Часть 1
2 ноября 2021 г., 00:19
— Нет, пожалуйста. Пожалуйста, нет, Галина Николаевна!
Но разве она слушала его хоть когда-то. Разве она хоть когда-нибудь слушалась хоть чьих-нибудь приказов!
Полковник идёт туда, и ему остаётся только смотреть, как отворяется тяжёлая, в массивных квадратах дверь, как её силуэт в чёрном брючном костюме сливается с тьмой проёма, а затем сходятся, отрезая от света, створки.
— Я не согласен, — бормочет Иван, отворачиваясь, утыкаясь в грудь Антоновой. — Валя! Я не согласен!
— Это её выбор, — шепчет Валентина посеревшими губами, прижимает его к себе так, что становится больно, становится почти невозможно дышать.
— Почему она поступает так с нами… В который раз… Почему, Валя?!
— Потому что это полковник Рогозина, Тихонов, — жёстко бросает Круглов. — Устроили истерику! За работу!
Майор едва не пинками загоняет программиста в фэсовскую палатку, развёрнутую рядом с приютом: улик достаточно, Амелина зашивается, Холодов выведен из игры. Работы для Антоновой пока нет, но Круглов отсылает её к Андрею — проверить, как о нём позаботились медики со Скорой. Иван краем глаза видит, как Валя меняет пропитавшийся кровью бинт — механически, профессионально, бездушно.
Проходит час, два, два с половиной. Кто-то суёт в руки термос с кофе. Иван поднимает воспалённый взгляд, обнаруживает перед собой Оксану — волосы рассыпались, халат перекошен, голос пробивается как сквозь вату или толщу воды, — и мотает головой, заранее отказываясь от любых предложений. Передохнуть? Поспать? Отвлечься хоть на минуту? Нет, нет и нет. Работа — единственное, что помогает хоть как-то задавить страх. Работа — единственное, что даёт ему видимость, ложную надежду на то, что он хоть как-то контролирует ситуацию. Хоть как-то ей помогает.
Что творится там, за закрывшимися дверями?
Иван вскакивает и воет в голос, протяжно, глухо, от страха, от клокочущей в горле паники. Он боится за Галину Николаевну больше, чем за кого бы то ни было. Он хуже, чем эгоист. Он боится за неё больше, чем за себя.
Минует ещё час, и они слышат выстрел. Он раздаётся гулко, как хлопок в тишине, наступившей так внезапно, словно этот миг срежиссирован.
— У неё нет пистолета, — хрипло произносит Антонова и резко садится, опрокидывая оставленную кем-то на стуле минералку. Мокрые пятна на брезентовом полу; эхо выстрела в ушах; рябь ветра по кронам за зданием приюта. Всё это делает мир нереальным, пластмассовым, с текстурами, проработанными чересчур дотошно.
Из окна верхнего этажа вылетает бумажный самолётик, и примерно секунду никто не двигается с места. Затем к самолётику бросаются сапёры. По тому, как он летел, очевидно, что в нём нет ничего тяжёлого. Но кому, как не ФЭС, знать, что самые опасные вещи могут быть невесомы, незримы.
Круглов осторожно подходит к сапёрам. Возвращается через четверть часа. Руки майора странно-неживые в медицинских перчатках; бумажный самолёт в них напоминает светоотражатель.
— Это послание, — говорит майор, выкладывая самолётик на стол поверх файлов.
— Требование? — немедленно спрашивает Оксана.
Круглов неопределённо качает головой.
Эксперты склоняются над столом.
— Это же почерк Галины Николаевны! — раздаётся в три голоса почти одновременно. Майор кивает и озвучивает общую мысль:
— Это всё, о чём ей удалось договориться.
— К чёрту, — выдавливает Холодов. Оксана отворачивается.
Секунду спустя раздаётся второй выстрел. ФЭС — может быть, в эту секунду каждый из них молится, чтобы Служба не оказалась обезглавленной, — замирает. Паника уже почти прорывает оцепенение, когда Иван, упёршись кулаками в колени, поднимается со складного стула.
— Я знаю, что делать, — говорит он, облизывает губы. Кивает Оксане: — Мне нужен микрофон. Самый маленький, какой только найдёшь.
И те, кто знают — Антонова, Майский и Круглов, — смотрят на него, как на сумасшедшего, как на последнюю надежду. Это на миг возвращает их туда, в самое начало, когда победить ещё казалось возможным, когда они были полны терпения и сил. И Тихонов черпает эти силы из прошлого — потому что в настоящем их точно нет.
— Меня зовут Иван Тихонов, — отчётливо произносит он в рупор получасом позже, когда формальности улажены и снайперы наготове. — Я эксперт Федеральной Экспертной Службы.
Иван не сомневается: полковник слышит его слова. На секунду он отвлекается, представляя, что она думает, слыша это. Где-то внутри ему становится смешно. Это нервное, говорит он себе и продолжает:
— Мы согласны с условиями, которые передала полковник Рогозина — при соблюдении встречного условия: мы меняем заложника.
В горле сухо, но ни в коем случае нельзя, чтобы голос сорвался. Тихонов кусает губу, прокусывает до крови, рот наполняет солоноватый железный привкус, но это приводит в себя.
— Мы меняем полковника Рогозину на меня. Я хакер, программист, биолог, знаком с биологическим оружием, работаю в Службе больше десяти лет.
«Я могу оказаться для вас куда более ценным» — он не произносит этого, но транслирует в интонации — по крайней мере, надеется на это.
— Коридор для обмена будет организован через полчаса. Если вы согласны — будьте готовы.
…Он не помнит, как проходят эти полчаса. Оксана крепит микрофон; руки дрожат. Ещё один стакан кофе. Они собираются вокруг него, они говорят что-то, они предлагают пригласить психолога…
Иван отмахивается и суёт в уши наушники.
Я никогда не умел умирать. Подскажите рецепт, капитан.
Ему снова становится смешно. Нервный хохот зреет в глубине, и сдерживать его так же непросто, как панику.
Я хочу лишь ещё раз обнять ту, чьей нежности был недостоин.
И опять эта проклятая сухость во рту. Галина Николаевна предупреждала — нельзя так много кофе. Иван глотает минералку, сминает бутылку.
Я никогда не умел умирать и теперь от предчувствия пьян.
— Пора, — слышит он.
И я жив, лишь пока моя лошадь танцует на площади трёх колоколен.
Вытаскивает наушник. Выходит на слепящий полуденный свет. Зелень вокруг набирает силу; пьяняще пахнет весной. Он почти слышит, как в стволах, в почве струятся свежие соки.
Проблесковые маячки кажутся бледными, как мотыльки в солнечном свете. Иван встаёт в самом начале огороженного, пронизанного взглядами коридора. Широко расставляет ноги, стараясь не терять контакта ни с землёй, ни с реальностью.
Ещё немного.
Двери открываются — и он видит Галину Николаевну. Она выглядит ужасно; он даже не пытается думать, что с ней сделали. Он не слышит приказа, но начинает двигаться вперёд в нужный момент — видя, что она тоже шагает ему навстречу.
Они встречаются не совсем по центру; скорее, ближе к его концу.
— Капитан, мой капитан, — шепчет Тихонов, ловя её руку: вскользь, мгновенно, всего на секунду, которая кажется дольше самого жадного вздоха.
Я никогда не умел умирать. Подскажите рецепт, капитан.
Я хочу лишь ещё раз обнять ту, чьей нежности был недостоин.
Я никогда не умел умирать, и теперь от предчувствия пьян.
И я жив, лишь пока моя лошадь танцует на площади трёх колоколен.
Примечания:
Группа про мои фф по "Следу": https://vk.com/ste_darina_trace
Основная группа с рассказами: https://vk.com/technokoldyn