ID работы: 11349305

По двум мирам

Гет
PG-13
Завершён
71
автор
Размер:
503 страницы, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 51 Отзывы 39 В сборник Скачать

Битва за Хогвартс. Часть 5. Пламя.

Настройки текста
Лори сомневалась, что она узнает что-то новое. Но воспоминания могли бы её успокоить. — … Вы растили его как свинью на убой?.. — Разнесся непривычно смягчённый голос Северуса по кабинету Дамблдора. Можно было догадаться, о чем он и директор вели разговор. Дамблдор же приподнял брови. — Только не говори мне, Северус, что ты привязался к мальчику. — Я? Привязался к мальчику? Экспекто Патронум! — Из палочки Северуса вылетела серебристая лань, и облетела весь кабинет. — Лили… После стольких лет? Северус очень серьезно и сжатыми кулаками глядел на Дамблдора. — Нет. Лори — она всегда. Дамблдор выглядел искренне удивлённым. — Лань… Да, теперь я понимаю. Поэтому ты помогаешь Гарри — потому что он ее друг? — Я чувствую лишь долг перед Лили. Она погибла из-за меня. Но люблю я только Лори. И готов защищать Поттера из-за неё в том числе. — Значит… Лори все знает? — Медленно произнёс Альбус. — Да. Я посчитал, что ей можно доверять. Я догадывался об этом еще с ее первого курса, но полюбил её уже когда она училась на четвёртом. Дамблдор покачал головой. — Теперь я точно вижу. Ведь ты доверился ей. Твоё доверие очень дорогого стоит. Сцена сменилась. Теперь кабинет директора был освещён слабым огоньком, а вместо самого Дамблдора на стене висел его портрет. Северус сидел напротив камина, глядя на пламя с легкой улыбкой. — Ты признался ей, — Догадливо произнёс Дамблдор. — Но стоило ли ее расстраивать смертью Гарри? Я ведь предупреждал. Северус поднял голову. — Она и так бы узнала правду. Я хотел бы, что бы Лори не была в неведении. — Кстати об этом. Я написал Лори, почему она — владелец Бузинной палочки. — И, естественно, вы не поделитесь этим со мной? Дамблдор слабо улыбнулся. — Естественно, Северус. Она прочитает, когда ей будет нужно. Ей еще многое предстоит пережить. Краски начали сгущаться, что говорило о том, что воспоминания закончились. Лори окунулась в Омут памяти достаточно поздно, пропуская то, о чем уже знала. Но стоило заглянуть в прошлое, чтобы снова услышать, что Северус ее любил… Она высунула голову из переливающийся перламутровой жидкости, встречаясь взглядом с зелёными глазами Гарри. Он смотрел на неё непонимающие и негодующе. — Лори… Ты знала про то, что Снейп — двойной агент? Знала, что я — крестраж? — Да. — Обречённо ответила та. — Гарри, я… Прости меня. Северус попросил меня молчать. Я хотела рассказать тебе обо всем, но… не могла. Гарри обошёл большую чашу, и взял эльфийку за руку. Лори не ожидала этого. Она думала, что заслуживает осуждений, ведь молчала все это время… Но тем временем Лори почувствовала облегчение. — Не стоит извиняться. Я уже давно догадывался, что во мне живет часть его души. Но насчёт Снейпа… Нет. Теперь я понимаю, почему ты всегда пыталась выгородить Снейпа. Он защищал меня. Я бы очень хотел поблагодарить его за это, но вот только жаль, что он умер… Знал бы он, как было жаль Лори… Действительно, она никому не желала пережить подобное, что пережила сама почти час назад. Разве что Волан-де-Морту. Лори и Гарри подошли ближе к Рону и Гермионе. Они, конечно же, все слышали, и их настроение было еще более пониженным, чем до того, как их друзья вынырнули из Омута памяти. — Гарри… — Гермиона была на грани того, чтобы разрыдаться. — Я давно догадывался. — Произнёс он отстранённо. Гермиона уже знала, что он вынужден умереть, но она не знала до этого момента о том, что это обязательно для победы. — Вы не можете сдаться ему. — Твёрдо сказал Рон. — Я пойду с вами! — Добавила Гермиона отчаянно. Она заплакала на памяти Лори третий раз, после того как Гарри покачал головой. Гермиона умела держать эмоции под контролем, а над эльфийкой они часто брали верх. Гермиона крепко-крепко обняла Гарри. Вероятно, сейчас в ее голове, мышление которой почти всегда было логическим и не оставляло место излишней сентиментальности, всплывали воспоминания. Лори тоже предалась многочисленным воспоминаниям. Сейчас они были как у всех людей и эльфов, без Слезы Феникса… Но тем не менее, такие же сильные… — Убейте змею, — Сказал Гарри негромко. Рон тоже обнял его, зная, что многим ему обязан. Начиная от того, что Гарри подарил ему огромную дружбу. — Лори, может ты не пойдешь?.. — Безнадёжно спросила Гермиона, пытаясь успокоиться. — Нет. Гарри прав, убейте Нагайну. Волан-де-Морт не успокоиться, пока не убьёт и меня тоже. — Но твой отец… — Да. Он умер. Но благодаря ему Волан-де-Морт не знал обо мне до моих четырнадцати лет. Потом Слеза Феникса проявилась. И я не смогла ее скрыть. Вот тогда-то он и обнаружил меня. Я хочу сделать то же самое, что и мой отец. Хочу вас обезопасить. Знаю, никто этого не оценит в данном случае, но, может, потом вы поймёте, с какой целью я иду на смерть. Гермиона обняла ее тоже. Лори не нужно было видеть ее лицо, чтобы ощутить все, что она чувствовала. Рон присоединился к ним, тем самым прививая Лори ещё большую ностальгию. Но пора было идти, несмотря на ее сокрушительные волны.

***

Лори и Гарри шли по лестницам Хогвартса на первые этажи. Лори даже не знала, что чувствовала. Внутри царило опустошение, безнадёжность, отчаянность… Лори ожидала попрощаться с другими друзьями, но так, чтобы они пока не поняли, что она собирается делать. — Лори! — Донёсся снизу голос Полумны. Лори перегнулась через перила, увидела, где она находится, и поспешила туда. Полумна стояла рядом с Невиллом на первом этаже. Когда Лори и Гарри добрались до него, Лавгуд улыбнулась. «Бедная Полумна, если бы она знала, куда я иду, наверное, она бы расстроилась». — Подумала эльфийка. — Мило, что вы решили навестить раненых. — Произнесла Луна с обычными для неё мягкими нотками. Но Невилл конкретно в данном случае оказался немного более проницательным: — Что-то серьезное? — Невилл. Я бы хотела попросить тебя кое-кого убить. — Несколько небрежно ответила Лори. Брови Долгопупса взлетели вверх. — Кого? — Нагайну. Я передам тебе сейчас меч Гриффиндора. Феликс Фелицес еще действует? — Похоже, что да. — Тогда держи, — Сказала Лори, протягивая ему всю сумку. — Я уверена, что легко могла бы уничтожить ее сама. Просто я знаю, что ты хочешь показать себя. — Она бы сказала, по какой еще причине отдаёт меч, но ей не хотелось омрачать и так заниженное настроение Невилла и Полумны. — Лори, я правильно понимаю, у вас с Гарри какая-то важная миссия, которая поставит точку в борьбе? — Спросила Луна. Лори посмотрела на неё с сожалением. Так обидно, когда близкие друзья пребывают в неведении… — Да, Полумна. Она поставит точку. — Лори отстегнула от пояса Полосу света, которая с Рождества больше не светилась… — Я бы хотела, чтобы ты либо взяла её себе, либо подарила Калму. Она больше не может исполнять свою функцию, но, хотя бы, символична. И очень важна для меня. Луна с интересом посмотрела на Полосу света, и опять улыбнулась. — Она очень красивая, даже когда не светится. Она показывает душу твоего отца, да? Лори кивнула. Кажется, все, что ей было дорого, навсегда потеряно. — Да. И даже она сломана… — Лори, сломанное можно починить. Та посмотрела на Полумну недоверчиво. Но не собиралась спорить.

***

Лори и Гарри взялись за руки, и покинули замок. На улице стояла тишина. Дул лёгкий ветерок, а в сердце Лори было холодно, пусто, но вместе с тем немного менее тревожно за друзей. Ведь после ее и Гарри смерти, остаётся только убить Нагайну — и все. — Гарри, — Произнесла Лори, когда они зашли в Запретный лес. Она чувствовала, насколько сильно ей хотелось бы увидеть Северуса и насколько сильно ей не хотелось покидать свой дом — Хогвартс. Насколько сильно ей не хотелось покидать друзей. Насколько она их любит. Осознание такого противоречия разрывало и сердце Лори. — Да? — Тихо спросил Гарри. — Я очень долго готова извиняться и благодарить тебя. Ведь иногда эти два намерения бывают самыми желаемыми… — Благодарить? — Да. Благодаря тебе я чувствовала себя дома. В Хогвартсе. Нет, не потому что ты знаменитость. Просто ты хороший человек, Гарри. Со своими недостатками, глупостями, но тем не менее. Для меня ты замечательный друг. И то, что я умру рядом с тобой во имя победы — не так уж и плохо. Плохо одно — если возможно то, что после смерти я смогу «встретиться с Северусом», возможно и то, что я буду скучать по тем, кто еще делал мою жизнь замечательной. Гарри задумался над глубокомысленной речью Лори. — Я тоже хотел бы извиниться за все то, что могло принести тебе боль. Но насчёт того, что я замечательный друг… я сомневаюсь. Лори ничего не ответила на это замечания. Но чувствовала, что была права. Гарри был человеком с достойным характером, но не без недостатков. Поттер вдруг остановился, когда они были уже в глубине леса. Он выудил из кармана золотой снитч. Гарри оглянулся, и повертел снитч перед глазами. — «Я открываюсь под конец», — Прочёл он. А потом они с Лори обменялись взглядами. — Я готов умереть. А ты? Лори завороженно смотрела на снитч, зная ответ. Ей было плохо. Её жгло ужасное чувство вины, чувство, что она могла сделать большее, чтобы сохранить Северусу жизнь. — Да. — Ответила эльфийка. В этом ответе не было ни крупицы страха. Она знала, ради чего идёт прямо в руки Волан-де-Морта. Гарри поднёс снитч к губам. Лори от изумления приоткрыла рот. После того, как корпус снитча разделился на две части, оттуда показался… Воскрешающий камень. Он воспарил над снитчем, и Гарри взял его в руку. Затем, он вытянул ее, и Лори вложила в неё свою ладонь, накрывая камень. Лори слышала только, как сминается сухая трава. Если вглядеться в темноту, можно было увидеть неяркий голубоватый свет. Лори увидела, как к ней и Гарри со всех сторон начали сходиться призраки. Гарри заметил свою мать, и стал медленно подходить к ней. Лили Поттер вытянула руку, а Гарри протянул ей свою. Но вот только его мать была неосязаема… Лили слабо улыбнулась, оглядывая сына и его подругу. — Ты был такой смелый, мальчик мой. — Нежно произнесла она. — И есть те, кто готов пойти с тобой на смерть. — Почему вы все здесь? — Спросил Гарри. — Мы никуда не уходили. — Снова улыбнулась Лили. Лори заметила своих родителей. Они улыбались, но как-то грустно. Увидела Тонкс и Римуса. Но вот где Северус, она не знала… — Это больно — умирать? — Дрогнувшим голосом спросил Гарри у Сириуса. — Быстрее чем засыпать. — Ответил Блэк, приподняв брови. — И не больно, когда ты идёшь на смерть, зная, ради чего. — Добавил Диаф. Он посмотрел на Гарри и кивнул сам себе. — Я помню тебя еще маленьким мальчиком, Гарри Поттер. Ты делаешь то, что должен. Пусть это и ужасно несправедливо. Безрассудно. В духе достойного гриффиндорца. — Диафил посмотрел на дочь, и подошел ближе. — Лори. Моя девочка, — ты тоже идёшь туда? Лори сдержала в себе похожий на рыдания вздох. — Да. Лэй смотрела на неё очень грустно. Лори продолжила. — Я пыталась. Я пыталась придумать что-нибудь, чтобы избежать этого. Но мне ничего не пришло в голову. Я была глубоко подавлена кое-чьей смертью. И подавлена до сих пор. Я знаю, вы поступили тогда также, как и я сейчас. Вы сохранили мне жизнь. Но сейчас я должна сохранить жизнь моим друзьям. Простите. Правда, простите. Все вы. — Лори оглядела уже умерших людей и эльфов. — Я не хотела, чтобы вы погибали зря. Но у меня нет выхода. Лэй немного наклонила голову. — Не извиняйся, мой Феникс. Лори слабо улыбнулась. Она подошла к Гарри, который тоже выглядел искренне виноватым. — Я не хотел, чтобы вы умирали из-за меня. Римус, Тонкс, Сириус, мама и папа… Я хотел бы, чтобы жили и вы, мистер и миссис Гринлиф. — Гарри снова взял Лори за руку. — Римус, Тонкс, ваш сын… — Есть кому рассказать, ради чего умерли его отец и мать, — Прервал его Римус, улыбнувшись. — И я уверен, они расскажут. — Тедди когда-нибудь поймёт. — Кивнула Тонкс, и с озорным блеском в глазах поглядела на Лори. — Надеюсь, Калм и Лилит не сильно расстроились. Лори промолчала, с сожалением смотря на Нимфадору. — Вы будете рядом? — Спросил Гарри тихо. — До самого конца, — Ответил ему Джеймс Поттер. — Он не увидит вас? — Мы будем здесь, в твоём сердце, — Мягко произнёс Сириус. — В ваших сердцах, — Снова добавил Диафил, и опять улыбнулся задумчивой, великодушной улыбкой. Гарри повернулся к матери. Он долго смотрел на неё, наверное пытаясь запомнить. — Не отходи от меня. — Никогда, — Прошептала Лили, помотав головой. Лори поглядела на родителей. Те сейчас не улыбались, но и без улыбок было бы понятно, что они чувствуют. Им было невыносимо грустно знать, что их дочь скоро умрет. Но они гордились ей за её решительность. — Думаю, мы еще встретимся, Лори. — Произнёс Диаф. — Я бы хотел передать Леголасу и Трандуилу, что я люблю их обоих. А Калму, что он стал для меня вторым братом. Жаль, что они этого не услышат. Но думаю, они все это чувствовали. И надеюсь, что это чувствуешь ты. — Любим тебя, Лори. — Сказала Лэй искренне. В эти слова были вложены самые сильные эмоции. Лори снова возложила свою ладонь на ладонь Гарри. И они вместе отпустили Воскрешающий камень. Призраки тут же исчезли. Лори обратила взор куда-то вперед, в пустоту. — Гарри. Обидно, правда? — Если я правильно понимаю о чем ты — да. — Представь, если бы мы были обычными подростками с большими амбициями, не видящие смерть любимых людей… Но я не жалею. Я счастлива, что прожила такую жизнь. Пусть и короткую, но по-настоящему насыщенную. — Лори посмотрела на друга серьезно. — А теперь: нам пора, Гарри. Гарри кивнул. Он был готов. Они вместе поднялись вверх по оврагу. Их взору предстали Пожиратели смерти. Они стояли вокруг поляны, а посередине находился и сам Волан-де-Морт. Пожиратели смерти держали в заложниках Хагрида. Он выглядел настолько страдающим, как никогда раньше. Волан-де-Морт же злорадно улыбался, он радовался, что сейчас наконец победит. — Гарри Поттер и Лори Гринлиф… — Прошипел бывший Том Реддл, осклабившись. — Мальчик-который-выжил пришёл умереть. Девочка со Слезой Феникса потеряла её. Лори знала, что если вдаваться в подробности, Слеза Феникса у неё была. Но ее главная функция — видеть воспоминания, — была утеряна. Пальцы Гарри и Лори сплелись. Они были готовы оба. Лори закрыла глаза. Пришло время вспомнить все, что доставляло ей радость. Дядя, брат, Орден Феникса, хогвартские друзья… Запретный лес, Астрономическая башня… Комната с разросшимся по стене вьюнком… Клубнично-мятный чай и кофе с шоколадом, яблоки… Со всем этим нужно распрощаться… — Авада Кедавра! — Разнеслось по всему лесу оглушительным криком. Лори в последнюю секунду увидела зеленую вспышку. Эльфийку поразила боль, но потом она тут же угасла… Лори долго не могла понять, что происходит. Ей казалось, что она ощущает цветочный аромат. Лори открыла глаза. Но цветов она не увидела. Только ослепительный белый свет. «Теперь я мертва в действительности…» — Подумала Лори. Она вдруг увидела кого-то вдали вдали. Тот человек был одет в белый плащ, а его седые длинные борода и волосы обрамляли лицо, покрытое морщинами. Старик улыбался. — Лори. Я же говорил: «До встречи». Она поспешила подойти ближе. — Профессор Дамблдор? На этот раз я мертва? Профессор снова снисходительно улыбнулся. — Нет. — Почему? — Изумилась она. — И где я, вообще? Что происходит? — Ты можешь приглядеться, — Предложил он. Лори, пожав плечами, напрягла зрение. То, что она увидела, заставило ее изумиться во второй раз. Аромат источал вьюнок, который разросся по стене. Белый свет давало окно, свободное от штор и занавесок. У противоположной стены стоял стеллаж с книгами, а в углу находилась небольшая дверь, ведущая в лабораторию. — Моя комната… — Протянула Лори, вместе с тем понимая, как по ней соскучилась… — Чары Обливиэйта заставили вьюнок отцвести. А сейчас будто ничего и не было… Дамблдор в это время разгуливал по помещению, словно у себя в кабинете. — Это место представляется всем по-разному, и у каждого свое в своей голове. Раньше это место представлялось тебе как поле с лилиями. И, кто знает, может ты опять его увидишь. — Я все-таки не очень понимаю… — Почему ты жива? — Закончил Дамблдор. Лори кивнула. — Я не знаю точно, но догадываюсь. Потому что Бузинная палочка не может убить своего хозяина. Тем более, скажем, «коренного». У меня есть еще одна версия, но… не знаю, имеет ли она долю истины. — Я не могу поверить, что то, что я владею Бузинной палочкой — результат сделки со Смертью. — О, да, — Согласился Дамблдор. — Я и сам не поверил. Но я нашёл это дополнение в библиотеке, и решил переписать специально для тебя. — То есть, я не могу умереть? — От руки Волан-де-Морта с Бузинной палочкой, да, не можешь. У меня была мысль… Другая. Как я только что сказал, она маловероятна. Ты хочешь трансгрессировать из леса? Лори, не слушая его, выпалила: — А Гарри? Гарри мертв? — Я собираюсь поговорить с ним. Но частичка в его душе — мертва. Так что пока не знаю. Если бы мне не хотелось бы поговорить с тобой, ты сейчас бы стояла на обоих ногах, а не лежала на земле. Лори надеялась, что правильно поняла то, что Дамблдор хотел до неё донести. И решила даже переспросить: — Вы хотите сказать, что я сейчас без сознания потому, что вы хотели поговорить со мной? — Можно выразиться и так. Ты можешь попробовать трансгрессировать. — Дамблдор вдруг задумался. — Я очень долго размышлял. Гарри рассказывал, что тогда, когда вы оба были на кладбище, он взял кровь вас обоих. Возможно и поэтому ты смогла изгнать крестраж из подвески, и из-за той самой сделки. — И подвеска и Полоса света сломаны, и, похоже, безвозвратно. Лори погрустнела, вспоминая, как вложила в ладонь умирающего Северуса подвеску матери. Лори все еще находилась в замешательстве. Дамблдор покачал головой. — Волан-де-Морт не может убить тебя Бузинной палочкой. Поэтому тебе не было смысла идти на смерть. И ты спокойно можешь жить. — Вы верите, что Гарри может выжить во второй раз? — Обнадёжено спросила Лори. — Кто знает, — Неопределённо ответил тот. Дамблдор загадочно улыбнулся, благодаря чему она поняла, что именно он и знает. — … Лори, сейчас ты очнёшься, и тут же трансгрессируй в любое место, чтобы Волан-де-Морт не успел забрать твою кровь. Дамблдор в заключение улыбнулся, и пошел от неё в другом направлении, растворяясь в свете. — Профессор! — Остановила его Лори. — Вы… вы в курсе про Гарри. Я это вижу. А как же… — Северус? Лори сжала губы от подступившей горечи. — Да. — Насчёт него я действительно ничего не знаю. Но, прошу тебя, не опускай руки. В твоей ситуации это непросто, но обязательно нужно попытаться. Возможно, увидимся в воспоминаниях. Эльфийка огорчённо вздохнула. — Их я тоже больше никогда не увижу. Дамблдор явно был расстроен. Но не показал этого. — Когда-нибудь и они тоже вернуться. — На этот раз Дамблдор кивнул в подтверждении собственных слов, и добавил: — А даже если не вернутся в привычном тебе виде, они все равно будут рядом. Как и все те, кто тебя любят, — Теперь профессор уже полностью растворился в свете. Лори почувствовала, как ее рука сжала что-то рыхлое и влажное. Она приоткрыла глаза, замечая, что лежит на сырой земле. Лори очень осторожно дотронулась до своей палочки, которая располагалась на поясе. Она знала, что нужно трансгрессировать. По крайней мере, так говорил Дамблдор. Она попыталась посмотреть, где Гарри. Но не увидела его рядом. Если Дамблдор сейчас беседует с ним, получается, что эти самые абстрактные беседы на самом деле совершаются всего лишь за несколько секунд. Но Лори вдруг ощутила, как, судя по всему, женские руки коснулись ее лба. Затем послышался тихий-тихий голос: — Ты правда простила его? «Нарцисса Малфой»… — Подумала Лори. «Его» скорее всего означало «Драко». — Да. — Произнесла эльфийка так неуловимо, будто зашелестели листья на лёгком ветру. — Уходи, пока не поздно. — Ответила та. Лори перешла на легелименцию. Не могу. Я подвергну опасности друзей. Пусть лучше думает, что я мертва. Он заберёт твою кровь, если ты не покинешь Запретный лес. И обретёт огромную силу. Тогда твоим друзьям действительно не поздоровится. — Нарцисса? — Строго произнёс Волан-де-Морт. Нарцисса подошла к нему. — Похоже, мертва. — Ответила она, наверное чтобы отвести его внимание. — Мертва… — Протянул он торжествующе. — Сколько лет было потрачено. Да, убить её как и Гарри Поттера очень сложно. Против Авады Кедавра никто не выстоит, но мне бы хотелось, чтобы ничто не могло помешать. Забери ее. «Пора. Если я трансгрессирую когда она подойдёт ближе, Реддл подумает, что Нарцисса со мной заодно. Этого нельзя допустить». Лори напрягалась, и представила центральную лестницу. Последовало головокружение. Прошла трансгрессия.

***

Лори, оказавшись на лестнице, поднялась на ноги. Наверху, на ступенях сидели Рон и Гермиона. Они в изумлении открыли рты. — Лори… Лори, ты передумала?! — Гермиона подлетела к ней и прижала к себе. Лори тихо и горько усмехнулась. — Нет. В меня попала Авада Кедавра. Но она не убила меня. Потому что я владею Бузинной палочкой. — А Гарри? Что с Гарри? — Вопросил Рон. Лори опустила глаза, сдерживая слезы. — Я… не знаю. Гермиона и Рон помрачнели. — Гарри… Бедный Гарри… — Зашептала Гермиона. Лори не могла с ней не согласиться. Лори собрала все оставшиеся крупицы воли в кулак. Она понеслась вниз по лестнице. — Ты куда? — Крикнул Рон. — Он сейчас явится сюда! Лори ворвалась в лазарет, и подбежала к Леголасу и Саре, которые на этот раз находились рядом с Фредом. Рядом с младшей дочерью присутствовали и ее родители. — Л-Лори? Ты же шла в лес? Неужели ты?.. — Да, — Быстро ответила она ей. — Но скоро здесь начнётся кошмар. Вам нужно приготовиться. Лори обернулась, и слабо улыбнулась. Калм, который немного отошёл от ранения, уже мог идти. Правда, сильно хромая. Его глаза расширились, когда он увидел дочь лучшей подруги. — Да-да, это я, которой в сотый раз удалось избежать смерти, — Ответила Лори, на самом деле в какой-то степени считая что это не самый лучший исход. — То есть… Ты смогла противостоять Авада Кедавра? — Да. По некоторым причинам. Но сейчас, я должна пойти прямо к Волан-де-Морту, чтобы он не пытал вас вопросами, где же я. — Лори, ты только что оттуда вернулась! — Немного повысил Калм голос. — В этом-то и смысл. Не дать вам пострадать из-за того, что Нарцисса Малфой захотела меня спасти. — Нарцисса Малфой? — Недоумевал он. Лори стремительно кивнула. Внутри все сжалось то ли от волнения, то ли от решительности. Все вышли на улицу. Почти все, кроме тех, кто был особо опасно ранен. Волан-де-Морт и сотни Пожирателей смерти стояли напротив главного входа. По-настоящему несчастным выглядел там только Хагрид. Он держал мертвого Гарри на руках и плакал. — Невилл, кто это там, на руках у Хагрида? — Резко спросила Джинни, которую мистер Уизли предусмотрительно приобнял за плечи. — Невилл?! — Гарри Поттер… — Громогласно начал Волан-де-Морт, вероятно усиливая свой голос с помощью чар. — Мёртв!!! — Нет… Нет!!! — Джинни кинулась к Гарри, но отец успел придержать её. Отчаяние, которое пропитало голос девушки было огромным. — Молчать. — Приказал Волан-де-Морт, и продолжил. — Глупая девчонка. В точности как Гринлиф. Гарри Поттер мертв. С этого дня вы будете подчиняться только мне. Минерва Макгонагалл была неузнаваема. Строгий пучок был полу-распущен. Огни решительности в глазах потухли. — … Но есть одна проблема, за которую поплатитесь вы все, ибо я не знаю, кто наставил Лори Гринлиф на то, чтобы уйти. Где она?! Губы Лилит дрожали. Она не могла видеть мертвого Гарри. Её мать держала ее за правую руку, успокаивая, а Калм держал за левую. Флер стояла рядом с подругой, но в Лилит кипела ярость, желание уничтожить этого мерзавца — Волан-де-Морта, который так обошёлся с Гарри. — Тебе никогда ее не обнаружить! Поганый убийца! — Крикнула ему Франсис. — Ах вот как… — Волан-де-Морт усмехнулся. — Ты будешь первой, с кем я разберусь. Почему вы все такие глупые, так любите этих двоих… Однако Лилит эта перспектива, то бишь расправа, нисколько не пугала. Лори, боявшаяся за француженку, в который раз подметила, что помимо принципов в ней есть и место безрассудству. — Лори либо испугалась… — Рассуждал Волан-де-Морт. — Что мне вообще не представляется возможным… Либо… кто-то из вас помог ей. Волан-де-Морт противно улыбнулся и обошёл местность по кругу. — Но Гарри Поттер — он мертв! И пришло время вам признать меня! А с Гринлиф, поверьте, я разберусь. Присоединяйтесь, или умрите! Все молчали. Стояла ужасная тишина. — Драко. — Позвал Люциус. Драко продолжал стоять на месте. — Выходи. — Добавила мать. Драко стоял на месте как вкопанный. Лори взяла ситуацию в свои руки. Драко, позже будешь строить из себя героя, выходи! Тот нехотя исполнил ее волю. Волан-де-Морт довольно улыбнулся. — Молодец, Драко… Он даже обнял его, чего Лори не ожидала. Драко с матерью скрылись в толпе Пожирателей. — Кто-нибудь еще? Из-за спин студентов показался хромающий Невилл, да еще и с сумкой Лори на плече. Волан-де-Морт и Пожиратели рассмеялись. — Признаться, я надеялся на большее. — Осклабился Реддл. — Кто ты, молодой человек? — Невилл Долгопупс. — Твёрдо ответил он. Кто бы мог подумать, что из робкого мальчика вырастет храбрец… Правда, Пожиратели и их главнокомандующий засмеялись снова. — Мы найдём тебе место в наших рядах. — Улыбнулся Волан-де-Морт. — Я хочу сказать кое-что. Волан-де-Морт махнул рукой, как бы позволяя. — Давай, нам всем будет очень интересно послушать. Невилл воинственно подошел ближе. — Это неважно, что Гарри умер! — Молчи, Невилл! — Осек его Симус. Но тот продолжил: — Люди умирают каждый день! Но сердце Гарри бьется за нас! Он погиб не напрасно! В отличие от тебя! Мы вечно будем помнить Римуса, Тонкс… Всех, кто погиб сегодня! Но Гарри всегда будет с нами! Волан-де-Морт смеялся. — Жаль, что Гринлиф непонятно где, я бы посмотрел, какую еще драму ты бы развёл… Пожиратели смерти засмеялись, торжествуя, восхваляя своего господина. Лори стала протискиваться вперёд, сквозь толпу, зная, что теряет терпение. Но за запястье её схватил Калм. Лори яростно обернулась к нему. — Лори, прекрати делать глупости. Я ни за что не должен позволить тебе… — Я не спрашиваю разрешения! — Непривычно грубо ответила она, даже постыдившись. Лори вырвалась из его хватки, и молниеносно подошла к Невиллу. Волан-де-Морт был потрясён. Он смотрел на Лори, будто зная, вот его цель, перед ним! — Я здесь! Я сама трансгрессировала из Запретного леса! — Лори перевела дух. — Я очень многое хотела бы сказать. Ты забрал у меня все, что мне было дорого! Моих родителей, моих друзей, хотел навредить некоторым из них! Но у тебя не выйдет ничего! Поскольку ты жалок! Невилл прав! Мои отец и мать умерли не напрасно! А ты — ради власти! И я точно помогу тебе сдохнуть во второй раз! И да, Бузинная палочка — моя! Она не принадлежала Северусу! Хочешь получить мою Слезу Феникса? — Так возьми ее! — Лори чувствовала, как её глаза снова загорелись, но как при упоминании Северуса из них чуть не полились слезы. Огонь буквально пылал внутри. Волан-де-Морт перенял из рук Сивого палочку, и крикнул: — Авада Кедавра! «Эта палочка не Бузинная. От неё я точно умру». И тем не менее, Лори сжала кулаки и нахмурилась, показывая всю свою решительность, все те чувства, что она испытывала. Заклинание попало в сердце, разлилось по телу болью. Но Лори не умерла. Она продолжила не менее удивленно чем Волан-де-Морт оглядываться. Как она выжила? Неужели, Дамблдор ошибся? Тогда времени думать об этом не было. — Что? — Лори даже улыбнулась, охваченная жаждой мести. — Не вышло? — Лори и сама недоумевала, почему у него не вышло, но она чувствовала такую силу внутри себя и такое злорадство, что это было даже на руку. — Поплатись же за все! Сектумсемпра! Её голос разнесся по округе. Заклинание полетело в Волан-де-Морта, но тот уже благодаря Бузинной палочке отвадил его назад. Десятки Пожирателей смерти были убиты. Все студенты и профессора, все, кто пришёл помогать ей и Гарри, смотрели на Лори с таким поражением, что не могли двинуться с места. — Да! — Вскрикнул Невилл. — И это лишь начало! — Он быстро достал меч из открытой сумки, а точнее говоря из шляпы, словно из ножен. Гарри выпал из рук Хагрида под восторженный возглас добрых волшебников. Гермиона торжествующе улыбалась, так же как и Лори. Истошный крик Беллатрисы источал возмущение. — Вспыхни! — Вскрикнул Гарри, и заклинание прошло вдоль змеи, не задев ее. Гарри подбежал, и схватив Лори за руку, понёсся к Хогвартсу, а точнее к огромной дыре в стене Большого зала. За ними понеслись и остальные. Волан-де-Морт запустил «Адское пламя», а Лори бежала так быстро, как никогда раньше. Тёмный маг был явно разочарован своим проигрышем. Кингсли и Калм защищали студентов от летевших в их сторону заклинаний, создавая щит, Волан-де-Морт нёсся за ними, и когда щит проломился, сумел отбросить заклинанием Невилла назад, когда тот попытался выйти против него. — Невилл! — Обеспокоено вскрикнул Кингсли. — Убейте Нагайну! Мы заманим его в замок! — Крикнул Гарри, когда Волан-де-Морт трансгрессировал. — Ты уверен, что это нужно? — Спросила Гермиона. — Да! Мы с Лори справимся! Гарри и Лори побежали наверх по многочисленным лестницам. Лори слышала, какая в Большом зале происходит ожесточённая битва… Они были уже на третьем этаже, когда Лори, отдышавшись, спросила: — Гарри… Но пророчество… — Мы вместе это сделаем. Я знаю, что тебе хочется. Он огляделся и в сотый раз схватил ее за руку. — Он здесь… — Прошептал Гарри, и они опять побежали. Они скрылись за каменной колонной, и стали прислушиваться. Шипение змеи и быстрые шаги были очень хорошо узнаваемы Лори. Она задержала дыхание. Волан-де-Морт приближался. Гарри выпрыгнул из своего укрытия, и между ним и темным магом завязалась дуэль. Лори незамедлительно присоединилась к другу, помогая отбивать атаки и посылать свои. Они с Гарри сбежали по лестнице вниз. Волан-де-Морт запустил зеленую смертельную вспышку, но Гарри атаковал: Он послал Экспеллиармус. Зелёный и оранжевый цвета соединились, показывая настоящее противостояние. Лори видела, что Гарри не выдерживает, и только хотела встать рядом, как Гарри, обернувшись на змею, направил руку вверх, обрушивая потолок. Гарри и Лори побежали вниз. Но стоило Волан-де-Морту взмахнуть палочкой, как начала рушиться лестница, и волшебники увернулись от очередного заклятия. Они побежали на Астрономическую башню, по-прежнему ведя бой. Пол под Гарри провалился. Он упал прямо в подпол, где когда-то наблюдал, как умирает Дамблдор. Гарри связали тёмные ленты. Связали ему руки, ноги. Волан-де-Морт подходил к Гарри продолжая связывать. Нагайна, тем временем, куда-то исчезла… — Гарри! — Вскрикнула Лори, и принялась запускать заклинания в этого жестокого убийцу. Тёмные ленты выпустили Гарри из своих объятий, и Лори подбежала к нему. Вместе с ним защищаясь от новых нападок. Они оба упали на подвесной мостик, и поползли назад. Волан-де-Морт ударил Лори по щеке, да так сильно, что она чуть не потеряла сознание, но была способна атаковать его «Конфринго». — Почему вы до сих пор не мертвы?! — Кричал он, отбиваясь от заклинаний Гарри. Гарри тоже получил пощёчину, но продолжил ползти назад. — Палочка действительно принадлежит тебе, Гринлиф?! Гарри подскочил, что сделала и сама Лори. Они вместе с ним подходили все ближе и ближе к обрыву, который образовался за счёт того, что в башню попадали сотни заклинаний. Гарри прижался спиной к каменной глыбе, пытаясь отдышаться. — Палочка выбрала более достойного владельца! Она не принадлежала Снейпу! — Вскрикнул он, когда его худший враг подошел к нему. — Давай, Том, покончим с этим также как и начали! — Гарри оттолкнул Лори от того места, чтобы она не сорвалась вниз. — … Вместе! — Он овил руками шею Волан-де-Морта, и сорвался с огромной высоты. Лори нетерпеливо сжала кулаки. Тот огонь, который пылал в душе уже полчаса унять не удавалось. Она не знала, куда они направились, что с Гарри вообще произойдёт, пока не увидела феникса Фоукса, Он схватил её лапой за запястье, и Лори даже не успела вскрикнуть от неожиданности, как они полетели вниз. Затем Фоукс отпустил ее, летя рядом. Лори не боялась. Она расправила руки, чувствуя, как пламя лишь становится сильнее, как все страдания, которые она пережила, страдания её родственников и страдания Северуса смешиваются в её силу. Чувствовала, будто ей не нужна чья-то помощь, чтобы лететь. Ведь Лори поддерживали жажда отмщения и её эмоции. Лори обернулась яркой искрой, которая догоняла чёрную бурю, что летела впереди. Она слышала крики Волан-де-Морта, крики, что означали его приближающуюся смерть. Лори облетала башни замка, чертовски волнуясь, страдая от потерь и одновременно радуясь, что способна на такое. Она догнала то, что намеревалась. Чёрный дым, когда Гарри и Волан-де-Морт, облетев весь замок упали на каменные плиты, разрушился. Лори приземлилась вдалеке от них, осознавая, что хоть огонь и отступил, внутри он разгорался лишь с новой силой. Гарри, лежа на камне, как и Волан-де-Морт, пополз к палочке Драко Малфоя. Лори побежала к нему, и когда тот с палочкой в руках поднялся, направила на Волан-де-Морта и свою. Тот наставил на молодых волшебников Бузинную палочку. Набрав в грудь воздуха, он с яростным криком выпустил из неё мощнейший зелёный луч. Из палочки, что была у Гарри рвался ярко-оранжевый. Лори атаковала с помощью Инсендио. Её красный луч сочетался с заклинанием Гарри, и они вместе давили на Волан-де-Морта. «Я могу, я знаю. Я готова к этому», — Говорила себе Лори. «… Он жалок. Он — сломанный обществом приютский мальчишка. Всего лишь Том Реддл. Мне было бы его жаль. Но он убийца. Он не заслужил жалости. Он умрёт в мучениях!» Лори верила, знала, что это конец. Что они победят. Что она и Гарри отомстят ему за все смерти. Лучи пересекались между собой, и казалось, что Волан-де-Морт побеждал. Но вдруг раздался грохот. Лори поняла, что произошло, когда тот согнулся от боли. Последний крестраж был уничтожен. Нагайна. Но Волан-де-Морт не отступил. Он снова напал. Но и на этот раз Гарри и Лори были сильнее. «Я не позволю ему победить. Мы с Гарри не позволим ему этого». — думала Лори, удерживая Инсендио. Она совместила его с заклинанием Сектумсемпра, сама удивляясь, как новые возможности открываются по ходу битвы. Волан-де-Морт слабел. Он умирал. Зелёный свет был совсем неяркими. И тут его палочка, под действием Экспеллиармуса, выбилась из его рук. Она прилетела в руки к Гарри. Волан-де-Морт в последний раз злобно посмотрел на них, но потом скрючился, и начал будто сгорать, расслаиваться на мелкие частицы. Его убивали заклинания этих двух жалких, как он и сам думал, подростков, чьих родителей он хладнокровно убил. И Волан-де-Морт поплатился за это. На его месте не осталось ничего. Лори и Гарри, отдышавшись, посмотрели друг на друга. Лори затем поглядела вдаль, и произнесла смешанным шепотом, который состоял из ликования и скорби за погибших: — Все кончено.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.