всем телом, она подскочила к коляске, заглянула, заранее протягивая руки. И застыла на месте, увидев, что внутри было пусто. Есеня схватилась за бортик, не отрывая глаз от подушечки, которую видела, должно быть, тысячу раз. Округлила глаза. И яростно, бессвязно завизжала...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.