Часть 1
1 ноября 2021 г. в 05:31
Девид Каллахер с трудом пришел в себя в каком-то грязном темном подвале. Нащупав металлическую дверь он заколотил по ней и закричал: "Выпустите! Вы не имеете права! Я известный журналист! Эй! Кто-нибудь!"
С той стороны что-то зашевелилось, раздались шаги, стихло, снова шаги, и вот дверь открылась. Внутрь вошел приземистый старичок в характерной афганской тюбетейке. Заметно белела его окладистая борода.
Девид отступил.
- Послушайте меня, - он заметил, что старичок хочет вытащить что-то из-за пазухи и понял, что терять времени нельзя. - Подождите! Пожалуйста! - Пытаясь выиграть хотя бы десяток минут он сел на стул и указал на соседний. Хитрость сработала, даже самые гнусные тюремщики в этой отвратительно дыре уважали жесты гостеприимства. Старичок сел.
- Вы же понимаете, что это кино. Корейское кино для детей, - сказал Девид.
Собеседник молчал, внимательно глядя на своего пленника и снова засунул руку за пазуху. Девид быстро продолжил:
- Это же такой бред, что никто не поверит. Вы серьезно планируете выкрасть где-то тысячу человек, неверных, ну то есть граждан других стран - и заставить их участвовать в этих ваших гладиаторских боях? На дворе двадцать первый век, вас вычислят в два счета. И ваши средства охраны - это курам на смех, игроки разбегутся. И самое главное - поймите, что я уже сдал статью. Завтрашний номер New York Times выйдет с ней на главной полосе. Даже если вы меня убьете, всемирной огласки уже не избежать. Даже если я сам сейчас позвоню им и скажу, что вы режете меня на куски - они все равно напечатают материал, или не они, а их конкуренты. Я разослал доказательства всем. Да и сама идея изначально была идиотской. Оглянитесь, вокруг реальный мир, а не площадка дурацкого сериала.
Он запыхался от этой небольшой речи, остановился, чтобы отдышаться, и только теперь понял, что все зря. На лице мусульманина не промелькнуло ни капли удивления, жалости, никаких эмоций, он просто смотрел на грязный костюм американца, держа руку за пазухой. В последний момент Девид задумался, успеет ли он наброситься на на своего убийцу, зря он сел, зря. Но было уже поздно. Старичок вынул руку из-за пазухи и протянул Девиду билет на самолет Кабул-Нью Йорк. После чего подошел к двери, открыл ее и сделал пригласительный жест.
Каллахер онемел. Его мозг соображал быстро как никогда. Он все понял.
- Вы же и не собираетесь никого выкрадывать, да? И никак мешать игрокам убежать с арены ваших "голодных игр" тоже не будете? И приза никакого не будет, верно? - он неестественно засмеялся. - Желающие сами повалят к вам толпой, стоит моей статье выйти. Вам незачем казнить неверных. Они сами казнят друг друга, вам достаточно пригласить. И я... я только что помог вам в этом.
В этот момент Девид понял в чем состоит проклятие свободной журналистики. Он понял, чем реальность отличается от сюжета подросткового сериала.
Он понял, что никогда больше не напишет ни строчки.
В одно мгновение он будто бы постарел на десяток лет. Из каморки он вышел, едва волоча ноги.
Афганец смотрел ему вслед. Английского языка он не знал.