Глава первая. Пробуждение
2 ноября 2021 г., 13:05
Холод, боль, тьма… я не помню ничего кроме этих чувств. Не знаю как долго был поглощен этой непроглядной, словно черный оникс тьмой. День, неделя, год или даже столетие? Все это будто сплелось в один нескончаемый поток. Время шло, но ничего не менялось, я просто застыл словно вне времени и пространства. По крайней мере, так продолжалось до одного момента…
Продолжая плыть в потоке мрака, я неожиданно увидел свет. Впервые за столько времени. По началу даже не понял что происходит, но прийдя в себя, начал тянуться к нему. Он становился все ближе и ближе, а прикоснувшись к нему, меня ослепил яркий луч, обжигающий тело словно солнце. А затем снова тьма… Но она была не такая, как раньше. Если раньше меня словно обволакивало густтй слизью, то теперь я чувствовал легкость. Более того, я смог пошевелить рукой. Последний раз я двигался так давно, что успел позабыть это чувство. Так необычно, мое тело такое легкое и в то же время… пустое. Словно во мне ничего нет. Но в данной ситуации я не предал этому особое значение, единственное чего мне хотелось, увидеть свет солнца.
Пока я сидел погруженный в свои мысли, темнота окутавшая меня стала отступать. Вокруг начал появляться рельеф, стали видны очертания стен и потолка, но что самое важное, я увидел очертания себя… Скелет, мой собственный скелет. Ни кусочка кожи или капли крови, лишь чистые кости на месте рук. Я коснулся лица в надежде, что мне это чудится, но на месте губ, носа и глаз… были лишь кости. Пустые глазницы, торчащие зубы и отверстие вместо носа. Ни намека на живую плоть…
Я не хотел верить в происходящее, все это не могло быть правдой. Это лишь сон или возможно галлюцинация. Попытавшись ударить себя по щеке, я не почувствовал ничего. Ни боли от удара ни жжения в руке, ничего…
В этот момент мне хотелось кричать. Кричать от ярости и горя. Кто сотворил со мной такое? Зачем ему это было нужно? Неужели из-за него я не обрел свой покой, а плыл неизвестно сколько в потоке тьмы и безысходности… Но как бы я не пытался, кричать не выходило. Еще бы, голосовых связок у меня больше нет.
Тогда я встал на колени и уставился в стену. Неужели я так и останусь нежитью? Может просто разбить свою черепушку об эту стену и покончить с этим? А что если я снова провалюсь в пучину тьмы и останусь там навсегда? Есть ли способ вновь стать живым? Может я вновь смогу стать человеком?
Я сидел и размышлял, есть ли способ все исправить, но сколько бы не думал, все сводилось к одному слову… «Нет». Нет способа вернуть себе былое тело. Это попросту невозможно. Никто не способен превратить мертвеца в живого человека, разве что сам господь бог. Отчаявшись, я уже был готов просто лечь и забыться, но я не сделал этого. Я встал и пошел вперед, неважно куда, главное просто идти вперед. Если кто и может спасти меня, то это только я сам.
От каждого моего шага разносилось эхо по узкому каменному коридору. Иногда встречались повороты и развилки, но я просто шел куда глаза глядят, точнее сказать глазницы. В итоге шляясь по коридорам, спустя какое-то время, я нашел дверь. Обычную деревянную дверь. Не думая ни секунды я открыл её и вошёл внутрь, терять мне все равно было нечего.
Как оказалось, она вела в комнату. Небольшое помещение служившее видимо чей то спальней. Кровать в углу, шкаф, стол с двумя стульями, сундук и люстра с давно сожженными свечами. Первое, что бросилось в глаза, это скелет сидящий на стуле. На нем хоть и остались обрывки какой-то одежды, но гладкий череп и торчащие ребра сразу его выдавали. Пройдя в комнату, я сразу подошел к трупу и коснулся его плеча, от чего тот моментально упал со стула на пол, рассыпавшись на части. Из одежды на нем сохранились только перчатки, сапоги и куртка. Недолго думая, я снял с него сапоги с перчатками и одел на себя, как раз мой размерчик. В куртке не было ничего полезного, но осмотрев внутренний карман, обнаружил там записную книжку. Она была вся пыльная, а от влажности большая часть страниц просто сгнила, некоторые все же смогли уцелеть. Чуть позже можно будет прочесть, а пока продолжим осмотр.
Возле кровати стоял небольшой сундук, который стал вторым в очереди на осмотр. К сожалению, в нем не нашлось почти ничего полезного. Пустые склянки, сгнившие книги, насквозь дырявые тряпки и даже дохлая крыса. Единственным, что мне приглянулось, была кожаная сумка, которая каким то образом уцелела. Не считая пыли и небольшой влажности, она находилась в пригодном для использования состоянии, так что я взял её с собой. Последним был шкаф, волокна дерева из которого он состоял, были довольно плотные, да и сам шкаф выглядел очень массивно, потому содержимое совершенно не пострадало от времени и влаги. Изнутри он был совершенно сухим, а вещи в нем были как новые. Не знаю кто создал его, но у этого мастера явно золотые руки.
Кстати насчет содержимого, вещей было не так уж и много. Мантия, книга и небольшая шкатулка. Мантия была из плотной ткани, с вышивкой из золотой нити. Цвет мантии был черным, это было легко понять даже в темноте. Она словно поглощала весь свет вокруг себя и даже в темноте было отчетливо видно каждый изгиб ткани. Еще у мантии был капюшон, да и в целом она была достаточно длинная, что бы закрыть все тело. Открытом оставались только руки, ноги и лицо. Для нежити вроде меня как раз кстати, осталось только найти чем закрыть лицо.
Дальше у нас идет шкатулка. Она была сделана из серебра и инкрустирована камнями. К сожалению в темноте было не различить что это были за камни, но явно не дешевые. Шкатулка была без сомнений красивая, но дальше появилась проблема… она была заперта. Никаких ключей в шкафу не было, на трупе тоже больше ничего не нашлось. Я еще раз внимательно смотрел сундук на предмет ключа, но и тут никаких результатов. Осталась только кровать и… люстра. Идея конечно абсурдная, но кто знает, может она оправдается?
Пододвинув стол в центр комнаты и встав на него, я начал осматривать люстру. Стол конечно немного шатался, но в целом не критично. К моему сожалению, это была просто старая, ржавая люстра. Я уже собирался спускаться, как неожиданно стол подомной треснул и сломался пополам. В попытке удержаться, я схватился за люстру и потянул её на себя. К моему удивлению, люстра немного опустилась вниз, а затем в шкафу раздался щелчок.
Аккуратно слезав с люстры, я вновь подошел к шкафу. На его задней стенке появилась щель, за которой оказалось… пусто. Только маленький серебряный ключик висящий на гвоздике. Но в целом этого было достаточно, так что я незамедлительно воспользовался им и открыл шкатулку. В ней лежало то, чего мне как раз не хватало… маска. Сделанная видимо металла и покрытая золотой краской. Изображено на ней было лицо без рта и носа, только глаза и больше ничего. Для безликой нежити как раз подходит. Шкатулку я положил себе в сумку. Все таки серебро с камнями, а внутри обивка из бархата, явно будет стоить много. Ну и самое интересное я оставил под конец. Книга обитая черной коже и вышивкой из золота, прямо как мантия. Это явно не просто совпадение, скорее всего они как то связаны между собой.
Так как стол развалился в щепки, придется читать на кровати. Сев на нее и приготовившись читать, я почувствовал что-то странное… что-то исходящее из этой книги, будто её окутывала аура мрака. Но буквально через секунду это чувство исчезло. Раскрыв книгу, все вокруг меня моментально погрузилось во тьму…