ID работы: 11351501

Голод

Джен
NC-17
Завершён
10
автор
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Голод

Настройки текста
Примечания:
Ровный гул мотора действовал усыпляюще, и Джесси уже несколько раз клюнул носом, засыпая на микросекунду, чтобы тут же проснуться и судорожным движением дёрнуть руль, выравнивая машину. Странное дело, заснуть дома никак не получалось, хотя он ворочался в постели несколько часов кряду. Можно было опять залипнуть в телевизор или видеоигры, разогреть замороженную пиццу или упороться припрятанным запасом мета, но внезапно Джесси стало тошно при мысли об одном из этих уже опостылевших занятий. Вот и подумалось, что небольшая ночная поездка по пустыне поможет ему почувствовать себя лучше. Бесцельно накручиваемые мили напоминали о поездках с Майком, к которым он уже привык до такой степени, что скука перестала казаться таким уж невыносимым состоянием. Похоже, дорога работала ему на пользу и сейчас, нервы успокаивались, холодный ночной воздух пустыни, задувавший через едва приоткрытое окно, остужал голову, вот глаза и начали закрываться. Только теперь хорошо бы добраться до дома в целости и безопасности, не сорвавшись на каком-нибудь крутом повороте со скалы. Прямо сейчас он ехал по ровному участку дороги, но всё же ослаблять бдительность не стоило. Протянув руку к радиоприёмнику, Джесси включил его и попробовал поймать что-нибудь бодрящее, желательно сопровождавшееся внезапными воплями исполнителей, но каждая волна встречала его шипящим статическим звуком. — Ну давай же, работай, чёрт тебя подери! — со злости он ударил по приёмнику ладонью и тут же зашипел от боли, одёрнул руку и потряс ей в воздухе. — Блядь. Боль немного отрезвила, и он почувствовал, как сонливость отступает, но вряд ли эффект будет долгосрочный. Оставалось надеяться, что скоро он попадёт в зону приёма. Возможно, следовало просто остановиться на обочине и провести ночь в машине, но после их вылазки с мистером Уайтом и истории со сдохшим аккумулятором Джесси питал инстинктивную неприязнь к этой идее. Чуть скинув скорость, он потёр глаза и протянул было руку, чтобы пока выключить радио. Очень уж неприятно было слушать назойливое потрескивание статики. Сквозь шипение и треск просочился до омерзения неприятный скрипящий звук, будто по стеклу провели пенопластом. Джесси поморщился и уже совсем было ткнул пальцем в кнопку выключения, как вдруг из приёмника донёсся дикий вопль, нечто среднее между истерическим визгом раненного животного и человеческим криком. Вздрогнув от неожиданности, Джесси дёрнул руль вправо и едва не съехал на обочину. Пытаясь справиться с управлением, краем глаза он заметил показавшуюся огромной тень, проскочившую посреди дороги, и резко вдарил по тормозам. Машину повело боком и почти полностью развернуло, под громкий визг тормозов она замерла спустя ещё несколько секунд движения. Звук резко прекратился, как будто его отсекло. Даже радио вырубилось, совсем перестав подавать признаки жизни. В машине воцарилась тишина, прерываемая только его громким испуганным дыханием. — Какого хрена… Что это было? — дрожащим голосом прошептал он ещё несколько секунд спустя, просто чтобы хоть немного разбавить пугающее напряжение от повисшей тишины. Его слегка потряхивало, как бывает после резкой нервной перегрузки. С трудом заставив себя разжать сомкнутые на руле пальцы, он протянул руку к дверце и открыл её. Щелчок замка заставил его снова вздрогнуть, и он нервно рассмеялся, слегка устыдившись собственного страха. Впрочем, ситуация мало подходила для веселья. Он ведь видел кого-то. Слава богу, не было ощущения удара, но… Мало ли что. Проверить было необходимо. Схватив телефон, который он небрежно кинул в одну из подставок под кофейные чашки, он открыл дверцу пошире и выбрался из машины. Часть дороги позади освещалась фарами развернувшегося автомобиля, а вот впереди была сплошная темнота. Пошарив в настройках, он включил телефонный фонарик и поднял его высоко над головой, вглядываясь в скудно освещённое пространство. — Эй! Здесь есть кто-нибудь? — по идее, звук собственного голоса должен был успокоить его, хотя бы немного, но Джесси почувствовал, что начинает нервничать ещё больше. Идиотизм чистой воды. Кто мог быть здесь, ночью, в пустыне, бездумно перебегая дорогу прямо перед едущей машиной? — Тот, кто в очень большой беде, вот кто, — буркнул он себе под нос и поёжился. Конечно, ему могло померещиться, но совесть не позволяла просто вернуться за руль и поехать дальше. Сначала он хотел убедиться, что тут точно никого нет. — Эй, отзовитесь! Он прошёл немного вперёд, чувствуя себя всё более неуютно с каждым шагом. Затем сообразил, что скорее всего тот, кого он видел (если он действительно кого-то видел), остался позади. Вернувшись, он прошёл мимо машины и двинулся дальше. Идти в эту сторону было чуть приятнее, поскольку свет фар давал значительно больше возможности видеть, чем слабый фонарь телефона. — Вы меня слышите? — вопрос, конечно, был гениален, но ничего лучше в голову не приходило. Он прошёлся до границы света фар с той стороны обочины, куда, как ему показалось, метнулась тень и замер в нерешительности. Казалось, смысла продолжать идти дальше не было, но Джесси продолжало терзать ощущение, что нужно удостовериться наверняка. Уже достаточно смертей на его совести. Впереди раздался тихий шорох, и Джесси, позабыв о страхе и сомнениях, поспешил на звук, выставив перед собой светящийся телефон. — Где вы? Я вас не вижу, тут слишком темно. Чёрт, — умудрившись запнуться о довольно крупный камень, непонятным образом оказавшийся на дороге, он едва не выронил телефон из рук. Пытаясь удержать, он нечаянно нажал куда-то не туда и вырубил фонарь. — Чёрт. Пытаясь наощупь определить нужные кнопки, он ощутил лёгкое движение воздуха прямо перед собой, и тут же почувствовал лёгкий укол в шею. С раздражением шлёпнув рукой, досадуя на мерзких кусачих насекомых, он наконец смог снова включить фонарик. Вокруг было всё так же пусто и тихо. Он начал злиться на самого себя за то, что так тупо потратил время. — Если здесь есть кто-нибудь, дайте хоть какой-то знак или я уезжаю! Внезапно ему в голову пришёл образ группы людей, засевших за пустынным кустарником подальше от дороги, проклинавших его сквозь зубы и жаждущих, чтобы он скорее сел в машину и свалил нахрен отсюда, чтобы они могли продолжить заниматься своими тёмными делишками в тишине и спокойствии. Эта мысль заставила его усмехнуться. Радио резко ожило и выплеснуло из себя инфернально громкий надрывающийся голос исполнителя неизвестной Джесси группы. Is it safe to say? (c'mon c'mon) Was it right to leave? (c'mon c'mon) Will I ever learn? (c'mon c'mon) (c'mon c'mon c'mon c'mon) Вскрикнув от неожиданности, Джесси инстинктивно прикрыл уши руками, настолько громким оказался звук. Он поспешил назад к автомобилю, буквально нырнул на переднее сидение, нащупал ручку регулировки громкости и прокрутил её до нижнего предела, пока голос (… and know this day these deepened wounds don't heal so fast…) не затих окончательно. — Да что за чертовщина… — захлопнув за собой дверь, он перебрался на водительское место и повернул ключ зажигания. К дьяволу это всё, он сделал, что мог, больше он не хотел оставаться здесь ни одной лишней минуты. Двигатель завёлся без проблем и, вырулив в нужную сторону, Джесси вдавил в пол педаль газа. По крайней мере, сон выветрился из его головы окончательно, так что дорога домой не должна была доставить никаких проблем.

***

Он проснулся от странного шума, идущего с первого этажа, как будто перетаскивали что-то тяжёлое. Потерев глаза и широко зевнув, некоторое время Джесси продолжал лежать, озадаченно размышляя над тем, что могло происходить там, внизу. Он уже давно разогнал всю тусовку, а если бы в дом пришёл Майк или мистер Уайт, ни один из них не постеснялся бы подняться сюда и разбудить его. Подумал, что, наверное, померещилось, к тому же большие дома всегда живут своей собственной жизнью, и удивляться странным звукам в них не стоило. Откинув одеяло, он выбрался из постели, поёживаясь от прохлады. Кинул взгляд на часы и удивлённо поморгал, увидев, что яркие зелёные цифры показывали всего-навсего чуть больше пяти часов утра. Никогда в жизни он не просыпался в такую рань сам по себе. Не спать вообще всю ночь — это пожалуйста, но проснуться в пять… Звук снова повторился. Значит, не показалось. Сердце застучало быстрее, и беззаботное настроение сменилось нарастающей тревогой. Быстро натянув на себя попавшуюся под руку вчерашнюю футболку и валяющиеся рядом на полу домашние спортивные штаны, Джесси подошёл к комоду и взял прислонённую к его стенке бейсбольную биту. После случая с кражей денег он пришёл к выводу, что всё-таки стоит иметь хоть какое-то средство самозащиты на всякий случай. Схватил было телефон, раздумывая, стоит ли позвонить Майку и сказать, что у него в доме происходит какая-то непонятная херня, но передумал и сунул трубку в карман. Рано наводить панику, да и вообще, он может сам справиться. Нужно сначала понять, в чём дело. Он вышел к лестнице и начал осторожно спускаться, прислушиваясь к тому, что происходит внизу. Снова было тихо. — Эй, есть тут кто? Убирайтесь из моего дома, пока я вам мозги не вышиб, сука! — он попытался придать голосу грозность и воинственность, которых на самом деле не ощущал. Тишина, и секунду спустя показавшийся ещё более громким звук чего-то тяжёлого, скребущего по полу, из гостиной. Этот звук внезапно пробрал его до самого нутра, прошёлся прямо по напряжённым нервам. Что вообще в его доме можно было перетаскивать таким образом?! Телевизор сразу с тумбочкой и приставкой? Диван? Тяжело сглотнув, он преодолел последние ступени лестницы, огляделся, убеждаясь, что никто не спрятался за углом. Наконец, осторожно, едва ли не на цыпочках прокрался к гостиной и замер, не в силах пошевелить ни одним мускулом. Бита выскользнула из ослабевших пальцев и ударилась об пол с громким стуком, но Джесси даже не вздрогнул, слишком поражённый тем, что увидел. От входа в комнату тянулась широкая полоса крови и продранных в полу царапин. Кровавая дорожка заворачивала за диван, над которым высилась пугающая в своей неуместности железная громада банкомата. В голове Джесси раздался мерзкий чавкающий звук, который он пытался забыть много, очень много дней подряд, пока остальные кошмарные события не оттеснили это воспоминание в задний угол сознания. К его ужасу, звук повторился в реальности. Банкомат отклонился на несколько градусов и снова заскрежетал по полу. Из-за другого конца диваны показались ноги в грязных, испачканных землёй, дырявых кроссовках и тёмно-синих джинсах. — Этого быть не может, — прошептал он, едва шевеля губами. Но его всё равно будто услышали, ноги начали двигаться более активно, таща за собой тело и банкомат, пока в поле зрение Джесси не попало всё тело и шея, оставалось невидимой только голова, закрытая основанием банкомата. Вернее, то, что осталось от головы. Но радоваться поблажке ему пришлось недолго. Банкомат заскрипел, отклоняясь ещё дальше, и Джесси на секунду зажмурился, желая избежать открывающегося ему зрелища, но тут же в страхе распахнул глаза, боясь, что может случиться, если он не будет видеть. Существо напрягло тощие руки, в которых на вид явно не было достаточно сил, чтобы удерживать банкомат весом под тонну, и уронил аппарат назад с таким грохотом, что Джесси показалось, будто пол под ним содрогнулся. То, что осталось от его лица, вызвало у Джесси рвотный позыв такой силы, что он закашлялся, прижав руки ко рту и пытаясь сдержаться. Кости черепа не выдержали силы давления и было ощущение, что всё лицо превратилось в огромный блин, сочащийся кровью и мерзким жёлто-зелёным гноем. Нос ввалился внутрь, из-за чего казалось, что в центре зияет дыра. Височные кости пробили кожу и торчали из неё бело-жёлтыми осколками. Глаза выпирали из орбит шарами цвета варёного яичного белка. — Хей, приятель, — существо растянуло губы в усмешке, обнажив обломки грязных зубов. — Помнишь старого-доброго Спуги? Как там моя вонючка поживает, не слыхал? Оно сделало шаг вперёд, но тут же резко дёрнулось назад, прижавшись к банкомату и болезненно оскалившись. Джесси отстранённо поразился тому, что по лицу Спуга ещё можно было прочесть какие-то эмоции. — Никак не получается отвязаться от этой штуки, представляешь? Мой тебе совет, парень, когда надумаешь сдохнуть, выбери себе способ полегче, — Спуги расхохотался собственной шутке, прогнившие мышцы не выдержали, и он чуть не уронил челюсть себе на грудь, в буквальном смысле, успев подхватить её и придержать рукой в последний момент. Остро и сразу Джесси захотелось сразу двух вещей: справить малую нужду и сбежать отсюда куда подальше. Но ноги отказывались двигаться, как в старом детском кошмаре. — Чё примолк-то, Дизель? У меня дома ты разговорчивее был, — с трудом закрепив челюсть на месте, Спуги продолжил зубоскалить. — Про мою-то, говорю, не слыхал? А она в тюряге загнулась. Ломка такая сука. Он сплюнул сгусток кроваво-чёрной вязкой слюны на пол. — Я на неё-то зла не держу. У старухи мет весь мозг выжег. А вот ты, парень, — он поднял грязный худющий палец и ткнул им в сторону Джесси. — Явился в наш дом, заладил всё про деньги. «Мои деньги, мои деньги». А ты ведь видел, как мы живём. Что у нас ребёнок. — Чего?! — Джесси так изумился, что у него на секунду даже отшибло страх. — Типа, это моя вина? С какого хрена? — А что, думаешь, весь такой чистенький? — снова осклабился мертвец. — Этот яд в моих венах. В её чреве. В моём ребёнке. Спуги рванул остатки рукава и впился ногтями в собственную плоть. Новая порция густой крови хлынула на пол. До Джесси наконец дошёл запах, ужасная вонь разложившейся плоти и смерти. — Это всё ты! Ты и такие как ты! — Спуги на глазах начал терять даже подобие человеческого образа, его лицо начало расползаться на части, часть кожи сползла вниз и всё с тем же мерзким чпокающим звуком плюхнулось на пол, обнажив половину челюсти. Внезапно Спуги рванулся вперёд. Джесси вскрикнул и отшатнулся, наконец обретая свободу движения. Наткнувшись спиной на стену, он смог устоять на ногах, поспешно развернулся, поскальзываясь на полу, побежал мимо лестницы, едва не влетел в стену, отделяющую проход на кухню от другой части дома. Захлопнул за собой дверь, несмотря на бешенный стук сердца в ушах, всё ещё слыша несущиеся ему вслед вопли. — А что будет с моим мальчиком?! Где он те…? Голос резко оборвался. Задыхаясь и продолжая прижиматься спиной к захлопнутой им кухонной двери, Джесси сполз на пол и обхватил колени руками. «Это невозможно. Такого просто не бывает. Это сон, мне всё снится», — мысль прыгали в голове, как обезумевшие кролики. — «Или я накурился? Это всё глюки? Но я ведь не… Я уже давно не употреблял». Жутко зачесалась шея. Судорожно дёрнув плечом, пытаясь избавиться от ощущения, он повернул голову и прижался к двери ухом. Было всё ещё тихо. Джесси сунул руку в карман и нащупал телефон. Живо представил себе телефонный разговор — «Йоу, мистер Уайт, помните чувака, которому голову банкоматом размозжило? Он у меня в доме! Помогите!», — покачал головой и сунул трубку на место. Нет, ерунда какая-то. Просто он поймал действительно, действительно херовый приход. Ещё и память отшибло, раз не помнит, как и почему принял кристалл. Выхлестнуло напрочь. С трудом поднявшись на непослушные после пережитого страха ноги, Джесси ещё несколько минут решался повернуть дверную ручку. Но выбора нет, ему необходимо удостовериться, что там и в самом деле пусто. Потому что иначе единственный вариант звонить мистеру Уайту и признаваться, что, кажется, ему снова нужно на реабилитацию. Он медленно двинулся обратно в сторону гостиный, готовый в любой момент развернуться и побежать на более безопасную территорию. Кровавой полосы на полу больше не было, и Джесси исторг из груди громкий вздох облегчения. Ещё несколько шагов, и угол обзора на гостиную стал достаточно широк, чтобы убедиться в полном отсутствии банкомата и его пугающего незваного гостя. Обессилев, Джесси на несколько минут прислонился к стене. Галлюцинация была настолько яркой, плотной, осязаемой, и этот запах… Казалось, он всё ещё витает в воздухе. Что же он такое принял прошлой ночью? Он медленно поплёлся обратно на кухню, достал из ящика пачку сигарет и прикурил одну от плиты. Надо было воспользоваться оставшимся временем и снова лечь спать, но Джесси не представлял себе, как сможет забраться в постель и как ни в чём не бывало закрыть глаза. Почему именно Спуги? После всего прошедшего времени. Из-за недавней пропажи денег? Да нет, его на самом деле это не особенно волновало тогда, если бы не мистер Уайт с его дурацкими речами про иглобрюха он бы в жизни не пошёл в тот дом. И сейчас деньги тем более не казались чем-то важным. Всего лишь куча бумажек, лежащих в сумке у него в шкафу. Когда-то они казались Джесси воплощением счастья. Затушив сигарету в чашке, он подумал о душе. Там ему уж точно полегчает, да и не помешает взбодриться, чтобы суметь пройти через этот так рано начавшийся день. Поднявшись в ванную комнату наверху, он покрутил вентили, настраивая температуру воды, и принялся скидывать одежду прямо на пол. Первая горячая струя воды заставила его застонать от блаженства. Самое то, чтобы расслабиться и выкинуть мысли о странных галлюцинациях из головы. Если подумать, ничего удивительного. Его психика давно уже представляла собой ту ещё зловонную яму, из которой в любую минуту могло выпрыгнуть жуткое чудовище. Вот оно и объявилось. Возможно, ему действительно стоило бы обратиться за профессиональной помощью, но что сделают врачи? Выпишут ему таблетки? Запихнут в психушку? Поёжившись от таких перспектив, он прибавил напор горячей воды, с наслаждением подставляясь под почти обжигающее тепло. Ещё пара таких блаженных минут и возможно он действительно сможет расслабиться достаточно, чтобы вернуться в постель и поспать ещё немного. Сливное отверстие ванны вдруг издало странный звук, как будто подавился чем-то, и вода в нём начала пузыриться. Джесси только переступил с ноги на ногу, не обращая внимания. Дом старый, всё в нём периодически барахлило, трубы в том числе. Он зажмурил глаза, подставляя лицо под горячие струи воды. В комнате уже начал потихоньку появляться пар. Вода у его ступней снова забурлила, из слива выплеснулась порция красно-коричневой жижи. Она потихоньку расползалась по дну ванны, карабкалась, будто живое существо, её поверхность надувалась неровными буграми, пускала кровавые пузыри. Она продолжала тянуться из слива, постепенно полностью наполняя ванну. Пошевелив ногой, Джесси почувствовал, что на дне скопилось что-то неприятное и склизкое. Чуть отодвинув в сторону душевую лейку и нахмурившись, он глянул вниз.  — Вот чёрт! — Джесси выскочил из ванны, поскользнулся и едва не грохнулся, продолжая выкрикивать ругательства. — Какого хрена! Трубы под ванной заскрежетали, издали натужный, почти человеческий стон, и слив исторг из себя нечто, шлёпнувшееся в ванну, как кусок мяса. Джесси нервно сглотнул и отступил на несколько шагов. Схватился за верхнее полотенце из стопки и обернул его вокруг пояса, чувствуя себя слишком уязвимым полностью обнажённым. — Какого хрена, — ещё раз повторил он, только теперь уже шёпотом. Долбанный водопровод. Какой-то долбанный насос дал сбой, и вся дрянь из труб пошла в другую сторону. Что ещё это могло быть? В любой другой день Джесси бы даже не задумался, но не сегодня. Не после того, что он уже успел увидеть. Больше всего хотелось просто повернуться и выйти, но рано или поздно ему всё равно придётся заняться уборкой, поэтому Джесси глубоко вдохнул, набрался смелости и подошёл поближе. Жижа успела подняться до середины уровня ванной, продолжая булькать и выпускать фонтанчики красно-коричневых сгустков. В нос Джесси ударила мерзкая смесь сильного химического запаха и вони разлагающейся плоти. Не успел он отшатнуться, поражённый внезапной догадкой, — «Нет, не может быть!» — как из скопища пузырей выплыло лицо Эмилио. Оно резко открыло глаза и выпучило их, глядя на Джесси. — Ты мелкое ссыкливое чмо! — неожиданно громко заорал Эмилио, заставив его вздрогнуть. — Грёбанный ублюдок. Hijo de la puta!* Грёбанное безумие. Джесси зажмурился изо всех сил, ожидая, что эта галлюцинация растворится в воздухе, стоит ему отвлечься на несколько секунд. Но, когда он с надеждой распахнул глаза снова, лицо Эмилио всё ещё плавало там, в склизких сгустках, подозрительно напоминавших обрывки растворённой кислотой плоти, и продолжало извергать проклятия. — Позволил этому старому сabron* убить меня. Нужно было убить тебя, puta madre*, и скормить моему чёртовому псу! Внезапно жижа, в которой плавало лицо Эмилио, вздыбилась, поднимаясь над бортиком ванны горой, и бешенные от ярости глаза уставились прямо на Джесси. — Я ГОРЮ! ЭТА КИСЛОТА ДО СИХ ПОР ЖЖЁТ! Я ГОРЮ, Я ГОРЮ, Я… Джесси ломанулся из ванной, не замечая, что тоже кричит — голос Эмилио перекрывал его крики. Захлопнув за собой дверь, он кубарем скатился по лестнице, всё ещё продолжая слышать доносящиеся из ванной вопли агонии. Вне себя от ужаса, Джесси ломанулся к домашнему телефону и еле подобрал трубку, несколько раз выронив из дрожащих рук, прежде чему далось прижать её плечом к уху. Он начал было набирать номер мистера Уайта, но представил себе, сколько понадобится времени на то, чтобы объясниться с ним, сбросил и начал заново. — Слушаю, — сухой деловой голос. Крики наверху утихли, но продолжали эхом отдаваться в голове Джесси. — М-майк, я… Со мной что-то не так, — он привалился к стене, чувствуя, что начинает дрожать, мокрый после душа и не успевший толком обтереться. — Джесси, успокойся, дыши. Что произошло? — Я не… Ай! — шею внезапно словно обожгло, и необходимость почесаться вернулась с новой силой. Джесси принялся судорожно скрести кожу ногтями, ощутив на коже маленький бугорок, как от укуса насекомого. — Я вижу… Странные вещи. У меня галлюцинации, по-моему. На другом конце связи повисло молчание. Стресс подстёгивал нервы Джесси, и ему казалось, что пауза длится вечность, поэтому он торопливо продолжил говорить. — Я ничего не употреблял! Наверное… По крайней мере, я не помню, правда. Я не собирался. Лёг спать, проснулся от странных звуков внизу и там… Там было что-то. Я имею в виду, то, чего быть вообще не может, понимаешь? Жжение в шее стало сильнее. Джесси скорчил болезненную гримасу, всё ещё продолжая пытаться унять зуд. — Майк? Ты меня слышал? Трубка издала резкий громкий писк, прервавшийся жуткими помехами, больше напоминавшими завывание демонов, и Джесси невольно шарахнулся в сторону, уронив её на пол. Прижал руку к уху, в котором теперь звенело, он уставился на телефон, который наконец замолк. Из нижней части трубки, где был расположен микрофон, медленно вытекла лужица крови. — Блядь, к чёрту, — переступив через телефонный провод, Джесси сгрёб ключи от машины и хотел было выбежать на улицу, но тут до него дошло, что выбегать в одном только полотенце не самая блестящая идея. Вернуться обратно наверх. Всего на минуту, взять первые попавшиеся джинсы, футболку и тогда уже убегать. Даже если появится очередное жуткое видение, пока они только пугали, не причиняя никакого вреда. Он сможет справиться. Вздрагивая от каждого скрипа ступеньки, Джесси быстро взбежал по лестнице и вломился в свою комнату. Резко, едва не уронив себе на ноги, открыл ящик комода и принялся вытаскивать попадающие под руку шмотки, тут же напяливая их на себя. Он просто выберется наружу, проветрится, придёт в чувство… Дозвонился ли он до Майка на самом деле или это тоже было просто галлюцинацией? Можно подождать немного возле дома, после такого звонка он точно заявится его проверить. Если же никто не приедет, то можно будет самому нагрянуть в гости, потому что один он в этот дом больше точно не зайдёт. — Я помню эту футболку. Он замер, оставшись в полусогнутом положении. До него донёсся лёгкий тонкий аромат ментоловых сигарет. — А вот старая причёска мне нравилась больше. Мог бы подбрить виски, необязательно снимать все волосы сразу. От звука её голоса на глазах выступили слёзы и потянуло болью в груди. Сморгнув, он медленно выпрямился, но так и не нашёл в себе сил повернуться. — Детка, я соскучилась по тебе, — он услышал, как скрипнул матрас под весом её тела. Будет ли она выглядеть также, как остальные? Такой, какой он видел её в последний раз? Джейн была прекрасна даже в смерти, но всё же… Эта холодная, бледно-синяя кожа. Распахнутые стеклянные глаза. Следы рвоты на подбородке и верхней части футболки. — Мне не было больно, милый. Только холодно… Так холодно. Иди, обними меня. Он никогда не мог отказать ей. Еле-еле переставляя ноги, Джесси медленно обернулся. Она сидела на кровати, поджав под себя длинные скрещённые ноги, улыбалась самой очаровательной улыбкой на свете и выглядела абсолютно живой. Длинные чёрные волосы рассыпаны по плечам, сигарета, зажатая в тонких пальцах. Она протянула руки ему навстречу, тяжёлые браслеты на запястье стукнулись друг об друга. Подойдя ближе, он упал на колени и обнял Джейн, прижавшись головой к её груди. Никакой рвоты, никаких неприятных запахов. Только пряный аромат её любимых духов. Пальцы, ласкающие его волосы. — Прости… — из груди вырвалось рыдание. — Прости меня, прости, прости… — Тшш, глупый. Не надо. Ни к чему эти слёзы, — она заставила его поднять голову и заглянуть в глаза. Улыбка ушла с её лица, и оно сразу стало строгим и грозным, оставаясь таким же совершенно красивым. Джесси никогда не был религиозен, даже его родители не были, но его поразила мысль о сходстве Джейн с разгневанным ангелом. — Слезами горю не поможешь, верно? Ты убил меня. — Я не хотел, Джейн, я… — Я была чистой так долго. Я думала, ты любишь меня. Я думала, мы уедем и будем счастливы. — Я тоже! Мне так жаль, мне… — Но ты убил меня. Меня, моего отца и ещё сто шестьдесят семь пассажиров, погибших в авиакатастрофе. Ты убил нас всех, Джесси. Он начал дрожать, всё сильнее и сильнее, чувствуя, как его окутывает холод, внезапно начавший исходить от рук Джейн. Он почувствовал, как её длинные ногти впились в то место на его шее, которое уже не просто чесалось, а пекло, будто ожог. Шею пронзила резкая боль, и Джесси инстинктивно отшатнулся прочь, упав назад. На ногтях Джейн осталась кровь («моя кровь») и только сейчас он увидел, что комната забита людьми. В глаза бросился мужчина с наполовину обгоревшим телом, смотревшим прямо в упор на Джесси единственным уцелевшим взглядом. Женщина, балансирующая на одной ноге, с окровавленным лицом, превратившимся в кашу. Но самым страшным было, когда его взгляд упал на маленькую девочку, в обгоревшем и заляпанным кровью розовом платьице. У неё не было верхней половины головы. Она стискивала руки на груди, словно обнимала невидимого плюшевого медведя. Все они медленно подняли руки с выставленным указательным пальцем и ткнули прямо в него. — Убийца. — Убийца. — Ты убил нас. — Убил нас всех. Еле слышный шёпот хлынул ему в уши, постепенно становясь всё громче и громче. Джейн, продолжавшая сидеть на кровати в окружении десятков мёртвых людей, широко открыла рот. Её челюсть свесилась едва ли не до груди, и изо рта хлынул потом рвоты. Он не помнил, как оказался на ногах снова. Джесси побежал прочь, но на лестнице также столпились мертвецы. Они отступали, давая ему дорогу, но продолжали тыкать пальцами и выкрикивать обвинения. — Хватит! Хватит! — Джесси в отчаянии закрыл уши руками, продолжая бежать к выходу. Распахнул входную дверь. На пороге стоял Гейл, глядя на него печальными глазами, над которыми красовалась окровавленная дыра во лбу. — Тебе не обязательно было этого делать. Джесси отступил назад. Толпа мёртвых людей смыкалась вокруг него, продолжая выкрикивать обвинения. Он чувствовал, что начинает задыхаться. Сердце билось с такой силой, что это причиняло боль. Гейл шёл навстречу, продолжая смотреть на него с невыносимым обвинением в глазах. Его зрение начало затуманиваться. Задыхаясь, Джесси упал на пол, пытаясь сжаться в комок, спрятаться. Толпа вокруг сомкнулась, и внезапно всё вокруг потемнело.

***

Он пришёл в себя, лёжа на полу, один. Рядом тихо попискивала брошенная на полу телефонная трубка. Голова гудела, шея продолжала гореть. Всхлипнув, он попытался встать. Ноги еле слушались. В горле страшно пересохло. Не думая ни о чём, он медленно двинулся в сторону кухни, нашёл в шкафчике стакан и налил воды из-под крана. Мысли вяло копошились в мозгу, но ни на одной из них не получалось сосредоточиться. Кроме эха голосов, которые он всё ещё продолжал слышать, хотя на самом деле в доме повисла мёртвая тишина. «Убийца. Убил нас всех. Я ГОРЮ. Холодно, так холодно… Тебе не обязательно было этого делать». Он всхлипнул и закрыл лицо руками, чувствуя, как подступают слёзы. Он не хотел. Столько вины. Столько боли. Всё, что он натворил. Неважно, хотел он этого или нет. Сзади раздался звук лёгких шагов. Он покачал головой, твёрдо решив, что не будет оборачиваться. Он больше не может. Уже услышал достаточно. Виктор? Те двое, которых мистер Уайт сбил на своей машине из-за него? — Джесси. — Мистер Уайт? — он обернулся так резко, что сшиб со стола стакан воды, из которого так и не успел выпить. Стакан разлетелся на осколки у его ног. Он не мог описать словами нахлынувшее облегчение. Живой человек! Ему хотелось разрыдаться и кинуться на шею напарнику. Какое бы дерьмо между ними не происходило, сейчас это не имело никакого значения. Он сделал шаг навстречу, но замер, разглядев выражение лица мистера Уайта. Оно было наполнено разочарованием и презрением. — Мистер Уайт? — робко спросил он, внутренне холодея в ожидании ответа. Неужели… Фринг убил его? Он тоже всего лишь призрак? — Как долго это будет продолжаться, Джесси? — О чём… О чём ты говоришь? Теперь мистер Уайт шагнул ему навстречу, вызвав непреодолимое желание отступить. Джесси стукнулся поясницей о кухонную стойку, понимая, что дальше бежать некуда. — Посмотри, что происходит со всем, чего ты касаешься. Помнишь, тогда, в больнице, ты обвинял меня во всех своих несчастьях? Но правда ли это? Возможно, всё, что ты любишь, превратилось в дерьмо, исчезло именно из-за тебя? Ты никогда не задумывался об этом? Стекло хрустнуло под подошвой ботинка мистера Уайта. — Я… Я стараюсь. Стараюсь всё исправить, — прошептал Джесси, сам не веря в свои слова. Что-то внутри медленно обрывалось, боль внутри нарастала, грозила заполнить его целиком. Джейн… Её отец… Все эти люди. — Ты врёшь сам себе. Есть вещи, которые исправить нельзя, и ты это знаешь. Джесси отчаянно замотал головой, смахивая побежавшие по щекам слёзы. — Я лишь хочу помочь тебе, Джесси. Всегда хотел. Но ты не стоишь моей помощи. Слова иглами вонзились в кожу, пронзая почти до самого сердца. Он не думал, что мистер Уайт ещё способен принести ему такую боль. Но всё же… Почему он здесь? Он ведь даже не звонил ему в итоге. — Что ты тут делаешь? — спросил он, мучительно выдавливая из себя слова. — Джесси… — по лицу мистера Уайта пробежала странная тень. — Откуда ты здесь взялся? — голос чуть окреп. Джесси схватился за стойку позади себя в поисках поддержки. — Я был здесь, — мистер Уайт подошёл вплотную к нему, поднял руку и прикоснулся пальцами к его шее. Боль в шее вспыхнула с новой силой и тут же исчезла, как будто её и не было. Мистер Уайт вытащил что-то и сжал между пальцами. Маленький комочек черноты в его руках дёргался, изгибался, но уловить его форму было невозможно. — Что это? — он поднял недоумевающий взгляд на лицо мистера Уайта и окаменел от ужаса, заметив такую же черноту, клубящуюся за стёклами его очков. — Кто ты? — Ты ничтожество, Джесси Пинкман. Твоя жизнь причиняет боль всем, включая тебя. Она полна страданий. Все забудут о тебе в ту же секунду, когда ты исчезнешь. Ты никому больше не нужен. Ты оттолкнул всех, кто готов был протянуть тебе руку помощи. — Кто ты?! Вместо ответа существо, притворявшееся мистером Уайтом, отступило на шаг. Его фигура словно раскололась на две половины, и появившаяся посередине чёрная трещина начала расти, открывая скрывавшуюся внутри черноту. Голова Джесси заполнилась криками, чьими-то стонами, хлюпающим звуком расплющенного черепа, выстрелами и запахом пороха. Боль, вина, раскаяние, страх, ненависть к себе потоком раскалённой лавы захлестнули его. Невыносимо. Больно. Никогда в жизни он не хотел умереть так сильно. Существо кинулось на него, смыкая распахнутые, словно челюсти, части человеческого костюма вокруг него.

***

Пинкман должен был ждать его у дома. После нескольких нетерпеливых гудков, Майк тяжело вздохнул и выбрался из машины. Кажется, они уже прошли период, когда ему приходилось в прямом смысле вытаскивать парня из постели. Что ж, нет ничего лучше наглядного опыта, если Джесси нужно, чтобы его разбудили, то он сделает это так, что больше он никогда не посмеет проспать рабочее время. Телефонная трубка, валяющаяся на полу, сразу бросилась в глаза. — Джесси? — громко позвал он, но ответа не последовало. Вытащив оружие, он решил проверить первый этаж, убедиться, что никого постороннего в доме нет. В гостиной было пусто. Он пошёл в сторону кухни, уверенный, что и там ничего не найдёт. Но на полу в осколках стекла лежал Джесси. Откуда-то из-под шеи натекла небольшая лужица крови, но Джесси выглядел таким бледным, словно в его теле не осталось ни единой капли. С неожиданной для самого себя резвостью подбежав к парню, Майк опустился на колени и прижал пальцы к шее. Пульс прощупывался, но еле-еле, совсем слабый, и дышал Джесси очень тихо, делая слишком большие паузы между вдохами. — Чёрт побери, малыш, не в мою смену! Держись! — он достал телефон и нажал на кнопку экстренного вызова. — Мне нужна скорая.

***

Маленькая чёрная тень уютно устроилась под кроватью, пережидая слишком яркие солнечные часы, плавясь в сытном удовольствии. Это пиршество было поистине богатым. Оно предпочитало детей, более юных, более беззащитных, наполненных яркими, сочными чувствами. Но иногда и взрослые оказывались достойным уловом. Скоро ему снова нужно будет отправляться на охоту. Этот голод невозможно утолить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.