Без пяти шесть
3 ноября 2021 г., 22:06
Оглушающий грохот волной пронёсся по территории всего государства и заставил в страхе проснуться каждого, кто ещё лежал в постели. Стена, что отделяла бесчисленные дома с их жителями от устрашающей белой пустоши как лист бумаги на ветру пошатнулась и камнями посыпалась на землю. Тут же хрипло закашляли, а после и жалобно завыли громкоговорители. Весь народ в скрываемой за нахмуренными бровями панике обратился в слух.
«Внимание! Передаём важное правительственное сообщение, граждане и гражданки Пиковой Империи, сегодня в без пяти шесть часов утра без всякого объявления войны варулендские вооружённые силы атаковали границы Пиковой Империи. ... Победа будет за нами!»
Со скрипом радио замолкает. Гробовая тишина окутывает каждую улочку и каждый трезвый разум в этом государстве. Наперекор ожиданиям, мгновений молчания не хватает, чтобы народ полностью осознал ужас сказанных властью слов. И тем не менее, дать больше времени на раздумья банально нет возможности. Всё резко оживает после ступора, начинает работать с двойной силой, вертится, гудит, бегает из угла в угол. Потому что другого выбора ни у кого больше нет. Теперь каждая секунда бездействия может сыграть с тобой плохую шутку.
Никто уже не спит. Теперь спать нельзя.
Какого чёрта, Вару?!
Пиковый король не сидит на месте. Разве может он ничего не делать, когда на его государство объявили огонь? Нет, конечно нет. Он, как и все его солдаты, носится по военным лагерям, параллельно обдумывая план дальнейших действий. Отдаёт приказы, внушает подданным мысли о победе, проверяет готовность к неминуемой войне. Нежеланной войне. Каким бы жестоким не казался король пик, он не хотел войны. Не важно, с кем. Он не злодей с чёрной прогнившей душой, что желает подчинить себе всех и каждого. Это мнение ошибочно, пусть и распространено. Он лишь уставший человек, мечтающий о по праву принадлежащей ему свободе. Не злодей.
Придурок с слишком уж большим мнением о себе и слепой самоуверенностью! Она же тебя и погубит, Вару..
Выходка его валета не покидает голову, это было бы странно. Это не просто неслыханная выходка, она безумна и не поддаётся никаким логическим объяснениям. Пятый напал на своего же короля, напал без предупреждения, без видимых причин. Весь карточный мир знает, что Пиковая Империя богата на оружие. На оружие, сильный точный удар и равнодушие к врагам. Это известно жителям каждого государства чуть ли не с рождения. И не важно, насколько далеко оно находится от Империи, родители всё равно будут рассказывать своим отпрыскам о страшных злых дядях в фиолетовой форме, как о тех, к кому можно попасть на ужин, если не будешь слушаться взрослых. И попасть далеко не как гость. Пик никогда ни на кого не нападал, но мрачную репутацию себе и своему государству он всё равно сумел обеспечить. Такую, что даже самый отбитый идиот не полезет с войною на Пиковую Империю. Пятый полез.
Зачем тебе это, чёрт тебя подрал бы, понадобилось?!
В нём грозовыми тучами бушует непонимание, а яркими молниями стреляет переполняющий Пика до краёв гнев.
Империя тем временем кипит перепуганными гражданами. С высоты птичьего полёта она кажется просто живой, с такими же куда-то спешащими людьми. С такими же переполненными улочками, ведь всем нужно на работу. На деле всё не так. На деле Империя прибывает в панике и страхе, а люди не спешат. Они мечутся в истерике между родными домами - дом родителей, детей, внуков, друзей. Нужно проверить каждого, удостоверится, что с любимыми сердцем людьми всё в порядке. Улицы не просто переполнены. На них буквально нет свободного сантиметра, все толкают друг друга и вот вот затопчут кого-нибудь до смерти. И тогда паника только возрастёт. И так по кругу, пока народ не начнёт зубами перегрызать друг другу горла, уже и вовсе позабыв об общей проблеме. Словно сорвавшиеся с цепи псы.
Успокоить их сейчас будет крайне непросто.
Зачем тебе это?
У Империи выходит дать ответную атаку, не позволить бывшему союзнику пробраться дальше вглубь государства. Пятый застал их врасплох, безусловно. Но Пик давно уже продумали план действий на такой поворот событий. И тот мирно ожидал своего часа. Король знал, что рано или поздно война начнёт, но не знал с кем.
Бесчисленные военные отряды с каждым получасом только увеличиваются. Добровольцев в эти отряды много. Столько же и плачущих родственников, что боятся отпускать сыновей, мужей, отцов в эпицентр войны. Это только первый бой, дальше будет сложнее. Дальше только хуже и расслабляться сейчас - значит добровольно сдаться. Это понимание прочно сидит в головах каждого, у кого на глазах сейчас горячие слёзы. Но от него ничуть не легче, лишь больнее. Над головами проносятся вражеские самолёты. Есть ли у кого-нибудь бункер? Навряд ли. Никто никогда не думал, что им придётся переживать бомбёжку.
Зачем?
Пятый не собирался сдаваться, так же, как и восьмой. Так же, как и вставшие на сторону Империи государства. Теперь война затрагивала всех, почти всех. Остальные клоны не могли просто наблюдать за происходящим со стороны. Они должны были выбрать, за кого вступиться, стоять в стороне было невозможно.
Карточный мир неожиданно резко стал залит кровью и бездыханные тела погибших за своих близких солдат заполнили некогда пустующие километры этого мира. Пустошь больше не была белой, война-художница окрасила её во все оттенки бардового. Со всех сторон слышались её громкие заявления о предначертанной ей славе: звуки автоматной очереди, взрывающихся бомб, крики мольбы людей о пощаде. Холст больше не был чист, но картина на нём не вызывала восхищения. Она пугала, от неё начинало воротить и кишки словно скручивались в тугой узел. У Войны был свой верный поклонник - пятый клон, лишь для него она была непризнанным гением. Для остальных же она оставалась безумным психопатом.
– Зачем?! -
С неприкрытым отвращением вырывается из уст так долго вертевшийся в голове вопрос. Признаться, он уже успел потерять свой первоначальный смысл за всё время войны. Теперь он был более многозначен.
Стены снесены с концами. Дома разрушены и уже не буду починены. Люди мертвы и уже никогда не вернутся к своим семьям. Война подходит к своему неминуемому концу, но какой ценой? Сколько жизней ушло для этого момента, сколько теперь во всём карточном мире вдовец, сирот и просто утонувших в своём или чужом горе людей? Их невозможно посчитать, их слишком много, чтобы это число вообще могло существовать. Сколько в газетах колонок с именам тех, кто больше не вернётся? Сколько писем не написано по вине попавшей в цель пули? Сколько писем отправлено и получено, но не имеет в конце полную надеждой фразу «я вернусь, обещаю», зато имеет холодный и безэмоциональный заголовок «Извещение о смерти военнослужащего»? Сколько слёз пролито и сколько ещё будет?
– Отвечай! - Нога сильнее надавливает на чужую грудь, уголок губ чуть дёргается в пока сдерживаемой злости.
И из-за кого все эти вопросы существуют в сегодняшнем дне? Из-за него, из-за этого самодовольного мальчишки! Сейчас он прижат к сырой земле и уже не имеет шанса сбежать, но ведь ещё вчера он убивал и казнил направо и налево! В глазах видны огоньки ярости, гнева, хочется голыми руками задушить валета. Даже сейчас он делает вид глупого дурачка, с наигранным непониманием поднимает одну бровь. Не может же быть так, что для него это какие-то шутки? Речь ведь идёт о тысячах жизней!
Но кажется для него это не больше, чем очередная забава. Забава, зашедшая слишком далеко, но он этого не понимает. Либо не хочет понимать. Губы вальта расплываются в словно пьяной ухмылке, что одним своим существование издевается над пиковым королём. Пятый весь в крови, а его очки давно сломаны и валяются чёрт знает где. Всё его тело покрыто такими ранами, что от одного их вида хочется выть от боли. Но он улыбается. Как обычно самодовольно, язвительно и с блеском нездорового энтузиазма в глазах. Привычная для него колкость вылетает из его уст. Так, словно он не понимает, что сейчас от любого его неправильного слова ему могут свернуть шею.
Побеждённым положено стоять на коленях и умолять о пощаде - это единственная верная реакция на своё поражение. Он же, как всегда, предпочёл стать исключением из правил.