«Мой декабрь, мои заснеженные мечты.
Я притворяюсь, что мне больше ничего не нужно.
И я отрекаюсь от всего,
Только бы мне было, куда пойти».
Linkin Park — My December
***
Снежная. Вечер. Перебирая в голове оставшиеся смятения, рыжеволосый юноша упрямо шагал вдоль убитой временем и людьми улицы. Под ногами тягуче-печально скрипел снег, голод сковал желудок в урчащие тиски, в лазурные глаза била знакомая рябь, а запястья нещадно ныли от тяжести рабочих будней под ободранными рукавами чёрного пуховика. Но было плевать. Его мысли всё не могли собраться в понятную цепную последовательность, превращаясь в обрывочный хаотичный рой. Так бывает, когда хочешь многое сказать самому себе, найти ненужные ответы на такие же вопросы или по-простецки раствориться в бесконечных словесных самоистязаниях. Опустив руки в карманы потёртых джинс, он едва смог найти блестящий вкладыш с красненьким «Ниссаном» из марки жевательных резинок «Турбо». Кажется, сама она была с тем самым дерьмовым вкусом: дешёвого резинового персика. На искривившихся в горькой усмешке губах, будто показалась навязчивая тень увядших детских грёз. Как бы он хотел гнаться за ветром на этом вишнёвом «Ниссане» и слушать депрессивные американские хиты на затёртых кассетах, перегружая свои перепонки высокими децибелами и ни о чём не думать. Почувствовать себя кем-то незнакомым. В конце концов, не сталкиваться с зеркалом своего образа — 19-летней тенью человека, работающим стропальщиком на ГЭС за гроши, порой невидимые, и у которого из развлечений: всматриваться в желтизну кухонных обоев и хотеть исчезнуть. Раствориться. Кануть в небытие. Но исход был понятен: завтра вновь проживать привычную рутину и монотонные убогие сутки: встать от саднящего звука будильника, бесцельно пялиться куда-то примерно полчаса, вздрогнуть от звонка брата, решить всё же заполнить знакомую пустоту этим разговором, приготовить что-то, принять быстрый душ. Наконец, с сожалением оставить свою квартиру и сесть в шатающуюся маршрутку, доехать до ГЭС, а там уже, делать вид, что живёшь, а не существуешь, закурить на перерыве, продолжить работу и тащиться домой. Круг, цикл, последовательность. Не разорвать. Он было подумал: «Жизнь меня кинула, значит?»