ID работы: 11350280

Ты угасла, и твой дым в моих лёгких...

Гет
PG-13
Завершён
56
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 9 Отзывы 10 В сборник Скачать

Ты угасла, и твой дым в моих лёгких...

Настройки текста
Она появилась в Мондштадте из неоткуда, словно возникла на пустом месте без причины. Никто не знал ни её имени, ни региона, откуда она пришла. Кто-то считал, что она из Снежной, другие предполагали, что она бежала с Инадзумы, третьи утверждали, что она из Натлана. Она снимала маленькую комнатку под самой крышей в одном из старых домишек на самом краю города. Постоянной работы у неё никогда не было - перебивалась простенькими поручениями из гильдии искателей приключений да подработкой то тут, то там. У неё не было друзей или знакомых. Она словно избегала общения с другими людьми, сторонилась их, как чумы. Первое время с ней пытались завести знакомство дружелюбные люди Мондштадта, но самые стойкие из них, в конце концов, сдались, не сумев пробить стену, которой она окружила себя. Даже Эмбер – скаут с большим и добрым сердцем, - однажды оставила свои попытки стать другом для этой девушки. Одним из способов заработка для неё была подработка официантом или уборщицей в «Доле ангелов». Хозяин таверны – Дилюк Рагнвиндр, - поначалу не обращал внимания на неё. Она была в его жизни кем-то посторонним, пока однажды случай не свёл их. Они оба задержались допоздна. Случилась серьёзная потасовка между двумя завсегдатаями таверны. Пострадали два стола, множество стаканов и тарелок, а ещё пол оказался в блевотине и крови. Двух драчунов Дилюк лично вытолкнул из таверны, пообещав запретить им вход на неделю. Он и она устраняли последствия драки ещё два часа после закрытия заведения. Она устало села за стойку, бросив тряпку в ведро с грязной водой, и подперла голову рукой. - Мне жаль, что вам пришлось такое увидеть, - сказал Рагнвиндр, заплатив девушке за работу. – Спасибо, что помогли с этим бардаком. Не хотите выпить за счёт заведения? - Я видела вещи и похуже, - ответила она. – Налейте мне яблочного сидра. Я уже смотреть не могу на эту воду. Дилюк налил целый стакан сидра. Мужчина подумал, что слышит её голос впервые. И каким странным он был. Очень тихий, неживой. Мёртвый. Он вызывал ассоциации с потухшей спичкой, стоялой водой, охрипшим старым соловьём. Чувствовалось, что когда-то этот голос был полон жизни, радости, но сейчас там не осталось ничего. Рагнвиндр побоялся, что незнакомка попробует завести разговор, но этого не произошло. Она молча пила свой сидр, глядя куда-то вдаль, сквозь стены «Доли ангелов» и городские ворота. Дилюк очень торопился на свою миссию Полуночного, будь он неладен, героя, но он не мог просто оставить таверну открытой. - Уже довольно поздно. Давайте я вас провожу, - предложил мужчина. Его раздражало, когда он предлагал помощь женщинам, а они принимали это как знак, что они ему не безразличны. Раздражало, что простой жест вежливости и воспитанности стали приравнивать к флирту. Дилюк подумал, что и незнакомка отреагирует так же, как и большинство девушек города, но она лишь благодарно кивнула и накинула на плечи своё старое пальто, висящее на вешалке. Они шли на расстоянии друг от друга. Она не пыталась взять его под локоть, а он и не предлагал. Дилюк чувствовал, что незнакомка не станет к нему приближаться. Что-то заставляло её сторониться других. Они долго в нерешительности стояли возле дома, в котором жила она. Не знали, что могут сказать друг другу два человека, закрывшиеся от посторонних. - Вы живёте здесь? – спросил Дилюк. - На мансарде, - подтвердила незнакомка и шагнула в сторону двери. – Спасибо, что проводили. Доброй ночи. - И вам доброй ночи, - кивнул Рагнвиндр, глядя, как девушка скрылась за дверью. Он быстро ушёл прочь. У него было много дел этой ночью…

***

Она снова появилась в таверне нескоро. Прошло недели две, когда Дилюк вновь застал её за работой официантки. Когда все посетители ушли, они вновь сидели вдвоём за стойкой. Молчали. - Вас давно не было, - первым нарушил тишину Дилюк. - Гильдия отправила меня на одно задание, закончившееся неблагополучно. Дилюк нахмурился, пытаясь вспомнить, слышал ли он о чём-то. Да, слышал. Две недели назад молодую группу отправили исследовать местность вокруг ледяного пика и расставить там маячки. Все ожидали, что это задание будет простым и безопасным, потому туда отправили юных парней и девушек без поддержки более опытных членов гильдии. Но задание обернулось трагедией. Ребята зашли слишком далеко и столкнулись с геовишапом и двумя его детёнышами, пересёкшими границу Ли Юэ и Мондштадта. Неподалёку оказались рыцари Ордо Фавониус, которые поспешили на помощь, услышав крики, вот только было уже поздно. Шёпотом жители рассказывали друг другу, что картина, увиденная рыцарями, была страшная – тела молодых людей были изломаны, втоптаны в землю. Из них торчали обломки костей, органы, превращённые в кровавую кашу, лежали рядом. Трава пропиталась кровью погибших, и её не мог смыть даже ливень, последовавший на следующий день после трагедии. Выжил только один человек, но и его покалечило. - Вы были в той группе? – спросил Дилюк. – Вы тот самый человек, который выжил? Незнакомка отвернулась от него, посмотрев в зал. Затем вытащила несколько монет и положила их на стойку. - Налейте мне чего покрепче. Рагнвиндр не посмел сказать ей, что таверна вообще-то уже закрыта и алкоголь не продаётся. Он встал и вытащил из-под стойки бутылку самого крепкого вина. - Не хотите выпить со мной? – предложила она. - За упокой погибших. Дилюк не любил алкоголь. Считал, что он затуманивает разум. Он вынуждал себя пить на официальных приёмах из той же пресловутой вежливости, но всегда пил даже меньше положенного. Но, похоже, сегодня в принципе была особенная ночь, чтобы нарушить все правила. Он достал два бокала. Он снова провожал её до самого дома, держась в стороне. Хоть оба и выпили вина, они не производили впечатления пьяных. Возможно, всё дело было в том, что пили они совсем мало. Больше сидели и молчали. Дилюк отметил про себя, что девушка слегка хромала. Видимо, последствия травмы от столкновения с геовишапами. - Я ушла из гильдии, - тихо сказала она, остановившись напротив дома. – Это я должна была погибнуть, а не они. Я должна была умереть в лазарете от ран, но почему-то выжила. Дилюк молчал, слушая её. Среди тех молодых не было ни его знакомых, ни его родных. Он задумался о том, что чувствовал бы по отношению к ней, если бы, к примеру, вместо неё погиб кто-то из его окружения? Но так и не смог ничего придумать. Он слишком давно перестал привязываться к людям из боязни быть обманутым или преданным.

***

Незнакомка стала чаще появляться в таверне после того, как ушла из гильдии. Чарльз относился к ней настороженно, не доверял. Однажды он даже поделился своими опасениями с Рагнвиндром. - От неё веет могилами и смертью, мастер Дилюк, - сказал бармен. – Она словно заражённая. Я бы не подпускал её и близко к «Доле ангелов». Дилюк не послушал своего коллегу. Он не верил в предрассудки Чарльза. Посетителей девушка не отпугивала, работала хорошо и честно. И не вешалась ему на шею, как некоторые особы, соблюдая дистанцию, что он лично очень ценил и уважал. Кстати, о посетителях. Хоть весь город и смирился с неприступностью незнакомки, некоторые особо назойливые пьяные мужчины пытались завоевать её. И порой в довольно грубой форме. Она умело отталкивала от себя людей, отвергала неудавшихся ухажёров, но вот пьяных в слюни уродов она боялась. И Дилюк это видел, но острых ситуаций никогда не возникало до одного дня. В тот вечер было много посетителей, и они оба снова работали вместе. Девушка бегала по всей таверне, стараясь успеть обслужить каждого. Она пробегала между столов к стойке, относя пустые стаканы, когда один нахал грубо схватил её за локоть и потянул на себя. Раздался звук разбитого стекла. Все обернулись на шум, увидев, как девушка отчаянно пытается вырваться из рук жирного бородатого мужика с красным лицом. - Иди ко мне, моя крошка! – сладострастно протянул этот урод, притягивая к себе незнакомку. Она не кричала, не просила помощи, пытаясь самой оторвать от себя приставшего мужика. Вокруг начали собираться остальные посетители, почувствовав запах зрелища. Они подбадривали бородача и ржали, глядя на жалкие попытки незнакомки вырваться. Дилюк поспешно покинул стойку и, растолкав толпу, подошёл почти вплотную к столу бородача. - Отпусти её! – спокойно, но грозно приказал ему Рагнвиндр. Пьяница вопросительно посмотрел на мужчину своим затуманенным от алкоголя взглядом и усмехнулся в бороду. - Отойди, сопляк. Не видишь, я занят этой цыпочкой? - Так боишься меня, да? – усмехнулся Дилюк. – Можешь поднять свою руку только на кого-то, кто в разы слабее тебя, жалкий трус? - Ты!!! – бородач выпустил девушку и вскочил со стула, покачнувшись. – Да как ты смеешь! Я ходил в битвы, когда ты ещё у мамки молоко сосал, щенок! - Ого! Готов поклясться, дома у тебя куча медалей… за участие в женских боях. Толпа засмеялась. Лицо пьяницы стало багровым от гнева. - Думаешь, если твой папочка был богатеньким, так тебе всё можно?! – взревел мужчина. – Сейчас я тебя проучу! Бородач с кулаками набросился на Рагнвиндра, но Дилюк просто сделал шаг в сторону, позволив грубияну врезаться в стол и упасть на него. Пьяница встал и с воинственным криком вновь кинулся на обидчика. Дилюк не любил участвовать в драках, но он хотел проучить грубияна. Увернувшись от двух кулаков бородача, он смачно и со всей силы врезал ему несколько раз по лицу. Под костяшками пальцев хрустнул нос урода, и из него брызнула кровь. Заломив руку за спину сопротивляющегося и хнычущего пьяницы, Дилюк мощным пинком под зад отправил его на улицу. Посетители зааплодировали, но затихли, когда хозяин таверны окинул их презрительным взглядом своих горящих алым светом глаз. Среди людей, наблюдавших это представление, были рыцари, мужчины из гильдии, простые жители… - Вам не стыдно? – с ненавистью спросил Дилюк толпу. – Вы ещё смеете после этого называть себя мужчинами? Людьми? Вы кучка пьяниц и животных! Стояли и наблюдали, как этот придурок приставал к невинной девушке и подбадривали его! И хоть бы один из вас заступился за неё! Кто из вас пытался защитить её сегодня? Я вас спрашиваю! Все молча потупили взоры, не смея смотреть на Дилюка. - Пусть эта история будет вам позором до конца ваших жизней! – сказал Рагнвиндр и вернулся за стойку. В тот вечер все посетители разошли намного раньше. У них выдалось время поговорить. - Как вы себя чувствуете? – спросил он у незнакомки. Она сидела понурая и уставшая. Пережитое высосало из неё последние силы. - Всё в порядке… - она помолчала, а потом поднял на него глаза, и уголки её губ приподнялись, выдав подобие лёгкой улыбки. Дилюк замер на несколько секунд. Они никогда не смотрели друг другу в глаза. В её взгляде не было ничего необычного. Кроме одного. Её глаза были грустными. Даже сейчас, когда её рот улыбался, они излучали смертельную тоску и печаль. - Спасибо вам, что защитили, - тихо сказала она. Всё тем же неживым голосом. - Не стоит. Я лишь сделал то, что должен был, - ответил Дилюк. - Вы единственный, кто заступился за меня. - К сожалению… - Как прогнил этот мир, не так ли? – грустно усмехнулась девушка. – То, что раньше было нормой, стало подвигом. Они не молчали этим вечером. Разговаривали, обсуждали что-то постороннее, не затрагивая личные темы. А потом он проводил её до дома, как и всегда. Он обернулся, когда отошёл на приличное расстояние от дома. Она стояла в двери и смотрела ему вслед.

***

- Почему вы не устроитесь к нам официантом на постоянной основе? – спросил Дилюк одним вечером. Незнакомка уже несколько дней подряд нанималась к ним на подработку. Другой работы у неё сейчас явно не было. - Я скоро уйду из этого города, - ответила девушка. Рагнвиндр с недавних пор стал думать, что всё не так просто. Его смены почти всегда совпадали с днями работы девушки в таверне. Словно она заучила его расписание наизусть и теперь пыталась увидеть его каждый раз, когда это возможно. Но её слова сейчас заставили сомневаться. - Как скоро вы уйдёте? – спросил Дилюк, умело скрывая непонятно откуда взявшееся разочарование. - Через неделю, две, месяц… Я не знаю, - ответила она. – Но очень скоро. - Вас будет не хватать в «Доле ангелов». - Вы и не заметите моего ухода. Они часто болтали после работы на разные темы, не касаясь личного. Они словно чувствовали, что в сердце каждого из них что-то спрятано. Что-то тёмное, разъедающее их день за днём на протяжении нескольких лет, но ни один из них не хотел являть это миру. Только Дилюк как-то справлялся с этим, подавлял, а девушка медленно и мучительно угасала. Её убивало изнутри. Одним обычным вечером они уже оба собирались уходить. Она подошла к вешалке за своим пальто, но там его не оказалось. Обыскав всю таверну, они сделали вывод, что кто-то из пьянчуг украл его. Девушка не особо была расстроена, сказав, что оно всё равно уже никуда не годилось. Дилюк накинул ей на плечи свой сюртук и проводил до дома. Она шла рядом с ним, почти вплотную. Но он был совсем не против. Когда она отдавала ему одежду, ему показалось, что в её глазах на секунду мелькнула искра былой радости.

***

Он навсегда запомнил день, когда увидел её в последний раз. Он часто проматывал его в своей голове, пытаясь понять, мог ли он что-нибудь изменить. Рагнвиндр собирался проводить её, как обычно и уже оделся, когда она неподвижно стояла спиной к нему возле вешалки со своей новой курткой. Условно новой, она была не менее потрёпанной, чем её потерянное пальто, но Дилюк видел куртку впервые. - Что-то не так? – спросил он, подойдя к девушке и коснувшись её плеча. Она обернулась и снова на её лице возникла та грустная улыбка, когда улыбались только её губы, а глаза оставались печальными. Он не успел что-либо сказать или сделать, как незнакомка сделала шаг ему навстречу и поцеловала. Дилюк словно окаменел, когда их губы соприкоснулись. Её дрожащие руки легли ему на плечи, от лица шёл жар. Должно быть, она долго решалась на этот шаг и ужасно нервничала. Она всегда казалась холодной, но сейчас Рагнвиндр чувствовал её тепло, её мягкость и нежность. Словно завеса тумана немного развеялась, дав лучику света пробиться и осветить давно пустые земли. Он успел подумать о том, что хочет целовать её, хочет обнимать и касаться её. Но внутри возобладало другое чувство… Дилюк как можно деликатнее оттолкнул девушку, оторвавшись от её губ. Это было неправильно вот так бесцеремонно целоваться. Без слов, без объяснений. Невоспитанно… Он был в ступоре и не знал, что чувствует. Не понимал ту бурю эмоций в своей груди. Это была нервозность из-за произошедшего? Это были злость и раздражение из-за поведения девушки? Это было что-то другое, новое и незнакомое ему? «Мне нужно разобраться…» - подумал он. Дилюк хотел что-то сказать ей. Хотел убедить, что они поговорят завтра, после работы. Обсудят это, но он был настолько запутан, что не смог выдавить из себя ни слова. - Простите, - шепнула незнакомка и, схватив куртку, выбежала на улицу, оставив его одного. «Ничего. Завтра поговорим…» - решил мужчина, закрывая таверну.

***

С самого утра Дилюк чувствовал неладное. На сердце было неспокойно. Он с нетерпением ждал своей вечерней смены, уверенный в том, что незнакомка придёт. Но время тянулось вечно, а тревога всё нарастала. В конце концов, он решил прийти к ней сам. Он открыл дверь в дом и стал быстро подниматься по лестнице, когда сверху послышался крик ужаса, и вниз сбежала хозяйка дома. Она столкнулась с Дилюком на лестничной площадке и что-то запричитала. Рагнвиндр понял сразу – случилось ужасное… Перескакивая ступеньки, он ворвался в мансарду, где она лежала на старой кровати. Холодная, бледная. Мертвая. Он встал возле неё, не веря в произошедшее. Она свернулась калачиком на самом краю матраса, будто спала. Но она не дышала. Сзади замаячила перепуганная нервная хозяйка дома, не зная, как действовать. - Позовите рыцарей Ордо Фавониус, - холодно приказал Дилюк. – Чтобы засвидетельствовать… Он не мог сказать «смерть». Он не хотел думать, что её больше нет. Женщина убежала на улицу. Дилюк осмотрел её комнату. Здесь почти не было мебели кроме кровати, стола и шкафа. Даже стула не было, чтобы присесть. Он заметил, что на полу в самом углу лежит обгоревшее дерево. Рагнвиндр подошёл. Рядом валялись обгоревшие страницы, исписанные листы бумаги, но их уже невозможно было прочитать. Это был костёр, в котором она сожгла что-то. Возможно, это была её исповедь. Или не отправленные письма. Ему уже не суждено узнать.

***

Причину смерти так и не установили. Расследование быстро прикрыли за неимением улик и доказательств. Следов насильственной смерти не было, соседи ничего не видели и ничего не слышали. Дилюк по собственному желанию оплатил похороны, на которые никто не пришёл кроме него. В тот день светило яркое солнце на безоблачном небе. Его лучи просвечивали сквозь цветные витражи церкви, играя цветными солнечными зайчиками на навсегда застывшем бледном лице. Ни город, ни природа не заметили, как она ушла навсегда. Люди очень быстро забыли о ней, будто её и не было. Её могила находилась в самом дальнем углу кладбища. На камне не было ни её имени, ни даты рождения. Только дата смерти. Рагнвиндр приходил туда каждую неделю, принося цветы. Она появилась в Мондштадте из неоткуда, словно возникла на пустом месте без причины. И так же ушла… - Знаешь, я много думал о том вечере, когда мы виделись в последний раз, - обращался к камню Дилюк, сидя на скамейке напротив. – Мне жаль, что так вышло. Хотя, моя жалость тебе не поможет и не вернёт тебя. Я не хотел причинить тебе боль тогда. Я всего лишь запутался, не знал, что делать. Я должен был побежать за тобой, поймать тебя, но я этого не сделал, потому что слаб. Слаб и жалок. Я сделал бы всё, что угодно сейчас, отправился бы в одиночку в Бездну, убил бы себя, если бы это могло вернуть тебя… - он тяжело вздохнул. – Мы оба были сломанными, но я так и не узнал, что с тобой случилось… Да что уж там? Я даже не удосужился узнать твоё имя за столько времени! Если бы я был сильнее, помог бы нам обоим довериться друг другу, дал бы нам шанс, всё могло быть иначе, - Дилюк с трудом сдержал слёзы и поднялся. – Прости меня за всё, - он подошёл ближе, встал на колени и прижался лбом к холодному камню. – Спи спокойно. Надеюсь, хоть там ты, наконец, улыбаешься…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.