ID работы: 11344716

Ответ

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Бла, бла, бла...

Настройки текста
Дождь… Он капает с неба, издавая ноту при ударе об асфальт. Возможно, дождь — музыка небес, которую посылают нам в надежде просвещения человечества, чтобы мы задумались, осознали жизнь. Но мы не слышим его. Бедный небесный музыкант — он играет в пустоту. Человеческое сердце не так-то просто раскрыть, оно, как грецкий орех, покрыто толстой скорлурой, которую не каждый инструмент откроет. А что вообще такое человек? Это разумное животное, который выбирает свой путь сам: жить или существовать. Но когда человек делает этот выбор: при рождении, жизни или, может быть, смерти? Хм, сложно ответить. Возьму в пример себя, у меня есть дом, нелюбимая работа, просящая внуков семья и книги, которые я читаю во время невыносимой скуки, я нейтральна ко всем и всему, мне все равно на чужие проблемы, я много размышляю, чтобы понять что мне нужно, чтобы моя жизнь наполнилась приключениями и неодиночными походами в театр. Я ненавижу скуку, она заставляет меня плакать. Значит ли все это, что я живу? Не знаю. Будь у меня шанс встретить творца мира, я бы задала один вопрос:"Скажи, что есть жизнь?» И получив ответ, я бы успокоила свое любопытство, села в свое кресло на балконе и слушала баллады* об эльфах, Ашерзвелле, других героях, среднивековые мелодии и наслаждалась каждой мурашкой на своем теле. Я вообще люблю музыку. Любую. — Кхм, кхм! В зале стояла тишина. Он стоял рядом, улыбаясь, поправлял на носу очки, от чего то сильно переживал. Все смотрели на меня, мое желание сбежать отсюда усилось, но, к сожалению, бракосочетальный зал находится на третьем этаже, а родственники, будто чувствуя, что я хочу уйти, стояли около дверей. Женщина, осмотрев мое непонимающее лицо, еще раз торжественно с улыбкой повторила вопрос: — Согласны ли вы, взять в мужья Его, быть с ним в горе и в радости, в бедности и в богатстве? Ах, да. Сегодня моя свадьба с человеком, который знает меня неделю, но уже сделал предложение, на которое мне пришлось согласиться. Я никогда не хотела замуж, но разве кого-нибудь интересует, что я хочу? Все только указывают на возраст, на внешность, но никому нет дела до моей души, даже этому вечно поправляющему очки студенту. — Кхм, кхм! — Да, — бесцветным голосом, желая быстрее оказаться на своем кресле на балконе с чаем в руках и музыкой в ушах, отвечаю. Все счастливы, женщины роняют слезы, меня несут на руках, но на моем лице такая же бесстрасная, нейтральная эмоция. Мне все равно. Вы хотели для меня мужа? Пожалуйста. Теперь я наконец-то смогу подумать, сходить в парк и дочитать свои книги. Но моим планам не удалось сбыться. Мне стало скучно. Моя жизнь и так не имевшая красок, стала только серее от этих ненужных мне оков. Я плакала, долго, жалуясь на происходящее вокруг, а после села в кресло, включила любимую балладу и, потягивая из красивого фужера воду с валерьянкой, успокаивала саму себя. Я полностью выполняла супружеские обязанности два года, но на третий его перестала устраивать я. Он пришел на балкон, упал к моим ногам, поглаживая колени и взмолился: — Скажи, милая, чего ты хочешь? Скажи, чего душа желает? Я все исполню, все для тебя сделаю, только прошу обрати на меня внимание, поговори со мной, перестань прятаться внутри себя, прошу! Я с ума по тебе схожу, а ты словно не замечаешь меня, будто нет ни квартиры, ни родственников, ни меня, кроме этого старого кресла-качалки и балкона, где уже все пропитано валерьянкой. Милая, прошу, не мучь меня, перестань бесстрастными глазами смотреть в небо, очнись от тягостных дум! Давай поговорим, тебе легче станет, расскажи что тебя мучает, что покоя не дает. Верни мне ту, которая гуляла в парке, смотрела на мир и любила театр. Он заплакал, слезы его текли под очками. — Ты меня совсем не знаешь, — тихо сказала я. — В театре я никогда не была, но очень хотела, сейчас я уже ничего не хочу. Он плакал, комкал мою льняную юбку и все просил поговорить с ним. — Прошу, оставь меня, — прикрываю глаза в надежде, что он уйдет. Он ушел. Спокойствие мое длилось недолго, вскоре началась новая волна давления. Давили все отовсюду. Я словно в клетке с дикими зверями, которые не понимают человеческой речи и требуют наследника. Хорошо. Может после всего этого я смогу окунуться в мир баллад, где всегда идет дождь, а в лесу стоит густой туман, разгоняемый костром, вокруг которого пляшут эльфы, под пение прекрасной дивы, а бард рассказывает истории из мира людей… Вот она, на моих руках лежит маленький человек, который будет выбирать между жизнью и сущестованием. Но поймет она это, когда жизненный поезд дойдет до последней станции. Дома полнейший хаос, никто не может оставить в покое меня. Все вокруг мельтешат, поздравляют, у меня голова кругом. — Как назовете? — Мне все равно. Пусть он выберет, — с этими словами я вышла на лестничную площадку. На чердаке должно быть тихо. Я сжимаю в руке плеейер и уверенно поднимаюсь на 15 этаж. Там пыльно, грязно, ужасно пахнет, стоят бочки, лежит лестница и длинная веревка, которая, может быть, когда-то была тросом. Свет попадает сюда лишь из маленького пыльного оконца. Слушаю любимую балладу, и нахожу ответ. Я всего лишь разумное животное, которое существует лишь потому, что ему сказали это делать. Если бы не они, я бы не вышла замуж, не родила, не опутала себя цепями и ненужными узами. Я была бы свободна. Любимая баллада была последним, что я слышала, а та веревка действительно оказалась автомобильным тросом. Больше никаких проблем, суматох, ненужных оков — только лесная поляна, костер и пение прекрасной эльфийки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.