Часть 1
5 ноября 2021 г., 00:10
Тепло. Чириканье воробьёв как детский смех — громкое, задорное, звонкое. Месяц май принёс цветение и озеленение. Сладковатый воздух так приятен. Лёгкий ветерок играет прядями моих волос. Хочется съездить куда-нибудь в лес. Желательно в сосновый. Там всегда пахнет смолой и соснами. Они как большие мачты. Их ветки — паруса качаются на ветру.
— Хочешь погадаю? — вывел меня из раздумий знакомый голос.
— Артём? — я открыл глаза. Передо мной стоял невысокий улыбчивый парень из класса с математическим уклоном.
— А кто ж ещё? Так, — он сделал паузу и продолжил, — хочешь я погадаю тебе? — Он сел рядом со мной, на часть каменной лестницы без ступеней.
— По руке что ли? Как девчонки гадают? — я махнул головой в сторону группки девочек. Они беседовали и иногда смеялись.
— Нет. Я потомственный колдун, — Артём вытянулся и с важностью на лице поднял палец вверх.
— Так ты на картах колдуешь, колдун? — с усмешкой спросил я.
— Нет. По ладони.
— Так девочки… — начал было я, но меня перебил Артём:
— Всё! Никаких девочек. Так гадать или нет? — Он наклонился ко мне и уставился своими глазами-изумрудами. Он сделал это так уверенно, с таким чувством важности, что я поверил в его способности гадалки и ответил:
— Д-давай.
— Руку, — уверенно и строго попросил парень.
Я повиновался. Он перевернул её ладонью вверх и принялся водить пальцами по линиям. Я ждал, когда он закончит и вынесет вердикт. Вдруг Артём поднял голову и очень серьёзно посмотрел мне в глаза. Меня словно молнией прошибло.
— Я вижу любовь, — сказал он
— Любовь? — изумился я. — Ну и где мне её искать? — усмехнулся я.
— Она прямо перед тобой, — ответил Артём.
Я выпал в осадок и почувствовал как заливаюсь краской. Он поднялся и ушёл. А я так и сидел, пока нас не позвали построиться и наконец идти на школьную экскурсию.
Это воспоминание вдруг всплыло в памяти именно сейчас, когда он уезжал. Я смотрел в окно, наблюдая как вереница учеников садится в автобус. Артём был последним. Мне почему-то не хотелось прощаться. Может я боюсь? Но чего? Может того, что больше с ним не увижусь? От этой мысли, в груди поселилось неприятное, отягощающее чувство. Меня и так терзали не лучшие из чувств всю эту неделю. Почему-то я всё это время вспоминал эпизоды пятилетней давности. Может всё же попрощаться с ним?
Я спустился по каменной лестнице и медленно подошёл к автобусу. Артём заметил меня:
— Саша! Пришёл попрощаться? — его счастливая улыбка заставила меня напрячься.
— Д-да… Я… — я поднял на него глаза.
— Что? — эта улыбка.
Я кинулся на него с объятиями, заставив выронить чемодан и слезы потекли из моих глаз:
— Я буду скучать… Тёма… Не уезжай. Тёма…
— Т-ты чего? Саш… — он растеряно обнял меня в ответ.
— Я… Я не знаю… Просто. Не надо. Пожалуйста. Я не хочу… тебя потерять. — Я и сам не понял как выпалил последнюю фразу.
— Саша… — он погладил меня по голове.
— Ты помнишь, как мы начали дружить? Ты тогда подошёл ко мне и предложил погадать. Такая глупость. — Я улыбнулся. — А я согласился и… — Я отстранился.
Взгляд Артёма заставил меня замолчать. Он смотрел так, словно всё понимал с самого начала и примет любой удар судьбы. Это обескуражило меня. Я не смог вымолвить и слова. Мы так и распрощались. Я просто растеряно отошёл и автобус увёз его в неизвестность.
Я вспомнил это наше прощание, когда узнал куда его увёз транспорт. Лишь смотря выпуск новостей, я понял, что он и вправду был потомственным колдуном. Он давно предсказал свою смерть и мою глупую влюблённость. Он всё знал и просто ждал… Молча плача по ночам. Я не раз видел его заплаканным. Я думал, что он скучает по дому, но он просто нуждался во мне… Будь проклято это гадание. Хотя оно и так… Ещё в тот май…