Из мрака пришёл он
1 ноября 2021 г., 05:55
Через окна пробивался дневной свет, подсвечивая частички пыли, от чего те сверкали, словно крошечные светлячки.
Ободранные бумажные обои, стоптанный красный ковёр, словно веками не чищенная мебель. Место казалось заброшенным, забытое богом и прошлыми хозяевами.
Старая квартира на третьем этаже дома номер 12 в конце улицы Марью давно не принимала гостей. Здесь не играла музыка, отсюда не доносилось весёлого смеха или громких разборок.
Только силуэт женщины время от времени мелькал в окнах квартиры, когда уже немолодая, темноволосая хозяйка квартиры заварила с утра чашечку кофе или сидела на потрескавшейся подоконнике, наблюдая за снующими снизу прохожими и, время от времени, возвращаясь к своему журналу, где на каждой страничке чернилами темнели стихи.
Вы можете звать это прискорбной судьбой, шуткой мироздания или просто неудачным стечением обстоятельства, но женщина была одна. Одна в квартире, одна в этой жизни.
Одна на едине с собой — было бы наиболее подходящим и кратким описанием одинокой дамы.
Рука водила ручкой по желтоватым страницам, выводя слово за словом:
Бабочка порхала у лампы,
С тихим гулом, освещавшей могилы;
Дул гулкий ветер и сносил плоды дуба,
Мелкий просыпью падавших вниз;
Стук отражался в сознании девы,
Отскочивший от крышек почивших навек;
Дивный путник, под гибкими ветками ивы,
Взмахнул хвостом, развеяв сомнения;
Распевал он менестрели усопшим,
И гулким эхом звучала кошачья песнь;
Юный Поре, что пробыл годы в изгнании;
С рваными шрамами нелюдимый маркиз,
Топил своей песнью в пучине отчаяния,
Под крылом порхающей бабочки;
Последний раз играл он на бис.
Женщина перечитала написанное, дорисовывая картину, что пыталась вылить на бумагу, но образ не желал складываться, а спина начинала болеть от неудобного положения.
Она встала, разминая затёкшие плечи и шею, и прошла на кухню, где даже сейчас, ранним вечером, стоял полумрак. Закрой дверь, и комната погрузится во тьму.
Чайник уже стоял на плите, так что женщина просто дотянулась до спичек, поджигая конфорку. За те десять минут, что вода закипает она как раз успеет убрать весь тот беспорядок, что скопился на столе. Она должна сдать рукописи через неделю, а работа ещё и наполовину не была готова.
Что-то постоянно не давало ей сосредоточиться. То это заскрипевшая половица, то упавшая с подоконника чашка. Любая мелочь была поводом отвлечься и уйти в свои мысли. Но она должна взять себя в руки.
Женщина уже почти вышла из комнаты, как сзади стукнула чашка, словно кто-то её задел, и та чуть не упала, в конце всё-таки обретя равновесие вновь.
Вот опять! И так каждый раз стоит ей отвлечься и уйти в мысли о работе, как что-то её прерывает.
— Мя-я-у — нахально протянули из темноты. Женщина обернулась, встречаясь взглядом с ярко зелёными глазками, отражающими свет от голубого огня.
Черный кот словно смотрел на неё с прищуром, будто случайно окутывая кружку хвостом.
Как он сюда попал?
Даже если где-то и открыто окно, то как кот мог залезть на третий этаж?
— Ты хочешь пить? — обратилась женщина к пушистому незнакомцу. Тот подошёл ближе, осторожно ступая лапками по кухонной тумбе. Он негромко урчал, а его длинный хвост развевался в воздухе.
— Я собираюсь готовить ужин, можешь составить мне компанию, — она провела ладонью по необычайно гладкой шёрстке. — если обещаешь не ронять мою посуду, негодник.
Тот никак не реагировал на её слова, подставляясь под ласковую руку женщины. Он не отходил ни на шаг, продолжая сидеть на тумбе, наблюдая за тем, как женщина режет овощи или помешивает что-то в кипящей кастрюле.
Неужели он не хочет есть, думала женщина, пару раз предлагая гостю кусочек курицы или сыра, но тот не реагировала на еду, лишь смотрел на неё своими блестящими глазенками, поводя черным носиком.
Когда ужин был готов он вместе сели в гостиной, устроившись на диване. И только сейчас женщина заметила несколько длинных шрамов, проходящих вдоль всего туловища кота. Два шло от шеи и, почти доходя, до хвоста, ещё один уходил вниз, к брюшку.
— Кто тебя так?
Сразу в голове всплыл образ кота из её же стихотворения. Изгнанный путник, как же ты здесь оказался?
Они сидели уже несколько минут, но кот и не планировал уходить, раскинувшись рядом и сложив лапки на брюхе.
— Ну что ты разлёгся, — женщина почесал животик кота, на что тот замурлыкал, и квартира заполнилась уютным мурчанием. — а имя у тебя есть?
Естественно, ответить он не мог, да и, скорее всего, если бы даже мог, не стал. «Гуляют сами по себе, живут сами по себе.» Раньше говорила ей мама, оттаскивая от бродячих кошек.
Солнце уже не спеша опускалось за горизонт, и теплый свет проходил сквозь окна, превращая квартиру в нечто магическое. От хрустальных фигурок на шкафу отскакивали солнечные зайчики, разлетаясь по комнате, словно огненные бабочки. Кот какое-то время наблюдал за ними, игриво подрагивая хвостом, но после поднялся и не торопясь направился в сторону ванной.
Он скрылся за приоткрытой дверью ванной комнаты, но даже спустя пять минут не вышел, так что женщина отставила тарелку с доеденным супом и пошла проверить пушистого гостя.
На удивление хозяйки квартиры, кота в ванной не оказалось. Только из вентиляционной трубы доносились редкие шорохи, но и они вскоре затихли. Сбежал что-ли?
Она вернулась к дневнику с стихами, перечитав написанное ещё раз. Кот, что только что сидел рядом с ней на диване, был полным отражением образа из стихотворения.
Этот же кот появлялся каждый день после трёх и сбегал вечером, как только солнце садилось. Женщина пыталась высмотреть кота в окно, в надежде углядеть, куда же тот уходит, но кот ни разу не попадался на глаза, после того, как уходил в ванную.
Шли недели, месяцы, а кот (которого теперь звали Поре, так как называть кота котом было неудобно) так и продолжал ходить к женщине, выпрашивая ласку и внимание, но отказываясь от любых угощений. Он составлял ей компанию при написании стихов, готовке ужина, в работе. С тех пор, как кот показал себя, никакие тарелки больше со столов не летали, а поэтому и сосредоточиться получалось проще.
Поре лежал на ее коленях, громко мурлыкая, словно маленький моторчик. Женщина щёлкал по клавишам клавиатуры, печатая новую главу. У неё оставалось ещё несколько дней, но так как до конца графика было всего пару глав, торопиться было некуда.
Солнце садилось, а значит и кот вскоре вновь пойдёт по своим делам, оставив квартиру в распоряжении её хозяйки.
Он спрыгнул с пригретых колен и, повиливая хвостом, направился к своему привычному выходу. Оставляя позади уже близкое кошачьему сердцу окружение:
Ободранные бумажные обои, стоптанный красный ковёр, словно веками не чищенная мебель. Место, что казалось заброшенным, забытым богом и хозяевами.
Старая квартира на третьем этаже дома номер 12 в конце улицы Марью пустовала уже пятый год, и только изредка в окнах мелькал силуэт одинокого кота, что нашёл своё место в этом мире, пусть ему и приходилось покидать его на время ночной охоты.
Ведь одними мечтами сыт не будешь.