ID работы: 11344183

Дар Призрака

Джен
R
Завершён
48
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 3 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ветер Края Королевства сметал все на своем пути. Пепел засыпал глаза, забивал дыхание, цеплялся за капюшон. А Тисо все продолжал карабкаться. Когда-то ему говорили, что чем сильнее буря и сомнения, тем ближе твоя награда, и сейчас муравью очень хотелось в это верить. Он завалился на выступ мешком мяса и хитина, устало приложил разгоряченную щеку на холодный камень, а потом перекатился на спину и уставился в потолок пещеры. Где-то там, под самыми сводами, на крутом обрыве располагался Колизей. Величественный, славный Колизей Глупцов. Легенды о жестоких испытаниях Халлоунеста и его печальной долей слыли далеко, дальше бескрайних просторов Озер, откуда сам Тисо был родом. Сначала не то чтобы он сильно верил всем этим байкам о божественной заразе из снов, только снисходительно хмыкал на тех, кто дотащил свои бренные тельца обратно на родину. Но потом и сам загорелся идеей испытать судьбу и удачу в путешествии к Вечному Королевству. И честно? Муравей пожалел о том, что пришел сюда, как только добрел до Грязьмута. Унылый и занудный городишко ну никак не оправдал предупреждений об опасностях на каждом шагу и несметных богатствах. Помереть тут можно было разве что со скуки, или заблудиться где-нибудь в тумане, не найдя дороги к собственному дому, как не иронично. И с этим надо было что-то делать. Тисо едва растормошил Старейшину, единственного жителя пресловутого селения на Поверхности: нехотя, мямля и запинаясь, но дряхлый старикашка рассказал о катакомбах в заброшенном колодце, о странном черном храме в укромном уголке Перепутья, о Столице, изолированной за блокадой столетия назад и случайно обмолвился об арене на самой высокой скале на Краю, куда добраться могут только самые упрямые и храбрые, а выжить в испытаниях способны только единицы. Сначала молодой жук не поверил, что в этих пустошах и правда что-то да происходит, но пришлось заткнуть своего внутреннего скептика. И вот он теперь, валяется полудохлый от усталости на обрыве, внизу кипит кислота, щелкая пузырясь, как кипяченная смола, а всего-то в пяти саженях над ним нависает его заветная цель всего путешествия. Тисо простонал и закрыл глаза — он изодрал когти уже почти до мяса, пока лез сюда, пару раз чуть не сорвался вниз, еще немного и конечности просто отвалятся. Но если он так и продолжит лежать и ныть, то вряд-ли каким-то магическим образом он перенесется на самый верх. Даже не обращая внимания на то, что в Халлоунесте почти все держится на магии и шестеренках, путь по тропам королевства оставался трудным и тернистым, теперь жук был готов признать это сполна. Кое-как, муравей поднялся и стряхнул нападавший на него пепел. Он соберет всю свою волю в кулак и поднимется на этот обрыв, Черв его дери.

***

Колизей приветствовал Тисо сыростью, потом, кровью и полутьмой, злобно ощетинившейся на новоприбывшего глупца. Ворота за ним захлопнулись, назад пути нет. Коридор с низким потолком, решетчатым полом, ободранными стенами, сверху на цепях свисали масляные лампы и жуки. Подвешенные за крылья или маски, опутанные и повешенные, как праздничные украшения они блестели красными огоньками опустевших глазниц. Весь боевой дух и настрой сразу испарились, под панцирем пробежались мурашки. Не к этому готовил себя муравей все путешествие. Образы великих битв и красивых взмахах щита перед лицом опасности разбились вдребезги о грязную реальность залитого чумой и лимфой скользкого пола, где одно неверное движение — и ты труп, очередной глупец, рискнувший бросить вызов судьбе. Минутное наваждение, окутавшее собой все тело, тут же спало и Тисо гордо расправил плечи. Не ради того, чтобы так просто погибнуть он сюда тащился за тридевять земель. — Эй! Чудак в капюшоне, я с тобой разговариваю, да! — от неожиданности муравей отпрыгнул и стал в боевую стойку, хмуро озираясь по сторонам. — Я выше, голову подними! Прямо над жуком свисала пузатая букашка, вверх тормашками раскачиваясь на цепи. В замешательстве Тисо опустил руки. — Я погляжу еще один воин в нашу обитель заглянул, а? Ты ведь сюда не просто полюбоваться пришел. — Ну.да. — В таком случае, ты должен заплатить мне. — Это еще с чего? — Чтобы сразиться, разумеется! — однако поглядев на озадаченное выражение лица путешественника, маленький жучок расхохотался. — О, погоди, я понял! Ты думал, что раз добрался сюда, то можешь сразу, сломя голову бросаться на арену, когда тебе вздумается? Нет, дружок, это так не работает. Сначала ты должен заплатить, потом поставить отметку на доске, — он кивнул куда-то вбок. — И дождаться начала испытания. У них график есть, вообще-то. — И сколько с меня? — 150 гео. Мда. Не к этому Тисо готовился. Со странным предчувствием он отдал стопку гео жучку. Тот довольно причмокнул и спрятал монеты в небольшой мешочек, привязанный прямо на цепи. — Так, и сколько мне теперь ждать? — путешественник скрестил руки на груди. — Где-то часов через пять начнется испытания Воина, советую хорошенько отдохнуть и подготовиться, а то выглядишь ну уж совсем неважно: не как воин, а как ободранный нищий, по случайности сюда попавший. В комнате отдыха есть горячий источник, скамейка и пара лежанок, наслаждайся, хе-хе. Воин молча закатил глаза и резко схватил цепь, хорошенько раскрутил наглеца и под возмущенные возгласы довольный побрел в сторону арены. Где-то там должен быть вход в эту «комнату отдыха».

***

— Ах, бледное создание. И вот мы снова встретились, — даже не открывая глаз Тисо понял кто сел рядом с ним. До начала испытания осталось где-то около пятнадцати минут. Воины вокруг суетились, что-то кричали друг другу, стоял неимоверный шум. — Скоро я пойду в бой. Молись, чтобы ты не оказался со мной в списке, создание, иначе пощады не жди. Все волнение перед битвой куда-то улетучилось, хотя еще час назад муравей чуть не съел собственный капюшон, настолько взбудоражен он был. Возня воинов так забавляла его, каждый куда-то спешит, торопится, но все ради чего? Ради того, чтобы они погибли от щита Тисо, конечно же. В своем превосходстве он даже не сомневался. Там, откуда он родом, либо будь тверд в решениях, либо погибни в холодных водах Озер. Непостоянства никто не терпит. Где-то внутри зрело сомнение в правильности всего этого, но чем сильнее страдания, тем ближе награда, так? Муравей усмехнулся собственным мыслям и покосился на своего маленького знакомого: тот сидел, склонившись над камушками, что так чудно переливались в свете искр с ламп. Неожиданно сосуд выхватил один и протянул его Тисо. — Что это, бледное создание? Ты даришь мне это? — он аккуратно взял амулет из лапки Рыцаря. Мелкий кивнул и показал на накидку сначала себе, а потом и воину. — Ты хочешь, чтобы я прицепил его? Не вижу в этой безделушке никакого смысла, но будь твоя воля. Мне не нужны всякие магические фокусы, чтобы одолеть противника в бою. Только если показать свое величие. Они пожалеют, что пришли сюда. Тисо встал и потянулся, поднимая щит с лавочки. В последний раз глянув на сосуд, муравей холодно кивнул ему и ворота арены со скрежетом поднялись. Пыль ударила в лицо. Время проявить себя.

***

За последние минуты три уже раз пять Тисо подскользнулся на чьей-то крови. Тяжело дыша, с почти насквозь пробитой броней на брюхе, он кружил напротив крепкого Глупца, последнего, кто остался живым. Пот заливал глаза, задние лапки подкашивались и едва держали хозяина, только жажда славы не давала ему свалиться от усталости. Вот она, победа, всего в паре шагов от него! Собрав последние силы, муравей рванул вперед, выставляя щит перед собой, как бы тараня противника. Лязгнул метал — серпы-бумеранги бочонка попали в него. За мгновенье до столкновения воин нырнул влево, лезвием раскрытого щита разрубая грубую ткань на теле Глупца. Тот хрипнул, схватился за рану, протянул руку, задрожал и рухнул наземь. Тишина заполнила поле боя. А потом заревела толпа, отовсюду слышался свист. Они выкрикивали его имя, смеялись радостно. А потом что-то больно ударило по голове. Тисо дернулся и упал на колени, подбитая ранее нога давала о себе знать. С капюшона на него свалилась маленькая ракушка. За ней еще одна, и еще. Он взял ее в руку, покрутил перед собой да и выкинул прочь. Толпа засыпала его гео, потеря одной монетки ничего не значит. Еще один щит, образованный амулетом, что подарил Рыцарь, медленно кружил вокруг, ловя на себе блики факелов и светомух. Наверное, магия не такая уж и безделушка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.