ID работы: 11348540

Туман в октябре

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Туман в октябре

Настройки текста
Ведьмин лес в начале октября вдруг залил густой, молочно-белый сырой туман. Алисия выглянула в окно и охнула от удивления, потому что волшебный шар бабушки еще вчера показывал ей теплую, сухую и солнечную погоду. Выходит, навыки гадалки у нее были все еще очень неважные. Но в этой ситуации Алисию огорчало другое. Сегодня был тот самый день, когда Снусмумрик обещал пойти с ней на осеннюю рыбалку. Это событие казалось волнующим и даже было отмечено в маленькой зеленой книжечке с датами, которую ей подарил Муми-тролль. А теперь и рыбалка, и встреча с мумриком, и даже привычная прогулка до Муми-дома, очевидно, откладывались. Или вовсе - отменялись. - Охохо, старые мои кости! - прокряхтела бабушка на кухне, громыхая ведрами и кочергой. - Нелетная нынче погода. И оно даже к лучшему, потому как кое-кому следует получше повторить базовые заклинания. Деточка, слышишь меня? - Да, бабушка, - девочка огорченно вздохнула, отрываясь от созерцания тумана, и медленно поплелась на кухню. Туман сделал ее немного вялой, а невозможность увидеть друга - еще и ужасно грустной. Бабушка тактично не заметила потухшего взгляда своей подопечной, но на завтрак наколдовала для нее пару черничных блинчиков - непривычно для повседневной рутины. Наверное, туман сделал ее добрее и мягче. Наверное, Снусмумрику сегодня совсем не играется на его чудесной гармошке. Последняя мысль заставила Алисию отвлечься от блинчиков и еще раз вздохнуть.

***

К вечеру туман не рассеялся, а перемешался с глубокой темной синевой осенних сумерек. Алисия отдраила весь дом от скуки, когда ей надоело заклинать природу без всякого результата. А к вечеру она нарисовала маленькую одинокую фигурку на туманной дороге. Она двигалась в никуда из ниоткуда, со всех сторон окруженная серостью и голубизной. Черные ботинки оставляли на подмерзшей земле невидимые глазу призрачные следы. Но в грустном умиротворении равномерного движения чувствовалась нотка тревоги. Должно быть, надвигалось нежданное. Знакомая старая шляпа вот-вот должна была улететь в неизведанное от резкого порыва ветра. Или в туман ветра не бывает? Тогда как же она, Алисия, принесет владельцу обратно его драгоценную шляпу? Как же у нее появится повод крепко обнять мумрика перед дорогой и сжать его холодные сухие пальцы, вложив в них сухоцвет "на удачу"? Нет, октябрь определенно тот месяц, когда все в жизни Алисии идет кувырком! Вот только когда это началось?

***

Бабушка нашла свою внучку крепко спящей за темным деревянным столом и осторожно спрятала незаконченный рисунок в ящик для угля. Конечно, однажды она повзрослеет и впустит в свое сердце кого-то холодного, недоступного и бесконечно далекого. Но пока - пока Алисия еще ребенок, и у старухи колдуньи есть власть над ее собственным лесом. Так что пусть отдыхает и не видит печальных снов. Ее жизнь еще успеет предоставить ей возможности для взлетов и падений. Вот только это будет чуть позже. Когда туман наконец рассеется.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.