ID работы: 11346737

Каждый, кто сделал тебе больно, - покойник

Гет
NC-17
Завершён
407
KrisrtinkaLi гамма
Размер:
1 258 страниц, 101 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
407 Нравится 702 Отзывы 188 В сборник Скачать

Книга 1. Часть 22. Учеба, проникающая в секреты

Настройки текста
      До комнаты Снейпа мы добирались пешком. Мысль о том, что можно попросить Бонси перенести нас с помощью трансгрессирования, пришла ко мне только после того, как домовичка с Римусом скрылись из вида. Я выругалась, за что получила легкий подзатыльник от Северуса. На мое возмущенное недоумение он напомнил, что является деканом Слизерина, и мне стоит "почаще об этом вспоминать". Ну, спасибо, так спасибо.       До подземелий факультета мы шлепали около часа. Путь из Воющей хижины не так уж прост: сначала надо выбраться наружу, желательно уже на территории Хогвартса, затем добраться до замка, а там запутанным маршрутом с вечно передвигающимися лестницами выйти к территории Слизерина. И все это пешком... Ужас!       Впрочем, в комнате я была вознаграждена за заслуги - Снейп вручил мне бодрящее зелье и заварил чай. Прямо-таки гостеприимный хозяин, любо-дорого смотреть.       Мы удобно устроились в креслах напротив друг друга. Чай был восхитительным, зелье не таким уж отвратительным, так что жизнь, считайте, удалась. Снейп молча сверлил меня взглядом, а я прихлебывала ароматный напиток из черной кружки с символом Слизерина и старалась не замечать возросшее в комнате напряжение.       - Вам действительно хочется использовать на мне легилименцию, мисс л'Амори? - прервал молчание Северус. Я вздохнула и отставила кружку.       - Не знаю. С одной стороны, мне чертовски любопытно, что же творилось у вас в голове, почувствовать то, что чувствовали вы. С другой стороны...       Я осеклась, не сумев произнести вслух то, что было с той пресловутой "другой стороны". А там находились мои страхи и неуверенность в собственной решительности. Да, я поставила себе цель держать себя в руках, стараться не играть с чувствами других людей, но... Смогу ли? Сколько раз пыталась, и ни разу не получалось. Казалось, что стоит мне только почувствовать то же самое, что чувствовал Северус, как вся моя решительность пойдет прахом. Это уже было не просто чтение мыслей и воспоминаний, но возможность ощутить на себе весь спектр эмоций Северуса Снейпа. И это пугало меня до чертиков.       - Но, с другой стороны, вы боитесь, - продолжил за меня Снейп после недолгой паузы. - Правильно делаете. Я не стану подделывать свои воспоминания и чувства. Даже ради вас, мисс л'Амори.       - Скажите, профессор, почему мы вдруг резко перешли на столь официальный язык? - вопрос вырвался сам по себе, я даже не успела сообразить, что спросила. Но меня по-настоящему это волновало.       - Так нам обоим будет проще сохранять дистанцию, - Снейп развел руками. - Вы казались мне достаточно сообразительной, чтобы самостоятельно понять это. Я разочарован, мисс л'Амори.       Очень захотелось сострить, но я сдержалась. По факту, Снейп был прав. Нам нужно было перевести отношения в более формальное русло, как бы сложно это не было. Иначе жди беды, а повторять весь тот кошмар не хотелось.       - Прошу прощения за мою несообразительность, профессор Снейп, - я опустила взгляд. - В дальнейшем, обещаю, быть более внимательной и думать прежде, чем задавать вопросы.       - Благодарю за понимание, мисс л'Амори, - губы Северуса дрогнули в улыбке. - Что касается вашей просьбы...       - Какой просьбы? - удивилась я, но сразу же одернула себя. - Простите.       - О дополнительных занятиях по зельеварению, конечно, - Снейп выгнул левую бровь и хмыкнул. - Итак. Что касается вашей просьбы - я готов выделить время для вас. Вы готовы приступить сегодня, или вам требуется отдых?       - Насколько я помню, ранее вы четко обозначили, что, если заподозрите меня в лени, то о дополнительных занятиях я могу забыть, - я улыбнулась. - Ни за что не позволю вам усомниться в моих намерениях. Начнем сегодня же.       Снейп удовлетворенно кивнул. Когда чаепитие закончилось, мы отправились в кабинет зельеварения. Там декан Слизерина хорошенько прошелся по имеющимся в моей голове знаниями и был несколько разочарован. Снова. Он заявил, что не понимает, как с такими "скудными познаниями" я собираюсь претендовать на звание одного из лучших в выпуске. Впрочем, зельевар был готов помочь мне наверстать упущенное.       Так заново начались мои веселые деньки в Хогвартсе. Спустя пару дней после выписки я перебралась обратно в спальню для девочек. В подземельях Слизерина на меня старались не обращать внимания, и только Драко всегда радовался моей персоне. Он и рассказал, что, пока я валялась в отключке, в Хогвартс заявился Малфой-старший и устроил жесточайший разнос студенткам, которые на меня напали в первый же день учебы. Люциус поднял на уши их родителей, клятвенно пообещав большие проблемы. Короче, я пропустила все веселье.       В библиотеке мы коротали свободные вечера вместе с Гермионой, иногда к нам присоединялся Гарри. Я постоянно хотела отвести парня в сторонку, чтобы обсудить тот самый сон про могущественную личинку Волдеморта, но никак не могла подобрать для того удачный момент.       Спустя еще примерно две недели подоспел ответ Дамблдора на запрос Аластора Грюма про мои очередные дополнительные занятия, и свободное время перестало у меня существовать даже как термин. К плотному графику добавились подготовка к экзаменам и два вида серьезных допов, которые были нужны мне, как воздух.       Иногда после суровых занятий с Грюмом мне приходилось ковылять до подземелий Снейпа, и там драить котлы до поздней ночи - сама же говорила, что готова выполнить любую работу, чтобы освободить немного времени любимому декану, вот и поплатилась. Северусу определенно не нравились мои занятия с Грозным Глазом, но виду он не подавал. Вместо этого зельевар закидывал меня таким объемом работы, что даже про сон иногда приходилось забыть. Но оно того стоило.       Спустя еще примерно месяц мы с Гарри столкнулись в коридоре. Я как раз возвращалась с тренировки с Грюмом, вся пыльная, уставшая и никакая. Оба были настолько погружены в себя, что не заметили друг друга и столкнулись лбами на полном ходу.       - Под ноги смотреть не учили? - пробурчала я, потирая поясницу. Мне сегодня пришлось нехило так полетать от заклинаний Грюма, тело и без того ломило, а тут еще этот...       - Прости, Сонь, не увидел тебя, - парень помог мне подняться на ноги. Вид у него был задумчивый и встревоженный.       - Что-то случилось? - я положила руку на плечо Поттеру. - Если нужен совет или выговориться, можешь обратиться ко мне, как к старшей. Помогу, чем смогу.       Гарри поднял на меня свои чистые зеленые глаза. Если бы я не знала о некой тормознутости парня в плане эмоций, то подумала бы, что он собирается разреветься. Но Поттер быстро собрался, выпрямился и выдавил улыбку. Наверное, она должна была означать что-то вроде "не волнуйся, все в порядке", но меня такими штуками не проведешь. Поэтому я вздохнула и потащила за локоть Гарри к ближайшему более-менее тихому уединенному месту. Выбор пал на лавочку под деревом во дворе - ее частенько использовали для спонтанных лобызаний некоторые парочки, но сегодня было слишком прохладно для любовных утех на улице. Так что путь был свободен.       Усадив Поттера на лавочку, я облокотилась спиной на ствол дерева и скрестила руки на груди. Гарри нервничал и ерзал по деревянной сидушке, не зная, с чего начать.       - Проблема в Турнире? - спросила я, не выдержав паузы.       - Драконы, - выпалил Гарри. - Нашим первым заданием будут драконы.       Я присвистнула. Ничего такой разгон для парнишки четырнадцати лет от роду. Даже мне было бы проблематично справиться с драконом, хотя меня тренируют лучшие из лучших. Но, блин... Это же сраный дракон! Таких тварей угомонить чрезвычайно сложно. Даже чтобы просто вырубить одно дракона понадобиться несколько волшебников, а чтобы принести им вред...       - Дерьмово, - резюмировала я. - Тебе крайне не повезло с первым заданием, Поттер. Единственное, что я могу посоветовать, - используй на себе защиту от огня и какие-нибудь чары от физических увечий. Чтобы дракон не прибил тебя хвостом и не прогрыз зубами.       - Ну, спасибо, - с сомнением протянул Гарри. Вид у него стал еще более жалким, чем был до этого.       - Я правда понятия не имею, что делать с драконами, - я пожала плечами. - Тебе катастрофически не повезло стать участником треклятого Турнира. И куда только смотрел Дамблдор? Почему тебе вообще разрешили участвовать?       - Переиграть результаты нельзя, нас теперь скрепляет магический договор или что-то вроде, - Гарри сник. - Я и сам не рад.       - Боишься? - я подсела к парню и по-отечески приобняла его за плечи. - Не ссы, прорвемся. Что-нибудь, да придумаем. Ты ж у нас толковый парень, талантливый. Подумай, что ты умеешь лучше всего, и постарайся это использовать. У тебя есть какая-нибудь огнеотталкивающая одежда?       - Одежды нет, а про способности... Надо будет подумать, - Поттер взглянул на меня. - Спасибо, Соня. До сих пор не могу поверить, что подружился со слизеринцем.       - Скажи спасибо Римусу, ты его любимчик, - я ухмыльнулась. - А если серьезно... Никогда не понимала, с чего вдруг на тебя все наши так взъелись. Вроде парень ты неплохой, не нарываешься.       - Им просто нравится Волдеморт, - брякнул Гарри, а потом хлопнул себя по губам. - Извини, я все время забываю, что его имя нельзя произносить.       - При мне можно. Моя мать - Елизавета л'Амори - в свое время оказала ему отпор и категорически отказалась помогать. У них даже соглашение было о ненападении или типа того. Так что меня в детстве Волдемортом не пугали, мне не страшно. И вообще... Бояться имени глупо.       - Я тоже так всегда считал! - воскликнул Гарри и тут же сник. - Но сам Волдеморт все равно немного пугает.       - Пока что он считается мертвым, - осторожно сказала я.       - Ну, да. Пока что, - Поттер слабо улыбнулся.       В памяти всплыл инцидент с Гарольдом и могущественным эмбрионом. Гарри ведь тоже видел это... Стоит ли поговорить с ним о его тревожных снах? Наверное, нет. У парня и без того проблем хватает, чтоб еще и этим грузиться. Поэтому я просто молча обнимала Гарри, а тот, как маленький, положил мне голову на плечо.       Так мы и сидели, смотря на то, как ветер гоняет по земле опавшие листья. Осень уже стала особенно ощутимой. Начались первые заморозки, да и днем температура не особо радовала. С этой комой я умудрилась пропустить столько интересного... Больше в такое состояние возвращаться, пожалуй, не стоит - лучше либо сразу умереть, либо оставаться в живых как можно дольше.       Мир обещал мне много новых впечатлений, много интересных событий. У меня были Римус и Северус, и пусть с ними пока нельзя идти на сближение, я была уверена, что в дальнейшем все наладится. Кроме любви у меня еще были и дополнительные занятия, после которых мои навыки и силы росли не по дням, а по часам. Даже Грюм иногда снисходил до похвалы, что считалось нонсенсом. С такими учителями я смогу справиться и с Гарольдом, и с Волдемортом. А потом... Выйду замуж за Римуса, уговорю его на создание шведской семьи с Северусом, может, рожу им пару детей. Стану самым крутым и самым чистокровным мракоборцем, какого только знала история. Отреставрирую замок...       Столько мыслей крутилось в моей голове. И, честно говоря, мне давно не было так спокойно, как сейчас. Еще и Гарри согревал мне бок. Так милый мальчик, может, усыновить его? Почему бы и нет, в конце концов? Поговорить с Римусом, он же знал родителей Поттера, наверняка ему было бы комфортно называть Гарри сыном...       Странные мысли, очень странные. Нам всем столько еще предстоит сделать, столько нового узнать... И сейчас мне впервые за несколько месяцев по-настоящему хотелось жить.

***

      Перед первой частью Турнира я попросила Бонси принести из замка один из моих жилетов из драконьей кожи. Он обладал огнеотталкивающими свойствами и мог служить неплохой защитой спины от падений на твердую поверхность. Недаром я таскала такой же на каждое занятие с Малфоем-старшим, на то была веская причина. Жилет я отдала Гарри перед началом соревнований, за что заслужила очередную порцию благодарности, а мой статус среди гриффиндорцев неожиданно стал выше, чем у всех студентов Слизерина.       На самом деле Гарри зря переживал на счет дракона. Он пусть и не легко, но смог выполнить задание и отобрать у разъяренной самки венгерской хвостороги золотое яйцо, помирился с Роном, и все у "золотого трио" стало хорошо. Моя душа была спокойна за Мальчика-Который-Выжил и за всех его друзей.       В то же время я сама продолжала усердно практиковаться в зельеварении и ЗОТИ. Снейп оставался все так же холоден и невозмутим, а Грюм... С ним была отдельная песня. Легендарный мракоборец, по сути, учил меня не столько бороться с темными силами, сколько применять их на практике. Впрочем, я была довольна и таким вариантом - мало, кто мог бы научить меня азам. Это в Дурмстранге открыто преподавали темные искусства, а в Хогвартсе они находились под строжайшим запретом. Что не мешало Аластору Грюму нарушать добрую сотню школьных правил, обучая меня запретным заклинаниям.       Непростительные мы прошли быстро и непринужденно. Много ума или силы для их пользования не нужно было, а вот для некоторых других... Здесь приходилось попотеть. Но мне удавалось почти все с невероятной легкостью. Грюм бурчал под нос, мол, все вы, слизеринцы, хороши в темных искусствах, но его недовольство казалось наигранным. Я сияла, как новенькая монета, и довольно сверкала черными кругами под глазами, появившимися из-за хронического недосыпа.       С зельеварением было куда сложнее. Мне приходилось украдкой зубрить даже на других предметах, благо, по большинству из них я ушла далеко вперед школьной программы. Это серьезно облегчало задачу, а то со сном пришлось бы попрощаться навсегда. В какой-то момент я поняла, что мои знания по зельеварению достигли лучших отметок, Снейп перестал пилить меня на своих уроках, а всевозможные волшебные жидкости получалось сварить с первого раза. Не все, конечно, но большую их часть.       Занятия не прошли даром, но мне хотелось большего. Иногда мне становилось неспокойно в обществе Снейпа, и я долго думала, что именно меня так сильно тревожит. Это точно не было связано с нашими сложными взаимоотношениями: мы с Римусом постоянно переписывались, и содержание наших писем многие точно сочли бы очень провокационным.       С Северусом отношения перешли на сугубо формальный уровень. С одной стороны, я была рада такому варианту общения, потому что так мы избегали сближения, сохраняли дистанцию и могли более-менее спокойно существовать в пределах видимости друг друга. Но иногда меня начинало дергать. Стоило начать анализировать происходящее, как правый уголок губ начинал дергаться в нервном тике, а руки дрожать.       В душе после того, что сотворил со мной Снейп, было на удивление спокойно. Воспоминания не терзали меня, а в редких сновидениях зельевар появлялся исключительно в благородном облике рыцаря, спасающего меня из разного вида задниц. Пару раз даже снились эротические сны, чему я наутро немало удивлялась и старалась поскорее избавиться от навязчивых видений.       Но некоторая скованность все же оставалась. Я долго ломала голову над тем, что же тревожит меня на самом деле, пока случайно во время дополнительных занятий не заметила маленькое пятнышко крови прямо посреди кладовки с зельями. Конечно... Именно здесь начались мои странные отношения со Снейпом. В этой кладовке он применил легилименцию и проник в мою душу, переворошив все к чертовой матери.       Удивительно, что именно это не давало мне покоя. Казалось бы, изнасилование должно восприниматься намного болезненнее, но нет. Воспоминание о том, что случилось в ту злополучную ночь отошли на задний план.       - Профессор, скажите, существует ли защита от легилименции? - спросила я, когда занятия подошли к концу. Вопрос несколько удивил Снейпа, но, проследив мой взгляд до пятна крови, он все понял.       - Конечно. Любому вмешательству в разум или память можно противопоставить силу воли, - ответил зельевар. Он настороженно следил за моей реакцией.       - Значит, чтобы защититься от легилименции, нужно иметь сильную волю? И все? - я нахмурилась. - Тогда на меня она бы не подействовала так просто.       - Вероятно, я не совсем ясно выразился, - Снейп скрестил руки на груди. - Навыки окклюменции тренируются в процессе. Если вы, мисс л'Амори, хотите защититься от легилименции, вам нужно будет раз за разом испытывать ее действие на себе, пока вы не научитесь закрывать свои мысли.       - Профессор Снейп, вы можете научить меня этой - как вы сказали? - окклюменции?       Северус застыл. Его лицо было непроницаемо и не выражало никаких эмоций, только руки напряглись. Я встретилась взглядом с мужчиной. Черные, как нефть, глаза завораживали меня, притягивали своей невероятной силой. Моя воля подчинялась Северусу, прогибалась, терлась о него, как кошка... Постоянно занятая учебой, я и забыла, как это бывает. Пришлось срочно отводить взгляд в сторону и трясти головой, чтобы прийти в себя.       - От кого вы собираетесь защищаться, мисс л'Амори? - наконец, спросил Снейп после продолжительного молчания.       - От вас мне нечего скрывать, - я печально улыбнулась. - Вы всегда можете спросить меня о чем угодно, и я отвечу вам правду, ничего не скрывая. Но... но мне кажется, что защищать свои мысли и чувства от стороннего внимания - очень полезный навык. Вы научите меня окклюменции?       Защищаться от Снейпа было реально поздно, он и без того все обо мне знал. Но я слышала, что Волдеморт обладает сильными навыками читать мысли и вмешиваться в сознание других людей. Если я действительно собираюсь выступить против такого могущественного волшебника, то нужно быть во всеоружии.       За долю секунды Снейп преодолел несколько метров между нами и встал ко мне вплотную. Наши тела соприкасались, ноздри приятно щекотал парфюм мужчины, смешанный с неизменным запахом множества зелий. Я отвернулась, но Северус поднял мое лицо за подбородок, заставив встретиться с ним взглядом. Сердце гулко стукнулось о ребра, норовя выпрыгнуть из груди.       Слишком близко. Северус стоял слишком близко, и все мое естество стремилось ему навстречу. Если он попросит, скажет хоть одно слово, то прахом пойдет моя уверенность в собственных силах. Я не устою перед мужчиной, которого люблю с детства. И тогда сама стану предателем, не оправдав надежды Римуса. Он ведь там страдает без меня, ему куда тяжелее... А у меня в голове каша, и тело тянется к другому мужчине.       Божечки-кошечки, кажется, от неудовлетворенности у меня начала ехать крыша. "Так нельзя, Соня, умоляю тебя, нет, сопротивляйся", - мысленно умоляла я себя, но понимала, что ничего не получится, если Снейп решит обозначить свое место в моей жизни. Одно особенное слово или прикосновение, и я разрушу все собственными руками.       - Вы не ответили на вопрос, мисс л'Амори. От кого вы собираетесь защищаться? - повторил Снейп. Его дыхание, такое знакомое и родное, такое притягательное, коснулось моего лица.       Ну, что за напасть! Мне и без того было сложно держать себя в руках, а Снейп решил до кучи еще и вопросы задавать неудачные. Я не имела права раскрывать ему свои планы на жизнь, ни при каких обстоятельствах ему нельзя узнать о том, что Гарольд и Волдеморт плетут интриги, и мне отведено в них определенное место, о котором я и сама не знаю.       - Позвольте мне не отвечать на ваш вопрос, профессор, - прошептала я. - Умоляю. Есть вещи, о которых я не имею права рассказывать даже вам.       Снейп зачарованно смотрел в мои глаза. Большим пальцем он провел по моей нижней губе, потом перешел на скулу. Ладонь, поддерживающая мой подбородок, соскользнула на шею и немного ее сжала. Я подалась вперед, вцепившись пальцами в мантию Северуса.       - Мне не нравится ваш ответ, мисс л'Амори, - заявил Снейп, резко отпустил меня и отошел на несколько шагов. - Но вам действительно следует тренировать силу воли. Вы слишком легко поддаетесь моим манипуляциям, хотя должны держать себя в руках даже сильнее, чем я или Люпин. Однако вместо этого вы сами готовы в любой момент подчиниться моим пожеланиям. Как же вы в таком случае собираетесь противостоять легилименции?       Я отвернулась. Слова Снейпа были жестокими, но правдивыми. Я - всего лишь слабая девчонка, которая готова побежать к любимому по первому зову. Но с такими данными не победить ни Гарольда, ни тем более Волдеморта. Мои враги слишком опасны, а мою волю слишком легко сломать. Поэтому я и обратилась к Северусу с просьбой о помощи. Кто, кроме него, мог научить меня защищаться от легилименции? Я была уверена, что этот навык может пригодиться мне больше, чем многие выученные заклинания.       - Вы правы, профессор, вы всегда правы, - я невесело усмехнулась. - Поэтому я и обратилась к вам. Научите меня защищаться от легилименции, научите своей выдержке. Поверьте, я смогу...       - Не стремитесь быть на меня похожей, - Снейп покачал головой. - Вам нужен свой путь. Но я выполню вашу просьбу, хоть для этого и придется отложить наши занятия по зельеварению. Впрочем, ваши оценки в последнее время сильно улучшились, так что мы без зазрения совести можем перейти на несколько иную тему. Вы готовы приступить прямо сейчас, мисс л'Амори? - дождавшись от меня утвердительного ответа, Северус кивнул и направил на меня палочку. - Присядьте на стул. Сейчас я применю к вам легилименцию, а вы изо всех сил сопротивляйтесь мне. Постарайтесь выгнать меня из своей головы.       Я устроилась на стуле и в ожидании уставилась на Снейпа. Мышцы напряглись. Мне было немного страшно, но я верила в свои силы. Я обязательно смогу научиться защищать свои душу и разум от стороннего вмешательства. Обязательно стану сильнее. Обязательно защищу всех, кто мне дорог.       Снейп взмахнул палочкой...

***

      Глубже, еще глубже, дальше... Воля Снейпа прорывалась через все выстроенные мною барьеры, ломала их, сминала. Они рассыпались, как карточные домики. Нет... Нужно приложить больше усилий, еще больше... Черт подери, почему ничего не получается? Гнев, подкормленный отчаянием, смог на долю секунды остановить волю Снейпа, но этого было слишком мало.       Что искал мужчина? Сначала мне показалось, что он будет останавливаться на моментах, связанных с ним, но это было ошибочным мнением. Северус не останавливался, пробираясь все дальше в мои воспоминания, тревожа душу. Он откинул даже момент на смотринах, когда мы были наедине за такой тонкой и одновременно непроницаемой ширмой...       Глубже, дальше... Отбрасывая все ненужное, оставляя прошлое в прошлом...       - Ты должна знать....       Шепот Духа. Мы кружим над незнакомыми людьми, среди которых - Гарольд л'Амори. Он склонился перед кем-то, встал на колени! Это недостойное поведение для представителя рода, пусть даже побочной ветви...       - Гарольд - предатель... Ты обязана покарать его... Ты вступишь в силу после завершения ритуала... Я подскажу...       Голос Духа даже в воспоминаниях звучит невыносимо, но мы держимся. Я пытаюсь вытолкнуть Северуса, в ужасе понимая, что сейчас он узнает самый страшный мой секрет... Но не могу. Я слишком слаба...       - Взрастил ли ты Тьму, достойную меня?.. Мое восстановление скоро закончится... Убей оборотня, Гарольд!       Могущественный эмбрион шевелится, тянет маленькую ручку к отцу... Он недоволен. Он хочет убить. Они все хотят убить мое солнце. Нельзя... Я обязана помешать им. Стать сильнее. Я убью их всех. Они не смогут добраться до Римуса... Я...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.