ID работы: 11350795

Ларсен — Спасский

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Оператор 5 – худощавый молодой человек, волосы у него вьются непослушными кудрями, обрамляя высокий лоб и чуть оттопыренные уши. На вид ему не больше тридцати. Может даже меньше, думает Соболев, изучая черты чужого лица.       Глаза у Оператора серые, грустные, смотрят куда-то в одну точку, сквозь доктора, который стоит, вероятно, на том же месте, что и безликий человек в форме с табельным оружием, из которого выстрелили Оператору в голову. То, что это именно его Оператор 5, а не заменивший его персонал, Соболев знает, скорее даже ощущает где-то на интуитивном уровне. Кто эту корпорацию знает. Сколько здесь таких же операторов, занимающих место с определенным номером? Но этот Оператор точно его. Тот, который вывел его из отдела Зоологов, который помог ему пробраться сквозь толпу заражённых. Который уточнял у Соболева, как он, в порядке ли, давал советы, беспокоился, внимательно слушал. Соболев открывает отчёт об операции, который вряд ли увидит кто-то кроме Корпорации. И даже родные Оператора 5 – а есть ли такие? Кому было отправлено письмо с соболезнованиями и стандартной формулировкой "пал смертью храбрых"? – вряд ли узнают, как он погиб на самом деле.       Читать сухие строки отчёта оказывается на удивление больно. Вот что скрывалось за словами поддержки и переживания. Моделирование ситуаций, в которых он, Соболев, испытывал заражённых животных и сотрудников. Выполнял поставленные перед оператором неизвестным начальством задачи по сбору данных о воздействии вируса на людей. Соболев задерживается взглядом на последних строчках.

«Оператор 5 В. [засекречено].

Ликвидирован за попытку разглашения информации испытуемому объекту.

Заменен С. [засекречено].

Испытуемый успешно подвергнут заражению.

Оператор С. направлен на работу со спецназом».

Ликвидирован за попытку разглашения информации испытуемому? Его Оператор? Соболев опускается на пол рядом, встаёт на колени и закрывает оператору глаза. Пробираясь по коридорам лаборатории, он до последнего цеплялся за единственный лучик света в ее помещениях, за своего ангела-хранителя, выбиравшего оптимальную тактику спасения от инфицированных. Осознание, что Оператор 5 пожертвовал собой в попытке спасти его, наверняка зная, что за срыв миссии он поплатится собственной жизнью, разливается в груди горечью и странным теплом. Значит, его оператор до последнего оставался на его стороне. Не предавал. Да, утаивал настоящие свои цели, да, обнадеживал его словами о том, что его спасут, их всех спасут, надо только добраться до выхода, знал, что это не так. Но это не он подтолкнул Соболева к кабинету Шепелевой. Не бросил на произвол судьбы. Наоборот.       Его ангел-хранитель умер ещё до того, как Соболев толкнул дверь в кабинет коллеги.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.