ID работы: 11349233

о приворечиях и ландышах

Фемслэш
R
Завершён
20
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
в книгах, которые гвэн иногда пиздит у эла и втихую читает, пишут про судьбу. судьба с точки зрения логики, как ей кажется, — стечение обстоятельств и случайностей, которые порождают за собой последствия. в книгах судьбу описывают, как нечто жестокое и коварное, нещадное и непредсказуемое. интересоваться у эла, почему мнения так разнятся и всегда отличаются, гвэн никогда не будет: эл противный и эгоистичный олух, который никогда не поможет ей просто так. поэтому, поддевая стопку около черновиков, она узнаёт автора и забирает находку себе, растрачивая время физики на монотонные рассуждения лирического героя о судьбе, необъяснимой и непредсказуемой. чья-то судьба пахла фруктами. судьба гвэн пахла ландышами. она встаёт под крики с кухни и закрывается в ванной, куда звук доходит хуже всего, смотрит на своё раздвоенное отражение в треснутом зеркале, на новую строчку явно стрессовых прыщей; и вылезает через окно — так быстрее всего можно выйти на дорогу прямиком к школе. или незаметнее; зависит от приоритетов. гвэн — одно сплошное противоречие. улица пахнет мусором и сахарной пудрой из соседней булочной, иногда теплом утреннего солнца — с этой стороны оно озаряет всё. примерно так же пахнет её свобода или её подобие. правда, иногда что-то меняется, и она колится, подобно спящей красавице, запахом ландышей. тех самых ландышей, о которых она читала. гвэн закрывается в спальне, уставшая от истерики матери из-за опоздания эла, и прижимается к старой подушке. поднимает голову и наслаждается до того времени, пока ключи брата не зашумят в дверях — ландыши сменяются на мяту с горьким потом и исчезают. правда, она уверена, что на следующий день они появятся снова: надоедливый запах ландышей преследует её, подобно историям из книг эла. гвэн буквально соткана из противоречий. в детстве, когда эла только привезли в детройт к ридам, гвэн чувствовала, что к ничему хорошему её это не приведёт. у нее было достаточно знакомых из больших семей, чтобы знать, каковы отношения между родными сестрой и братом, притом что знакомы первые годы они не были. не то чтобы она не угадала, и не то чтобы была далека от истины: элайджа оказался той ещё душнилой со странными приоритетами (которые попросту отличались от её принципов). потому, стоило элайдже как-либо проебаться, удар на себя брала гвэн, хотя эл никогда не оставался в долгу и попросту обещал ей достать звезду с неба (ей казалось, что он открыто пиздит, но кто не рискует, тот не пьёт шампанское). конечно, она не всегда вовремя узнавала про свою вину, но брат старался оповещать её вовремя. но в этот раз неудобно получилось: гвэн надеялась, что на неё не будут так пристально смотреть. мелкая дрожь, уже привычная, бегала по рукам и напоминала о холоде — осязаемом и ощутимом. урок прирвался из-за крика пожарной сигнализации. каждый ещё долго нюхал колкий предснежный мороз, составленный в ряды перед «горящей» школой. профессор андерсон почти пырнул её под ребро взглядом, и если бы у него был шанс убивать дистанционно, хэнк не отказался бы — гвэн уверена в этом больше, чем в собственном имени. тем не менее, как говорили в ютубе: нужно искать хорошее. спустя долгие минуты всех затаскивают обратно в здание, она выталкивается в уборную и включает горячую воду. в отражении гвэн видит себя, но уже не раздвоенную. треснутые зеркала здесь имеют тенденцию меняться. она чувствовала, что что-то не так; просто так ничего никогда в детройте не происходит, тем более в школе, но этот проёб можно назвать фееричным. феерично неудачным. — вода только холодная, — слышит она. если бы она только знала, во что это выльется. исторические слова, потому что после долгих попыток наладить социальный контакт и восполнить тактильный голод хотя бы с помощью игрушек или брата (плюшевый енот из старого лагеря был в разы лучше чем вариант с этой плешивой мышью), она с нихуя целует незнакомую девушку. не так сразу, конечно. рид находит собеседника через отражение в зеркале женского туалета и кивает на её «вода только холодная». секунда, и тот слабый запах, настигаемый её, распускается совсем недалеко от неё самой — едва заметный и ненасыщенный, но его ни с чем нельзя спутать. видимо, судьба действительно сука. гвэн, долго простоявшая напротив широкого зеркала, настигла её и необычно, удивлённо вдыхала воздух, как утопающий перед неизбежной смертью, до того времени, пока их взгляды не встречаются и обе не отворачиваются. гвэн ее знает, и совсем другой вопрос: знают ли ее? более фееричного момента уже не будет, поэтому рид неловко спотыкается, целует собеседницу в скулу и исчезает — красиво, в закат. если в ландышах её судьба, то они обязаны ещё раз распуститься около неё, правильно?

***

противоречия — это не про неё. рика защищает слабых и подставляет свою спину под удары, блюдет законы морали и пахнет замерзшими ландышами. конечно, она никогда не заостряла на этом внимание и не замечала вовсе, если быть честной. — видимо, у кого-то нет чувства юмора. видимо. или чувство юмора компенсирует комплексы. рике до пизды — кто это и на кой хуй сделал, главное — у неё поразительно сильно мёрзли кулаки. она бы с удовольствием разбила ими виновнику челюсть, но это личное. сбоку собралась совещательная группа, и их обсуждение напоминало шум радио, которое ты не в силах выключить или настроить по-другому. и настроено оно на самую скучную волну. возможно. конечно, она не поддерживает их идеи — наивно полагать, что ее неспособности регулировать температуру тела придутся по вкусу минуты вынужденного и беспричинного холода. неприятно и мерзко. — даже из-за сложной контрольной со строгим учителем, лучше бы этого не делали. — тебе не хватило времени, чтобы остыть? она мгновенно морщится и поворачивается лицом к лицу к собеседнику. её ненависть оказывается взаимной и встречной. она не прослеживает, как учитель заходит и кабинет, и ощутимо выплевывает: — иди нахуй, коннор. ей делают первое замечание. оставшееся время от урока рика слушает голосовые сообщения в общем чате, что виновников будут искать до победного, поскольку факт об отсутствии причин для сигнализации установлен, в жалких попытках согревая себя сушилкой для рук. конечно, она мало помогает.

***

гвэн громко матерится и опрокидывает стоявшую на бордюре бутылку воды. в книгах писали, что раз есть обстоятельства, будут последствия. во-первых, она не представилась. это, конечно, полбеды, поскольку её жест неожиданного внимания к незнакомой (односторонне) девушке можно по-разному трактовать, и во всех случаях она виновата: в возможном дискомфорте (возможно, что не возможном), в отвращении, в панике, в неправильном понимании её действий (гвэн уверена в этом пункте, потому что сама не может их правильно объяснить), и многом другом, о чем боязно думать. во-вторых, риск, что она окажется дерматологически или венерически больной или переносчиком вирусов небольшой, но есть. в-третьих, её имя пару раз всплыло при обсуждении инцидента с пожарной сигнализацией, не забыли упомянуть её криминальное прошлое и недрессированный характер, потому цепочка расследования преподавательского состава неудобно складывалась не в её сторону. приходилось надолго отлучаться с урока, чтобы прокараулить, не собираются ли они придерживаться такого мнения. в-четверых, третий пункт автоматически начинает иметь вес. «мне нужна твоя помощь», — пишет ей посреди дня элайджа, а когда он пишет ей, значит её руки опустят по локоть в дерьмо. совсем скоро он набирает её, говорит, что доктор стэрн собиралась пренебречь своими полномочиями и покрутить элом, как балериной в шкатулке. для его эгоистичного свободолюбия не нашлось выхода лучше, чем «войди в мое положение, гэв, потерпи ещё немного». «терпеть ещё немного» гвэн становится сложнее, но она соглашается и завышает цену. потому что знает, как за такие шутки бьют по лицу. перед тем, как сбросить, у неё начинается вторая линия с незнакомым номером, и эл считает своей обязанностью пошутить. не смешно, поэтому звонок она всё же сбрасывает. — надо поговорить.

***

рика — именно так звали девушку из уборной, к которой гвэн, как пиявка, присосалась. они договорились встретиться у торгового центра, и гвэн готова поклясться, что злобы в ней больше, чем в пираньях в любом криминальном боевике. выглядела она так же. странно, почему раньше гвэн этого не заметила. — ты хотела поговорить. — интересный факт, — кивнула она. — что это было? настал тот момент, которого гвэн на ментальном уровне избегала и не хотела слышать ничего подобного. притвориться тупенькой дурочкой и предложить забыть обо всем, что было? слишком просто. предложить повторить? слишком нагло. тем более, лицо рики не то чтобы выражало согласие (если не в первый раз, то хотя бы во второй нужно принять это во внимание). проигнорировать? рика не из тех, кто ей позволит промолчать. по крайней мере, ей так кажется. — это было что-то, — улыбается гвэн и включает режим флирта. этот вариант тоже оказывается провальным (к сожалению). — ...что-то плохое, да? девушка поднимает бровь и отворачивается. — не знаю. надежда ещё подаёт признаки жизни, слабые, тем не менее. «судьба» капает на мозг и даёт о себе знать. запах ландышей только вызывает панику от совершенной неизвестности. их «свидание» очень быстро оказывается таковым, потому что гвэн не умеет вовремя затыкаться, особенно, когда от стыда в ней просыпается иной стиль общения, и через слово она заплетается в словах. рика соглашается пройтись до чужого дома, потому что делать ей нечего, а дома пока нет эла нет смысла находиться. она так же упомянула о книгах, о брате (рика неожиданно поддержала этот разговор), чьи книги периодически заимствует (не стоит говорить, что однажды эл угрожал сломанным носом, если она будет дальше копаться в его вещах), о знакомых инициалах авторов, чье мнение несколько радикально и чересчур научно. никто не отменял обонятельные галлюцинации¹ и самовнушение. во многих случаях они связаны с нарушением работы головного мозга от различных факторов, где каждый неблагоприятный. многие относят такую «судьбу» к особо опасной гипотезе, способной внушать ложное ощущение здоровья, многие романтизируют нарушения обоняния, как и другие заболевания и шрамы — и это для гвэн невероятно интересно. — у тебя виды на меня? — что? — что сказала, — отрезает рика и явно не собирается повторять. психологическая шутка: она знает, что гвэн все прекрасно слышала. — у меня определенные подозрения и мысли, а ещё мне требуется время для выводов, чтобы они соответствовали моим принципам. надеюсь, ты понимаешь. гвэн хотела бы ответить, очень, но открыла рот и молча проглотила воздух. нет, она нихуя не поняла, но звучало обнадеживающе. ей мерещился свет в конце тоннеля. только день был неудачным, и это единственная причина, которую гвэн видела и которой могла объяснить, почему она не умеет задавать правильные вопросы. фамилия рики — андерсон. фамилия учителя с взаимной неприязнью друг к другу — андерсон. гвэн проводила до дома дочь профессора хэнка и не думала о поцелуях на прощание, потому что одно уже получила. её проводили недовольным взглядом и даже не попрощались.

***

утро началось; явно плохое утро. гвэн теперь знает, что утро преступника перед окончательным решением суда пахнет крапивой и дорожной пылью. а ещё болит голова, но это тупая паника перед неизбежным. не успевает начаться первый урок, как за ней заходит завуч и просит пройти в кабинет директора. учитель проводит её взглядом молча, как толпа смотрит на очередь на эшафот. — камер в той части корпуса нет, поэтому, если наши обвинения безосновательные, обязательно скажи нам, договорились? — директор фаулер садится напротив и скрещивает пальцы. — вчера мы вынуждены были эвакуировать всю школу, не говоря уже о дополнительных уроках, лабораторных, контрольных, итоговых работах. этот случай нельзя пропустить мимо, потому что мы были обязаны вызвать пожарных. сложно такое пропустить, да? — гвэн кивает для вида. конечно, блять, она знает. — один учитель говорил с учеником с фамилией «рид» недалеко и незадолго до срабатывания кнопки. это была ты? потерпеть. — да. — зачем ты нажала на пожарную сигнализацию? — это была шутка. я не думала, что все обернется вот так. — плохая шутка, — бубнит он и облегчённо выдыхает (потому что обычно приходится искать виновных долго и муторно). — я постараюсь не осложнять тебе итак напряженную ситуацию и сгладить углы с комитетами старост, а ты больше не попадаешься и не творишь хаос, хорошо? она кивает и наступает очередь самой ненавистной части каждого такого инцидента, будто открытие врат ада: то самое «подведение итогов», последний абзац. «ты ведь хорошая девочка», «ты не так плохо учишься», «подумай о том, как отреагируют твои родители». с каждым произносимым им словом росло желание разбить элу челюсть (для профилактики). джефри сделал большую поблажку в силу своего сексизма (и умению гвэн притворяться тупой девочкой, которая нуждается в поблажках), но это никак не спасло её от выговора, если только от серьезного наказания или отчисления. суд был милостив и слеп, но беспощаден и неизбежен. отчасти, он тоже был судьбой. «как всё прошло?» «с тебя бутылка». «все настолько плохо?» она ограничилась смайликом.

***

«скоро буду». наступал вечер и становилось прохладно. гвэн обещала подождать эла с курсов и вместе вернуться домой, тем более, что слышать от матери о его непоколебимой обязанности присутствовать на их семейном ужине (на кой хуй он тогда семейный?) невыносимо. эл вскоре рисуется у входных дверей, недолго останавливается, чтобы убрать каре в хвост, и идёт навстречу. закидывает на плечо руку и почти кричит, как сложен этот мир, эта жизнь, эта реальность и день особенно. рассказывает, как остался в здании, пока классы выводили прочь, и перефоткал некоторую часть нужной ему теории, которую стерн держит в незапароленном ноуте; откуда растут ноги у всех безосновательных гипотез и предубеждений, каким образом можно изменить эту недоработку и явный пробел в системах образования; также как классно знать слабые места людей с высокой научной степенью. — жаль, что доктор стерн не из тех, кто способен вслепую поверить в ложь или довериться ребенку, даже мне, — бросает эл невзначай, пока гвэн занята согреванием рук в теплой кофейне, — революция не мое, к сожалению, но, — она знает его достаточно, чтобы бояться этого «но». — один мой знакомый создан для этого. — тебе недостаточно приключений? мне вот, например, жопой жуй. — нет, правда. я хочу, точнее, планирую открыть глаза министерству образования на необходимость изменения учебной программы. пока создаются новые чудеса света, а общество переходит на новый этап почти во всех сферах, мы тратим годы на изучение настолько базовых знаний, что по сравнению с мировыми, мы двенадцать лет не можем запомнить алфавит и таблицу умножения. он забирает два стаканчика с горько пахнущим кофе, купленным на небольшой аванс. матери он об этом не планирует рассказывать, да и не за чем: она чересчур эмоционально реагирует на любую новость, поэтому имеет смысл скрывать от неё любое лишнее движение. — усложнить итак сложные задания. ты гений. эл отдает её часть и весь свой сахар. кофе приобретает невероятный зефирный запах, и он почти улыбается, когда гвэн обжигает язык. перед домом она останавливается, чтобы добить последние капли, и под пальцами замечает мелкую надпись «извини меня».

***

мать негодовала, почему эла приходится забирать его сестре, а не наоборот (отвратительная подводка к разговору, но они привыкли к неожиданным панчам). она накрывала стол и дожаривала овощи, рассказывала о работе и мелких клиентах, оставшихся обсудить бытовуху. еда сегодня казалась невероятно вкусной. перед смертью не надышешься, так ведь? навряд ли мать будет относиться к ней хотя бы так же, как до подписания выговора. — мам, нужно поговорить, — садится эл перед женщиной сразу после того, как гвэн скрывается за поворотом лестницы в спальню. нужно поговорить. ещё долго она стоит на месте и без мыслей смотрит в точку над кроватью брата.

***

спала она хорошо. эл редко ей пишет и звонит, проходит пару дней, и её мать, как законного представителя, вызывают к директору. ознакомилась она наспех и для вида, подписала и поблагодарила директора — единственные её слова за все время. невероятно, какая молчаливая она была, ей не свойственно. все стало таким необычным и пластилиновым, будто она попала в страну кошмаров без пуговиц вместо глаз. уроки шли своим ходом, говно текло по канализации — все было идеально. до какого-то времени. потом она вспомнила про ландыши. из-за всей той суматохи она совершенно забыла о них. только стоило подумать о солнце, появился лучик — после уроков рика караулила её (стопроцентно её, больше некого и не за чем, тем более, она бы тогда на неё не смотрела). рика. она была злее, чем пираньи, чем громилы у входа в клуб, чем те фити без сердца. противоречия — обязательная деталь гвэн. рика и противоречия — антонимы. поэтому стоило им приблизиться друг к другу, она сжимает кулаки и замахивается. гвэн получает свой новый шрам и хрипит от боли, почти сдается и ослабляет ответную реакцию, но выпрямляется и принимает брошенную в лицо перчатку. они дерутся как петухи, но стоило кому-то достать камеру, гвэн вскочила на ноги и попыталась скрыться: самое время попасться на причинении физического вреда на блядскую камеру — после этого никто её жалеть не будет. что-то случается — что-то явно хорошее, божеское — и её за руку, как мешок картошки, оттаскивают в сторону, скрывая от поля боя и лишних глаз. мята с горьким потом.

***

гвэн очень редко плачет. когда элайджа открывает рот, чтобы её успокоить, она оправдывается физической болью и ударяется лбом о его плечо, задыхаясь от слёз. хорошо, что матери не было дома.

***

мать испугалась. когда она, уставшая от работы и дополнительной смены, вернулась домой, она испугалась повязки на лице дочери. как бы сильно она не принижала её значимость и как бы не любила, оставила все дела и хорошо потратилась на обезболивающее и первые попавшиеся на глаза детские сладости и какао. «я знаю, что ты ни в чем не виновата». гвэн правда редко плачет.

***

первые дни она провела дома, эл разрешал сидеть рядом с собой на тех самых дополнительных курсах по информационным технологиям, таскалась по скучным встречам таких же скучных людей и слушала их скучные монологи буквально обо всем. — могла бы сделать лицо попроще, — бросает эл. они обещали друг другу не поднимать тему той драки, но шутки остановить от этого клоуна не получалось, — ты читала большинство его книг, если не все. у нее округляются глаза. — разве карл манфред живой? — грубиянка, — цыкает элайджа и прижимает её ближе к себе, шепча в ухо. — он не писатель, но недавно выпустил пару книг. он сказал, что это необходимость, когда твои картины не понимают или понимают не все. он раскрывает многие темы, почти всю жизнь, но интересна мне только информатика и связь искусственного интеллекта с человечеством. если она возможна, конечно. гвэн не удивляется. эл затрагивает его старшего сына — маркуса, и мельком вводит в курс дела. как они планируют защищать итоговые работы с идеей «революции». все в стиле элайджи. когда брат в правах очереди получает подписи на его же книгах, она пожимает ему руку. руку самого карла манфреда. он смотрит на неё и улыбается: «боевая девочка, далеко пойдешь». невероятно. за день до того, как ей позволяют вернуться в учебный процесс, эл просит завтра зайти к нему после уроков. — я познакомлю тебя с маркусом. тебе понравится, гэв. — я уже начинаю бояться этих слов.

***

уроки идут быстро и так же заканчиваются, она собирает последние вещи и почти открывает контакт брата в телефоне, как сталкивается с рикой. шрам на носу болезненно напомнил, что стоит быть осторожнее. больше халявы не будет. — надо поговорить, — чуть тише обычного говорит она. — ты как богатыри: сначала бьёшь, потом спрашиваешь за что, — гвэн не знает такого понятия, как инстинкт самосохранения (поэтому у нее разъебаный нос). только потом замечает, как рика похолодела от её слов и замолчала. они заходят в уборную (ту самую, с которой всё началось), и рика глубоко вздохнула. — я хотела бы извиниться за то, что считала тебя задиристой и достойной удара в лицо. гвэн даже не знает, что отвечать. — во-первых, ладно, хорошо, я понимаю, — она кивает. — во-вторых, ты считала меня задиристой? — конечно я считала тебя задиристой, — рика хмурится, будто кто-то написал этот всемирно известный факт на лбу. — ты игнорируешь минимальные требования дресс-кода, общаешься с ужасными примерами для подражания, ведёшь себя так, как тебе вздумается, и устраиваешь всякое. гвэн думает, что, да, написали на лбу. — не надо переходить на мой круг общения, чтобы оскорбить меня, я принимаю только личные, — она перебивает её: — всякое? я помню, что за то, что тебя касается, я извинилась. — я все же скажу: я не пытаюсь тебя оскорбить. и под всяким я не это имела в виду, — пазл складывается и ей даже становится тошно. она нашла себе подругу душнее брата: джекпот. — мой отец сказал, что ты не из хороших, и тот случай с эвакуацией твоих рук дело. ей хочется возразить, но она обещала элайдже. элайджа. он ждёт её. если резко попрощаться с рикой, прервав этим их серьезный разговор, она могла, то столкнуться с завучем и его просьбой подняться к директору равнялось полностью связанным рукам. самое противное, что было во всем этом — присутствие рики недалеко от дверей кабинета. она слышала; или могла. это опасно. — помнишь, я говорил, что учитель разговаривал с учеником с фамилией «рид»? — директор чуть мутнеет. возможно, это из-за поступающего к горлу кома. — доктор стерн утверждает, что это точно была не ты. за спиной появляется элайджа. элайджа рид. доктор аманда стерн смотрит взглядом самой ядовитой змеи на элайджу, и он стреляет в нее таким же. — вы не устали мусолить рану, которую обещали меньше трогать? — кидает эл так, будто разговаривает с кем угодно, но не директором. — приказ уже подписан, беседа с родителем проведена. они выходят вместе, держась за руки, и только они знают, как сильно дрожат пальцы. получилось.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.