ID работы: 11350566

Искра

Джен
G
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Аватар Року был не только мастером четырёх стихий, мостом между мирами людей и духов и гражданином мира, но и лучшим другом Лорда Огня Созина, — заканчивал речь генерал Цзюнь. — Несколько дней назад начался новый цикл перерождения, цикл воздуха, и поэтому я уполномочен от имени Лорда Огня объявить всем, что Нация Огня и Народ Воздуха — друзья навеки. Мир и сотрудничество наших народов — не только дань памяти Року, но и воплощение философии аватара о неразрывности стихий и единстве всех людей в мире. Служители в храме огненного аватара, богато одетой дамы, у чьей статуи примостилась Саю, начали петь ритуальные восхваления. От их голосов, толпы народа в храме и жара огненных столбов, взвивавшихся над чашами к высокому потолку, воздушной кочевнице вновь стало плохо. Тело болело после долгих пеших переходов и недавних мучений, в груди щемило от невыплаканных слёз по погибшему летающему бизону и сломанному планеру. Теперь ещё и весть о трагической гибели аватара Року. Лорд Огня пытался спасти друга от вулкана — и не спас. — Слава аватару! Слава аватару! — разнеслись возгласы, и крохотный ребёнок на руках Саю заревел, напуганный шумом. Раскрыв разрез одеяния, молодая мать достала грудь, надеясь успокоить дитя и не привлечь чужого внимания. Но ей это не удалось. — Имейте совесть, — громко процедил какой-то военный из Нации Огня, сверля взглядом Саю, — уберите грудь. Вы в храме, на вас смотрят люди. — Я не могу лишить ребёнка молока. Она начнёт плакать, и люди будут это слушать, — возразила Саю, гадая, сколько ещё сможет давать словесный отпор, прежде чем упадёт в обморок от жары. За стенами гулко громыхнуло — началась гроза, и Саю понимала, как больно будет телу изгнанной из храма. Ливни в Стране Огня не приносили прохладу, они могли лишь превратить пешую дорогу к порту в непроходимую грязь. — Прикройтесь, — военный выдернул из рук служительницы храма ритуальные ветки берёзы, смоченные в какой-то смоле, и всучил их Саю. Ребёнок забеспокоился, когда ветки коснулись личика, но продолжил сосать. Инцидент был исчерпан. Стискивая зубы, чтобы сохранить сознание, Саю думала, стоит ли попросить служителей храма о помощи. Быть может, её наконец-то осмотрит врач. Быть может, ей подскажут, какой корабль отправляется к Западному Храму Воздуха. Хотя денег у неё всё равно нет. Возле груди стало горячее. Саю осторожно и медленно стала поднимать ветки. Девочка мерно сопела, явно не чувствуя жгущего дискомфорта. Несколько тонких веток задержались возле её носика и вдруг вспыхнули. Саю охнула и поспешила загасить пламя, обжигая пальцы. Она озиралась, гадая, кто мог поджечь ветки у лица младенца, но маги огня сосредоточенно следили за погребальным ритуалом. Меж тем ребёнок смотрел на маму, и дыхание его всё ещё было гораздо теплее обычного. Саю с тревогой взглянула на дочь. Новорождённые всегда выглядят странно, и всё же в личике угадывалось сходство с красавцем-магом воздуха, который улетел из спальни Саю с первым же ветром, стоило ему узнать об ответственности, которая ложилась на двоих. Пожалуй, уже сейчас в девочке могли узнать мага воздуха. И вдруг искра мелькнула в тёмных младенческих глазках. Искра, слишком непохожая на обычную смешинку или проблеск хитрости. Искра, слишком похожая на всполох от костра, от поджигаемых магией огня берёзовых веток, над которыми совершали пассы служители в другой части храма. Знак Агни. И тогда до Саю дошло, что её одинокие мучения в пещере в горах по времени как раз совпали с извержением вулкана и гибелью Року. Ей показалось, что очередная молния, блеснувшая снаружи, ударила прямо по ней. Церемония заканчивалась. Генерал Цзюнь в окружении других военных направлялся к выходу мимо статуи аватара. Саю подняла глаза к величественной даме: «Ведь если сейчас я скажу, мне помогут? Дадут денег на проезд до храма, отведут ко врачу? Ведь это безопасно, правда?» Ветер снаружи завывал, будто духи протестовали. Очередная молния осветила лицо статуи, и Саю почудилось, будто дама-аватар подмигнула ей. Мол, мы с тобой вдвоём знаем секрет, и никто другой его пока не узнает. — Что я велел вам сделать? — вновь взвился военный. — Как после этого разговаривать с воздушными кочевниками? Понимание нового придало Саю сил, чтобы ответить: — Разговаривайте, как с друзьями. Или вам кажется, будто аватар Року был неправ? Быть может, слова Лорда Огня о дружбе наших народов для вас не имеют никакого значения? Генерал Цзюнь замер, пристально вглядываясь в Саю. — Быть может, мне следует передать моему народу, что словам Нации Огня о мире и дружбе доверять не стоит, — горестно и твёрдо проговорила та. — Что ж, я хорошо вижу, как вы держите слово. Заметив, что взгляд генерала направлен на ребёнка, Саю поспешила прикрыть лицо дочери. Никто из этих людей не узнает, что аватар прямо перед ними. — Отведите эту женщину в покои при храме, — неожиданно мягким голосом распорядился генерал. — Дайте ей всё необходимое за мой счёт. Прошу вас, госпожа, верьте, что слово Лорда Огня нерушимо, и передайте вашему народу, что мы — ваши друзья. Служительница помогла Саю подняться и повела вглубь храма, поддерживая. «Велел отыскать», — донёсся до ушей кочевницы шёпот кого-то из свиты генерала. Да, конечно, Лорд Огня будет искать своего друга. Он мог бы уже сейчас помочь новому аватару, раз любезно распорядился найти его. Но сегодня он этого не сделает. Сегодня его люди, грубые и нечуткие, уйдут ни с чем. Первый же ребёнок из народа воздуха, которого они увидели, оказался искомым… нет, они этого не заслуживают. — Много чести, — буркнула Саю. — Вы что-то сказали? — переспросила служительница. — Да. Найти аватара будет для людей из народа Огня большой честью. Лишь тот, кто будет воплощать собою честь Нации Огня, сможет найти аватара и представить его остальным. Грянул гром, будто духи клятвенно подтверждали её слова.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.