— Дань ты читал это? — Наташа подошла к мужу с газетой в руках.
— Как ты меня сейчас назвала?! — Серьезно посмотрел он на нее.
— Ой, ладно тебе! — Садясь рядом с мужем за стол, фыркнула жена. — Ночь на дворе! Мы одни в доме, нас никто не слышит! Дети уже давно спят!
— Ира…?! — Настойчиво посмотрел на нее муж, плотно сжав губы. — Я прошу тебя,… мы только обустроились! Купили дом, я устроился на нормальную работу, пацаны только-только привыкли к новому месту и школе. Я прошу тебя не надо! Сегодня ты назвала меня родным именем дома, а завтра назовешь на людях. И что?! Все будем начинать сначала из-за глупой ошибки?! Или ты забыла, как мы жили в бараке?! В одной комнате двадцать квадратных метров на пятерых да еще с собакой и с соседями-алкашами?!
Конечно же, она помнила тот кошмар! Первые полтора года были очень трудными. Пока она приходила в себя после того страшного случая, муж практически все тащил на себе. Четыре дня в поезде пока они ехали, все люди брезгливо смотрели на него, думая, что это он искалечил свою жену. Те, кто был поумнее лишь презрительно отворачивался, кто поглупее отпускал гневные комментарии. В какой-то момент ей захотелось закричать на весь вагон «Это не он!», но сил не было. Данька же стойко переносил все шушуканья за спиной и успокаивал жену, мол, ему абсолютно все равно, что о нем думают случайные люди. Сойдя с поезда на вокзале Новороссийска, она с детьми и Шариком долго сидела на лавке, пока он бегал по городу, решая вопрос смены документов и жилья. Экономя деньги, ему пришлось приобрести маленькую комнатушку в бараке. Тогда ей было все равно, лишь бы была кровать. Она практически не помнит первые полгода. Помнит только что все время лежала в кровати и спала. Муж сам все делал: искал работу, хватался за любую шабашку, заботился о маленькой дочке, помогал адаптироваться щуся… тьфу ты… детям! Занимался хозяйством, да еще и за ней больной ухаживал. Потом когда он вышел на стабильную работу, и целый день был вынужден отсутствовать дома, хлопоты по дому на себя взяли щусят… да дети, дети блин!! Мальчишки как-то в раз повзрослели! Пока один следил за сестрой и ухаживал за больной матерью, другой занимался уборкой, бегал в магазин и выгуливал Шарика. На следующий день мальчишки менялись обязанностями. Вечером, приходя с работы, муж готовил ужин, проверял уроки у первоклассников и следил за ней. Заставлял ее хоть немного двигаться, кормил чуть ли не с ложки, провожал до туалета, сам купал ее под душем и делал ей перевязки. В больницу им тогда дорога была противопоказана. Через семь месяцев она, наконец, встала с кровати и стала потихоньку заниматься хозяйством. Быстро выбивалась из сил, но мальчишки были наподхвати. Прибегая из школы, они вновь брались за свои домашние обязанности, а вечером когда приходил отец, садились делать уроки. Да! Жизнь в бегах она такая! Когда-то давно, сейчас уже кажется, что в другой жизни, она сама предлагала любимому сбежать и так и не поняла до конца, почему он отказал ей тогда. А сейчас, хлебнув полной ложкой всю прелесть жизни под полным прикрытием, поняла. Уж поверьте, ничего романтичного, как пишут в книжках, в ней нет! Помимо бытовых сложностей и полного отсутствия поддержки друзей и близких, это еще вечный страх! Страх, что вас найдут!
— Ир ты меня слышишь?! — Нахмурился муж. — Я с кем вообще разговариваю?!
— С Воронцовой Ириной Николаевной! — Надувшись, упрямо скривилась девушка.
— Молодец! — Улыбнулся мужчина. — Как у тебя звать мужа?
— Ты издеваешься?!
— Нет! — Невозмутимо покачал головой муж. — Я повторяю вместе с тобой!
— Воронцов Василий Сергеевич! — Закатила глаза Ира.
— Правильно! Старшего?!
— Воронцов Андрей. Младшего: Арсений, дочка Евдокия Васильевна! Всё?! Есть еще вопросы?!
— Есть один! — Ухмыльнулся мужчина. — Спать ты, когда будешь с Василием?!
— Знаешь что?! — Сложила руки на груди жена. Спать с мужем в полном смысле она смогла только недавно. К счастью муж ее понимал и не трогал, до тех пор, пока она сама не попросила. — Оставь мне, хотя бы на ночь того, за кого я выходила замуж!
— Ну, просто… это как-то странно! — Тихо смеялся муж. — Днем ты живешь с Василием Сергеевичем, а ночью спишь,… сама знаешь с кем!
— Да! Я верная жена! — Расправила плечи блондинка, плохо сдерживая улыбку.
— Иди сюда, верная моя! — Громко засмеялся муж, прижимая к себе упрямицу. Поцеловав ее в макушку, он кивнул на газету. — Что ты там такого вычитала?!
— Ой! Сбил совсем! — Проворчала девушка и, взяв в руки газету, вслух прочитала заметку. — Сегодня стало известно, что начальник народного комиссариата внутренних дел по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР, Смирнов И.Ф. был признан врагом государства и расстрелян в своем же ведомстве. Ты представляешь?! Неужели, правда?!
— Надеюсь, что нет! — Серьезно покачал головой Василий Сергеевич, тяжело вздохнув. — Надеюсь,… он нашел себе замену! И все же уехал к своей семье….
— Ты письма получил?! — Грустно спросила Ира.
— Получил! — Улыбнулся ей муж. — У них много новостей! У Лебедевых дочка родилась.
— Лебедевы… это?! — Наморщила лоб девушка, вспоминая кто, есть кто.
— Владимир Игнатич и Агата Кирилловна! — Укоризненно закатил глаза Василий Сергеевич.
Валерка и Катя, вспомнила девушка и широко улыбнулась. — Да ты что?! Вот это новость!
— Угу! А у цыган новоселье! — Усмехнулся муж, решив больше не мучить жену фамилиями.
— Здорова! Эх, сейчас бы к ним туда…. — Прислонившись к мужу, Ира грустно вздохнула. — Неужели мы их больше никогда не увидим?!
— Увидим! Пусть время еще немного пройдет! — Приобняв жену, тихо прошептал муж.
— Я скучаю по ним!
— Я тоже!
— Ладно, уже поздно! — Встав из-за стола, Ирина убрала и помыла посуду. Муж хмуро читал газету за столом. Надев красивую ночнушку, девушка выглянула из комнаты и хитро прищурилась. — Дань ты идешь спать …?!
— Ната…тьфу ты Ира!!! — Возмущенно воскликнул муж и под звонкий смех жены отправился в спальню.
(Через два года… )
Воронцовы часто ходили в походы. Лес действовал на них особенно. Здесь они чувствовали себя свободнее, искреннее и открытие. Здесь они не боялись, что их неосторожные слова могут услышать. Но сегодня был особенный день! Они его ждали несколько лет! До конца не веря, что он когда-нибудь наступит. Но все же они рискнули….
Родные люди встретили их на поляне, уже раскинув небольшой лагерь. Они долго обнимались, со слезами на глазах, рассматривая детей, друг друга. Мальчишки вытянулись, девчонки стали старше. Двухгодовалая Варя, дочка Валерки и Кати, с интересом знакомилась со своими родственниками. Только здесь, в лесу, за несколько километров от города, ребята разрешили себе обращаться друг к другу родными именами. Пока дети играли с уже пожилым Шариком, взрослые сидели, обедали и делились новостями. Ксанка и Яшка разводили лошадей на продажу, Валерка и Катя, наконец, обзавелись собственным домом. Взяв рюмку, Валерка, посмотрев на лучших друзей, произнес душевный тост. Они пили за ту жизнь, которую оставили позади. За то счастье, что есть сейчас. За то, что, несмотря на все хорошее и плохое, на все трудности, что им пришлось преодолеть, они все же смогли построить свою жизнь заново. За то, что вопреки всему, они остались все теми же неуловимыми.
И никто из ребят не знал, что уже завтра их жизнь вновь изменится. Уже завтра она сделает крутой поворот в судьбе каждого из них. Уже завтра им снова придется делать выбор и принимать тяжелые решения. Уже завтра им снова придется бороться за свою жизнь и за каждого кто сидел сейчас рядом. Уже завтра им вновь придется взять в руки оружие. Ведь уже завтра наступит двадцать второе июня тысяча девятьсот сорок первого года….
ОТ АВТОРА:
Ну вот и все мои дорогие! Моя история о неуловимых мстителях подошла к концу! Знаю, конец оставляет за собой чувство печали, страха и конечно надежду! Но, что делать?! Такова история нашей Великой Страны! От нее не убежишь....!
Спасибо всем кто читал, любил или проявил интерес к моей работе! Спасибо Вам за ваши отзывы и поддержку на протяжении долгих лет!
Надеюсь Вам понравилось!
Всем удачи, верных друзей, любви и мирного неба над головой!!!